うちの娘は今中学1年生です。
娘は小学校の頃からいつもリレーの選手に選ばれていて、高学年になると夏しか活動してない陸上部に入り、大会でも好成績をおさめました。
自分の得意なことを見つけて、みんなに励まされて中学生になり、希望の陸上部に入りました。
小学校のお遊び的な練習とは異なり(それでも辛かったらしい)基礎トレとひたすら走る日々。
1年生は15人入部して1ヶ月の間に半数くらい辞めました。残った1年生は先輩について、ひたすら頑張って走ります。もちろんそれが陸上部なのでしょう。
娘は入部してからずっと自分と戦ってました。
足はそこそこ速いものの、体力が人並み以上になくいつもみんなに遅れをとって走ってること。
それでも吐きそうになるほど辛く、先輩方には「ちゃんとついてきて」とプレッシャーを与えられてると。
そんな話を毎日聞いていて、こっちも辛くなりますが、「そのうち体力つくよ!」とか
「本当に辛いなら無理せず先輩にも言ってね」等アドバイスしてきましたが、そのうち頻繁に頭痛を訴えだしました。(続く)