本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親友の子供の1歳の誕生日プレゼントでオススメは?

親友の子供の1歳の誕生日プレゼントでオススメは?

レス8
(トピ主 0
😀
cortot
子供
親友(男)の子供が月末に1歳(女の子)の誕生日を迎えます。 もっと大きければ子供の意志で好きなそうなものを考えればよいのですが、1歳なので、むしろ子供というよりは親友夫婦に育児に役立つようなプレゼントを贈りたいと考えています。 私は未婚であり子供もいないので何をもらったら嬉しいかなど想像がつきません。ぶっちゃけ言えば現金やら商品券やらで良いと思うのですが、何かこれはもらって助かるみたいなものがあれば教えてください。予算は~2,3万位までの予定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりすぎでは・・・・

🐷
豚汁
それだけ親しいということは、出産祝いもなさったのですよね? で、1年後、また2~3万の誕生日祝いですか? 私は、友達から、息子が1歳の誕生日にバースデーカードを 受け取っただけで嬉しかったです。 あ、覚えていてくれたんだな~って。 なんか、1歳の誕生日に2,3万のプレゼントを受け取ると、 私なら、引いてしまいます。

積み木かな?

まんまる。
ミキハ○スの積み木はどうでしょうか? 私は実家からもらい 子供の成長目安につかいました。(母子手帳に記載されてます) 「赤、青、黄色」の認識があるか、 物をつかめるか 積み重ねが出来るか?(これは1歳半までですが) などなど。。。 5歳ですが、今は家を作ったり立体感を養うのに便利です。 長く使える玩具だと思います。 予算があまったら、商品券で「洋服でも買って」でいいかな?と思います。

うれしかったもの

041
2歳の男の子のママ
これから冬に入るので、室内で遊べるおもちゃとかもらってうれしかったです。 生後6ヶ月を過ぎ、ママからの免疫が切れ、冬になると一気に子どもは風邪を引き、 去年はほんとに大変でした。家は男の子で、おばあちゃんから室内のジャングルジムを もらいました。すごく楽しんでたし、公園で遊ぶのもこのジムのおかげで、自信がついた様子でした。 あとは、冬の散歩やお買い物にはフットマフがあると便利ですね。 (バギーやベビカーにつける防寒グッズです。) これもお祝いでもらってうれしかったです。あと先日私の友人の9ヶ月のお子さんに プレゼントして喜ばれました。 最近はどのメーカーにも付けられるタイプとかが、伊勢丹にもありましたよ。 あとは赤ちゃん雑誌で、赤すぐとかみるといろいろなギフトも載っているので 参考になると思います。2、3万もださなくともいいものたくさんありますよ。

やりすぎに1票

041
1歳児の母
1歳の誕生日に数万ものお祝いをするのは身内くらいでは。 しかもトピ主さんはご主人のお友達なんでしょう? 奥様はきっと困惑するでしょう。 (まさかとは思いますがトピ主さんは女性じゃないですよね? 万一、女性だったら、間違いなく夫婦間に波風が立ちそう…) 口頭で「おめでとう!」で十分。

2、3万は…

041
ぴーち
高価すぎだと思います。正直びっくり!! 一歳だったら、靴とかは?ファーストシューズとかのサイズじゃなく、15センチとか今後はけるよう少し大きめを。マジックテープ付きがうれしいかなぁ。(私は…)

聞いたほうが早そう

🎶
BELL
子供三人いますが、育児に役立つってその時その時の状況でかなり違いますよ。 私も物じゃなくてカードとかの方が心にぐっと来るかなぁ。 「いつもお疲れ様」なんてメッセージがついていたら、嬉しくて泣いてしまうかも。 それと積み木の案がでてますが、私は逆に贈り物として1才くらいのお子さんに積み「木」ってお薦めできません。 お子さんにもよりますが、投げる・(作ったものを乱暴に)くずすも発達段階で必要な事ですが、もしそれが解らない親御さんだと「木」のおもちゃって場合によってはかなり負担になることもあります。 勿論そういう事をしない子もいますし喜ばれるケースもありますが、トピ主さんにご友人のお子さんがどういう子か解るかどうかも不明ですので。

高額ですね

🙂
えりこ
 人それぞれという事でしょうがトピ主さんは男性の方?  男友達のお子様へとの事ですが、お友達を介して奥さんの意見を聞く事は可能でしょうか?  赤ちゃんといる時間が長く、赤ちゃんへの必要な物は特に奥さんが把握されているのではと思います。  トピ主さんが予定されている予算には及びませんが、私の時は独身だった頃5000円くらいの予算でおもちゃを考えた事がありました。  当の友人は別ルートでおもちゃをかなり頂いていたようで少し困った様子。  そこでどんなベビー雑誌を見ているか聞き、そこで扱っている中でこの予算で欲しいものをリクエストして頂き、私支払いの形でプレゼントしました。  ネームランドの機械とかわいらしいテープの予備のセットで3000円くらいでした。  あと2000円くらいの車に付ける小物ラックかな?  赤ちゃんにというよりお母様にでしたが、結果的に赤ちゃんの為のものでもあるし、購入を予定していて予算に迷っていた時期だっただけにとても喜んで頂けました。

皆様ありがとうございました。

😉
cortot
皆様、ご丁寧で参考になるレスありがとうございました。 額が先走りしてしまいましたが、もちろん無理して高額を買う必要はないと思っておりまして、皆様の意見が参考になりました。 とても親しい友達なのでぶっちゃけ聞いちゃっても良さそうですね。皆様のご意見を参考に節度のあるプレゼントを検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧