本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手になる人の貯金額って大事ですか?

結婚相手になる人の貯金額って大事ですか?

レス15
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
私は31歳派遣事務員女です。 3年付き合ってる同い年の彼と結婚する事になりました。 彼は収入が少なく、お金遣いも荒い為、やっとためさせた貯金が50万円です。 お互い実家で生活していた為、家電もなにもかもありません。 私は貯金が150万あります。 それはまだ言ってはいません。 今でも切羽詰っていない彼が150万程度で安心されても困るのです。 こんな状態で結婚するのは危険でしょうか? 最低でも相手がいくら貯金していればいいのでしょうか?

ランキング

レス

相手の貯金は当てにしない

041
たけ
ご結婚おめでとうございます。 チョット厳しいようですが、二人の貯金200万円では結婚式と新居、家財道具など全てまかなうのは・・・ 私は、部屋を借りるだけで100万円ほどかかりました。 結婚前の相手の貯金は当てにせず、これから二人で新生活に向けて貯金されてはいかがですか? 失礼ですが、お二人とも実家暮らしでその貯金額は少いと思いますよ。 実家にいるなら半年で100万円を目標にしましょう!

リアルに数字を出す。

041
ちよ
これから2人で貯金をするか、 かかった費用は全部折半にしてどうでしょうか。 概算見積(例えば引越しに100万、結婚式に150万、新婚旅行に50万で300万とか) を出して、1人いくらあればいいのかをハッキリさせておけば、 結婚に向けて貯めるようになるのではないでしょうか。 プラス彼は婚約指輪のお金も用意しなくちゃいけませんし。 実際にブライダルフェアにいってみるとか、 不動産サイトを見るとか、家電・家具にいくらかかるのか、 計算してみてください。 リアルに数字が出てくると、あせりますよ。 その際に「ご祝儀」「結納金」「お祝い」は 頭に入れないように計算しましょう。 とらぬ狸になる可能性がありますから。 トピ主さんの貯金は言わなくていいと思います。 例えば1人200万かかるなら、トピ主さんは あと50万貯めればいいわけで、 彼は150万貯めればいいわけです。 今から2人で貯金するにしても、 彼が50万ならトピ主さんも50万で 計100万からはじめればいいですよ。 月々貯めるなら、2人同額入れるように、 きつーく管理してくださいね。 必要な分のお金+αが貯まったら結婚、 の方が、いいと思いますよ。

貯金額が大事というか…

041
既婚女性
結婚3年目です。 貯金額が大事というか、金銭感覚が大事だと思います。 収入が少ないのに金遣いが荒い彼をどう思いますか? あなたと彼のお金の使い方は同じですか? 私は結婚時、貯金は400万。 社会人3年目で一人暮らしだった割には頑張りました。 (日頃は質素でもないけれど、海外旅行は一度も行かなかった) 夫の結婚時の貯金は300万。 彼は私よりも年上で社会人歴も長いのですが、途中会社を設立したので、貯金は少なめです。 貯金額で言えば100万の差(トピ主さんと彼と同じですね)ですが、普段のお金の使い方が同じようなものなので、全く気になりません。 今は共働きですが、毎月同じくらい貯金をしています。 貯金額よりも、日頃のお金の使い方が大事です。

大事なのは借金額です

041
hana
貯金は、確かに「余裕がある」とはいえないかもしれませんが… 重要なのは借金額です。トピ主さんの場合は借金ゼロで貯金が多少でもあるのでしたら、じゅうぶんだと思います。 トピ主さん、やっとでも50万ためさせたって、すごいです。偉いです!しっかりしてらっしゃって。ご結婚後もこの調子でがんばってください。 私も同じくらいの年齢で結婚しまして、自分の貯金はそれなりにありましたが、ほとんど手をつけていません。夫の方は(年上なのに…)なしでしたよー。ちょっとは貯めてほしいですが、できない性格のようで。でも借金がない、借金する習慣がないのでよしとしました。お互い一人暮らしだったので、はっきり言って「何も購入しない」結婚でしたが…結婚式も自宅でしました。大変だったけど喜ばれたし、すごく楽しかった。 「貯金」は精神的な余裕のためにしていますが、なければないでこれから作ればよいと思います。大切なのはこれからです。どうぞお幸せに。

みんな、かなり努力してます。

041
電卓パチパチ
 結婚自体は、ほとんど貯金がなくてもできるんじゃないですか?入籍だけで済ませ、家財道具も、最近は安く見切っている家具屋さんなどがよくあるし、100円ショップも品揃え充実しているし。  でも、今後が大事ですよね。今まで貯金できなかった人が、結婚したからといって、急にできるとは思えません。 例えば、夫婦二人が、夫の平均的な退職年齢から、平均寿命の年齢までに必要なお金って、二人で最低7000万円ってTVで見ました。退職金や年金も含めて考えていいのですが、それでも「厳しい」というのが実感だと思いませんか?これから定年までの約30年、毎月の生活+老後の蓄えも考えなきゃいけないんですよ。 彼は、金遣いが荒くて・・・とか、のん気にしてると、生きるか死ぬかになりかねないんじゃないかと思います。 どこの家庭も、お金にはかなりシビアですよ。それでも、子どもに充分なことをしてやれるとか、老後が安泰と言えるとかいう人は、一握りです。早めに、彼に自覚してもらったほうが、いいと思います。

出発は何もなくてよし。

041
コットン
上で、HANAさんが言っているとおりで、問題は借金額と、お金に対する価値観です。 私の夫(カナダ人)は結婚したとき、24歳で、一人暮らし、しかもフルタイムの学生でした。私もしばらくはビザがなく、無職。毎日私の持ち込んだお金(100万円くらい)と夫が夏休みに働いたお金(120万円)で、1年間生活しました。ほんと、何もなかったです。お鍋は2つ、電子レンジは友人からの中古、皿はセットで2000円、でも好きな人といられる幸せは何にも代えられませんでした。 日本では、結婚するとどうしても最初から新しいものを揃え、新品の中で生活してこそ、新婚みたいな雰囲気ってありますよね。でも、夫婦になってから、2人で稼いだお金で生活を少しずつ豊かにしていく、、これが大事なことだと私達は思っていましたので、お金を大事に使うという価値観が合えば、貯金額は問題ではないような気がします。 借金については、何のための借金だったのかをはっきりするのが大事だと思います。たとえば、パチンコや、ギャンブルは、問題外。でも学費のための奨学金なら、OKです。

うらやましい

041
まさみち
二人で合わせて200万円の貯金を持っているなんてすごい!です。この不景気で国民の2割は貯蓄額0円、その日暮らしなのに、恵まれてますね、私たちは去年、結婚しましたが、二人ともまったくと言っていいほど貯金は無く、よくいっしょになったな~と今でも思っています。彼女はアルバイト、私は派遣会社の登録社員で正直、低所得者です。しばらくは奥さんにも働いてもらわないと生活が成り立たないので、とうぶん赤ちゃんは無理ですね、もちろん式はあげてないし、借りてるアパートも築30年近く、まあスタートだからいいかなーって感じですかね、金がなければそれなりの事しかできないので丁度良かったって感じですね、背伸びする必要もないし、親に迷惑かける必要もないし、ましてやキャッシングする事も無いし、自分達で出来る範囲内でいいのではないのでしょうか?

貯金額より

041
金銭感覚、お金の使い方、を見た方がいいですよ。 うちは何も考えず結婚したけど相手が一人暮らししていたため、特にお金は使わなかったし。貯金は二人で200万あったくらい。 結婚式も特に憧れとかなかったのでやらなかったです。 さすがに一人暮らしアパートはムリなので引っ越しましたが、地域にもよるけどだいたい五十万はかかりました。 家具一通りはしばらく我慢してお金を別口に貯めて最近になって買いましたよ。 八十万はかかったと思います。 貯金は使わずにだんだん増えてきていますよ。 いくらあっても二人がガンガン使えば無くなります。 旦那と私は欲しいものややりたい事が同じ事が多いので目標に向かって二人で頑張って貯金できる方です。 なので相性も見た方がいいかも。 でもやっぱり長い目で見ると使い方だと思いますよ。 ちなみにうちはギャンブルはやりません。金銭感覚もいいのでおこずかいを上手にやり繰りしてくれてます。おかげでお金に困る事はないですよ。

どういう生活を望んでいますか?

041
お金は大事
貯金額というよりも、お二人の今後の生活方針がわからないので、なんとも言えませんが、トピ主さんはご結婚後、このまま派遣社員として働くのでしょうか?お子さまのご予定はどどうなのでしょう? 派遣社員ということですので、共働きのうちは問題はないと思いますが、ただ、仕事の安定性を考えると、お子さまができた時は、育児休暇もないでしょうから、その時が心配です。 せめて、二人だけの間にできるだけ貯金しておいてください。 二人のお金の価値観が合っていれば良いと思いますが、お二人の間で、どういう生活を送っていくかについて、きちんと合意できていますか? 個人的には、この貯金額では相手の生活スタイルに不安を持ちますし、(自分の)望む生活は送れそうもないと思ってしまいますが、トピ主さんに気持ち次第ですよね。

貯金額より

041
・・・
わたしも貯金額より金銭感覚が問題だと思います。 わたしも独身時代はそんなに貯めはしませんでしたが,31歳で150っていうのに少々びっくりしました。今の若い方は不景気だから貯められないってことなのかな?

金銭感覚かなぁ・・・

041
オツムちゃん
ご結婚おめでとうございます。 私達夫婦が結婚する時には二人合わせて100万くらいしか無かったです・・・。私は安月給の一人暮し、彼は自宅で給料全額使い込むような感じでした。 いい年して恥ずかしいのですが・・・結婚資金は親が全額双方出してくれました。まぁ、旦那が長男、私は姉が式をしていなく両親が喜んで出してくれたと言う事に甘えていたんですが・・・。 貯金額よりも仕事をしていてなんで貯金が出来ないのか?と言う事に疑問を持ったほうが良いのでは・・・? 何か訳ありで貯金できなかった、借金がある、単に色んな事にお金使いが荒いとあるかと思います。 お金の使い方は所帯を持っても子供が出来てもそうそう簡単に治りません。 私の旦那はお買い物代好き、飲み会大好きで貯金が無く、それは結婚してもなかなか変りませんでした。 「いい!欲しい!」となったら後先考えずカードで買ってしまい支払いが大変でした。 再三しつこいほど注意して最近は勝手に買物をする事は無くなりましたが、基本は贅沢でその分私が質素になってしまってます。 金銭感覚の価値観の相違って苦労します・・・。

2度目です・・・

041
オツムちゃん
私自身が一人暮らしだった事もあって 家電は一通り揃っていたので結婚する際に 揃える物はなくその点出費は無かったのですが、 1からのスタートとなると痛いですよね。 当面は本当に必要最低限で済ますか・・・。 冷蔵庫・炊飯ジャー・洗濯機・あと欲を言えばオーブンレンジ。ちょっとの食器。 リサイクルショップでできるだけ出費を抑えるとか。 私の一人暮しスタートはそんなでしたが、新婚ではどうなのかぁ。 あと、うちの旦那は私の貯金も当てにするので 私の収入は(共稼ぎです)旦那には内緒にし、食費だけに使い残りは毎月貯金してますが、旦那には内緒です。 旦那にはいっつも「お金ない!」「お金ないのにあなたばかり買物して、支払いどおすんの?」といってお金は無いアピールをし、こっそり貯めてます。 そんでもしないと本当金銭感覚は独身の頃のまんまです。

すっ すくなっ ・・・

041
え~
彼も30歳過ぎてるんですよね? それで貯金が50万て・・・少なすぎませんか? もう何年も社会人してるはずなのに。 上のほうでどなたかもおっしゃってましたが、 200万じゃ式と新居の準備はきついんじゃないでしょうか。 式をやらないとかであればいいですけど・・・ 私たちも新居で100万くらいかかりました。 一人暮らしだった主人のものも少し入れてです。 うちの主人、学生の頃からしっかり貯金していたので 社会人1年目で結婚式しましたけど 貯金は300万ありましたよ・・・ 私も社会人2年でしたけど300万ありました。 とりあえず貯金額よりも どうして貯金できていなかったのか その事情のほうが大事だと思います。

貯金は大事です!!

041
めい
主人が若いながらかなり貯金をしてくれてました。 結構遊びに行ったり買い物もよくしてたのにその中で貯めててすごいなーと思いました。 私にも貯金がありましたがそれは自分でとっとくように、と言われて結婚の際1円も使いませんでした。 おかげで結婚、結婚後、家具類を購入する際、何の心配もありませんでした。 私が主人を尊敬しる所のひとつです。 もし貯金がなかったら…それなりの生活でしたでしょうし、貯金がないからと言ってその人を嫌いにはならないでしょうけどお互いの価値観が一緒なのが一番なのだと思います。

・・・・・・・・・・

041
少なすぎ
あの~お二人とも実家なんですよね? それなのに31歳で貯金が150万と50万!? 私たちも去年あなたたちと同様にともに実家、31同士で結婚しましたけど、私が900万で彼は700万貯めていましたよ。 お二人ともちょっと金銭感覚がルーズすぎません? どこに住むかにもよりますけど、新居の準備は200万じゃきついですよ。 結婚式やりたいと思うならなおさら。 せめてお互いあと100万ずつ貯めてから結婚するほうがいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧