本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後輩が何を考えているのかわからないです

後輩が何を考えているのかわからないです

レス27
(トピ主 2
😡
ビール
仕事
職場の後輩の事で悩んでいます。 後輩は自分から一切話しかけて来ませんが、話しかけると普通に話します。大人しいと思いきや、みんなで話している時は笑ったり、発言したりしています。時々、私と同じ内容の事を同時に発言する事がありますが、ゆずらずに話し続けます。 仕事はまじめに取り組み、ミスもしませんので会社、社会的に見たら問題ないと思うのですが、一番かかわりの多い私から見たら扱いにくいというか、苦手です。同じ学校とかだったら絶対かかわらないタイプだと思うのですが、他の職員と年が離れているので、他に誰かと話して気を紛らわす事も出来ません。後輩の行動を見ているとイライラしてしまいます。 出来るだけ、プライベートの話はしないで、仕事で必要な会話だけにしています。でも、気になって仕方ないです。彼女は何故自分から話しかけてきたり、コミュニケーションをとろうとしないのでしょうか? どう接していいのか困っています。みなさんのご意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

うちにもいます!

🐱
ふく
私の職場にもそういう人います。 ビールさんの後輩よりも性質が悪いかも・・・。 4ヶ月前に入ってきた、私と同じ派遣会社の人なのですが ビールさんとこと同じで、自分から喋ってくることはありません。 こっちが振った話題には喰いつき悪いです。 そしてすぐに自分の話に切り替えて、今の派遣先に対する文句ばかり。 ほっとくと何時間でも喋ります。 アドバイスをしても、全否定。 今の派遣先は仕事のやり方が古臭くて、ありえないそうです。 お昼も食べず、8時まで残業。忙しい?みたいです。 (歴代の派遣社員でそんな人いませんでした。) 3ヶ月後、契約更新せずに辞めるかと思っていたら 「私は負けません。」と訳分からない理由で、更新。 彼女が他部署の女性から、会社での行動について注意を受けたところ 派遣会社の営業に「すごく怒られた。もう契約を打ち切られる。」と連絡。 その話を聞いた部長が私に「女性同士でなにか問題あるか?」と尋問。 もう面倒なので、それ以来、放置してます。 全然気にならないといえば、嘘になりますが 仕事に集中するようにしています。

ビールさんの気持ちわかります

愛してもなお子
私の職場の後輩もそんな感じです。でも、ビールさんは職場の中ではその後輩の方が一番年齢が近いのですよね。違うのは私とその後輩とは20歳近く年齢が離れていることです。ただ、私とは絶対に丁寧語でしかも自分からはほとんど話しかけてこないのに、他の一部ではあるにせよ私くらいの年齢のしかも男性社員には、タメ口で楽しそうに話をするんです。結局、私は彼女から煙たがられているんだろうなあと思っています。私は別に先輩ヅラするタイプでもないし、彼女に仕事でも注意すらしたことないのにです。なんか、寂しいと思っていたけど、もうすぐ彼女は出産で退社するらしいから、もういいやって感じです。

理由はトピ主さんと同じなのでは?

🐱
はにはに
「ああ、職場でもなければ絶対、関わらないタイプだな」と 相手も感じているからなのでは? 相手には、こちらの気持ちも伝わるものです。 トピ主さんが、いけ好かない相手だなと感じていれば、相手だって トピ主さんに好意など持ちません。 仕事以外の話なども出来るように打ち解けたいと感じているのでしたら トピ主さんの方から積極的に色々な話をしてみては如何でしょうか? どうして後輩の方から話して来ることを待っているのでしょうか?

同じように

041
ぴぴ
後輩もトピ主さんのことを「仕事はまじめに取り組み、ミスもしませんので会社、 社会的に見たら問題ないと思うのですが、 一番かかわりの多い私から見たら扱いにくいというか、苦手です。 同じ学校とかだったら絶対かかわらないタイプ」と思っているのでは?

仕事中だから話しかけない方がよいのでは?

041
ねぎ丸
後輩の方は職場で仕事以外の付き合いは望まないのだと思います。 でも、今の状態で後輩の方に何か問題がありますか? 仕事中に必要以外のおしゃべりは不要です。 話しかければ答える、みんなで話すときはその場に合わせる、仕事はまじめでミスもない 仕事をする上で理想的な同僚なのではありませんか? 会話を楽しむお付き合いは職場以外のお友達とにして 割り切ったほうがよいと思いますよ。

よくわからないのですが

041
なな
その後輩の方の何が問題なんでしょうか? 話しかけても無視されるとかなら「コミュニケーションがとれない」ということになるかもしれませんが、話しかけてこないことが問題? 仕事中は話しかけないようにしてるんじゃないんですか? それって普通のことだと思うのですが。 何かトピに書かれていないものが隠されているならともかく、読んだ限りでは問題があるとは思えません。 必要なときに話しかけて答える、でいいんじゃないですか?

ひええ…

😨
ゆみ
私ももしかしてそう思われてるかも。 自分から仕事中に話しかけることはまずないです。 ただ、それは「私語」ということで、仕事に関することはちゃんと話しますよ。 後輩さんの場合はどうですか? 話しかけない理由は、口下手なのと特に仕事中に話す必要はないかなーと思うからです。ただ、話しかけられたら普通に話します。 後輩さんの場合はわかりませんが、私の理由はそれだけです。 もっとうまくコミュニケーションとりたいと思ってはいるんですが。

う~ん

🙂
おはぎ
僕も職場に年齢が近い人がいないので(一番近い人でも10歳上)、なんとなくトピ主さんのお気持ち分かります。 トピ主さんは、後輩が「皆でいる時は喋るのに、なぜ自分には話し掛けてこないのか」ということが気になるのでしょうか? トピ主さんは、後輩に積極的に話し掛けてますか? もしかしたら、話し掛けにくい雰囲気を作ってしまっているのかもしれません。 「人を変えるにはまずは自分から変わる」 ↑のことを僕はいつも心がけていますが、トピ主さんもあまり後輩に対してイライラせずに、積極的に話し掛けてみてはどうでしょうか? もしくは、無理に親しくなろうとしないで割り切ってしまうかですね。

なぜ?

🐤
匿名
別に会社の方と常にコミュニケーションをはからないといけないって事はないですよ。仕事もできて問題ないなら単にあなたとの相性が悪いだけなんではないでしょうか? うちの後輩も話しません。飲み会の席で話す程度。 仕事上で必要な情報交換ができていればいいんじゃないですか? 学校やサークルじゃないので仲良しごっこは必要ありません。 後輩が仕事の内容でわからない事をして迷惑をかけているからコミュニケーションをとろうとしてくれないで困るっていうなら問題ですが。 会社には色々な人がいます。それにあわせる自分をつくっていく事が大事です。人にこうしてほしい、っていうのは単なる我が儘な場合もあるので気を付けてください。

もしかしたら私の先輩ですか?

041
北のかもめ
トピ主さんはお喋りが好きで、和気あいあいとした職場環境が好きな方ですか?でしたら、あなたは私の先輩かも知れませんね。 ご質問の「話しかけない」理由は、ズバリ「仕事は黙ってやりたい」からです。私は、職場を「皆との交流の場」とは考えていません。生活の為に働く場所です。仕事はきっちりやってます。そして、険悪な空気を作らない程度の気遣いはしています。私、話しかけられれば笑って答えてますよね?話しかけられて無視するほど社交性ゼロではないです。でも、わざわざ自分から仕事の手を止めて、お喋りを始めようとは思いません。 そもそも、「仕事中に気を紛らわす為にお喋りしたい」トピ主さんと、「職場では必要以上のお喋りはしたくない」私が同じ職場にいることが悲劇ですね。トピ主さんもストレスかと思いますが、私もストレスなんですよ。だっと時々「どうしてあなたはお喋りしないの?」って視線を感じることがありますから。。。 仕事をしないことで非難されるのならまだしも、仕事中にお喋りをしないことでどうこう言われるのは理不尽です。

お返事ありがとうございます

😝
ビール トピ主
説明が不足な所があり、すみませんでした。 後輩が入社した時、私は初めての後輩で嬉しくて嬉しくてたくさん話しかけました。だけど、後輩は自分からは一切話しかけて来ませんでした。 会話の中でも質問をしてきたりしないでずっと自分の事を話しているだけです。そのくせ、私の事を話しても「あーー」と興味なさそうな薄い返事が返ってきました。仕事中に話しかけないのはわかりますが、飲み会の時とかももずっと話しかけてこなくて、私からばかり話しかけていて何の為の飲み会だろうと思いました。 引き続きご意見宜しくお願い致します。

似た人いましたヨ!笑1

😭
minato
トピ主さんこんにちは! 私も前、まったく同じような人がいて困惑したので、少しアドバイスできるかもしれません。 まず状況からお話します、 前、短気の派遣に四人同時に入ったのですが、一人がそんな感じの人でした。こちらからの 質問には色々話しますが(自分の話??)、周りに何か質問したりは無くて、興味のない 話題は一切無視だし、コミュニケーションが一方的というか・・・みんな気を遣ってました。 白一点の男の子が、その彼女とたまに休憩所で話してたらしいのですが、なんと最後の方で、 私が“こちらが“仲良くしてあげよう”的に振る舞ったのが気に入らなかったらしいです。 こっちは一人でもいいっつうの、と言っていたと... 私は、人の輪から浮いてしまうのは寂しいし、そうなってる人がいるのもなんか可哀想だな と思うので、なるべくみんな混ざって楽しくやろうよ、という感覚なのですが・・・。 でも、一人でいいと言う割には、みんなで話しているとこっちを睨みつけて?!きて、 みんなをまごまごさせたり、帰りも一人で帰らず、私たち三人の後ろからついてきて、 一体どうしたいの?!、みたいな・・・ (続きます)

興味がない

041
なな
2度目です。トピ主さんのレス読みました。 あまり他人に興味のない人じゃないんですかね? そういう人いますし。 または、最初の頃にたくさん話しかけた・・・というのがうっとおしかった、とか。 トピ主さんもその後輩にこだわらず、飲み会のときも別の人とお話すれば気にならなくなると思いますよ。 そういう人だと思ってわりきりましょう。

似た人いましたヨ!笑 2

😭
minato
長くなってすみません。 はっきり言って最後はあのひと、変 と思っていました汗。 しかし、なぜ彼女は私を嫌ったんだろう...と考えると、恥ずかしい話ですが、 たぶん私に彼女を見下すような態度があったから、それを見抜かれてたのかも、と思います。 実は、残りの私たち三人は、初めから気があってバーっとしゃべっていた時、彼女がものすごい うつむいて一人でメールしてたんです。 で、どこかで『私は馴染めて良かった、でもこの人カワイソウ』的な気持ちがあったのは否め ません・・・ でも、彼女が素直にこちらの誘いに飛び込んでくれたら、和気あいあいだったと思うんです。 (そのための働きかけはたくさんしました) たぶん、こういうタイプの人はすごいプライドが高いんですよね。 トピ主さんは、後輩ができて嬉しいと世話をしたい態度が、後輩さんには“威張ってる”?! みたいにとられたんじゃないでしょうか。 自分を思ってしてくれた、とは思わず、自分のやり方や領域を侵す敵、情けなんかいらない、 みたいにしか受け取れないんだと思います。 (すみません、また続きます。。。)

似た人いましたヨ!笑 3

😭
minato
トピ主さんは、でも、『私がこんなにしてやってるのに』みたいな態度は、いっさい無かった ですか?? 万が一あったら、それを見抜かれて、恩着せがましい...とか思われていたのかもしれませんね。 でも、私は思うんですけど、社会人としてコミュニケーションを取らないのはやっぱり悪いと思い ます。ヒューマンスキルも大事というか...人に嫌な気分にさせて自分の仕事だけすればいい、というのは、やはりワガママと思う。 でも、そこで『悔しい』と思っていたらトピ主さんの負けです。 多分、トピ主さんも、『私の思うように動いてよ!』と、彼女に思っていませんか?? そこでぶつかりあってるのかもしれません。 我が強い同士かも笑。 そういうときの特効薬は、『自分が折れてみせること』です。 本音で折れなくても、はいはいってかんじで、嘘でもいいから相手をたててみてください。 学生の頃、気の強い子はこれでいなして?ました笑。気の強い子って、自分の味方!!って思う と、逆にすごく優しくなりません?? 私もこんどからこの手を思い出してやっていきます笑 自分の気持ちも整理できて良かったです恥 また報告待っています!

トピ主さんのレスを読みましたが

🐱
はにはに
なるほど、後輩が入社してきた当初はトピ主さんから 積極的に話しもしていたわけなのですね。 それなのに、後輩からは気のない返事しか返ってこないという ことなのですよね。 それでしたら、取りあえず答えは簡単、トピ主さんは、その 後輩から嫌われているということしか、考えられないのでは ないでしょうか。 トピ主さんの方には、さし当たって非がなくても、「先輩面 していることが不快」「やたら詮索してくる」「言ってほしく なかったことを言われてしまった」等、トピ主さんが気が 付かないうちに相手に不快感を持たせてしまっていたのかも 知れませんよ。 一度、夜、二人きりで食事をする機会でも作られて、ゆっくり 話をしてみては如何でしょうか。 案外、すぐに相手もトピ主さんという方を誤解していたことに 気が付き、打ち解けることができるかも知れませんよ。

後輩の方が大人では?

041
るる
こう言っては失礼かもしれませんが、後輩さんの方が上手(うわて)で大人な気がします。 トピ主さん、あんまり後輩さんのことばかり気にしていると、自分の ペースを崩されちゃいますよ。 仕事ができて、自分を慕ってくれる可愛い後輩を期待されるのは 辞めましょう。

私は後輩さん側の人間ですが

041
スクール時計
気になったので発言させてください。 私も入社してすぐ上に就いた先輩(男)が面倒をみてくれました。 いろいろ話し掛けてきたり、聞いてきたり。 最初の頃は気さくないい先輩だな~って思っていましたが、だんだん先輩の嫌なところや考え方の違いが見え隠れしてきて「この人とは合わない」と思うようになり、二年目くらいから避けるようになりました。他の先輩のほうが話しやすいし、「欝陶しいから構わないで欲しい」ときもありました。 先日、先輩と話し合いしたときに「スクール時計のことを考えて言ってあげているのに。初めての後輩だから可愛がろうと思っていたのに。ちっとも俺を立てない。○○(他の後輩)のほうが可愛い」みたいなことを言われました。 (続きます)

続きです

041
スクール時計
「へ?」って感じでした。私が「可愛がって欲しい」「構って欲しい」といつ頼んだのでしょうか?!勝手に期待して期待通りにいかない(=私が反発する)と「可愛くない」と怒る。 今は幻滅されてようやく放置されていますが。 彼女が自分のすぐ下に入ったからといって、あなた専用の後輩ではないです。 彼女にも考えがあると思いますので、それを尊重しないで自分の考えを押し付けるようなことはしないでください。また、後輩が他の先輩と仲良くなってもそれを邪魔するようなことはしないでくださいね。

お返事ありがとうございます2

😨
ビール トピ主
嫌われている…のかな?ショックですね。 私は自分が先輩達から話しかけてもらえずずっと一人でいましたから、後輩には同じ思いをさせたくないと思い精一杯話しかけてきたつもりなんですけどね。「こんなに話しかけてあげてるのに」と恩着せがましく思った事は正直あります。態度に出ていたかどうかはわかりませんが。 後からその子の知り合いに聞いたのですが、彼女は家族にさえ自分から話しかけないそうです。私にはそういうの理解出来ませんが、そういう性格と受け止めてあげた方がいいのでしょうか・・・。 でも、飲み会とかって交流を深める場なのに自分から一言も話しかけてこないで、話しかけられて自分の事をただ話すだけでいいのでしょうか?先輩ばかりに気を使わせて…と思ってしまいます。

コミュニケーション

ポンピー
隣の席の人とちょうどいい関係を築くには、日ごろの会話が重要です。なにげない話題(ファッション、エステ、食べ物)を振りましょう。そして彼女のセンスをさりげなくほめましょう。感じのよい先輩OLとして接するようにします。お二人の関係をほぐすように。硬いままで何を考えてるか探るような行為は逆効果です。詮索されている感じで、イヤですよね。

自分の興味のある事にしか興味がない人だと思います。

🐶
ウォーレン
うんうん。いますよ。そういう人…。そういう人は、人に合わせる能力が欠如しているので、その人の事を考えると、自分がイライラしてしまうだけだから、仕事の話しだけしてれば、良いんじゃないですか?相手が話をしないのを望んでいるのなら、仕方ありませんね。多分、その人、プライベートでもあんまり友達がいないと思いますよ。私の知ってる人もそうでしたから。トピ主さんは、社交的な人だから、お友達が沢山、居そうですよね?いいじゃないですか。気が合う合わないは、歳はあまり関係ないと思いますよ。歳の離れた職場の人と話す様にすれば良いんじゃないでしょうか?仕事は、お金を貰う所だからその後輩との沈黙に耐える事の我慢代だと思って割り切って頑張りましょう。

なんだかな・・・

💍
もうすぐ誕生日
苦手で同じ学校とかだったら絶対かかわらないタイプの後輩なら、仕事以外の話億劫じゃないですか? 他の職員と話しているとイライラする・・・ってなんだか矛盾してますね。 本当はトピ主さんはその後輩のこととても魅力的だと思ってるんじゃないですか。 自分には無い物を持っている後輩。 話しかけても自分の話にすり替える・・・。そういう人良くいますよ。 飲み会は確かにコミュニケーションをとる場だと私も思いますが、人によっていろいろ考えがあって、その後輩はなんとも思ってないのでは。 自分が孤独だった経験が辛かったのは解りますが、後輩はトピ主さんと同じ人間じゃないから。 家族にさえ自分から話しかけない、私も実家にいるときそうでした。 後輩がどういう人間か私には解りませんが、トピ主さんと違う考えの人間だということは解ります。 なんだか一人相撲とって、勝手に先輩に気を使えって、トピ主さんわがままですよ。 仕事しましょうよ。

あなたもそう言われてたと思う

041
nana
もうすぐ50歳、部長職にある夫が先日つぶやいてました。「最近は新人が一番威張ってるからなぁ、気遣いも何もあったもんじゃないから」って。 先日行われた会社主催の立食パーティーで、新人達は真っ先に自分の食事の確保だけに走り、えらい人は皆余りモノを食べてたそうです。 夫いわく、自分が新人の時はまずエライ人は一応おべんちゃらで、だけど「部長、何かお召し上がりになりますか?」位はゴマをすったモンだがなぁ・・・それないもんなぁ・・と笑ってました。 最近はそういうモンなんですよ。先輩を立てたり尊敬する「フリ」もしない(出来ない)んですよ。出来ないんですから期待するだけ無駄だと思いますよ。 まあでも私は、夫が新人だった頃も諸先輩方に「最近の新人は先輩に気を使わせて・・」なんて言われてたと思うんですがね(笑)

もっと自然に。

041
ほっちきす
家族にさえ自分から話しかけないそうですって、鵜呑みにしてるトピ主さん。 少し冷静になられては? トピ主が自分が話しかけないことで大騒ぎしているのに薄々勘付いて、そう言っているのかもしれません。 話しかける側だけが気を使っているというのも、すごく短絡的に思います。 私は相手を気づかうために、自分からはあまり話しかけない人がいます。 その人はプライベートで辛いことがあり、少し神経質になっています。 愚痴も多いですし、時に非常に攻撃的です。 でも人間性は悪い人ではありません。 だからそっとしてあげたいとの理由からです。 後輩さんがなぜトピ主さんに話しかけないかはわかりません。 でも気を使っていないと決めつけるのは、少し乱暴に思いました。 嫌われていることにショックを受ける必要も無いと思います。 なぜならトピ主さんも後輩さんを近づきたくないタイプと感じているのですから、 無理に話しかけてあげることも無いんです。 自然でいいのですよ。

私の先輩!?

💢
ピョン
後輩の気持ちよくわかります。 もしかして、仕事中は部屋に二人っきりになりませんか? きっとトピ主さんのことが嫌なんですよ。私は、電話を引き継いだり、 連絡事項のみの会話です。仕事で最低限必要なこと以外話しません。 話しかけられたら「あーー」「そうですね~」と流しています。 私の場合、先輩と話すとすべてが否定されるか、自分の愚痴や自慢に もっていくかのどっちかです。愚痴になると永遠と続くので嫌です。 そんなのことで傷ついたり、イライラしたりして仕事に集中できなくなる のはもっと嫌です。 >後輩の行動を見ているとイライラしてしまいます。 トピ主さんのこの気持ちって後輩に伝わっているんじゃないですか? 私の場合は、行動なんかでイライラしてるって気がつきます。 そんなの見たら益々しゃべりたくありません。ドン引きです。 先輩だったら、どうしてそういう態度をとるのか真剣に聞いて、 「大人」の話し合いをしてほしいです。それが、先輩だと思います。 そして、きちんと対応して下さい。その場しのぎの対処はNGです。

放っておく

🎶
くるみ
後輩さんは他の人達との関係はどうなのでしょう? 誰にもそっけないのなら、そういう人なのでは? 私の所でも異動してきた女性がコミュニケーションをとろうとしません。 ビールさんの後輩と違い、能力がお世辞にも高くないです。 最初はやさしく仕事を教えてあげましたが、 自己流が強くて受け付けない傾向がありました。 仕事が遅いのに加えて、仕事に関わるコミュニケーション能力も低いので、 今はほとんど全員から浮いています。 しかし、特定の男性達とは、聞いているこちらが恥ずかしいくらい 年齢不相応にはしゃぎたて笑い声をあげています。 何かのコミュニケーション不全があるのか、 他人に価値を置いていないか、みんなのことが嫌いなんだろうと思います。 彼女の方が先にコミュニケーションを拒絶しているのですから、 こちらも関わろうとは思いません。 昼休みもわざとずらしてきますが、いないほうがホッとします。 業務上最低限の関わりで充分です。 ビールさんは年の近い人としか親しく話さないのですか? 私の職場は年齢差を越えておしゃべりに花が咲くものですから・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧