本文へ

中学生の娘へ。

レス4
(トピ主 0
041
あーまま
子供
うちの娘は今中学1年生です。 娘は小学校の頃からいつもリレーの選手に選ばれていて、高学年になると夏しか活動してない陸上部に入り、大会でも好成績をおさめました。  自分の得意なことを見つけて、みんなに励まされて中学生になり、希望の陸上部に入りました。 小学校のお遊び的な練習とは異なり(それでも辛かったらしい)基礎トレとひたすら走る日々。 1年生は15人入部して1ヶ月の間に半数くらい辞めました。残った1年生は先輩について、ひたすら頑張って走ります。もちろんそれが陸上部なのでしょう。 娘は入部してからずっと自分と戦ってました。 足はそこそこ速いものの、体力が人並み以上になくいつもみんなに遅れをとって走ってること。 それでも吐きそうになるほど辛く、先輩方には「ちゃんとついてきて」とプレッシャーを与えられてると。 そんな話を毎日聞いていて、こっちも辛くなりますが、「そのうち体力つくよ!」とか 「本当に辛いなら無理せず先輩にも言ってね」等アドバイスしてきましたが、そのうち頻繁に頭痛を訴えだしました。(続く)

ランキング

レス

続きがあるそうですが。

041
ナオポン
見つからなくなるかもしれないので今のうちに書き込みさせて下さい。 友人のお子さんは高校1年なのですが同じお悩みを相談されました。 スポーツ推薦で高校に入学し、その為に無理でも頑張り続けなければならないそうです。 毎日、吐いたりしていると聞いてます。 そこまでしなけりゃならないのか、、と正直思いました。 ですが 半年近く経った今では体も慣れてきたのかつらいというばかりの話題ではなくなってきています。 先月、県大会、そしてインターハイにも出場したと喜んでいましたし。 親は見守るしか出来ません、私は友人として応援してあげたいと思っています。

がんばろぉよ!

041
ふぁいと
小学生と違って中学になると練習もきついのでしょうね。 みてる親はつらいでしょうが応援してあげるしかないと思いますよ。それに練習がきついというだけじゃなくて 思春期になると肉体と心の成長がかみあわなくなり機能障害をおこすこともあるようです。一度受診されて病気でなければ応援してあげてください。ひとつ頑張れるとまた次もがんばれる。子供が成長できるチャンスだと思って親も我慢のときではないでしょうか。

その陸上部、おかしい

041
走る子の母
中2の息子は、来月行われる大会に100Mの選手に選ばれている為、今は練習に励んでいます。が、多くて週に3回です。後は毎日自宅でストレッチですよ。 走る練習は、毎日してはいけないと言われています。 成長期の中学生が、陸上練習を毎日(に近い回数)しては、疲れるだけで、筋肉が作られる超回復期間も無いし、何もいい事ないです。 息子達の練習は、先輩ではなく、部の顧問である体育教師と、陸上専門の体育講師の二人の先生の指導で行っています。上記の意見はもちろんその先生のお話だし、私が通っているスポーツクラブのインストラクターも同じ事を言いました。 走りオタクの息子が購入した本にも、同様に書いてあります。 脱落者が多く出る部活動に、顧問の先生は何も思わないのでしょうか? ウチの顧問は「中学生の部活動は、楽しく過せる事が第一。頑張って記録を上げるだけじゃない。続かないのは良くない。」と、部活保護者会で話されました。 もちろん教育者としてのご意見ですが、私は納得しました。

その陸上部、おかしいの続き

041
走る子の母
お嬢さんは走るのが速くて、好きなんですよね。大会とかに出たいと思っていますか? 多分、持ち前の真面目さと頑張る気持ちから、自分を追い込み過ぎたのでしょう。かわいそうに思います。 今の中学の陸上部が楽しくないなら、『今は学校の部活は辞めて、高校生活に賭ける』という考え方もあるはず。 小学生の時速かったのなら、それをあと3年間維持するのは、そんなに大変な事ではありません。 練習の仕方は、もう充分に覚えたでしょうから、自分のペースで週2回とか練習をひとりで続ける根性があれば、出来ます。 今は別の方法で体力を伸ばす事を考えて、陸上部は休んだ方がいいでしょう。 難しい年齢でもあるので、親の話しを素直に聞いてくれないかも知れません。 第三者のスポーツに詳しい人に話しをして頂いた方が良いかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧