本文へ

ネコのしっぽの長さ?

レス2
(トピ主 0
041
かみゅ
ヘルス
些細な疑問で恐縮です。 うちに3匹のネコがいるのですが、それぞれしっぽが『個性的』です。かなり主観的ですが、形容すると、 A:オリジナルの長さ。ふわふわと動く。 B:先っぽがちょっとカクッとなって、たぶん7分の1が欠けている。ビシバシしなって、当ると痛い。 C:短くて、たぶん5分の2くらいの長さ。やはり先がすこしカクッとなっている。グリングリン動く。 外のネコちゃんたちを見ても、そんな傾向かと思います。 ネコのしっぽが、軽く、ふわふわ動くには、どうしても先っぽまで必要なのでしょうか?それはなぜなのでしょう?知っている方がおられたら、ぜひ一言お願いします!

ランキング

レス

ほね

041
ねここ
んーと、猫のしっぽの中には、骨がありますね。実は体の骨と同じくらいの数の骨が、しっぽに集中しているんだと聞きました。 長ければ長いほど、継ぎ目?がたくさんあるから、細かく動けるのではないでしょうか。 うちの猫は長いまっすぐしっぽで、ふわふわ動きます。なんとなく、蛇腹を想像しています(笑)

招福開運猫

041
きよ
日本古来の猫の遺伝子のせいです この遺伝子は尻尾が短くなって さらにぐるりと曲がって発現します これに外来種の遺伝子が混じり 長くって曲がったりしたのが現れます 日本人は猫の尻尾が短いのを好のんだせいと 言われてますが本当のところはわかりません ちなみに招き猫の尻尾は短いですよ 欧米ではジャパニーズボブテイルとして 品種認定を受けている団体もあります とくに三毛猫が人気みたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧