詳しい方がいらっしゃれば教えてください。
現在、夫の研究留学にくっついてアメリカに来ています。夫はJ1ビザで1年ほど前から渡米しており12月末ごろ帰国予定でした。私は夫が渡米した後に婚姻届けを提出し、3ヶ月(12月末まで)の予定でビザなしでやってきました。が、事情が変わり、夫の滞在が来年3月中旬まで延びてしまったため、どうしよう・・と悩んでいます。
12月末に一時帰国し、またすぐに3ヶ月の往復航空券を持って再入国したいのですが、こうも短期間の間にビザ無しで入国を繰り返すと入国拒否される可能性もあると聞きました。そこでJ2ビザの申請を考えているのですが、婚姻届けの提出後すぐに渡米したのでパスポートの氏名変更をしていません。J2ビザの申請を旧姓ですることは可能でしょうか?
また、万が一、ビザを却下されてしまった場合はビザ無しで入国にトライすることもできなくなるんでしょうか?帰国後、1週間ほどでまた渡米したいため、ビザが下りる前に航空券の手配をしないといけないので、どうすればベターか悩んでいます。