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    ひろみ
    ヘルス
    朝が弱い私。
    朝ご飯の「パンと卵料理とベーコン等」に飽きてしまいました。

    そこで「パンとスープ」のメニューに変える事にしました。これなら夜にスープを作っておけば、朝はパンを焼くだけ!素敵♪と思って。鶏ガラからスープを取れば、コラーゲンだって取れそうだし、もちろん野菜も取れるし、一石二鳥ならぬ一石三鳥だわ~って盛り上がったはいいものの・・・。

    でも、思いつくバリエーションが少ないのです!ある物で良いと思うんですが似た感じになってしまって・・・。

    これではまたまた飽きてしまいそう!
    皆様の知恵とアイデアをお貸し下さい!

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    これでどうだ!!

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    必殺料理人
    全てにおいて簡単で美味しい、こんなのは?

    1 トマトスープ
    キャベツ、たまねぎ、マッシュルームなどお好きな野菜を少量の湯で茹でる。
    果肉が入っている缶詰トマトを加え、チキンストック、塩、こしょうで味を整える。

    2 クリームスープ
    上記の様に、お好きな野菜を煮る。生クリーム、とろけるチーズ、塩、こしょうで味を整える。

    3 コーンスープ
    お好きな野菜に、粒入リコーン缶詰、チキンストック、塩、こしょうで味を整える。

    簡単でしょう?何か一味足りないと思ったら、感性で追加して下さい!!是非お試しを!

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    そうだなあ

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    くすん
    そうだなあ うちがよく作るスープは、

    1.コーンスープ
    玉ねぎのみじん切りをバターで炒めて、市販のスープの素とカンズメのコーンで簡単に。

    2.セロリのスープ
    セロリの短冊切りと干し海老と気分で春雨を中華だしあるいは鶏がらスープで塩こしょう

    3.ビシソワーズ風
    ジャガイモ玉ねぎをバターでよく炒めて、スープの素でぐつぐつ煮込んだものをミキサーで滑らかにして牛乳を同量足す。前日の夜作って冷蔵庫で冷やしておけば完璧

    4.冷たいスープは、上記のじゃがいもをがぼちゃ・にんじん・アスパラなどに変えると色がそれぞれ違っててきれいで風味も変わっておいしい。

    5.トマトのスープ
    トマトのサイコロ切りを中華スープでシンプルに

    6.キャベツとシーチキンの簡単煮込みスープ
    ベーコンでもいいけど

    7.究極のスープは味噌汁よ!
    なんでも放り込んでいいし。パンにもあうよ?

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    便乗しちゃっていいですか?

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    あやん
    コーンスープを作りたいのですが
    缶詰じゃなくて、生のとうもろこしを使っての作り方を知りたいと思ってました。

    どなたか教えて下さぁ~い!

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    レスありがとうございます!

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    トピ主です
    このトピ自体、掲載されないのかと、あきらめておりました!しかもレス付いてる!嬉しい~♪

    必殺料理人さん、コメントありがとうございます!
    さらに質問しちゃってもいいですか?(汗)

    缶詰トマトを開封した後、どうされてますか?どうしても余ってしまうので、いつも開けるのに躊躇してしまうんですよね。開けたらすぐに使わないとダメになりそうだし。冷凍とかされたことありますか?

    クリームスープの「とろけるチーズ」は、やってみたことないので早速チャレンジします!(スープを器によそってから、のせるでOKですよね?汗)

    最初に鶏ガラと書いていますが、何ベースでもOKです!魚醤を買ってタイ風のスープを作っても楽しいかな♪

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    徐々に変化

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    ぱんだ
    最初はコンソメ風味で
    次の日、トマト缶を追加してトマト風味。
    さらに次の日、
    カレールーを入れてカレー風味。

    二日目をクリームシチュールーでもOK。

    具はいろいろ入れちゃってます。
    玉ねぎ、セロリ、人参、ジャガイモ、ニンニク、なす、カボチャ、えのき、ぶなしめじ、ブロッコリー、水煮大豆、あとは鶏肉か、豚肉を少々入れます。

    中華風スープもおすすめ。
    春雨、まいたけ(きのこ類は複数入れるとおいしいです)キクラゲ、鶏肉などを中華だしで煮るだけです。
    唐辛子をきかせてちょっとピリからにするのがいいです。お酢とごま油を最後にちょっとたらすと風味が増します。

    トピ内ID:

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    ミキサー常備で

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    Kwalacow
    ピューレ、ポタージュタイプのスープをよく作ってます。ミキサーを洗うのは面倒ですが、どんな材料を使ってもまず失敗はしないので良いですよ。なにより野菜が美味しく取れるのが利点です。

    ・にんじんとショウガのスープ
    こんなに?というぐらいの量のショウガを刻み、軽く炒めてざっくり切った玉葱を入れ(にんじんの3分の1量ぐらい)、適当に切ったにんじんを入れてコンソメスープで煮込みます。やわらかくなったらミキサーにかけてでき上がり。風邪予防にもなります。

    ・椎茸のピューレ
    にんにくひとかけ、玉葱、椎茸を上記と同じ要領で炒めて煮込みます。豆乳か牛乳、クリームを加えてミキサーへ。大根でも真っ白な綺麗なスープになります。

    その他、ブロッコリーやほうれんそう、セロリにはカレー味にしたり、クミンシードを加えたり、コンソメを中華の素にしたりしています。身体に良い美味しい朝ご飯を!

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    辰巳芳子さん

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    むうみん
    「あなたのために いのちを支えるスープ 」という本、大変そうだけど
    できたらすばらしいなーという感じ。まあ、理想ですかね。おいしそうで、体によさそうです。

    トピ内ID:

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    くすんさん、ありがとうございます!

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    トピ主です
    くすんさん、
    レスありがとうございます!

    >コーンスープ
    玉ねぎを炒めて入れるのは美味しそう!
    市販のパックを牛乳でのばすぐらいしかしたことありませんでした。(恥)

    >セロリのスープ
    新しい!干し海老は使わない食材でした。
    春雨入れたり、スープのベースを変えたり・・・。
    参考になります。

    >冷たいスープのアレンジ
    脱帽!がぼちゃ・にんじん・アスパラ・・・
    見た目にも美味しそう!アスパラが新しいなぁ。

    >トマトのスープ
    それを忘れてました!溶き卵を流し入れたりしてました。

    >キャベツとシーチキンの簡単煮込みスープ
    シーチキンもあうんだ~。
    ついついベーコン使っちゃいそうになるんですよ!(爆)
    シーチキンは油ごと入れちゃった方がいいですか?

    >究極のスープは味噌汁よ!
    みそ汁!そーですよねー!
    みそ汁もいいなって思ってたんです。
    おにぎりって前の日作っておいても
    レンジで温めればいいじゃないかーっと思って!(笑)
    パンに合う味噌って何かなぁ。白味噌?

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    あやさん、いらっしゃーい♪

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    トピ主です
    あやんさん
    いらっしゃいませー!
    どんどん便乗しちゃってください。
    私は生からスープを作る方法を知りません。
    ごめんなさい。
    予想は出来ますが、実験になってしまいそうなんで。(汗)
    鉄人の皆様!力を貸してくださーい!

    前から不思議に思っていたことがあるんですが・・・。
    自分のトピで私も便乗します!(爆)

    レシピで「だし汁 ○cc」という表現ありますよね。
    あのだし汁って、昆布?かつお?いりこ?全部入れる?
    どれを使うかで味が変わると思うんですが
    何が正解なんでしょう?

    御存知の方、教えてくださーい。

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    缶詰トマトは残さない!

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    必殺料理人
    を、私は基本としてます。(因みに、別容器に移して冷凍は可能ですよ。)

    要するに、全部使用して多めに作ってスープにしたものを冷凍するのです。そうすれば、次回は解凍するだけですぐ飲めますものね。

    とろけるチーズは、私は仕上げ時ではなく、作っている過程でスープ中に溶け込ませます。そうすると、スープ全体にまんべんなくチーズのとろみとコクが行き渡るでしょう。

    では、美味しいスープで朝食を楽しんで下さいね!!

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    よく作ってました

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    あき
    学生で一人暮らししていた頃、よくスープ作ってました。

    まず基本として、冷蔵庫にある野菜とかベーコンとかをコンソメとかで適当に煮る。
    そこに、トマト缶入れてトマト味、牛乳入れてクリームスープ、クリームコーン缶入れてコーンスープ、そのままであっさりコンソメ、カレールーをカレーより少なめに入れてゆるくしてカレースープ、味噌入れて洋風味噌汁、といったかんじで、最後の味付けでバリエーション増やしてました。
    例えば前日にカレー作ったら、一食分をカレールーを入れる前に別にとっておいて、朝に別の味付けにしてスープにしたりとか、よくやりました。

    冷やご飯をちょっと入れるとリゾット風になるし、マカロニとか入れてミネストローネ風になるし、そうするとパンもいらないボリュームになります。

    これから涼しくなって、寒くなるからスープはちょうどいいですね。

    トピ内ID:

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    すみません、忘れてました!!

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    必殺料理人
    クリームスープにも、チキンストック入れて下さいね。
    抜けてました。ごめんなさい。

    それと、とろけるチーズは、スライスものじゃなく、細かく刻まれたような形のものがあれば、そちらの方が美味しいと思いますよ。

    トピ内ID:

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    レスありがとうございます!

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    トピ主です♪
    同じ具で味を徐々に変化っていうのは
    いいですよね~。
    寒くなってきたので、たくさん作っても
    痛む心配が減ってきましたし♪

    >唐辛子をきかせてちょっとピリからにするのがいいです。
    >お酢とごま油を最後にちょっとたらすと風味が増します。
    お酢とごま油ですか!
    お酢っていうのが私の中で新しいです!
    体に良さそうですね~。

    前にもコメント書いたんですけど、なかなか反映されなくて
    きちんと送信できているのか不安・・・。
    これからスープ類が大活躍する寒い季節。
    みなさんの良いアイデアがありましたら、ご紹介下さい。

    トピ内ID:

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    だし

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    くすん(2度目)
    主人が関西なので、だしにうるさいです。

    こんぶとかつおはダシの基本ですが、成分が違います。
    (グルタミン酸とイノシン酸)

    でね、ひとつひとつでもおいしいんだけど、
    一緒に混ぜると1+1が2にならずに4にも5にもなるそうで、美味しさが増すんです。

    煮物のとき、例えば、いわしの煮つけとか、肉じゃがとかだったりしたら、
    イワシや肉から、カツオと同じ成分が流れ出てくるので、昆布だけのだしだけで、十分美味しいんです。
    逆に、カツオのダシまで入れると、カツオ臭さがかぶって風味を損ねてしまったり。

    いりこは、くせが強いけど、こくがあって美味しいので、うちでは、うどんによく使います。

    しいたけは、戻し汁ごと煮つけたら、それだけで、ダシになります。うちでは、しょうゆをいれて、そうめんのつけだれに使います。

    昆布も
    しいたけも
    かつおも
    いりこも
    みんな砕いて粉々にして全部あわせてもいいしね。

    ちなみに、洋風スープは、セロリなどの香味野菜が昆布、ベーコン等の肉系がカツオ、と考えると、足して数倍美味しくなるのは同じ原理です。

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    これ、試してみて

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    三ザルの母
    生のとうもろこしからポタージュをつくるには

    1、スプーンでとうもろこしをこそげ取る。(実の溝に自分の歯を差し込んで食べる要領で)

    2、実の3分の2をコンソメスープ(ミキサーが回るくらい)とご飯(とうもろこしの半分くらい)をミキサーに入れ、どろどろにする。

    3、2を鍋に入れ、コンソメスープ、残りの実、牛乳を入れ、しばし煮る。

    4、塩、胡椒、で味を調えて、お好みで生クリームを入れてみて!

    ご飯でとろみが着くから、簡単だと思うけど・・・。玉ねぎを入れたいときは、3の過程で入れるといいと思います。

    感想、聞かせてね~!

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    チャウダー

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    スープっ子
     私はチャウダーが好きでよく作ります。

     ジャガイモ1個、ニンジン半本は5mm角のさいころ状に切る。玉ねぎ大1個も5mm四方の大きさに切る。これらの野菜を大さじ1程の油でやわらかくなるまで炒めた後、牛乳1カップを加え、温まった大匙3の小麦粉を入れる。このときだまになりやすいので、まんべんなく、かき混ぜながら入れてください。そこに牡蠣かアサリの剥き身を入れて、塩コショウであじを整えて出来上がり!!野菜を炒めた後に缶詰のホワイトソースと牛乳好みのとろみになるまで入れてもいいですよ。

    トピ内ID:

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    ありがとうございます♪

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    トピ主です
    >Kwalacowさん
    お店で飲むポタージュは口当たりが優しいだけに味が繊細だと
    感じていましたので、なんとなく避けてたアイテム!
    あと、こすのが面倒とか。(こっちが本音。笑)
    バナナジュースを家で飲みたいためだけに買った
    安いミキサーがあるのでチャレンジしてみます!

    「にんじんとショウガのスープ」
    わー、ショウガ大好き!
    スープの材料にするとは思いつきませんでした。
    体が温まりそうですねー。
    季節の変わり目のですので風邪予防になるというのも良い!

    「椎茸のピューレ」
    豆乳使うっていうのも良いですね。
    いかにも体にいいって感じで。
    大根の真っ白なスープを想像して、うっとり。
    セロリのカレー味やクミンシードを加えるなど、
    色々ご紹介してくれて・・・助かります!

    >むうみんさん
    本のご紹介、ありがとうございます。
    レシピが細かく書かれてあるようですね。
    Amazonのレビューをみて益々興味がわきました。
    料理本としてはちょっと高い気もしますが内容が面白そう!

    トピ内ID:

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    カボチャ!

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    パンプキン
    息子の離乳食のためにミキサーを買いましたが、離乳食が終わっても、スープ作りに活用しています。

    よく作っているのがカボチャのポタージュです。
    カボチャとホワイトソースとコンソメのキューブと牛乳と水をいっしょに煮ます(圧力なべがあれば簡単)量はお好みで。

    やわらかくなったらミキサーにかけて塩・コショウで味を調えてください。生クリームも少々加えてもいいです。

    カボチャをじゃがいもや、にんじんにかえてもおいしいですよ。ミキサーがなかったら、鍋でコトコト煮つぶしてザルでこしてもいいです。皮はむいたほうが色がきれいですが、そのままでもイケます。簡単なので作ってみてください。

    トピ内ID:

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    カレースープ

    しおりをつける
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    ナン
    ベーコンとキャベツとタマネギをみじん切りして炒め、
    水とコンソメを入れて煮ます。
    仕上げにカレーパウダーを加えてできあがりです。
    隠し味に醤油を少し入れると美味しいですよ。

    トピ内ID:

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    白菜もおいしい

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    ろくさん
    皆さんすでにいろいろ書いておられるので、私のほうからは一つだけ。

    きざんだにんにくとしょうが、はくさい、貝柱か干しえび、チキンストック。
    これらを中華鍋に入れて火力最強で煮込む。
    とってもからだに良さげな白濁したスープになります。
    火力最強がポイントです。

    トピ内ID:

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    七変化

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    MAMA
    基本のトマトスープを いっぱい作っときます。
    まずニンニクのみじん切りを軽い炒め、玉ねぎ、セロリ、トマトの缶詰入れて 軽く煮込みます。
    でもって 適当な量で冷凍します。

    鍋に戻したら。

    コンソメ、塩、コショウが普通かな。

    オリーブオイル少々、バジル少々、唐辛子少々。
    好みで シメジや茹でたなすび、ズッキーニ、チーズなど入れてもよし。
    もっとピリっとしたかったら 市販のチリソースいれてみて。

    ごま油少々、中華味の元少々、チキンいれてもいいし、水餃子入れてもいいよ。
    最後に 玉子でとじてもいいよ。

    ちょっと煮込んで、ココット作りましょう。
    タマゴをポトっと落とすだけ。
    半熟ぐらいでね。

    もっと煮込んで ソースにしましょう。
    お皿に そのソースひいて その上に カツでものせりゃ~あなたレストランメニューですよ。

    ↑これに ホワイトソースまぜて ラザニアに。

    基本のスープに 残りご飯入れて、リゾットに。
    コンソメ顆粒少々、塩、粒胡椒、辛いの好きなら 唐辛子かチリソースいれて。
    バジルもいいし、好きな野菜もいれていいよ。
    最後にチーズ!

    その他 いろいろ便利だよ~。

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    必殺料理人さん、ありがとうございます♪

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    トピ主です
    必殺料理人さん、再度レスありがとうございますー!

    >缶詰トマトは残さない!
    そうなんですね。
    冷凍も出来るそうですので、その時の状況で対応していこうと思います。
    しかし、缶詰トマトを冷凍するより全部使用して作ったスープを冷凍するのがいい・・・確かにそうですよねぇ。(爆)

    >とろけるチーズ
    たぶん、細かい方がいいよなぁと思いつつ、スライスがあったので、ドーンと仕上げにのせてしまいました!
    スライスだけが間違いだと思っていたら、仕上げにのせるも間違いだったとは!ショーック!(笑)
    次は教わったとおりに作ります~(汗・汗)

    >クリームスープにも、チキンストック入れて下さいね。
    はい♪

    みなさんのおかげで、引き出しが増えた気分です♪
    本当に、感謝、感謝です!

    トピ内ID:

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    あきさん、ありがとうございます!

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    トピ主です
    あきさん、レスありがとうございます!

    >例えば前日にカレー作ったら、一食分をカレールーを
    >入れる前に別にとっておいて、朝に別の味付けにして
    >スープにしたりとか、よくやりました。
    それ、いいですね!
    思いつきもしませんでした。作ったら作っただけカレーにしちゃってました。
    そしてカレー地獄に・・・(笑)
    ご飯を入れるとリゾット風、マカロニ入れてミネストローネ風というのもいいですね。パンすら焼かなくていい!うふふ。

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    家ではよく作ります。

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    ピースケ
    べーコンやハムとレタスにコンソメやソーセージとキャベツ、玉ねぎにんじんにコンソメでもおいしいです。ここに卵を落とすとおなかにもたまっていいですよ!家では、卵が人気です。
     コーンスープは、冷凍コーンでミキサーにかけて作ると甘味があっておいしいです。玉ねぎをバターでいためて、そこに小麦粉を加えしっとりしたら、コーンと牛乳を加え、ミキサーにかけるだけです。塩、胡椒はお好みで。
     ポータージュは、人参、ジャガイモ、南瓜、グリンピースなど何でも作ります。子供たちも色を見て当てるのが楽しいみたいです。自分で作ると缶詰などは缶くささがあって飲めないです。簡単なので、お試しあれ!

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    キャベツスープに一工夫

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    キャベッジ
    キャベツの千切りにベーコン又はソーセージ。ソーセージの方がボリュームがあって満腹感◎

    市販のコンソメスープにキャベツ投入。
    ベーコン又はソーセージ(切れ目入れてね)投入。
    塩コショウで味付けて、ここに(二人分で)大さじ1杯くらいのお酢を入れましょう。美味!

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    トピ主です♪

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    ひろみ
    >くすんさん
    またまたありがとうございます~!
    美味しさが増す足し算の組み合わせもあれば、引き算になってしまう組み合わせもある。。。だしって大事!スープって奥深い!
    私もそうめんのつけだれはシイタケで作っています。甘めに作ってユズ胡椒を入れて食べてます。ユズ胡椒大好きなので、豚汁やうどんにも入れて食べてます♪
    いりこは砕いておみそ汁に使っています。他の物も砕いて使えるんですねー、早速マネします!

    >三ザルの母さん
    おぉー!ありがとうございます!
    あやんさん、これで作れますね!
    それにしても驚きなのが、ご飯を入れること。それでとろみをつけるんですね。お腹にもたまりそう~、勉強になります!

    >スープっ子さん
    ありがとうございます!
    私もチャウダーが好きです♪カキ入れるっていいですね!おいしそー!今から美味しい食材ですし!
    私は野菜をバターを使って炒めたら小麦粉を入れて一緒に炒めた後、牛乳を少しずつ入れてのばして作ってます。この方法だとだまになりにくいみたいです。

    トピ内ID:

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    トピ主です♪

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    ひろみ
    >パンプキンさん
    ありがとうございます♪
    カボチャのポタージュ、私も好きで時々作ります。ホワイトソースは入れたことなかったんですけど、味見深みがでて良さそうですね~。
    にんじんは皮ごと食べた方が良いと聞いたことがあるのでスープで実践してみます!

    >ナンさん
    ありがとうございます♪
    カレースープの隠し味が醤油なんですね!そういえばカレーライスのルーに入れるというのを聞いたことがあります。
    お名前がナンさんですがナンがお好きなのでしょうか?ちなみに私は大好きです!インドにはカレーの屋台があって、しかもカマもあるらしく焼きたてナンが食べられるそうです。う~食べてみたい!

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    牛乳のかわりに豆乳

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    うらら
    コーンスープを作るときに、牛乳のかわりに豆乳を使うと味がコッテリして美味しいですよ!はなまるマーケットで昔やっていて、岡江さんもヤックンも絶賛してましたー。健康にも良いし、一石二鳥ですよ♪

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    お肌に良いスープ

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    トドママ
    前に何かの番組で見たのですが。。。
    鶏手羽先3~4本を水から煮る。煮立ったらつぶしたにんにくを好みで加えて、プチトマト数個を皮付きのまま加え、再び煮立ったら弱火にして20分くらい煮込む。塩コショウで味を調えて、再び強火で煮立たせて、ザク切りにした小松菜を加え、軽く煮たら出来上がり。うまみが足りなければ、コンソメの素を少々足してね。鶏手羽からコラーゲンが、トマトと小松菜から各種ビタミンその他の栄養素がとれる、とにかく栄養たっぷりで美肌効果のあるスープだそうで、お勧めです。

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    アンスタッフドキャベッジスープ

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    ジニー
    つい先日アメリカの方から習ったばかりのスープです。

    材料
    牛ひき肉
    たまねぎ(薄切り)
    キャベツ(千切り)
    にんじん(千切り)

    スープストック(ビーフ)
    野菜ジュース(トマトジュースに他の野菜がブレンドされているものです)
    シチュードトマト

    牛ひき肉を炒め、出てきた脂は取り除きます。
    炒めたひき肉を鍋に入れ、他の野菜、スープストック、野菜ジュース、シチュードトマトも全部入れ、ことこと煮るだけです。
    味付けは塩コショウです。酸味が強いときは隠し味にお砂糖入れてください。

    スタッフドキャベツはロールキャベツのことだそうで、これは包んでいないので、アンスタッフなんだそうです。
    私はこれに冷ご飯を入れてリゾットにしたり、パスタを入れて、スープパスタにしたり、豆を加えたりしています。
    夜に作っておくときは、一度煮立たせて、火を止め、鍋のふたを閉めておくと余熱で朝にはちょうど良く煮えてますので、省エネにもなりますよ。

    トピ内ID:

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    ありがとうございます♪

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    トピ主です
    >ピースケさん
    レタス!火を通してもシャキシャキで好きです!
    おみそ汁に入れてみたことあるんですが、アリですよぉ~!
    冷凍コーンいいですね!手軽だし、たしかに甘みが強いですよね!他の冷凍も手軽にスープに変身させれそう。例えばカボチャとか!
    (冷凍した野菜は旬の時期のものを冷凍しているから美味しくて栄養があると聞いたことがあります。)

    >キャベッジさん
    ソーセージ美味しいですよねー!私は斜めに切って入れてます。
    ここでもお酢登場!
    みなさん上手にお酢を使われてますねぇ。
    (二人分で)大さじ1杯くらいのお酢ですね!
    日頃お酢をあまり使わないので量の目安がわかるのは、非常にありがたい!助かります~。

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    トピ主です!

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    ひろみ
    >うららさん
    牛乳を使うところを豆乳に変える。
    私の狙いである一石二鳥にぴったりですね!

    Kwalacowさんから以前「椎茸のピューレ」を紹介していただいたときにも
    牛乳のかわりに豆乳を使っても良いとご紹介していただいたんです!

    そっか、他の食材を使うときも牛乳じゃなくて豆乳使えば良いんだ~。

    トピ内ID:

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    ためになります。このトピ

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    七味唐辛子
    私も、朝はスープ飲む(食べる)ようになりました。

    パンがないときは、大豆の水煮を加えてボリュームアップ。
    トマトベースのスープや、カレー味にも合いますよ!

    トピ内ID:

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    トピ主です!

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    ひろみ
    >ろくさん
    白濁したスープ。おぉー、新しいジャンルです。(笑)
    火力最強で煮込むというのがポイントなんですね。
    圧力鍋があるので、それで作ると良いかも~。
    貝柱は干したものが良いのでしょうか?缶詰でもいいですか?その場合は汁ごといっちゃってもいいですか?
    わっ!質問だらけに・・・すみません。(汗)

    >MAMAさん
    七変化!すごい!七つ以上変化しますよ!(爆)
    すごいなぁー。
    今、バジルを育ててるので活躍しそうなメニューです。
    スープだけにとどまらず、夕飯メニューになると言うのが最高ですね。
    レストランメニューになるなんて素敵♪

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    ひろみ
    >トドママさん
    プチトマト丸のままスープに使うと缶詰とは違った味でまた美味しいですよね。
    小松菜はあまり使わないので新鮮です。
    そのうえ美肌効果も期待できるなんて嬉しい!
    乾燥する季節にはもってこいですねぇ~。

    >ジニーさん
    まずは「アンスタッフドキャベッジスープ」というタイトルに驚きました!(爆)
    スタッフドキャベツはロールキャベツのこと、包んでないと、アンスタッフ。ほほー、ひとつ賢くなりました。(笑)
    挽き肉を炒めて油を除くことで、少しサッパリ食べれそうですね。
    (そしてカロリーも少し抑えられるはず!うふ♪)
    私は酸味に弱いのでお砂糖を入れればよいと言うアドバイスは助かります。
    しかし、みなさんのアドバイスにより少しお酢を入れる事で美味しく味が変化すると言うことに気づきました。
    しかーし、入れすぎには注意!(爆)
    前の晩に作っておくと余熱で朝には出来上がる・・・次の日の楽しみが増えてなんだかいいなぁ~♪

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    トピ主です~

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    ひろみ
    >七味唐辛子さん
    おー、仲間ですね♪
    9月にトピを立ち上げて、もうすぐ一ヶ月。
    少しづつ利口になっています。(爆)
    みなさんの工夫、すごいでしょ?
    単純だけど、単純だからこそ、何を組み合わせて良いか
    わからなくなっていたスープ。
    もう少しだけ立ち上げさせてもらおうかなと思っています。
    でも、いつまでいいのかなぁ~。
    いまいち小町ルールが理解できてないんですよ。トホホ。(汗)

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