本文へ

香港人に喜ばれる日本のおみやげ

レス7
(トピ主 0
041
めじろ
話題
お正月に家族で香港に旅行することになりました。ショッピングも楽しみなのですが、何より、20年ぶりに香港人の友達と会えるのが嬉しくてワクワクしています。 彼は40代、奥様と中学生、小学生のお嬢さんがいて、お宅にもお邪魔することになりそうです。友達と奥様、お嬢様それぞれに、おみやげを用意したいのですが、どんなものが喜ばれるのか、まったくわかりません。 ちなみに、とーっても金持ちっぽいです(うちは平民だけど)。 みなさまからのアドバイスをお待ちしています!

ランキング

レス

プレゼント

041
p-chan
箸置きなどはどうでしょう? 主人(香港出身)のお友達の結婚式のお祝いとして渡したら大変喜ばれましたよ。 高*屋で購入してのですが、干支をモチーフとした有田焼の物です。 日本茶のセットなども喜ばれるはずですよ。

和菓子

041
太太
お金持ちの方なら、食べるものが無難だと思いますよ。 和菓子とか。 おいしい和菓子、なかなか手に入りませんし。 ただ、一般的な食べ物は手に入りますから、トピ主さまのお好みでお好きなものを選ばれれば良いかと思います。 前もって、何か買ってきて欲しいものがあるかどうか聞いておいたほうがいいでしょう。

漆器

041
香港でもイタリアン!
私なら、おみやげは日本の漆器にします。 友人には漆器の筆入れ(机の脇における蓋付きのもの)、奥様には宝石箱、お嬢さんには小さな手鏡など…。 色は中国人の好む赤または朱色(おめでたい色です)にします。

日本の女の子に流行ってるもの

041
あずさ
香港は日本のPOPカルチャーばやりで、日本のファッションやキャラクターものなどがとてもはやってます。だからお嬢さんには同じ歳くらいの日本の女の子に流行ってるものを持っていったら喜ばれると思います。 いま日本の小学生の女の子はとてもおしゃれだから、小中学生向けのお店も充実しているし雑誌も出ています。そういうお店に行って服や(Tシャツとか)やファッション小物を買ったらどうでしょうか。

浮世絵

041
香港の子猫
現在,香港に住んでいます.生活していて感じたことは, 大抵の日本の物は,香港では手に入るということです. ご友人のお宅にお邪魔すると言うことであれば,家で飾る ものなんかは如何でしょうか? っというわけで,浮世絵なんて如何ですか? アダチ版画というところでは,現代の彫師がオリジナルに 忠実に版木を彫りあげて,一枚ずつ手作りで浮世絵を作っています. 楽天で,ネットを通して購入する事もできますので,とても 便利です.

ありがとうございました

041
めじろ(トピ主)
有益な情報をありがとうございました!字数の関係で、二回に分けて返信させていただきます。 p-chanさま: 箸置はかさばらないし、きれいですね。干支とかはあちらでも共通ですからナイスですね(でも、イノシシがブタ?)。今度、高島屋で探してみますね。 太太さま: 和菓子は思いつきませんでした。私の好きなのは、日持ちがしないようなものばかりなのですが、長持ちして、おすすめのものってありますか?おせんべいとかおかきは、喜ばれるのでしょうか? 香港でもイタリアンさま: 漆器も素敵ですよね。実は、木彫りのおぼんとかどうかなって、考えていたところでした。でも、やはり、素朴な木製品よりも、塗りのものが喜ばれるでしょうか?赤や朱色を好むということは知りませんでしたが、言われてみると、何となくそんなイメージがありますね。

ありがとうございました(2)

041
めじろ(トピ主)
めじろです。返信の続きです。 あずささま: そうですか、日本の女の子に流行っているものって、あちらでも人気があるんですね。いいことを聞きました。ちなみに、うちの娘は、サンリオのキャラが大好きです。宮崎映画やトトロショップ(?)なんかも大好きなんですが、あちらのお嬢さん方にも人気があるのかしら?あと、PS2のタイコ(?)とかダンレボとかでも、NGじゃないんでしょうか? 香港の子猫さま: 早速、アダチ版画のHPにアクセスして、カタログを取り寄せることにしました。いろいろなお店があるものですね。おみやげにもナイスだけど、私が欲しくなりました。香港在住とのこと、狭い所だし、もしかしたら、どこかですれ違うかもしれませんね?! またお時間があったら、今回のお土産に限らず、香港のこと、いろいろと教えて下さい。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧