本文へ

バブル期入社って言うけれど

レス111
(トピ主 0
041
しゃぼん玉
仕事
私は20代半ばですが、30代後半の上司が つかえなくて本当に困ってます。 結局、入社したバブル期が彼の基準になっていて、 それと比べて今は・・ってカンジで愚痴ばかりです。 私から見て思うのは ・モチベーションが低い ・能力も低い(超氷河期入社組に比べて) ・自分を客観的に評価できていない   (使えない割りに本人に危機感がない) ということです。 同僚とは「バブル期入社だからしょうがない」 「ま、リストラ対象なんじゃないの?」と 慰めあっています。 こういう人が上司だと本当に苦労します。 ちなみに私が中学になる頃に バブルがはじけたと思うのですが、 私自身、具体的にバブルの実感はありません。 バブル期ってどんなカンジでしたか? それが分かれば、上司に対してもっと諦めの気持ちが もてるかもしれないので。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

バブル末期ですが

041
バタ9
今年33歳、短大を卒業してすぐ入社しましたので13年前ですね。バブル期と言っても末期ですが。 就職に関しては、内定10社とか普通にありました。学校に企業が出向いて校舎で説明会が何度もあり、話を聞いたあと、学校側に「●●さんを是非採用したい」等申し出が頻繁にあってました。 私は某航空会社系のホテルに内定しましたが、入社までの間に自己啓発の通信教育、2ヶ月に一回の懇談会(軽食事会)、内定式ではホテルの宴会場を使っての中華料理フルコース、研修旅行1週間、配属までの3ヶ月間は別会場でビジネスマナーを徹底的に叩き込まれ、社員旅行は沖縄・北海道・紹介なしでは入れない有名料理店での食事の3コースが用意されていました。(その中から1コースチョイス) さすがに今では行われていないですけど・・・

うちも同じ。。

041
みいな
うちの会社も同じですよ。。 外国とのやりとりも多くなってきて、 英語は必須なのに、バブル期入社の総合職の人の トーイック平均350点でした。。 (超大手企業です。部長に頼まれて各課などの平均点などを私が出しました。100名くらいを調査) バブル入社で500点以上は皆無。 よくこんなで入れたなぁと思いましたね。 20代の人は600以上は普通にあるし。。 (さすがに500点以下はいませんでした) 600で高いとも言えないかもしれませんが、 350よりは大いにマシですよね。 こんなこといったら何ですが、学歴も相当見劣りします。。 以前、日経ビジネスに、バブル入社についての特集で、 うちの会社の人事部の人が答えていて、 「バブル期当時は、ここまでレベルを下げて採用するのか??とは思った」 と書いてありました。 これを読んでからは、「まあしょうがないか・・」 って感じで、上司とはいえ、期待しないようにしています。

それはそれは、

041
バブル再燃
異常な時代でした。 ・内定の数が2~3個なんて当たり前。 ・銀行や商社から内定をもらうと1週間拘束旅行とかザラ。 ・新入社員には車1台プレゼントとか。 いや~狂ってますねえ。 で、ある会社でバブル世代が人事をやっていた頃、つまり98年~00年頃の話。 「うちも厳選採用ですから。いやー、今の学生は就活大変ですねえ。もし私が、今就活やっていたら、この会社には入れないですよ。」 というくらい。ポテンシャルは違うかも。 でも、今年は、どうやら採用バブル再燃の雰囲気。 来年はいろんな会社で「使えねー奴が入ってきた」とか ささやかれる可能性大、ですよ。

一応上司でしょ?

041
タメイキ
仮にも10年上くらいの自分の上司にあたる人を「使えない」って切り捨てる部下って、会社組織の一員として問題ありと思います。 あなた、その上司とあんまり変わらないのではないですか?

あなたはどうなの?

041
ケイ☆彡
・モチベーションが低い ・能力も低い(超氷河期入社組に比べて) ・自分を客観的に評価できていない   (使えない割りに本人に危機感がない) と仰ってますが。。。。。 あなたはどうなのですか? ・モチベーションが高い ・能力は高い ・自分を客観的に評価できる んですか? それともご自分は仕事が上司および先輩より バリバリ仕事ができると思っている?

横ですが

041
chiyo
バブル期はベビーブームとリンクしてるので 大学入試は激しかったのです。 今の、大学全入時代とは違います。 トピ主さんが「え?」と思われるような大学でも 入るの大変だったりすることも有ることを 就職氷河期時代をくぐり抜けてきた 優秀なトピ主さんなら当然おわかりですよね?

あなただって客観的ではない

041
泡子
あなたの上司がつかえない人というのは、あくまで個人の資質の問題であって、その上司がそうだからとバブル期入社世代の人をひとくくりにするのは客観的ではありません。貴女の上司のように仕事がダメな人も、有能で頑張り屋の人も世代を問わず色々います。文面から貴女は諦めの気持ちを持ちたくって慰めのレスを求めているんでしょうけど、ちょうどバブル入社世代といわれる私は貴女のトピに不快感を持ってしまいました。 ちょうど貴女の世代でしょうか、20代半ばでまったく使いものにならない同僚が私の周囲にいて、彼のフォローで毎日大変ストレスなんですけどね。だから氷河期入社組ってのはダメなんだと言うのは客観的じゃないでしょ?

確かにあるなあ~

041
トメ
バブル期より少し前、『雇用機会均等法』施行直前に入社しました。 上司にその言いぐさはないでしょう! とお怒りの向きもあるかとは、思います。   が、ひどい人も確かにいる!  年次別に出身大学を見てみるとですね、ある時期確かに??? だったりします。 その後氷河期、超氷河期に入って来た、旧帝大卒が後輩となるわけですが仕事の質や取り組みが、どうにも違う。 もちろんすべてがそうという事ではなく、そんな人もいるってだけです。 が、確かに居ます。 『名前書けば入社出来ちゃう』とまで言われたころですから、そういった歪みもあろうかと。   遅かれ早かれ淘汰されていきますので、上司がアホだから仕事が出来ない 的なバカな事はおっしゃらず、切磋琢磨して力を付けて下さい。

よく聞く話らしいです

041
会社も悪い?
大手金融本社にバブル崩壊後に入社しました。 結婚退社する女性が多い職場だったので、バブル期の女性社員は「お局さん」(30代)がほんの数人残っている程度。バブル期入社の社員の実体を知りませんでした。もっと上の先輩に詳細を聞くまでは・・・。 なんと、彼女達は就業中に雑誌を読み、電話もとらず、ムダ話にふけっていたそうです。(しかも特別な人だけでなく、普通にみんな。)人員削減後の忙しい職場しか知らない私にはびっくり! 某大手証券会社では、辞めないで残ってしまった彼女達を辞めさせるために、机を離し、わざとくだらない雑用しかさせない手をとったらしいですが、それでも辞めないで高給をとり続けてるとか。 タメイキさんの気持ちも分かりますが、実際こんな人が上司だったら愚痴りたい気も分かります。 でも、良く考えたらロクに新人教育をしなかった会社にも責任ありますね。

横です

041
SHA・RA・RA
「就職前線異常ナシ」とかいうタイトルの映画ありましたよね。織田ユウジ主演で。 私が見たのは中学生だったかな? 学生を軟禁してまで我が社に!みたいな場面ありましたよね?(だいぶ前に1度みたきりなので間違ってたらスミマセン) バブル期入社ってそういう事ですよね? 今考えるとものすごい世界ですよねー。

多分

041
とくめい
多分相手もそう思ってるよ。 最近の若い者は仕事が出来ない、って。

バブル期入社は

041
のんちゃん
「年功序列よりも実力主義を」という最近の若者の意見が、こういうトピになって現れてくるのでしょう。企業の人事は、とぴ主さんのような元気な人を積極的に活用してほしいと思います。 ご指摘のように、バブル期入社の方たちは、あまり仕事ができません。一部レス主さんは感情的な反発をなさっていますが、これは否定しがたい事実です。 バブル期の人よりも最近入社してきた若者の指導が大変だという声がチラホラと聞こえますが、こういう会社は、バブル期以前以後を問わず、あまり人気のない企業ですから仕方がありません。 とにかく、一番重要なことは、目の前の仕事に熟達することです。とぴ主さんは、バブル期社員の無能さ・士気の低さを肌身に感じてしまったのですから、むしろ、自分がこの会社を引っ張ってやるくらいの志を持って頑張ってほしいと思います。 そして、バブル期社員には今の若者を是非見習って欲しい。

泡子さんへ

041
しんたろう
>その上司がそうだからとバブル期入社世代の人をひとくくりにするのは客観的ではありません。 >20代半ばでまったく使いものにならない同僚が私の周囲にいて、彼のフォローで毎日大変ストレスなんですけどね。だから氷河期入社組ってのはダメなんだと言うのは客観的じゃないでしょ このレスを読んでびっくりしてしまいました。バブル期入社は、ほとんどノーパスで企業に入っています。ある程度の難関を潜り抜けてこないと、少なくても他人に対するアピールにはならないですよ。不快感を抱くのではなく、自分に謙虚な眼差しを向けてください。

トピ主です 1

041
しゃぼん玉
バタ9様 羨ましいですね。 私は内定者の懇親会はありましたが他はなし。 入社までに、販売資格の取得のため試験がありました。 みいな様 平均350点は厳しいですね。。 就活では少なくとも600点以上でないと 履歴書には書けないですもんね。 英語力の無さの証明になってしまうので・・ 人事の方のお言葉を聞いてしまうと諦めつきますね。。 バブル再燃様 >でも、今年は、どうやら採用バブル再燃の雰囲気。  来年はいろんな会社で「使えねー奴が入ってきた」とか  ささやかれる可能性大、ですよ。 あらら。でも、超氷河期は過ぎたのかもしれませんが、 そこまでバブルだとは思えないんですが。 ま、少なくとも大学時代に先輩の過酷な就活を見てきた 世代なので、まあ大丈夫だと思います。 数年後は危ないかもしれませんが。 続きます。

トピ主です 2

041
しゃぼん玉
タメイキ様 >一応上司でしょ?  仮にも10年上くらいの自分の上司にあたる人を  「使えない」って切り捨てる部下って、  会社組織の一員として問題ありと思います。  あなた、その上司とあんまり変わらないのではないです か? そうなんです。いくら使えなくて一応上司なんです。 ハッキリ言って「上司」っていう立場にいれば 仕事ができるわけではないんです。 部下の仕事って上司の影響を受けます。 いくらこっちが完璧な内容に仕上げて 期日よりも早く提出しているのに 上司を通したところからおかしくなっていく。。 もちろん、接する時はきちんと上司に対しての態度で 接してます。 でも正直、上司として、尊敬できるかって言われれば NOです。 会社組織の一員として、私は愛社精神に欠けているとは 思わないし、このご時世で業績向上のため必死に働いてますよ。 管理職として部下をキチンと動かし、 部下の頑張りを無駄にせず、きちんと反映させていくのが 権限のある役職の責任じゃないですか? それができていない上司の方が管理職として 会社組織の一員として問題ありだと思いますが。 続きます。

トピ主です 4

041
しゃぼん玉
chiyo様 >バブル期はベビーブームとリンクしてるので  大学入試は激しかったのです。  今の、大学全入時代とは違います。 ベビーブームとリンクしていることは承知しています。 今は確かに大学全入時代ですので、 猫も杓子も大学に入れる時代かもしれません。 しかし、難関校は大して変わらず厳しいですよ。 経済的に厳しくて浪人できない場合が多いですし。 泡子様 不快な気持ちにさせてしまってごめんなさい。 私の説明が足りなかったと思います。 私の直属の上司は一例にすぎず、今までの上司や 他部署の責任者等、全般に言えることです。 ですので一人の上司を見て思ったことではないです。 もちろん、中には素晴らしく優秀な方もいます。 ただ、極めて少数なのが現状です。 続きます。

トピ主です 5

041
しゃぼん玉
ケイ☆彡様 >それともご自分は仕事が上司および先輩より  バリバリ仕事ができると思っている? 少なくとも、上司や先輩が私と同じ 入社年次だった頃よりできると思います。 常々、ご本人達に言われています。 大前提として企業に雇われている身ですから 給料に見合う仕事をしているかです。 倍のお給料を頂いているならば、 倍の仕事をするのが当然。 これは単純に時間的に、量的に、倍ではありません。 仕事の難度を考慮しての「倍」です。 私自身としては、 終身雇用という概念がないので キャリアの形成に重きを置いています。 資格の取得ももちろんです。 大学時代の友人や、会社の同期をみても そういう人が過半数です。 私は、高校でキャリアについての授業があった世代です。なので、キャリア意識がなく、 この先、終身雇用の保証があるとは思えず、 妻子や住宅ローンを抱えているのに、 「ま、オレはこの会社にずっといるし~」と言う方が 信じられないのです。 思わず、愚痴ってしまいました。すいません。

バブル入社組は甘やかされて育った

041
けいぴょん
当時の学生といえば勉強そっちのけでバイトと遊びに夢中でした。大学をレジャーランド化して学問の場を冒涜し、何も学ばない「学士」が量産されました。一方、人手不足だった当時の企業は、ありとあらゆる手段で人を集めました。学生を海外旅行や接待で釣って、多くの内定者を引き止めることに必死でした。 そのため、大学で何も学ばないレベルの低い人材が企業に吸収されてしまいました。最悪だったのが金融です。人が足りないと理系学生を多量に集めました。単に人を集めるだけの採用であり、また当時の学生は低レベルなので、今主流の金融工学で活躍させられる人材はなく、営業で顧客のもとを這いずり回ることしかできません。 こんな採用ばかりしたから、金融はダメになったのです。バブル入社組の皆さん、少しは責任を感じてください。

一括りはどうかと・・・

041
ねこ
バブル期入社だから(超氷河期入社だから)仕事ができない(できる)、と、一括りにするのはちょっと違いませんか? あなたの上司が、たまたまできない人だったってだけのこと。 社会に出て十数年もすると、例えば東大卒でも仕事ができない人はできないし、高卒でも意欲があってきちんとした仕事をする人もいるって分かるようになります。 ちなみに、私はバブル末期に新卒で就職し、その後、氷河期に入ってから転職しました。 前の職場では「バブリーは使えない」って言われてたのに、転職先では「さすが厳しい時代に入った人はできるね」だって。 同じ私という人間なのに、笑っちゃいましたね。

横横ですが、chiyoさん

041
48年組
>バブル期はベビーブームとリンクしてるので えっと、ベビーブームと呼ばれる最も人数の多い年は48年生まれだったと思います。入試も大変、バブルもはじけて就職も大変、とダブルパンチ食らってました。 バブル崩壊時は確か高校2年か3年(1990)。今31歳です。 バブル入社組は使えないとか、モチベーションが低いとかいうよりも、「嗚呼、あの頃は良かった・・・」と遠い目をして昔を懐かしんでいるおじいちゃんみたいな人、確かに多い気がします。でも、やっぱり人それぞれかなぁ。

大量採用していた会社には

041
狭き門入社組(バブル
バブル期って3桁以上採用って会社も多かったので、そういう会社にはあなたが言うと”使えない上司”っているかも?ただ、バブル入社がリストラ対象なんていう話題もテレビや雑誌で出てき始めてから10年近くたっているわけで、、。 何が言いたいかというと、どんな企業に入ると、優秀でない上司らの下で働く可能性が高そうって予測できたと思うんです、情報化社会ですからね。ただ、バブル以前から現在まで、ずーっと狭き門の会社も存在していて、そういう会社では使えない上司、同僚に遭遇する可能性は低いですね。 まあ周りが殆ど優秀な環境が必ずしも良いとは言えませんが。バブル時代がどうだったかといえば、最近の就職活動よりは内定がとりやすかった時代と言うことはできると思います。バブル時代の風潮をきいて上司に対するあきらめを持つのも一つの方法ですが、より良い環境を求めて転職できるのも今のうちでは?  それから、いくら優秀でないと感じても上司は上司です。また、バブル期入社でも優秀な人は沢山いますし、就職氷河期をのりこえて入ってきた人が必ずしも優秀とは限らない、、というのが私の雑感です。

わかりますよ~。(1)

041
今年33歳ですが
あなたの気持ちよ~くわかります。 うちの会社にもいますよ。バブル感覚人間。 バブル時の入社組だけじゃありません。40代にも結構そういう人います。 彼らに何の危機感もありません。 会社が資格を取るように言っても勉強はしないし、新しい技術も覚えようともしない。古い技術にしがみついているだけ。すでにルーチンワーク化している業務をこなすだけで、残業もなし。それどころか、実質一日2時間も働いていないんじゃないかな? おまけにバブル時の頃どんどん昇給したので給料がものすごくいい。うちの会社も最近年功序列でなく、実力主義の昇給に変わったけど、実際に一度上がった基本給を下げることはないので、未だ高給をもらっています。(続く)

わかりますよ~。(2)

041
今年33歳ですが
そういう人の共通点は、世の中の流れに関心がない、と言うことです。自分がバブルの恩恵を受けたことすら関心がないし、理解していません。一旦痛い目に会わないときっと永遠にわからないのでしょうね。 でもそういう人ばかりではありません。尊敬に値する人もいます。そういう人は世の中の流れにちゃんと関心のある人です。 それにバブル入社じゃなくとも同レベルのすごい新入社員もいます。大学の低レベル化が言われ始めた年代は、子供のころバブルだった為が根気がありません、とも言われます。 結局は自分。年代によって影響を受けることは違うかも知れないけど、少なくとも今は同じ時代で働いている訳だし、その上司に流されないで切磋琢磨してくださいね。

使いたいなら

041
モリオ
あなたが上司になりなされ。 上司が部下を使うのです。部下に上司は使えません。 がんばってそのダメな上司を追い越してしまったらどうかな?

デキる・デキないは世代に関係ない

041
30代前半設計者
我が社に今年春、30代後半営業マンが採用されてきました。 同業他社からの転職なので、中途入社でもノウハウはばっちり。すぐに即戦力となり、得意先回りしています。 彼の採用時、当社の20代中盤若手デザイナー君は、「なんだ、バブル組か…」と言い放ちました。 その言い方に引っかかったので「どういう意味?」と聞き返すと、使えない世代でしょ、と。 そのデザイナー君、超高倍率をくぐり抜けてきた割には、 ・モチベーションが低い ・能力も低い(超氷河期入社組とか関係なく) ・自分を客観的に評価できていない   (使えない割りに本人に危機感がなく、且つ他者への評価は厳しい) と三拍子そろっています。 学校の成績は良かったけれど、工業製品デザインという実践の場では役に立たない典型君のようです。 しかも超氷河期で採用人数絞っちゃったでしょ。 たくさん採用していればデキる・デキない人間がバランス良く入社してくるのに、ここ数年デザイン部門採用は彼一人。上司や先輩方も頭を抱えているようです。 こんな彼なら平気でこういうトピ立てちゃうんだろうなぁと思いながら、読ませていただきました。

バブル全盛期ですが

041
翡翠
まぁ、気持ちはわかります。自分でも、今の就職戦線はかわいそうだと思いますから。うちの会社レベルにこの大学の人が来るんか?と思いますし(笑) 私は89年(平成元年)入社組みです。就職活動はとっても楽でしたよ。志が高い人は別ですが「適当に、名の通った企業に就職したい」という場合は、引く手あまたでしたし。就職活動は大学4年になってからですし、それでも5~7月とかには内定が10社くらい出てました。面接の後、採用担当の部長さんがいちいちお昼をおごってくださったりもしてました。採用するって決まってもないのに、ですよ。 大学受験までの人生の中で、大学に入ることがゴールだと思ってました。大学受験まで、本当に死に物狂いで勉強して、大学でやっと遊べたんですよね。 確かに私たちのちょっと前の世代の人々は就職も氷河期だったのですが、私たちの時は就職が「売り手市場」に変わってたので、苦労が報われたって思いました。 そんな時代だったんですよ。 当然、右肩上がりで給料はあがる、年功序列があたり前、入社してしまえばこっちのモンという常識がありました。

会社のレベル

041
みか
確かにバブルの時代にはそこそこの学歴さえあれば、就職は本当に楽でした。それは事実です。 でも、あなたの会社のバブル世代が本当に「使えない」とすれば、あなたの会社はバブルの時代にそのレベルの人材しか確保する力がなかった、ということではありませんか?それが不満なら、もっといい会社に転職すればいいだけのことです。

まさに絶頂期

041
バブリー
私が短大を卒業して就職した時がまさにバブルの絶頂だったと思います。 証券会社に就職したんですが、ボーナスが新入社員の年で8ヶ月分出ました。 就職して初めての夏のボーナスが30万円。 社内預金の利率が6.0%。 社員旅行にクリスマスパーテイーも派手派手でした。 ブラックマンデーも経験、 外資系証券に転職(年収500万)してもまだまだバブルは続き、 短大を卒業して5年後、結婚退職してから バブルははじけました。 今考えてもすばらしいOL時代でした。

君は危険

041
社長
使われる立場なのに、使う側の上司に対して「つかえない」なんて表現するのは問題ありです。 能力よりも性格的に問題がある場合のほうが、組織としての歯車が狂いやすくなると思います。 我が社にも自分のことはさておき、事ある都度に上司批判をする者がおりましたが、本人が自己中心すぎる故に、常識以上に不満感を持ってしまうようでした。 上層部の彼に対する評価は、少々頼りない彼の上司よりも当然低く、膿を出す意味もあってリストラされてしまいました。

諦める必要なし

041
バブル期入社者
そういう輩は「ほおって」「心中で切り捨てて」おきましょう。 努力していない人にはそれなりのツケがいつか来ます。 バブル期の入社試験ですか? 就職試験をスケジューリングして一週間ずっと都内にいるようにして、各社(少なくとも5社)から旅費代をそれぞれ貰うなんて儲け話もありましたねぇ。 北海道から7社を受けるとしたら、飛行機代を約5万として、30万円は儲かる事に。 ただ、勘違いしてほしくないのはバブル期入社でもまともな人はいるって事です。 …別の会社かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧