本文へ

京都にお住まいの方、情報下さい。

レス6
(トピ主 0
041
えちこ
話題
11月中旬に、2泊3日で京都に旅行する事になりました。 私は10年前まで京都に5年間住んでいたことがあり、当時お気に入りだったお店や場所にまた訪れる事ができるのを非常に楽しみにしております。 宿泊場所は烏丸です。 烏丸・河原町近辺で料理が美味しくて、庶民的で、お酒が飲めるお店の情報を、ぜひぜひ教えて下さい。   また、昔、私がお気に入りだったお店で 木屋町にあった「A-(アー)」 阪急河原町駅出口そばの「地球屋」 阪急西院駅そばの串揚げのお店「串八」(名前ちょっと自信が無いです) 外国のお客が多かった「アフリカ」というBar などは今もあるのでしょうか。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

少しですが,ありますよー

041
ぴーっちゃん
河原町丸太町を少し北に上がったあたりにある 「SHUHARI]はいかがでしょうか? 料理もおいしいですよー。 あと二条の柳馬場にある「Hello」はカフェですが,町屋を改装した雰囲気の良いカフェでおすすめです。 久々の京都ということで楽しんでくださいね。

うろ覚えですが

041
京都人
今京都に居ないのですが、生まれてから昨年夏まで京都に住んでいました。四条木屋町上ルぐらいのところに、「おばけ」という居酒屋があります。このお店はピンク系のお店の横ぐらいで、ちょっと見つけにくいですが、(暖簾がかかってます)四条木屋町から上って右手だったと思います。 また、そのお店の系列で「電気食堂」という居酒屋も、確か三条木屋町上ったところぐらいにあったはず。ビルの3階?ぐらいです。電気食堂は掘りごたつで薄暗くっていい感じ。メニューもおばんざい系のものなどあります。 1年帰ってないと、こんなに思い出せないのかと思うぐらい思い出せません…。うろ覚えですみません。

どれもあるよー

041
京おばば
A、地球屋、串八、アフリカ、どれも健在ですよー。 串八は、四条烏丸(四条烏丸西入る北側)にもできましたよ。連日、サラリーマンで混んでます。久しぶりなら、串八の串は美味しいですよねー。 楽しい旅行になればいいですね。

ありまっせ~「串八」

041
るう
西院駅5分の所に住んでいる者です。 駅を出て、そのまま左(西)へ、数メーター 言った所ですよね?「串八」ありますよ。 その隣の隣ぐらいのお寿司「傳七」と同じく 相変わらず混んでいます。

京都在住です。

041
西院センター
串八とアフリカは健在です。 串八はチェーン店なので、西院以外にも 白梅町と百万編にもありますよ。 ちなみに西院の串八の並びにある「伝七寿司」も美味しいですよ。 串八グループ経営です。 地球屋については最近行ってないので ちょっとわかりません。 しかし、アフリカと地球屋って久しぶりに聞きました。 そういえば学生時代に良く行ってたな~。

ありがとうございます!

041
えちこ
皆さん情報ありがとうございました。 なんといっても10年前の記憶しかないので 現在お店がなかったら寂しい&残念だなと思っていましたが、全部健在なんですね。 すごくうれしいです。 私は京都外国語大学に通っていたので、西院の串八は 学校帰りに友達と急に行きたくなって並んだり、 地球屋は知り合いがバイトしていた関係で飲みに行きました。恵比寿ビールのふたを割り箸で開けてくれるのですよね。 とにかく、私の青春時代の思い出そのもののお店にぜひ、また行ってみます。 その他の新しいお店の情報、ありがとうございました。 全部行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧