本文へ

30代後半…デコ電は恥ずかしい?

レス82
(トピ主 1
まやや
話題
30代後半の兼業主婦です。 ずばり、この歳でデコ電(ラインストーンで飾ること)は恥ずかしいでしょうか? いろいろデザインがありますが、2色か3色の小さめのストーンであまりハデな感じは避けようと思っています。 自分がよければ…というご意見もあるとは思いますが、『いい歳して…』や、『私も使ってます』など、なんでも結構なのでみなさんの発言をお待ちしています。

ランキング

レス

ごめんなさいね

🐱
猫好き
私(20代後半)から見ると「いい年してバカっぽい」と思ってしまいます。 素敵な方だったら「え?」って思うし、素敵じゃない方なら「やっぱり幼稚だな」と。 でも、そういうのはご本人の趣味の問題なので、いいんじゃないでしょうか?

ワンポイントならかわいいかも

🐤
スカーレット
女子高生やお水の人みたいに全面ぎっしりキラキラは抵抗ありますが クリアなラインストーンで雪の結晶とか、四葉のクローバーとか 2~3色でチョウチョなどのワンポイントならかわいいと思います。 遠めからみて「うぇっ」って思うほど派手でなければ よいのではないでしょうか? 女性はキラキラしたものに惹かれますもんね。

そんなの関係ね~~

💍
humuhumu
年齢なんて、関係ないよ~~ 今時、そんな古臭い考えやめようよ~~ 私の知り合いも40代だけど、すごく派手派手なデコ電してますよ。娘さんとおそろいで!! でかいぶりぶりの3Dとか避ければ、ある意味シックで大人らしいデコ電もできますし・・・・ 若くいるためには、そんなこと躊躇してたら駄目ざんすよ!! いつまでも、若く、綺麗でいる事につながると思うんですよね。 年甲斐もない~なんて言ってる人はねたみじゃないかな?? やる勇気のない人ね。 自分がいいと思ったら、やった方がいいよ~

30歳でも40歳でも

041
宗久
良いと思いますよ 自分はキラキラするものは所持しておりませんが 親族や友達、面識がない方が持っていても 「いい歳をして・・・」とは思いません。 人様に迷惑を掛けるわけではないですし。 実際には見たことはありませんが ニュース等で取り上げられていると 「わー、キラキラしとる」 と思うだけです。

大賛成です!

041
うなぎパイ
いいじゃないですか~!デコ電♪ キティーちゃんみたいなキャラクターものを描いたり ドクロマークみたいなものはちょっと安っぽく幼い感じがしますが あまり派手な感じにしたくなければ クリアやオーロラなどのあまり色味がないものにしてみてはいかがでしょうか? かえって大人っぽい印象で素敵だと思いますが。 素敵なデザインになるといいですね♪ うちの母も(まもなく還暦!)ラインストーンではないですが、 ラメっぽいシールを貼ってキラキラさせていますよ。 携帯のカラーもブロンズ色で大人っぽいのでぜんぜん違和感ないです。 私は32歳ですがキラキラ大好き人間です(笑)。 本当はキラキラのデコ電にしたいのですが、ラインストーンってけっこうお金かかるので未だ実行出来ず。。。 ですので、今はストラップをキラキラ系にしてジャラジャラさせています。 キラキラしたものって眺めているだけでも幸せな気分になりますよね♪

シャア専用携帯

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。あくまでも個人の趣味で他人に迷惑をかけるモノで無い限りは、どんな携帯でも良いと思います。デコラティブに飾りたい人は思い切りやって良いと思いますし、キラリと渋く決めても良いと思います。 そう言えば出ますね、【シャア専用携帯】。ザクヘッドの充電器付きで10万円とか。これだって買う人は私と同じ世代、40前後のいい年した思慮分別もあり、社会的成功を収め、それなりの立場に立っている大人(子供もいるかもしれないがほとんど大人だろう)が購入するのです。 趣味って「バッカじゃないの?」と思える事に全力を尽くすから楽しいのだと思います。ちなみに私のケータイは既に赤色、待ち受け画面はシャア専用ザクなので、既にシャア専用仕様になっています。後はカッティングシートでジオン公国のマークを切り抜いて貼るか、それともマスキングしてエアブラシで塗装しようか?と悩み中。 私は自分で作る方が好きです。妻に「バッカじゃないの。」と言われています(笑いながら)。 長くなりましたが、トピ主様は堂々とデコ電で良いと思います。是非デコ電を極めて下さい!

いいんじゃないですか?

041
ゆうま
32歳、独身、会社員です。 デコ電ではありませんが、携帯にはジャニーズアイドルのコンサートグッズのストラップがこれでもかとぶら下がっています。プラス、ジャンプの漫画のキャラクターのキーホルダーもついてます・・。ほんとうに、いい年して、と自分でも苦笑です。 子供がいれば、「子供が好きで・・」と便乗いいわけもできますが、独身では自分の好みであるとバレバレですしね。 でも私は、それを取り出すたびに楽しく、自分の気持ちがうきうきとするので、続けています。 取り出すたびに恥ずかしく、回りの目を気にしてしまうようなら、どうかとも思いますが・・・。 お年がいかれた方でも、キティちゃんやディズニーなど好きな方もいらっしゃいますし、デコ電、しかも派手ではないラインストーンなんて、気にすることないのでは? トピ主さんが気にされているほど、周りは気にしていないかもしれません。案外、かわいいね~、という反応もあるのではないでしょうか? いいと思うことを素直に認めて、「実は好きなの~」と、いい意味で開き直ってしまうと、結構まわりはそうなんだ、と認めてくれますよ。

ぷりん

🐱
はいはーい
私も29歳ですがデコ電です。 別に小物くらい自分の好きなデザインのものを持てばいいんじゃないですか? 大地真央さんも、すごいデコ電持ってますよ。 私は、これからDSもデコろうかと考え中です。

恥ずかしい・・・。

😨
紗那
 私は27歳の主婦ですが、自分より一回りも年上の女性が携帯にゴチャゴチャとシールやらラインストーンやら貼っていたら「高校生じゃあるまいし、あんなにゴテゴテさせて恥ずかしくないのかしら」と思ってしまうかも。逆にあれこれと飾り立てると、すぐに飽きると思うんですが。  >2色か3色の小さめのストーンであまりハデな感じは避けようと思っています。  具体的にいくつくらい付けようと思ってるのか分かりませんが、そういうキラキラしたものを付けるだけでどっちにしても派手な感じになるような気がします。それに公共の場でバッグから取り出す時に恥ずかしくならないですか?自分が恥ずかしくなければいいと思いますが、結局はシンプルなのが一番では?

ちょっと引く

041
ぴぴ
ある一定の年齢以上の人が携帯電話が女子高生並みだと「え?」って思います。 私がストラップさえつけないからなのかもしれませんが。

かわいいの大好き

💄
ひなたぼっこ
30代の主婦です。小指の爪位の小さなバラを3つ付けてます。 (全面にキラキラは付けてません、花の絵が描いてあるので。これじゃデコとは言わないか、笑) かわいくしたい気持ちは若い頃と同じだもん♪ ネイルも素よりは薄ピンクくらい塗っていたい感覚で付けました。 キラキラのラインストーンは派手ですし、色の種類より使う数のほうが重要かと思います。 デコデコしてるのよりポイントとしてちょっと使う方が良いと思います。 もし同じ年頃の人が派手な携帯を持っていたら、落ち着きがない人に見えちゃうかも。

どうでも良いじゃないですか

😝
は?
やりたければやれば? どうして他人の目を気にするの? 大事な家族に白い目を向けられるならともかく、 あなたの人生に何の関係もない他人になんて思われても関係ないでしょう? だいたい、他人をチェックして「この人恥ずかしい」なんて思うような輩に、何て思われようとよくありませんか? トピ主さんのそういう性格は、30代後半にしては幼いと思います。 ちなみに、私は60代の母親の携帯を派手に飾ってあげていますよ。どこにあっても見つけやすいと思って。

いいんじゃないでしょうか

041
ゆぅ
好みの問題ですし、個人所有の携帯であるならば、お好きになさってよろしいかと。 ただ、もし職場でもお使いになるのだとしたら、職種と職場の雰囲気によりますかね。 少なくとも、いい年してそのような携帯を好むようなバカっぽい方に仕事を任せようとは私は思いません。 (というか、実際に任せてません。職場のデスクにキラキラ携帯ってあほかって思いますから)

私もしたい

🐱
ぐー
私もデコ電かわいいなと思ってました。 確かに年齢のこととか考えるといい年して、と多少は思いますが、一度きりの自分の人生です。 好きなものを食べて、好きなものを持って、やりたいことをしましょうよ!! 人の目なんて気にするだけ無駄です。 私は私。 人の目なんて気にしていると、10年、20年後に後悔しますよ。

興味ないけど

041
うさぎ
他人の携帯電話に特に興味はないけど、外で目に入ってしまったら「イタイ」と思ってしまうかも。いえ、女子高生とかせいぜい大学生くらいなら分からないこともないんですけれど… 私なら恥ずかしくて(自分に対して)その電話、外では使えません。 あ、29歳の主婦です。 そもそも「デコ電」ってことば自体がハズカシイかも。

趣味の世界だもん

041
息子二人
人目を気にすること無いです。 そして趣味の世界である限り、人が何してようが「そうなんだ・・・」ですませるのが大人というもので・・・ 持ち物はその人の人間性を語れると言えば語れますが、一面だけでしょう。 私は個人的には、いっぱいつけるのは嫌いですが、ストラップ・パネルはしょっちゅう替えてます。 待ち受けは、もやしもんです。 50歳です。

誰に遠慮がいるものかっ!

041
はむすけ
誰にも迷惑かかりませんよ! ど派手なの買っちゃえー。

ありがとうございます。トピ主です

まやや トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。 好意的な意見もそうでないものもとても参考になり、いろいろ考えさせられました。 自分では色を控え目にして(といってもキラキラしますが)全面に小さいのをびっしり貼ってみようかな…と思ったのですが、それはやり過ぎかもしれないですね。 もう少しみなさんのご意見を聞きたいと思います。 どうぞよろしくお願いします。

したいなら好きなように

041
とこりん
だってしたいのでしょう。 ならしたらいいです。 それが可愛くてしたい、というセンスと価値観をもっているなら仕方ないですよ。 とはいえ世の中には年齢にマッチした「あるべき姿の印象」というのがどうしてもあるのでどう見られるかは相手次第。 相手がどう見たかは恨まないように。 あなたも「恥ずかしい?」と聞くからにはやはり世間では「恥ずかしいジャンル」だと認識しているということ。 ということは世間ではそういうあなたを恥ずかしい人と見ても仕方ないので「恥ずかしいことをしている」という覚悟でするといいですね。 私はそういうのに興味をもつ年代ではないので私と同じぐらいの人がそういうのに興味持つと「どんな思考してるのかな」と不思議に思うだけで好き好きなので、お好きなように。 いや実は私の身内がすごい歳で若いおねーちゃんのようにじゃらじゃらしてるんですよ。 私の年代になると電話ごときは所詮電話で飾る対象にもならないし、電話できればそれでいいぐらい。 えらそうな職についてる割に精神年齢低いのかな、と思ってしまってます。 でも、それとこれとは全く別なのか、とも思っていますけどね。 ごめんよ~姉!

お好きなように・・・

🐤
ころぼっくる
正直言って、人がどんなデザインの携帯使ってるかなんて あんまり興味無いです~。 「へぇ~こういうのが好きなんだな。」・・と、それだけです。 携帯って、毎日持ち歩く物だから、自分が気に入って 大切に使いたくなるように、好きなように飾れば良いんじゃないでしょうか? デコ電なんて、結局自己満足の世界だから・・・。

デザインで勝負

041
たまに
装飾過多で原色使いだったり、姫系だったりするとちょっと引きますが、小さなクリスタルで上品なものなら素敵だと思います。 大人にも似合うデコデンをデザインしてくださいね。 私も、琥珀からこげ茶のグラデーションで埋めてみようかと思っているところです。 大人が見て「素敵」と思うデコデンもあると思いますよ。

それは趣味の一つ。周りにどう思われても気にしちゃいけません

ウメ子
30代教師です。     学生のデコ電をいつも見ている影響で、3時間かけて私もかなり派手なデコ電にしてしまいました。学生からは、意外性があるとの事で大好評です。(先生がデコ電なんて、ありえないですから)  ご自分が見て、やりたかったらやってみて下さい。年齢は関係ないと思います。電車の中で、強烈な匂いの香水つけて、周りに迷惑かけている方に比べると、可愛いものじゃないですか。

素敵だと思います

041
はま~こ
デコ電もかわいいと思いますが、姫電もかわいいと思います コンパクトや鏡と同じだと思います 化粧ポーチだって好きな物を持つように 携帯も好きな物を持つのは素敵だと思います 年齢…? お気に入りを持っていると元気になれたり、幸せな気持ちになるのに 年齢なんて関係ないです おもいっきり、お気に入りを手に入れてください~

若作り

🎶
なおこ
若作りだなぁって思いますかね。 別に特別恥ずかしいことではないと思いますが ほら、いい歳して若い子の流行服着ているような感じ。 もちろん、似合ってる人もいますよ。

いいと思いますよ♪

🐤
mami
 私はストラップすらつけておらず、あまり携帯にこだわりは無いタイプです… ですが気合入ってる友達の携帯を見るのは好きです(笑)  ここがこうでね♪という話を聞いてると、女性は細かいことするの好きだなぁとほのぼのします☆ だから年齢とか関係なく、そういう細かい部分にまでこだわってる女性は可愛いと思います♪  とある23歳の女の視点ですが、参考になればと!

年齢関係なし!要はセンス!

🎶
わらいかわせみ
何歳だろうと、品がよくてセンスの感じられる物、或いは持ち主の好みや思想が潔く貫かれている物(件のシャア専用携帯とか…)だったらいいと思います。 そんなにみっともないとか、ひんしゅくをかうようなことだとは思いません。 若いコがこてこての携帯を持っている様子を見て、センス悪~、携帯だけ妙に浮いてる~、って思うことだって大いにありますもん。 私にとっては、若いからといって、そのみっともなさが受容できるものでもないし。 「ひと味ちがう」素敵な携帯を目指して楽しんでください!

いいんじゃない?

041
おばちゃん
私の携帯なんてまだ携帯をもたせていない子供の趣味で選んでるので、若い子向けです。 ある程度の年齢の人が無理して若い服装をしていると、似合わないなぁと感じることもあるけれど、人の携帯までじっくり観察する人はあまりいないんじゃないかなぁ。 人の持ち物をじっくり観察するようなあんまり品のよくない人の意見は気にせず、好きなものを持てばいいと思います。

可愛いと思います。

041
自分がやりたいと思ったならば、年齢とか気にしないでやって いていいと思います。 可愛くていいな☆と思います。 私からはちっとも恥ずかしいなんて思わないです。 因みに祖母も母もデコ電です。

ちっっっちぇー!!

ぱっぱらぱー2号
纏って歩く物でもあるまいし、他人様の携帯電話ごときでそのお人柄を云々するこたぁありません。 ちいせえ事にお悩みなさるな。

いいと思います。コツがありますが。

041
おりおん
私は40歳ですが、少しだけラインストーンをつけています。 真っ白の携帯にかなり薄い透明に近い水色のみです。 この歳になって流行のものを取り入れる時、 安っぽくならないようにと気をつけます。 ラインストーンもスワロスキーのもので、 特に輝きが品よく見えるものだけを使うとか、 お花をつけるとしても、作りのいいものを センスよくワンポイントで使うといいと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧