本文へ

ビザ申請について

レス3
(トピ主 0
041
タピオカ
話題
詳しい方がいらっしゃれば教えてください。 現在、夫の研究留学にくっついてアメリカに来ています。夫はJ1ビザで1年ほど前から渡米しており12月末ごろ帰国予定でした。私は夫が渡米した後に婚姻届けを提出し、3ヶ月(12月末まで)の予定でビザなしでやってきました。が、事情が変わり、夫の滞在が来年3月中旬まで延びてしまったため、どうしよう・・と悩んでいます。 12月末に一時帰国し、またすぐに3ヶ月の往復航空券を持って再入国したいのですが、こうも短期間の間にビザ無しで入国を繰り返すと入国拒否される可能性もあると聞きました。そこでJ2ビザの申請を考えているのですが、婚姻届けの提出後すぐに渡米したのでパスポートの氏名変更をしていません。J2ビザの申請を旧姓ですることは可能でしょうか? また、万が一、ビザを却下されてしまった場合はビザ無しで入国にトライすることもできなくなるんでしょうか?帰国後、1週間ほどでまた渡米したいため、ビザが下りる前に航空券の手配をしないといけないので、どうすればベターか悩んでいます。

ランキング

レス

難しく考えすぎないで

🎁
マックユーザー
そんなことで入国拒否られるなんて、聞いた事ありませんが。。。 年に5、6回以上頻繁に行ったり来たりしているとヤクの売人として 疑われるとは聞いた事あります。 3か月ちょっとの滞在延長のために、ビザの再申請はかなり大変かもしれません。 わたしは以前、別の国で延長手続きをしたさい苦労しました。 わたしもアメリカ在住です。 ひとつお伺いしたいのですが、あなたが渡米してからの3ヶ月の間に日本に戻ったことはありますか? もし、なければ、次回日本に帰って再入国しても「入国を繰り返している」とは見なされないと思いますよ。 どの州に住んでいらっしゃるかわかりませんが、アメリカから近いメキシコやカナダへ一旦入国し 観光でもして、また戻って来るのもいいかも。 要は、アメリカ入国の際に、「何の目的か」と高圧的に聞かれても、堂々と「観光です。夫も研究で短期滞在している。 滞在場所は、どこどこで住所はここだ」と説明できることです。意味もなく、おどおどしてはいけません。

大丈夫じゃないですか?

041
gogo
アメリカのビザは9月11日のテロ以来、とっても厳しくなってます。 ご主人のお仕事延長が3月までなら、わざわざ面倒な手続きをしてJ2ビザを 取らなくても、一度帰国し再入国することをお勧めします。1年に何度も3ヶ月のビザなし入国を繰り返せば疑われるかもしれませんが、2度目なら全く問題はないと思いますよ。

USCIS

041
Lab
まずはWebから、USCISのインフォパスをっ取って、最寄の窓口へ相談に行きましょう。移民法は日々改定し続けていますので、直接USCISで聞くのがお勧めです。どんな田舎でも出張所とかありますし、ネットでの予約は分単位でとれます。もちろん無料です。移民の多い大都会で無い限り、待ち時間もそんなにかからないと思います。私もずっと特殊なステイタスで米国滞在中ですが、実際弁護士よりも力になってもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧