本文へ

私の悩みをプラス思考に変えてください!

レス8
(トピ主 0
041
下からよんでも仔猫
ヘルス
トラブルでも考えようによっては、プラスになる。 という事で、なるべくいい方に考えて明るく過ごしていますが、どうしてもプラスに出来ないことがあります。 上の住人の「起床5時!」! 夜型の私としては、本当に参っていて本気で辛いです。上の方は仕事が朝早いため仕方ないし、太っているので歩く音凄いし、思ったより音が響くアパートでして・・・、上に苦情を言っても解決しないと思うので、私の気持ちを変えようと思っているのです。が上手くいきません。 「私も朝方にしよう」と思っているのですが 旦那の帰りが遅いため、慢性の睡眠不足になります(涙)。また、早く起きて家事をすると旦那に「ちょっともう少し寝かせて」と頼まれます。旦那は8時ごろ起きるので。(小さい部屋なので静かにしても聞こえる) 1年後に引っ越せるようにお金を貯めていますが それまで快適に過ごせる良い案はないですか? プラス思考が得意な方お願いします!!

ランキング

レス

旦那さんが許してくれるのなら

041
匿名希望
友人に就寝9時起床3時という方がいます。 子供を寝かしつけるときに一緒に寝て 先に起きるというやつです。 洗濯や朝食の支度等それなりに音のする家事は もうすこし後に作業するそうなのですが それまでの2~3時間を自身の自由時間にあてているのだそうです。(ドラマは録画分、ネット等。資格獲得の勉強もこの時間帯にしていた。夏は涼しいうちにと園芸作業) タイトルどおり旦那さんの帰宅を待ちたい、もしくは旦那さんが待っていて欲しいというタイプならちょっと相手と相談しないと。 んで更に階下の方が悩み始めたら 大笑いするしかないなぁ ・・・ダメ? もし茶化したコメントだなぁと思われたら 流してください。 プラス思考の方のトピは こちらも気持ちがよくなるから不思議です。

引っ越しの前に

041
るる
解決する為には、上の住人に言わなければしょうがないじゃないですか! 上に住んでいる人は、自分がそんなに大きな音を立てているなんて、気が付いていないと思いますよ。 ただ「静かにしてくれ!」ではなく、こちらの状況を説明し、建物の構造上なのだろうけれど足音が大きくひびいているとか、朝の5時から8時だけそおっ~としてくれれば充分だとか、せめてカーペットを敷いてもらえないだろうかとか、出来るだけ低姿勢でこちらからお願いという形で手紙を書くべきです。 あるいは大家さんか、自治体の責任者とか、第三者に相談してみてはいかがでしょう。 それでも、だめだったら、引っ越しを考えれば?

静かなことをする。

041
プラス1
1、朝、目覚まし代わりに起こしてもらった、と思う。 2、ダンナさまを起こさないように、8時までの間、   静かなことをする。   例えば、パソコンでの、メールのお返事や   小町などの閲覧。   趣味にもよりますが、手芸、ペン字などの練習。   読書。家計簿付け。手紙や葉書書き。   小学生の頃、夏休み前に、必ず、先生に言われた   ように(笑)朝の静かな時間帯は、ものごとが   頭に入りやすいし、集中できます。   朝のウオーキングもいいですよ。 3、ダンナさまを送り出す。 4、寝不足の分は、お昼寝。 ↑トピ主さんがお仕事されてるか、書いてないので、 専業さんだったら・・の前提で書いてみました。

匿名希望さんへ

041
下からよんでも仔猫
ありがとうございます。 やっぱり、先に起きるしかないかなーって思っています。 今日も朝5時からバタバタ聞こえてきて、目が覚めてしまいました。 それで、ネットをやろうと思ったのですが、凄いドタバタうるさくて集中できません(涙) しかたないので、料理したり、外を掃いたりしました。でも、朝って気持ちいいですよね。 得した気分になれます。 幸い、上がバタバタするのは朝のみ。 夜は静かなので早く寝れます。 ・・・でも、旦那が「夜帰ってきて、色々話したりしたいのに」って不満そうなんです。 旦那が帰ってくるのは10時頃。私は11時には寝たいので、あんまり相手にしてあげられてない・・・。 悩みはそこなんですよね・・・。 でも引っ越すまで我慢してもらいます。

真面目なレスです

041
もんきっき
昔、新婚の頃ですが、私も同じ目に遭いました。 上のお宅で、朝くから小さい子が走りまわるのがうるさくて、何度苦情を言いに行っても、治るのはその時だけ。すぐに元通りです。 で、こう思うようにしました。 「上の階ではサル(お子さんのこと)を飼っている。サルは朝早くから大変ね。お腹空いてるから暴れてるのね。バナナでも差し入れしようかしら?」 バカみたいですが、うるさい時は室内飼いされて暴れてるサルを必死で想像しました。 時々マンションの玄関などでばったり遭うと、 「サルのお散歩の時間?服なんか着せてもらっちゃって」 なんて心の中でつぶやくようにしました。(ごめんなさい!上のお宅のかた!) そしたら私ったら何考えてるんだろ?っておかしくて、毎朝その時間になると、笑えて仕方ありませんでした。そうしてるうちにどうでもよくなり、上のお宅は引っ越していかれました。うちにも子供が生まれて、今ではうちがサルを飼ってる状態です。あまり深刻にならず、楽しく乗りきりましょうよ。

トピ主です

041
下からよんでも仔猫
るる様 上の人は見た目が怖くて、実際ルールも守らない人なんです。 自転車も迷惑なところに置いているので 管理会社から一度、直接注意と全世帯へのポスティングをしてくれたのですが、一向に直してくれません。あれから半年経ちますが、その後変わっていないところを見ると今後も改善しそうにないです。 そういう人なんだなーと思ってあまり関わりたくないです。 プラス1様 「目覚ましだと思う」 す、凄い・・・。なるほど、それこそプラス思考かも。 逆に「今日も起こしてくれて有難うございます」とか思えたら最高ですね。 少し気持ちが明るくなりました。 しかし、私は仕事をしているので(書いてなくて済みません)昼寝は難しいです。 その分早く寝るよう、旦那に理解してもらおうと話しています。

超前向き

041
ちっか
 なんだー!この程度の音でおきてしまう私って結構、疲れていないのね。じゃあ、明日の朝は5時に熟睡している位身体を動かしてぐっすり眠らなくちゃ♪  これって、ダメ?  本当に疲れていると、寝れちゃうものでしょ?  私は昔、走りやサンが通る大きな通りに面した場所にあったアパートで生活していた頃夜中2時(これって熟睡時間じゃない?)に「パラリラパラリラ~」ってされて困った時がありました(時にはその後からパトカーの音まで)  上記のように、「起きない位疲れてやるー」と思って頑張ったらいつか、あの音がないと時間が判らなくて不便だわって感覚になっていました。

旦那様は寝れるのですよね?

041
まねきねこ
上の住人がうるさいので、朝起きてしまって、家の事をやると旦那様が寝かせてくれっておっしゃるのですか? トピ主さんが寝られないほどの大きな物音なのに、旦那様は寝られるのですか? で、旦那様はトピ主さんが立てる小さな物音は気になる? 旦那様がなぜそんな状況で寝られるのかを分析してみては? イライラしてもしょうがないから慣れるっていうのもうまくいくコツかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧