詳細検索

    心や体の悩みこのトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    スープのバリエーションを教えてください。

    お気に入り追加
    レス36
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ひろみ
    ヘルス
    朝が弱い私。
    朝ご飯の「パンと卵料理とベーコン等」に飽きてしまいました。

    そこで「パンとスープ」のメニューに変える事にしました。これなら夜にスープを作っておけば、朝はパンを焼くだけ!素敵♪と思って。鶏ガラからスープを取れば、コラーゲンだって取れそうだし、もちろん野菜も取れるし、一石二鳥ならぬ一石三鳥だわ~って盛り上がったはいいものの・・・。

    でも、思いつくバリエーションが少ないのです!ある物で良いと思うんですが似た感じになってしまって・・・。

    これではまたまた飽きてしまいそう!
    皆様の知恵とアイデアをお貸し下さい!

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数36

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    これでどうだ!!

    しおりをつける
    blank
    必殺料理人
    全てにおいて簡単で美味しい、こんなのは?

    1 トマトスープ
    キャベツ、たまねぎ、マッシュルームなどお好きな野菜を少量の湯で茹でる。
    果肉が入っている缶詰トマトを加え、チキンストック、塩、こしょうで味を整える。

    2 クリームスープ
    上記の様に、お好きな野菜を煮る。生クリーム、とろけるチーズ、塩、こしょうで味を整える。

    3 コーンスープ
    お好きな野菜に、粒入リコーン缶詰、チキンストック、塩、こしょうで味を整える。

    簡単でしょう?何か一味足りないと思ったら、感性で追加して下さい!!是非お試しを!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    そうだなあ

    しおりをつける
    blank
    くすん
    そうだなあ うちがよく作るスープは、

    1.コーンスープ
    玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて、市販のスープの素とカンズメのコーンで簡単に。

    2.セロリのスープ
    セロリの短冊切りと干し海老と気分で春雨を中華だしあるいは鶏がらスープで塩こしょう

    3.ビシソワーズ風
    ジャガイモ玉ねぎをバターでよく炒めて、スープの素でぐつぐつ煮込んだものをミキサーで滑らかにして牛乳を同量足す。前日の夜作って冷蔵庫で冷やしておけば完璧

    4.冷たいスープは、上記のじゃがいもをがぼちゃ・にんじん・アスパラなどに変えると色がそれぞれ違っててきれいで風味も変わっておいしい。

    5.トマトのスープ
    トマトのサイコロ切りを中華スープでシンプルに

    6.キャベツとシーチキンの簡単煮込みスープ
    ベーコンでもいいけど

    7.究極のスープは味噌汁よ!
    なんでも放り込んでいいし。パンにもあうよ?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    便乗しちゃっていいですか?

    しおりをつける
    blank
    あやん
    コーンスープを作りたいのですが
    缶詰じゃなくて、生のとうもろこしを使っての作り方を知りたいと思ってました。

    どなたか教えて下さぁ~い!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    レスありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    このトピ自体、掲載されないのかと、あきらめておりました!しかもレス付いてる!嬉しい~♪

    必殺料理人さん、コメントありがとうございます!
    さらに質問しちゃってもいいですか?(汗)

    缶詰トマトを開封した後、どうされてますか?どうしても余ってしまうので、いつも開けるのに躊躇してしまうんですよね。開けたらすぐに使わないとダメになりそうだし。冷凍とかされたことありますか?

    クリームスープの「とろけるチーズ」は、やってみたことないので早速チャレンジします!(スープを器によそってから、のせるでOKですよね?汗)

    最初に鶏ガラと書いていますが、何ベースでもOKです!魚醤を買ってタイ風のスープを作っても楽しいかな♪

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    徐々に変化

    しおりをつける
    blank
    ぱんだ
    最初はコンソメ風味で
    次の日、トマト缶を追加してトマト風味。
    さらに次の日、
    カレールーを入れてカレー風味。

    二日目をクリームシチュールーでもOK。

    具はいろいろ入れちゃってます。
    玉ねぎ、セロリ、人参、ジャガイモ、ニンニク、なす、カボチャ、えのき、ぶなしめじ、ブロッコリー、水煮大豆、あとは鶏肉か、豚肉を少々入れます。

    中華風スープもおすすめ。
    春雨、まいたけ(きのこ類は複数入れるとおいしいです)キクラゲ、鶏肉などを中華だしで煮るだけです。
    唐辛子をきかせてちょっとピリからにするのがいいです。お酢とごま油を最後にちょっとたらすと風味が増します。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ミキサー常備で

    しおりをつける
    blank
    Kwalacow
    ピューレ、ポタージュタイプのスープをよく作ってます。ミキサーを洗うのは面倒ですが、どんな材料を使ってもまず失敗はしないので良いですよ。なにより野菜が美味しく取れるのが利点です。

    ・にんじんとショウガのスープ
    こんなに?というぐらいの量のショウガを刻み、軽く炒めてざっくり切った玉葱を入れ(にんじんの3分の1量ぐらい)、適当に切ったにんじんを入れてコンソメスープで煮込みます。やわらかくなったらミキサーにかけてでき上がり。風邪予防にもなります。

    ・椎茸のピューレ
    にんにくひとかけ、玉葱、椎茸を上記と同じ要領で炒めて煮込みます。豆乳か牛乳、クリームを加えてミキサーへ。大根でも真っ白な綺麗なスープになります。

    その他、ブロッコリーやほうれんそう、セロリにはカレー味にしたり、クミンシードを加えたり、コンソメを中華の素にしたりしています。身体に良い美味しい朝ご飯を!

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    辰巳芳子さん

    しおりをつける
    blank
    むうみん
    「あなたのために いのちを支えるスープ 」という本、大変そうだけど
    できたらすばらしいなーという感じ。まあ、理想ですかね。おいしそうで、体によさそうです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    くすんさん、ありがとうございます!

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    くすんさん、
    レスありがとうございます!

    >コーンスープ
    玉ねぎを炒めて入れるのは美味しそう!
    市販のパックを牛乳でのばすぐらいしかしたことありませんでした。(恥)

    >セロリのスープ
    新しい!干し海老は使わない食材でした。
    春雨入れたり、スープのベースを変えたり・・・。
    参考になります。

    >冷たいスープのアレンジ
    脱帽!がぼちゃ・にんじん・アスパラ・・・
    見た目にも美味しそう!アスパラが新しいなぁ。

    >トマトのスープ
    それを忘れてました!溶き卵を流し入れたりしてました。

    >キャベツとシーチキンの簡単煮込みスープ
    シーチキンもあうんだ~。
    ついついベーコン使っちゃいそうになるんですよ!(爆)
    シーチキンは油ごと入れちゃった方がいいですか?

    >究極のスープは味噌汁よ!
    みそ汁!そーですよねー!
    みそ汁もいいなって思ってたんです。
    おにぎりって前の日作っておいても
    レンジで温めればいいじゃないかーっと思って!(笑)
    パンに合う味噌って何かなぁ。白味噌?

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    あやさん、いらっしゃーい♪

    しおりをつける
    blank
    トピ主です
    あやんさん
    いらっしゃいませー!
    どんどん便乗しちゃってください。
    私は生からスープを作る方法を知りません。
    ごめんなさい。
    予想は出来ますが、実験になってしまいそうなんで。(汗)
    鉄人の皆様!力を貸してくださーい!

    前から不思議に思っていたことがあるんですが・・・。
    自分のトピで私も便乗します!(爆)

    レシピで「だし汁 ○cc」という表現ありますよね。
    あのだし汁って、昆布?かつお?いりこ?全部入れる?
    どれを使うかで味が変わると思うんですが
    何が正解なんでしょう?

    御存知の方、教えてくださーい。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    缶詰トマトは残さない!

    しおりをつける
    blank
    必殺料理人
    を、私は基本としてます。(因みに、別容器に移して冷凍は可能ですよ。)

    要するに、全部使用して多めに作ってスープにしたものを冷凍するのです。そうすれば、次回は解凍するだけですぐ飲めますものね。

    とろけるチーズは、私は仕上げ時ではなく、作っている過程でスープ中に溶け込ませます。そうすると、スープ全体にまんべんなくチーズのとろみとコクが行き渡るでしょう。

    では、美味しいスープで朝食を楽しんで下さいね!!

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    先頭へ 前へ
    1 10  /  36
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0