本文へ
  • ホーム
  • 教えて下さい! 卒業式・入学式時の親の服装!

教えて下さい! 卒業式・入学式時の親の服装!

レス10
(トピ主 0
🙂
みかこ
はじめまして! タイトル通り、悩んでいます。 来年3月に小学校卒業・4月に中学に入学する娘がおります。 悩んでいる点・・・ ●服装は、卒業時・入学時共に同じスーツではいけないでしょうか?   普段スーツとは全く縁のない生活をしております。 約2年前、下の娘が幼稚園入学時に、淡い薄い水色のスーツを購入したんですが、それ以降一度も着ていません。 そのスーツを今回卒業時・入学時にどうかと考えていますが・・・ そういうのはダメでしょうか? ちなみにスーツは3点セットというのでしょうか!?、上着1点・同じ生地のスカート1点・少し違った生地のワンピース1点で、上下好きなように組み合わせができるタイプです。 分かりにくくて申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それでいいんじゃない?

041
おかん
ワンピースとジャケット、スカートとジャケットで着まわしされてはどうでしょうか? ただ、全く同じ服でも全然おかしくないと思いますよ。 せっかく持っているのなら、おしゃれなブラウスや綺麗色のニットを一枚買い足して、 スカート&ジャケットのインにしてもいいと思いますよ。

卒業式はブラックフォーマルが多いですよ

田舎小町
今までの経験(小学校3回、中学校2回)では 卒業式はブラックフォーマル・胸にコサージュ って方が多いです。 普通のスーツの方もちらほらおいでになりますが、 ダーク系が多いですね。 薄いパステルカラーは卒業式ではあまり見かけません。 逆に入学式はカラフルなスーツが多いですね。 ダーク系は少ない気がしました。 地域性や学校によって、 またはその年の保護者の雰囲気によっても 違うかもしれないので、 周りと合わせようと思われるなら 親しい保護者の方にお聞きになったほうが いいのではと思いますが。

小学校の卒業式

🐤
はっちゃん2
子ども2人(高校生と中学生)います。 トピ主さんは上のお子さん小学校卒業ですね。 6年前幼稚園卒園のときどのような服装でしたか? 私の住んでいる地方では卒業関係はブラックフォーマルのスーツを着ます。私も子どもたちが幼稚園、小学校、中学校と卒業しましたが、すべて着ました。 入学のスーツはお手持ちのスーツで、大丈夫だとは思いますが、中学校の入学式は保護者の年齢も上がっているということで、明るいデザインのスーツよりシックな感じの色合いのスーツが多くなります。 ちなみに、高校生の入学式ですと紺系の色合いのスーツの方が多かったです。トピ主さんも、スーツを新調されるなら、高校の入学式に着れるものを準備されることをお勧めします。

園によるかもですが…

041
ぷち
うちの園では、卒園式は全員『黒』でした。とゆーか、決まってた…ような感じでした。 今までに卒園された方に聞いてみては?

よくわかりません

🐷
あきこ
そんなに服装に気を使わなくちゃいけないんでしょうか? 誰のために?よそのママの目を気にして? 非常識な格好じゃなければおなじ服を着ても何でもいいのでは?

悩みますよね~。

🎶
yui
着てる時間はほんとに短いのに、いつも悩みますね。 私の周りでは、卒園・卒業式はブラックか濃いグレー、ネイビー系がほとんどで、 入園・入学式にはブラックやベージュ、明るいグレーが多かったです。 どちらもブラックのスーツの人はコサージュやアクセサリーやバッグ、パンプスの色を 変えていたりして工夫しています。(小物を変えるだけでもイメージがぜんぜん違います!) ちなみに私は今年3月の小学校の卒業式には濃いグレーのツーピースに、ピンク系のコサージュ、 バッグとパンプスはブラックでした。4月の中学の入学式には、淡いピンクのワンピース(ひらひらしてないもの) にベージュのバッグとパンプスで行きました。(ワンピースは実妹に借りたもの。こういう時に背丈体格の似た 姉妹がいると便利だと思いました)

それでは確実に浮きます

041
主婦18年目
卒業式に薄い水色のスーツは浮きます。それは春色ですよね。そもそも卒業式の頃は春でもまだ肌寒いので、明るい色のスーツを着る季節ではないです。厚地の服じゃないと、学校の体育館は寒い。 卒業式はブラックフォーマルとまでは行かなくても、ダークスーツが主流です。黒・紺・ダークグレー。主役は子供なので、親は目立たない服装が基本。 そして何より小学校の入学式と違うのは、中学には制服がある。なので親もそれに準じた服装をします。 中学の入学式は地味ですよ。パステルカラーのスーツを召される保護者は少数です。親の年齢も上がってる事も理由のひとつかも。 今回は地味目のスーツを新調されることをお勧めします。中学の卒業式にも着られます。3年は短いですよ。

地域差が大きいかも

041
とおりすがり
地域によってブラックフォーマル一色だったり、うちの地域みたいにまったくラフな 格好の保護者もいたり、色々だと思います。 数人のお母さんに聞いてみてはどうでしょうか? 私の地域は、ジーンズで着ちゃってた人もいますが、私自身は白のジャケットに黒のスカート で出席しましたよ。 白いジャケットの人、多かった気がします。あと、着物って人も結構いました。 淡い色のスーツの人、何人かいました。 逆にブラックフォーマルの人は入学式も卒業式もほとんどいなかったです。 やっぱり地域差かと。

地域差すごくありますよ。

🐤
仮面ライダーです
私は関西の田舎に住んでいるので参考にならないかもしれません。 なんせ地域差が大きいですもん。 田舎なので、卒業式は子供全員が主役になる場なので、子供は派手目の服装、親はブラックフォーマルで控えめに。というのが基本。 幼稚園・小学校・中学校・高校すべてです。 入学式は中学校なら、子供は制服ブレザーなので地味ですし、親もおとなしいグレー・紺が多いです。親も歳をとったことも関係します。 水色のスーツもOKだと思いますが、保護者の中では少し浮き気味なるかもしれません。

みなさん、ありがとうございます!

041
みかこ(トピ主)
一つ一つのレス、『そうか!そうか!』と頷きながら読ませていただきました。 子供が主役ですので格好なんてどうでもいいと・・・頭では分かっているんですが、やはり場にそぐわない格好をしていくわけにもいかないと思いますのでついつい悩んでしまいます。 3人の娘がいます。今回は長女の小学校卒業・中学入学なので、親の私も初めてのことです。 下の子たちのことも考えますと・・・今回は一着、地味めなスーツを購入する方向で考えようと思います。 何人かの方がおっしゃっているように、地域性もあると思います。 うちの実家のそばの小学校は、卒業する子供たちも学校に行くような普段着で卒業式を行うらしいです。 なので親もジーンズなどの普段着らしいのです。 うちの娘の学校はかなりのマンモス校。都会でもなく田舎でもなく・・・。 集合住宅に住んでいますが、お友達のお宅の子供さんたちはみんな年下で、我が家がトップバッターのような状況です。 同級生のお母さん方に「何着て行く? どんな色?」と聞くのも何となく抵抗がありましたので、この場で聞けてよかったと思います。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧