本文へ

ニュースを見るのがつらい!

レス61
(トピ主 0
041
あゆみ
話題
栃木県の幼い兄弟が殺害された事件を見て、今日はずっと落ち込んでいます。 最近は子供が犠牲になる事件が多くてニュースを見るたびに胸が痛くなりましたが、今回でとどめを刺された気分です。 ニュースで事件の詳細を聞いているとあまりにも悲しくて、わけもわからずテレビ画面に向かって怒鳴ったりしてしまいます。 私のような精神状態の人はいますか?私が入り込みすぎなのでしょうか?明日からはもうニュースを見る勇気がありません。

ランキング

レス

やりきれない

041
よーこ
私も同じ気持ちです。兄弟のかわいらしい写真はもう辛くてみれません。 あの事件、勿論、憎むべきは容疑者ですが、身近な大人達の無責任さにも激しい怒りを覚えます。 誰一人きちんと幼い兄弟を守ってあげる人がいなかったなんて。更に心配なのは容疑者の子供達です。特に長女さんは状況をわかっているのではないのでしょうか。心の傷がとても心配です。  子供達には何の罪もない。きちんと責任と愛情をもって育てられないのなら子供を産まないで下さい。

全く同感です!

041
yuria
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0910/014884.htm 直後の気持ちはこちらに書き込ましたが。。。 私も本当に辛いです。 無力感に苛まれています。 同じ年頃の子供がいるので、なお胸に響くのです。 本当にせつないです。ふびんです。 天国で兄弟仲良く過ごせていますように・・と祈るばかりです。

トピ主さんと同じ気持ちです

041
茨城県人
はじめまして。 本当に痛ましく悲しい事件ですよね。。 私はその栃木兄弟事件のまさしく二駅東京寄りに住んでおりまして、車で国道を走っていると報道陣と警察官の山でした。事件の起こった日(11日)は家族で列車旅行にて温泉に行っておりましたので、電車からあの思川を眺めながら秋の気配を感じていたのに、同日あんな悲しい事があったなんて・・・胸が詰まります あまりに惨い事件なので何度ニュース報道を見ても涙がこみ上げてきてしまいます。 同じ息子を持つ身としてはこの事件は夢であって欲しいとさえ願う毎日です。全くトピ主さんと同じ状態で落ち込んでしまっていますよ。 どうしたらこの様な悲しい出来事が無くなるのかしら・・・ 犯人には極刑を望みますね。 でもあの可愛らしい兄弟は二度と戻って来ないと思うと発する言葉すら見つかりません。 心から冥福を祈りたいです<隼人ちゃん、一斗ちゃん>

おかしくないです。

041
1児の母親。
私も同じです、あゆみさん。今回の事件、ニュースを見ていてもどこに怒りの矛先を向けていいか分かりません。自分の子供ではありませんが、ほんとに怒りがこみ上げます。犯人の顔がニュースに出たとき、殴りたくなりました。この世界から1人でも多くの子供をああいう環境から救うができればどんなに良いか・・・。子供はほんとに弱い立場です。自分で自分を守れない・・・・。私は我が子を自分の命に換えてでも守ります。そして、最後にあゆみさんの「精神状態」、至って普通ですよ。そういう「精神状態」の人が増えればこんな事件はなくなると思います。

私も

041
ミミ
その事件はつらすぎて、テレビを見ることができません。 すぐにチャンネルを変えます。 幼い兄弟の心情を考えると涙が止まりません。 このトピックのタイトルを見て、もしや? と思ったのですが、はやり皆さん辛いのですね。 キーボードを打つ今も憤りと悲しみがこみ上げてきて 手が震えます。

私も

041
くり
一緒です。 ロシア占拠事件の時なんかは結構グロテスクな 映像を6時のニュースでしていて、かなり落ち込みました。 私には6歳の娘がいますが、ニュースを見ていると ロシアの事件や、親子が殺害され放火された事件、 幼い兄弟の殺人事件のことを聞いてくるんです。 「この子達はどうしたの?」と・・・ 親として失格かもしれませんが、何も答えられません。 本当に、最近は目をそむけたくなる事件ばかり・・・ 特に子供がらみのものを見ると、やりきれない気持ちになります。

3代後の子供達のために

041
いなほ
あゆみさん。 私も最近の子供たちにまつわる凄惨な事件に「いつからこんな風になってしまったのだろう。」と心を痛めています。 “子供のしつけは3代前から”というフランスの言葉があります。つまりその子供の躾の発端は曾祖父母の時から始まっているということなのですが、最近、小町でも話題にのぼる、傍若無人な振舞いをする大人(老人に至るまで)達を街なかで見かけるたび、将来の日本を憂えずにはいられないのです。 ニュースを見る勇気をなくしかけているあゆみさん。 私達ができることは、今の日本がどう変わっていくのかを見続けること、そして、私達の3代後の子供達が幸せな暮らしができるよう、自分だけでも正しいと信ずることを一つひとつ重ねていくことではないでしょうか。

同じです!

041
みろ
私もです! 毎回子供が虐待されて亡くなるニュースを見るたびに悲しくて悲しくてどうしようもなく涙が溢れてきます。 ニュースを見るのが辛くて仕方がありません。 今もこの世界のどこかで虐待されている子供がいるのかと思うと胸が苦しくなります。 自分の大好きなお父さんやお母さん、家族、身近な人から殴られたり蹴られたり、暴力を受けてどんなに悲しいだろう、辛いだろうと思ってしまって・・・。 とめどなく涙が溢れてきて眠れない夜もあります。 私には1歳8ヶ月と3ヶ月の子供がいるのですが、亡くなった子供たちの分までいっぱい抱きしめて、いっぱいかわいがって育てようと思います。 見当違いかもしれませんが、今の私にできることはそれくらいしか思いつきません。 そして子供達が手を離れたら私にもなにかできることはないかと模索しています。 どうか世界中のすべての子供たち、ひいてはすべての人々が暴力によって悲しい思いをすることがなくなるように祈るばかりです。

私も

041
ムム
子どもが犠牲になる事件をニュースでやっているのを見ると、その後しばらくは落ち込んだり考え込んだりしてなかなか寝つけなくなることがあります。 特にその加害者である大人達の裁判結果の刑の軽さにはいつも怒りを感じずにはいられません。 なんで無抵抗な子どもを例えば二人とか虐待で殺しているのに、10年ちょっとくらいの刑ですむのか理解に苦しむばかりです。 せめて亡くなった子ども達が、天国で愛情あふれる平穏で安らかな日々を過ごせることを祈るばかりです。

みんな同じだと思います。

041
華子
そんなことありませんよ、私も同じです。いつまでも頭から離れませんし、二人の写真を見ると涙が出てきます。 お兄ちゃん大好きの弟君と弟をいつも守ってたお兄ちゃん。たった4歳なのに弟を守らないとと思ってたんですね。悲しすぎるニュースです。犯人は元より親、祖母、GSの人誰も助けてくれなかったと言うのが腹だたしいです。だから何も出来ない私ですが首相官邸、GSのホームページ等にカキコしました。それから児童相談所の職員って少ないそうですね。あんな国会議員なんてうようよしていなくてよいからその分職員を増やしてほしいです。今、二人の兄弟は天国で楽しく遊んでますよね。今度生まれてくるときはやさしい両親の元に生まれてくると信じてます。

わたしも

041
チャコ
あのニュースを見て、とても苦しい気持ちでいっぱいです。 新事実がでてくるたびに苦しさが増していき、何かをしていてもあの二人のことを思っては泣いてしまいます。 冷たいようだけど、ここでわたしが可哀想と涙を流してもなにも変わらないのだから、今は自分の子供を幸せにすることだけを考えよう、と思ってみても頭から離れない。 本当にやるせないですよね。 子供ってなに?なんのために生まれてきたの?って疑問符の嵐です。 夫に話しても彼は情に流されないというか利己的な性格なので、そのような心境にならないコントロールができるようで、共感を得られず一人しずんでいます。 でもここに同じような思いを抱えている方がいてよかった。 誰ももう、あの二人にはなにもしてあげられない。 でもこの事件をきっかけに、大人の犠牲になる子供が一人もいなくなるにはどうすればよいのか、考えることはできると思います。 今後このような事件が二度と起こらないように祈るだけでなく、大人として子供達を守るためにどうするべきなのか、そんなことを前向きに考えてみることで気持ちを昇華させてみませんか?

私もです

041
らんらん
私もです。以前に「悲しい事件に左右される私」(04.02.09 投稿)ってトピを立てさせていただきましたが、よかったらこのトピを見てください。 私は小さい頃からテレビや新聞等で悲しいショッキングなニュースを耳にしたり見たりすると、どうしても許せなくなってしまって数日間も(長いときは何年も)その事をいつまでも引きずって、ずっとずっと頭の中がいっぱいになってしまいます。とにかく家事をしてても仕事してても何をしててもこのことで無性に腹が立ってしまうんです!! 夫は私の気持ちを理解してくれないどころか「なんで赤の他人のことで腹が立つんだ。赤の他人のことで腹が立つ時間が無駄だ。あほらし。そんなことより、自分の家庭を大切にしろよ」って言われます。私はやっぱりヘンなのでしょうか? ・・・って内容なのですが、たくさんの方からレスをいただきました。今は少しは気を紛らすことができるようになりました。  

同じ気持ちです

041
あすみ
トピ主さんのお気持ち分かります。 私もなんでこんなむごいことが続くのかとニュースを見るのがすっかり嫌になりました。 「長崎小6女児殺害事件」で被害者のお父様の手記が報道された時には涙が止まりませんでした。 それ以来あんまりニュースを見ていません。 私たちに出来ることはせめて自分の周りにいる子供たちが幸せで健康でいるように気を配ることぐらいでしょうか…。

本当に

041
花子
辛いニュースが多いです。なぜ、こんなになってしまったのか、憤りを覚えます。悲しいです。人類の進化の過程だそうですが、皆が幸せになれるような選択ができるようになるまでの学びだそうです。 自分だけは、自他共に幸せになれることに価値感をおいて、自他共に笑って生きていけるように、選択しようと固く決心しますが、実行となると、色々な状況や感情に振り回されてしまう自分に気がつく。。。がんばりましょう。辛いニュースを反面教師にして、私の周りだけでも、そんなことを起したくないではありませんか。

全く同じ心境です・・・

041
うんうん
私も最近ずっとトピ主様と同じ気持ちでした。 ニュースを見るたびに辛く、悲しい気持ちになります。 同じく、この度の栃木の事件で涙がでてしまいました。 私は子供が欲しいのにできないので、子供が犠牲になった事件を見るとなおさら悲しさがつのります。 「私のところに産まれてくれれば良かったのに・・」と。 特に我が家では夜の10時ぐらいから夕食をとることが多く、報道ステーションを見ながら食べています。 こんなニュース聞きながら食べてもちっとも美味しくありません。 食欲がうせてしまいます。 虐待や殺人などの事件、少しづつでも減ってくれるといいのですが・・・

同感です・・

041
ちゃちゃ
あの子達の写真が、可愛くって泣いてしまいました。 なぜ・・・・? そうならない手段や助けられる方法・・・絶対、あったと思います。 3歳・4歳で何のためにこの世に生まれてきたのか。 世の中に警鐘を起こすため・・という人もいるみたいですが。 それにしてはあまりにも痛かったろうし、冷たかったろうに・・・。 本当にやりきれません・・・。

同感です

041
fuchsia
子供を持つ親とし、またプリママとして、皆さんそれぞれに思いがめぐったのではないでしょうか、年を取るごとに、私自身、子供が大きくなるごとに心配ごとや怖い事が増えてより慎重になっていく様な気がします。若い時には気がつかなかった事も今では心に感じる事があります。 悲しいときは泣いていいのです。叫びたいときは叫んでいのです。愚痴りたいときはぐちっていいのです、そんな時にたよれる友と電話でお話したり本を読んだり、気分転換もいいかもです。 未来のある子供が安心して過ごせる世の中になってほしいです。またそうなるように一人一人が出来る範囲で努力していきたいですよね。

見なければいい

041
みん
私は、地震速報などでない限りTVのニュースを見ません。 ニュースのほとんどが、事故や事件などのネガティブなものばかりだからです。テレビニュースは、見るニュースを選べませんし、映像が一緒に目に入りますから。 主要なニュースは、インターネットニュースの見出しだけで十分です。 それで詳しく見たいものは掘り下げて見ますが、殺人などのニュースは一切深追いしません。 それでも全く世間から取り残されている感はありません。

最近のニュースは殺人が目立ちますよね

041
にんこ
お気持ちよく分かります。 私も殺人事件や事故の記事を目にすると、 「もし自分がそんな目に遭ったら」 「もし家族が巻き込まれたら」 「被害者はどんなに苦しかっただろう」 など色々と考えてしまって、いたずらに不安にかられたりすることがあります。 そんな時は、ともかく情報(ニュース)に感情移入するのはやめて、 冷静に情報を見ることができるまで情報源から離れるか 趣味に没頭したり、仕事のことを考えることにしています。 このところのニュースはとても悲惨なものばかりですから、 テレビのような刺激が強すぎる情報源は避けて、 新聞やラジオ、もしくはニュースサイトのヘッドラインを読むだけにするなど、 精神衛生を良好に保てるように気をつけた方がいいかもしれません。

たしかに

041
黒崎わたる
たしかにトピ主さんの言うとおりです。 現代社会「子供が大人の欲望の犠牲になって行く世の中」ですし、子供が夢を描く事ができにくいし 子供たちの夢を踏み潰す大人が本当に多い。 大人が壊れていく世の中で 子供たちはどうやって自分の未来に希望を持てるのでしょうか?こ~ゆ~世の中だと いずれ親が24時間子供を守るために監視しなくてはいけない事態になりそう。(そんな世の中は嫌だな) ただでさえ少子化国なのにも関わらず ニュースで流れる事件は、子供の笑顔を奪う事ばかり 大人の俺たち(もしくは親同士)が、本当の意味で手をとりあわなければならないと思います。 「過去の栄光にしがみついて今を生きる事 そして未来を見る事を忘れていった大人たち」と他の大人(俺たち)が本気で話し合っていかなければならない問題だと思います。 子供の笑顔(大人の笑顔も)を絶やさない国になるには大人の俺たちも全てを他人任せにしないで 自分から立ち上がる努力をしていくように心がけたいです。

私もです

041
くろねこ
私も、栃木の兄弟のニュースの詳細を知って、テレビに向かって怒鳴ってしまいました。犠牲者の二人の男の子の周りにはまともな大人は一人もいなかったのでしょうか。本当に気の毒でなりません。 少し前に、岸和田で虐待されつづけた中学生の事件があいましたよね。あのあと、読売新聞の人生相談欄で、衰弱した中学生のことが気の毒で、落ち込みがひどい方の相談が載ってました。悲惨なニュースに心をいためているのはあなただけではないと思います。大勢の人が落ち込んでいると思います。 最近、子供が犠牲になるやるせない事件が多いですが、あまりつらいようでしたら朝のテレビのニュースは見ないという手もありますよ。うちの夫は、暗くなるのが嫌だからもう何年も朝、新聞もテレビのニュースは見てません。私もみてませんが、それでなにも困りません。

さらに

041
ジャスミンティ
トピ主さんよりマイナス思考の強い私としては 「子供が被害に遇うせつなさ」よりも 「我が子が犯罪者になったら」「犯人の親はどうしているのだろう」 という考えでいっぱいになってしまいます うちのはまだ幼児なのにです。 犯罪者にしようと育てる親などいないはず 日々努力している今の育児の中に 子供にとって不適切な事柄があったとしたら・・・ 事件に限らず、ニュースは怖くてチャンネルを変えてしまう事が多いです。

忍耐力がない大人が増えている

041
ゆうな
いえいえ、あなただけではありません。 昨日、私も旦那にテレビを観てゲッソリしながら、 「ニュース観てるとだんだん、生きて行くのが イヤになってくるね・・・」とぼやいていた ところです。旦那は、「悪いことしか報道しないから なぁ・・・」と返事してましたけど・・・。 彼なりの精一杯の励ましの言葉だったんでしょうけど。 あまりに残酷で陰惨な事件が多過ぎますね。 しかも、いい歳した大人が小さな何の罪もない子供に 自分のむしゃくしゃした気持ちをぶつけるような形の ものが増えている。幼児虐待もそのひとつですよね。 大人の精神の幼児化を感じます。それも極端な幼児化を。 恵まれた国で、大方の物を欲しい時に欲しいだけ与えられて育った為に、物事が望み通りならないとすぐにキレる、忍耐力がない大人が多くなっている気がします。

思い出しても涙でます

041
mmmm
本当に痛ましいことです。 詳細に報道されるほど、また、被害者の生前の写真が鮮明なほど、見ていて辛く涙がでます。 きっと私自身も不安定なのでしょうけど、仕事中などにも思い出し、涙ぐむことさえあります。 (ばかじゃない?と思われるかもしれませんね) 道行く幼児や、スーパーで泣く迷子や、叱られている幼児が目にはいると、もうだめです。 自分にももう大きい子供がいますが、もしかしたら、過去の自分への自責のからくるものかもしれません。 (もっとやさしくしてあげればよかったとか、いろいろ) そんなこんなで、ともかく、昨今の虐待ニュースには辛すぎるものがあります。

実際自分がそうだったら…

041
さんご
私はニュースで事件詳細を聞いていると、 その事件が起こった状況にかかわっていた人たちに 腹が立ちます。 被害者の親族はもちろん、児童相談所の人、 託児所の人、近所の人、暴行を見かけた人… まぁ酷い事件ですけど、所詮は人事なんでしょう。 腹が立つけど、正直私もそんなところです。

私もにたようなもの

041
あゆみさんは正常だと思います。また、他人の痛み が理解できる人なんだろうと思います。 私は、日々発生する果てしなき凶悪な事件の報道を 通じて、現在の情勢や治安に対して大きな不安と恐 れを持っています。例えば、究極の理想として、過 去に殺人事件などあっただろうか、というような平 穏な世の中であったとしましょう。そんな中で、人 は簡単に殺人という手段を選択するのでしょうか。 言いたいことは、今、とめどなく起こる事件がセン セーショナルに報道さえる中、人々の意識が確実に 麻痺し、犯罪という手段をを選ぶことへの心の歯止 めが緩くなっているのではないかということです。 それが昨今の犯罪発生数の増加の一因だと思うので す。 自分や家族、親類が何らかの事件の当事者になる可 能性も確実に高まっているのでしょう。 少しズレますが、土曜夜の某テレビ番組の1コーナ ーで、ワイドショーランキングというのがあります が、コンセプトがとうであれ、拉致事件や凶悪事件 等と、どうでもいい芸能人のスキャンダル等のバカ げた話が同列に扱われることに対して、強烈な違和 感を持ったことがあります。

同じ気持ちです

041
totoro
このニュースを見るたびに幼い兄弟がどんなに辛かったか どんなに苦しかったか を思い、涙が出ます。何のために生まれてきたのか・・考えれば考えるほど、悲しく辛くどうすることも出来ません。ただひたすら天国で楽しく遊んで欲しいと願うばかりです。 児童相談所は、親と離して、養護施設に、ふたりを入れるべきだった。その方がどれだけ幸せだったか。 最近、虐待のニュースが多すぎます。子どもが幸せに生きられないなんて悲しすぎます。

私も

041
りり
ニュースを見るたび、新聞を読むたび、泣いてばかりいます。悲しくて、悔しくてやりきれません。 どうして救えなかったのか、何故スタンドの店員は見過ごしたのか、怒りでおかしくなりそうです。 今はただ2人のご冥福を祈るだけです。

私も同じですよ。

041
ゴールド
私は子供もいませんが、兄弟行方不明のニュースを 見た夜は、苦しくてよく眠れませんでした。 あの兄弟の瞳が何かを訴えているようで・・ それから毎日悔しくて泣けてきます。 これから二度とこんな事件が起こらないように 私たち社会が責任意識を持っていかなくては、と強く感じています。 教会の流しそうめん大会が終わった後なのか レンタルビデオ店で流れているアニメを 二人並んで見ていたという、二人が座っていた ちっちゃな二つの椅子を見たときは本当に悲しくて悔しかった。

同じく

041
さよ
私も最近幼児虐待や残酷な事件が多く胸が痛くなります。以前は全然平気だったのですが・・・。見出しでこの事件は残酷そうだと感じたら詳細な部分はじっくり読んでいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧