本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目と双子ちゃんへの出産祝いは何がいい?

2人目と双子ちゃんへの出産祝いは何がいい?

レス11
(トピ主 0
041
piko
子供
先日友人が続けてあかちゃんが生まれました。 その祝いをしたいんですが、1人は2人目、もう一人は双子ちゃん・・ 私も結婚していますが、子供がいないので、いったい何がよろこばれるかわからなくて困ってます。 2人目の子は上の子と同じ男のだし、おもちゃなんかもそろってるだろうし、 双子ちゃんも初めての赤ちゃんだから周りからいろいろもらってるだろうし、 直接何がいい??って聞いてみたんだけど 気を使ってなのか「なんでもうれしいよ・・・」って ことで。 トピにも似たような発言がありましたが、どうですか?

ランキング

レス

あくまで一意見です

041
ぴよ丸
どちらも、ちょっといいお洋服なんてどうでしょうか? 2人目さんの方は、上の子さんと同じ性別なら、あまり新しい服は買われないかも知れませんし、双子ちゃんの方はおそろいで色違いのお洋服とか…。 歩き始めの頃に着られる、90cmくらいだと重宝するかも知れませんよ。

図書券(図書カード)とても重宝します。

041
はっちゃん2
子ども2人(中2、小5)の母です。 子どもが小さい時は赤ちゃん雑誌、育児書、絵本など購入するので、図書券、図書カードなどもお勧めです。

そりゃ、もちろん!

041
まいちゃん
一人目の時にだいたいの物は揃っているので、特に 「これ!」といった商品はいらないそうです。 私も子どもが3人いますが、何をもらって嬉しいかというと、「オムツ」です。 私の周りの友達も「オムツ」が欲しいのリクエストが一番多いです。 ダンボールで送ります。新生児の頃は小まめに替えるので、お金がかかります。だから、自分の時もお祝いで頂けるのは本当にありがたかったです。 もちろん双子ちゃんの時も「オムツ」でした。 「何が欲しい?」と聞いたらだいたいの2人目以上のお友達は「オムツ」です。 もちろん相手の方にオムツの銘柄を聞いてからね!

オーガニックコットンなどの

041
えぞももんが
素材の良いパジャマや、ボディオール(つなぎっぽい下着)はどうですか?消耗品なので二人目でも喜ばれるのではないでしょうか。肌触りの良いものがオススメです。 ご予算的にも、ボディオールはカバーオールに比べると安価なので、双子ちゃんに色違いや模様違いで差し上げると可愛いと思います。 二人目でも生まれた季節が違うと、全部お古で済ますわけにはいかないみたいですよ。 バスタオルも長く使うのでいいかもしれませんね。 私が頂いて重宝したのはファ○リアのパイル地のプレイスーツです。ハイハイの時期に大活躍でした。 赤ちゃんへの贈り物を選ぶのって幸せな気持ちになりますよね。喜んでもらえるといいですね。

お洋服かな~

041
くま
私は、一人子どもがおりますが、やっぱりお洋服は嬉しかったです。 みなさんから大きいサイズのものを頂いていて いたので、新生児の可愛いお洋服は重宝しました。 あと、私は二人目のお子さんの時は、上のお子さんにも、ほんの気持ちのプレゼントをしています。 「お兄ちゃんやお姉ちゃん、頑張れ~」のエールのつもりですが、結構上のお子さんなりに寂しい思いをしていることもあるらしく、喜んでいただけましたよ!

私の場合は・・

041
かあさん
二人目でも最初の赤ちゃんと同じようにお祝いしますよ。お下がりが当たり前ではかわいそうですから。 それに、赤ちゃん自身にとっては何でも初めてですから。 特にベビー服やパジャマはお下がりが当たり前みたいになっていますから、なかなか出かけられない新生児から半年くらいに着るようなベビー服なんかどうですか? 双子ちゃんだったらおそろいの服というのが多いかもしれないけど、服は意外とそのサイズと季節が合わないことがあります。それで一度も手を通さないものが案外あるものです。だから、洗濯の頻度を考えて肌着はいかがですか?半年くらいできるものがいいのでは?でも一番うれしいのはどれくらいの数、何がいるかわからない状態なら現金が一番です。 私はお金をそのまま上げにくいときはカード会社の商品券をあげることにしています。デパート共通商品券より使うところが広がりますから便利だと思いますよ。J○Bやニ○スだとたいていのお店で使えますよ。

私だったら

041
つん
迷わず、商品券を贈ると思います。 一人に付き、5000円くらいかなあ。 まあ、それは人それぞれだと思いますが・・・ 服や、身につけるものって、好みがあるじゃないですか?私自身、好みじないものもらって、どうしよう・・・って経験あったし・・・ 金額がはっきりわかるのってどうかなあって意見の人もあると思いますので、そこはケースバイケースですよね。 でも、迷うくらいだったら、相手に好きなものを選んでもらうという観点で、商品券を贈ることをお勧めします。

二人目の時は

041
翡翠
新しい服ってあんまり買いませんでしたので 上の子とお揃いのTシャツ(サイズ違い色違いで)頂いた時は嬉しかったです あと下の子が産まれると下の子にばかり周囲の目もプレゼントも多いので上の子に気をくばってくれる方も嬉しいプレゼントでした下の子に服 上の子に絵本(両方ぞうのババールのものでした)  仲の良い方だとお母様に「お疲れさま」って頂くのも嬉しいものでした

名前入りアルバム

041
住めば都
出産祝いですから、やはり記念に残るような物が良いと思います。 アルバムは幾つあっても足りません。

トピ主です

041
pikp
みなさん、貴重を意見ありがとうございます。 意見を参考にしながら、双子ちゃんには洋服はもうまわりからたくさんもらってるということで、 使えるものがいいかな?って思って オネンネススリーパーっていうのを色違いでおくりました。寝巻きにもなるし、温度調節にもなり、4歳児まできれるそうです。 タオル生地なので肌触りもよさそうな感じでした。 図書券っていうのもいいですね。 子供のために本を読ませるって・・・・ ありがとうございました!!

喜んで欲しいですよね

041
ガニメデ
私だったらやっぱりお揃いの服かな? オムツ、積み木、アルバム…色々ありますけどね。 (オムツは相談した方がいいと思います。小町でも激論がありました) 二人目の方には、やはり上のお兄ちゃんにもプレゼントを。これ大事! 目の前で弟ばっかりチヤホヤされたらちょっとかわいそうですしね。 服の柄、色なんかは無難なものがいいと思いますよ。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧