随分長いこと心の中で引っかかっていたことなので、お願いします。
私には7歳上の姉が居ます。姉とは母親が違いますが、子供のころはよく遊んでくれました。 しかし、お互いの人生の方向が変わってきてから、姉との関係が変わってきました。
姉は確かに、私が辛い時は優しくしてくれます。しかし、希望どうりの東京の大学に入学したとき、大手企業に就職が決まったとき、とにかく私が幸せな時にいつも嫌味を言うようになってきました。 ”いいわね~楽しそうで。”とか、言ってきます。今はとても優しい彼と仲良くしているのが気に入らないようで、”男なんて結婚すれば変わるんだから。”と言うかと思ったら ”早く結婚しなさいよ。”といったりします。 姉は地元で結婚し、結婚生活にかなり不満があるようです。
姉の前では、嫌なことを言われないように、わざと不幸せそうにするのも、最近疲れてきました。 私に対して嫌味をいう姉は、私のこと本当に好きなの?と疑問です。
気にしないようにしてきましたが、姉との関係にかなり息苦しさを感じていますので、なにかアドバイスを頂ければ幸いです。宜しくお願いします。