詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    そうめんのおいしい食べ方

    お気に入り追加
    レス9
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    キキ
    ヘルス
    今食費節約のためにほぼ毎日のようにそうめんを食べています。
    味に飽きてくるので、梅干を入れてみたりキムチと一緒に食べたりしているんですが、いい加減飽きてきました。
    そうめんを主食にするのをやめればいいのですが、安いので手放せません。
    そこで、皆様の知っている簡単に作れるそうめん料理があったら教えてください。
    できたら、冷蔵庫の中にある余った食材などで作れるものでしたらありがたいです。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数9

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    私も大好き!

    しおりをつける
    blank
    さみ
    私も、そうめん大好きです。
    余り冷やしそうめんでは頂かないので、暖かいそうめんの献立を・・・。

    ウチでは、
    ポトフのような洋風煮物に麺を加えたりしてます。
    (トマトベースや中華風もあり)

    アサリ、チキン、ひき肉、ベーコン、干し椎茸など、だしが取れる食材をメインにしてスープを作ります。
    野菜をたっぷり入れると 本当に美味しいです。


    ちゃんとした和だしの時もありますが、野菜やお肉もたっぷり摂れるので、ついつい上のような献立になります。
    寒くなると鍋でも、そうめんは大活躍です。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ソーメンチャンプルー

    しおりをつける
    blank
    Joga
    沖縄料理で、ソーメン(ソーミン)チャンプルーというのがあります。
    そうめんを使った炒め物ですね。作り方はネットで探せばいくらでも出てくると思います。
    炒め物なので、アレンジはいろいろ出来そうです。


    でも、「そうめんが主食」って・・
    米やうどんでも値段は大差ないと思うのですが・・

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    涼しくなってきたら

    しおりをつける
    blank
    しゃらら
    そろそろ温かい麺もいいですよね。
    市販のワカメスープの素を利用して、ネギをたくさん入れて作ると手軽でおいしいですよ。
    醤油味の出し汁で茄子などの野菜と豚肉を煮て麺にかけて食べるのもよく作ります。

    茹でたてにパスタソース(たらこがオススメ)を絡めたり、ごま油を絡めてから野菜炒めと和えたりしてもおいしいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ゴマ塩

    しおりをつける
    blank
    あいあいこ
    タイトルとおりですが、
    茹でたてを器に盛り
    ゴマ油と塩をかけて
    まぜまぜして食べると美味しいです。

    でも…見た目も栄養的にもわびしいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    おナスと煮る

    しおりをつける
    blank
    けろりん
    おそうめんの付けづゆより、やや薄くて甘いぐらいの煮汁で鷹のつめとお茄子の乱切りを煮ます。お茄子がやわらかくなったら、固めにゆでておいたおそうめんを入れて、ちょっと一緒に煮ます。これだけ。けっこう美味しいと思います。
    一番最初にお茄子と鷹のつめをごま油で炒めてから、上記と同じ方法で作っても、いいかも。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    にゅうめん。または揚げる。

    しおりをつける
    blank
    チョコ
    お味噌汁の具材として利用するといいです。
    主食として肉やら野菜をいれて
    にゅうめんで出すと一品得しますしね。
    あとは揚げてスナック代わりもありですよ。
    そうめんには塩味がついているので
    揚げたまま油きりして出せば、
    お酒のつまみ、子供のおやつになります。
    以下はここで「そうめん」と検索してください。
    探せばレシピは豊富にありますよ。
    http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    焼き素麺

    しおりをつける
    blank
    ぱふぱふ
    焼き素麺・・・焼きそば麺の代わりに素麺を使うのですが、出来れば和風味にした方が良いと思います。
    カキソースを入れても美味しいです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    これはいける!!

    しおりをつける
    blank
    nira
    私の一押しのそうめんレシピです。
    まず、かつおだしを少し濃い目にとって
    (かつおがなかったら、ほんだしで誤魔化してもOK)
    冷蔵庫に入れて、冷やします。
    冷やしている間に、麺を茹で、錦糸玉子、きゅうり、そしてハムを細切りにします。

    タレは、ごま油としょうゆを1:1の割合で混ぜ、
    そこにごまと刻みねぎを入れます(辛いものが好きな方は、唐辛子をいれてもOK)。

    麺の上に、具を綺麗に乗せ、冷やした出汁をラーメンのスープのように器にいれ、好みの濃さでタレをいれます。

    そして、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる。
    これ、最高です。お試しあれ!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    私の大好きな食べ方は

    しおりをつける
    blank
    そうめん大好き
    そうめん、おいしいですよね。

    お勧めの食べ方は、
    納豆、オクラ(細かく刻んだもの)、
    鰹節など入れて、ガーッとかき混ぜて食べる。
    お好みで玉葱スライス、しば漬けを細かく刻んで
    入れてもおいしいです。

    あとは、茄子、オクラ、鶏肉(もも)を
    麺つゆで煮て味をしみ込ませておいて
    一旦冷やして食べる。つけ汁にしてもかけ汁にしても
    どちらでもおいしい。

    どちらの食べ方もそうめんは氷水で
    冷やしたほうがより一層おいしく食べることができます。

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0