本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児サークルのリーダーをやっている方いますか?

育児サークルのリーダーをやっている方いますか?

レス7
(トピ主 0
041
悩み母
子供
今年3歳になる子の母です。 私は今年の4月から前々から通っていた 育児サークルのリーダーになってしまいました。 くじ引きで決まったので仕方ないのですが・・・ 面倒くさいと思いつつ、 なったからには頑張ってやろう!と決めました。 もうすぐ半年が経とうとしています。 そしてリーダーになって、 他のメンバーの嫌なところが見えて仕方ないのです。 みんな口では手伝うとか良い事言って、 実際は逃げます。 (ちゃんとしてくれる人ももちろん居ますが) 面倒くさいと思う気持ちは分からないでもないのですが、 少なくとも私は手伝いはちゃんとやっていただけに、 あまりに人任せ、お客さん気取りの人が多くて嫌です。 子供の為に頑張ろうとか思わないんですかね?? 何だかママ達の本性が浮き彫りに見えて辛いのです。 こんな経験なさった方いらっしゃいますか? 良かったら教えてください。

ランキング

レス

リーダーの経験はないのですが

041
二姉妹の母
育児サークルのそのような実態は、ホントよく耳にしますよ。私の友人も同様のことをこぼしていました。 私自身はサークルなるものが、すごく嫌いなので、独断と偏見に満ちたこと書いてしまうかも知れませんが・・・。 ああいうサークルは、何はさておき、ママ自身の友達作りを目的に来ている人がほとんどではないでしょうか。だから、「子供のために、何かを企画・実行」ということには、消極的なのでは? 参加費も無料とか、要っても何百円くらいでしょ? 「家にいてもヒマだし、とりあえず行ってみるか~。費用もかからないし~。」くらいの気持ちで来てたら、そりゃ活気もやる気もない雰囲気になると思いますよ。 私も参加したけど、↑のようなカンジがホントいやで、民間の「幼児教室」に行き、親子ともども楽しく過ごしました。月謝はかかっても、内容が行き届いてます。育児・教育に対して、同じような考え・姿勢のママたちなので、話も合いました。 今、下の子が1歳2ヶ月ですが、そんなわけでサークルには、ゼッタイ行く気はありません。行ってトラブル抱えるくらいなら、親子でマイペースで楽しんでる方がいいです。

楽しいです~♪

041
ぽんぽこ
 悩み母さんこんにちは!サークルリーダー、辛そうですね。 私も1年ほど前わらべうたサークルを立ち上げました。今はリーダーではないですが、思いっきり陰のリーダー(笑)になってます。人間関係で悩みは全くないです。毎週集まっています(多いときには週3回集まることも!)が、派閥とかもないし、重すぎず、軽すぎなくちょうどいい感じです。  うちは、イベント(勉強会・バーベキューなど)も多いですが、一応担当を立候補&私のご指名で決めて、みんなで取り組む感じです。毎回の集まりは月当番が責任持って行います。  コツになるのか分かりませんが・・・。 みんなの好きなコト、やりたいコトをやる!ことでしょうか?新しく変えていくのは大変かもしれませんが、人数がいるからこそ出来ることもいっぱいあると思うんですよね。  悩み母さん、今は大変な時期かもしれませんが、頑張った分自分に必ず何かが帰ってきます。頑張ってね♪

一年間やりました

041
今年卒業
私も去年育児サークルのリーダーになりました。リーダーになって一番気をつけたことは「サークルに対していろんなスタンスの母親がいるんだ」という事です。 例えば一つの行事に対しても「せっかくやるんだったらたとえお金がかかっても頑張っていいものにしたい」という母親もいれば、「お金はかけずにそこそこで楽しみたい」と考えてる母親もいます。サークルに求めてるものが違うんです。そこで一方の意見を押し付けるとトラブルになってしまうんですよね。うまく意見を摺り寄せてみんながある程度納得できる案を出すのが難しかったですね。 あとトピ主さんのサークルの運営方法はどんな感じですか?うちは全員を班分けし、年間行事は委員が取り仕切りますけど、日々の活動は班単位で仕切ってもらってました。ただ参加するだけでなく自分も運営に関わることで、少しずつですがみんなに積極性が出てきたように思います。 まあそれが煩わしいという母親は徐々に参加が減ってきましたが・・・ ほんといろんなお母さんがいます。協力してくれる人もいるようですし、他人に期待せずでも無理もせず頑張ってくださいね!

リーダーも手を抜く!

041
幼稚園児母
育児サークルではなく、幼稚園の役員ですが。 いやはや、父兄の非協力的な態度には手を焼いております。要求はいっぱい、でも、手伝いはナシ(もしくは陰に日向に文句を言いつつ)。 でも、気持ちは分かるんですよねー。 ママ達はこんな活動をするために子供を幼稚園に入れたのではない。全くの無償のものですしね。 幼稚園の行事はやる気のない父兄に合わせて、手を抜くわけにもいきません。長い伝統の中で毎年やってきたことだし、先生達も関わるので。 でも、サークルの方は手を抜くことも可能なのでは?協力する人が少なければ、準備は最小に、準備も片づけも本番でできる範囲のレベルで。 最近のサークルの活動内容は凝りすぎ!要は子供達に笑顔があればいいんです。子供はお友達がいるだけで満足です。 去年はこうだった。だから今年も。・・・は、サークルでは気にしてはいけないと思います。今日は手遊びをちょこっとだけで自由遊びの日!というのが多くても、「場」さえあれば子供は満足です。 まあ、役員が大変な育児サークル(幼稚園も)は敬遠されるご時世ということ。さみし~。

現リーダーです。

041
ぶみゅう
 こんにちは私も育児サークルのリーダーをしています。私の場合はくじ引きではなく前のリーダさんから引き継いでなりました。  人数が増えてくると協力してくれる人、お客さんの気分の人色々いますが、いちいち気にしてるとやってられないので特に気にはしてません。  しんどい時期もありましたが、元保母さんのママ友ができて協力してくれるようになってからはずいぶん楽になりました。(子供の遊びを良く知ってるし)協力してくれる人がいるならいいのでは?  私の友達もサークルをやっていますがメンバーのみんなはやる気も満々だそうです。でもそれはそれで意見がまとまらないとか色々悩みはあるそうです。  どっちにしてもサークルのリーダーって物は悩みは尽きない物なのではないでしょうか。

お気持ちわかります

041
minami
現在育児サークルのリーダーをやってます。 ママ達にもいろんな方居られますよね。 育児サークルに求めるものが皆違うと思うのでなかなかまとまらないし大変です(泣)。 一人でも手伝ってくれる方がいるというのは心強いことです。企画は細かく係りを決めてみんなに仕事を分担してもらってます。 リーダー、メンバーの負担のかからないように、尚かつ子供が楽しめるサークル理想ですよね。トピ主さんの出来る範囲で無理せずやってみてはどうですか?きっとリーダーの姿勢がサークルの流れを変えていくと思います。わたしも苦戦してきましたがそんな気持ちでやり始めたら好転してきたように思えます。お互いがんばりましょう

ありがとうございました。

041
悩み母
スレ主です。 お返事遅くなってごめんなさい。 育児サークルのリーダーをやってる方、 結構いらっしゃるんですね。 うちのサークルは毎週当番制なんですが、 やる事はリーダーが決めます。 これは今までそうやってきたからみたい・・・ もちろん、何をやりたいかみんなに聞きます。 でもこうなると発言する人も限られてくるし、 いつも決まった人が動くって感じで・・・ やらない人にもやるように言うのですが、 「苦手で・・・」って逃げます。 それでも不公平にならないように、 ちゃんとお願いはしますが・・・ みなさんのおっしゃってるように、 もっと軽く考えてやっていこうと思います。 いつもやらなきゃやらなきゃって急かされてて、 子供が楽しいかどうかって考えていませんでした。 子供の為に行ってるということも、 知らず知らず忘れていました・・・ ここで相談できて良かったです。 みなさんも大変だと思いますが、 適度に頑張って素敵なサークルを作ってくださいね。 私ものんびり適度に頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧