本文へ

大学の通信教育部に学士入学

レス10
(トピ主 0
041
つぐみ
話題
20代後半のOL(既婚、子供なし)です。 今秋、大学の通信教育部に学士入学しました。 四年制大学で語学を専攻後、社会に出て働いていますが、また違うお勉強がしたいなと思って違う大学の通信教育部(経済学部)に入りました。夫も応援してくれているので、決めたからにはがんばっていこうと思っています。 同じように通信教育部に学士入学された方、いらっしゃいますでしょうか?お仕事やご結婚生活と両立された方、ぜひ体験談・アドバイスをお聞かせください。通学とはこんなところが違うなどのご意見もおうかがいしたいです。 もちろん学士以外で大学通信教育部に在籍/卒業のみなさまも、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です。

041
つぐみ
どなたか、同じような方いらっしゃいませんでしょうか。 アドバイスお待ちしております。

過去のトピ

041
のり
過去のトピで発言した者です。 まずは入学おめでとうございます。 私も同じように学士入学(というか、編入)を希望していたのですが、結局あきらめたので実体験でのアドバイスはできません。 そこで、過去のトピの中から参考になりそうなものを載せておきます。 既にチェック済みならごめんなさい。 そして、文字数の関係で長文レスになってしまい、ごめんなさい。 前に大学に入った時より、よりいっそう自分から学ぶことを選び取ったわけですから、ぜひとも頑張ってくださいね。

過去のトピ

041
のり
通信制の大学 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0822/012498.htm 通信制の大学で学ぶ事 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0618/003997.htm

私も教えてほしい

041
30代OL(既婚)
今のところ、トピ主さんの再度の書き込み以外のレスが反映してないようです。 私も4年制大学を卒業したのち、会社員やってて、通信制に別の専攻で学士入学しようかと思って調べたんですが、けっこう大変ですね。少なくとも会社勤めとは両立しないみたい(土日にスクーリングに行ければ別ですが、我が家からは無理)。 今後まだ検討できると思うので、私もぜひ体験者の方にいろいろ伺いたいです。

放送大学卒業しました。

041
めろんぱん
2004年9月30日付けで放送大学を卒業しました。 私は高卒からだったので、卒業まで5年半かかりました。 入学当初は独身だったのですが、在学中に結婚しました。 結婚してからは、仕事を辞め、専業主婦。 主婦になってからは、勉強する時間が出来て、捗りましたよ~。 大学は大変でしたけど、色々な知識が身につき、 充実した毎日が送れました。 学位、卒業証書を手にした私は、言葉では言い表せない感動がありましたよ。 是非、最後まで成し遂げてください。

トピ主です

041
つぐみ
>のりさん 励ましのお言葉をありがとうございます。教えていただいたトピもチェックしました。 >30代OL(既婚)さん 同じような境遇で学士入学を検討されているのですね。たしかに学士なので一般教養はスルーできるにしても、レポート、試験、スクーリング……なかなか大変そうです。ちなみにわたしは仕事と両立させていくつもりでおります。がんばります! >めろんぱんさん 放送大学を卒業されたのですね、おめでとうございます! 主婦さんだと勤め人よりは時間が取れるのかなと思いますが、いずれにしても意思と努力なしには成し遂げられないことだと思います。めろんぱんさんを先輩と思ってわたしもがんばります!

放送大学

041
とるめんた
メロンパンさん、同窓になりますね。 私もこの9月に卒業しました。 私は、3年編入したのですが、 働きながらだらだら勉強していたので、 やはり5年ほど卒業までかかってしまいました。 その間、キャリアは積めたので、 無駄ではなかったですが。 最後に、もう詰め込みで単位を取りまして、 なんだ、最初からもっとたくさん勉強できたかも・・・ なんて間抜けなことを思ってしまったんです。 ですので、まず最初に、 一度大目に単位申請をして、 自分がどれくらいだったら、 ちょっと無理して単位が取れるか、 試してみるといいと思います。 卒論があるところかどうかわかりませんが、 卒論を書きながらの単位取得は意外と大変ですから、 スタートダッシュを切って単位を稼いでしまいましょう。 あきらめず続けること。 これが通信制で一番大事なことだと思いました。 嫌になっても、とにかく続けてください。 がんばって!

経験者です

041
ケチケチ茂子
私もある資格をとるために大学の通信課程に入学しました。 期間は約1年、既に一般の大学は卒業していましたので 必要な単位だけとる「科目等履修生」という立場です。 やはり仕事との両立が大変でした。当時30代なかばでした ので、20歳前後とは脳みその錆び具合が違ってました。 また、徹夜などの無理が利かないのもこたえましたね。 この勉強は過程の最後に、大学に何日間か缶詰になる スクーリングがあるのですが、(スクーリングはそれまで の単位を全部とってないと参加できない)、参加者は約 50人。一方張り出された学籍番号の末尾は1~500番。 つまり開講当初500人以上が入学し、最後のスクーリングまで 漕ぎつけられたのはその1割という茨の道でした。

経験者です(つづき)

041
ケチケチ茂子
聞くと、入学して半年以内にレポートを出さない人が 半分、またその7割がそのままドロップアウトするそうです。 孤独な学習ですが、大学や学科によっては、通信生対象の 勉強会も自主的に開かれているようですので、(私は仕事 の都合で参加できませんでしたが)こうしたものを利用して みても良いと思います。がんばってくださいね。 こつは、課題をまとめてやろうと思わないことです。 毎月課題が出るならその月のうちにやってしまうこと。 私は1度、出した課題が不合格になり次の月にやり直しましたが その月の課題もやらなければならないので2倍大変でした。

トピ主です

041
つぐみ
>とるめんたさん とるめんたさんも放送大学を卒業されたのですね。おめでとうございます!「スタートダッシュを切って単位を稼いでしまいましょう」この言葉、しかと受け止めました。ちなみに卒業には卒論が必須の大学です。悠長に構えず、少しでも余裕があるうちにできるだけ単位を稼いでおこうと思いました。温かいアドバイスをありがとうございます。 >ケチケチ茂子さん 「科目等履修生」でいらしたのですね。わたしとは立場が違いますが、とても参考になりました。わたしが入学した大学は卒業率が6~8%と聞いています。たった1年で10%にまで絞り込まれるケチケチ茂子さんの大学に勝らぬとも劣らぬ茨の道だと思います。「狭き門」ほどくぐり抜ける達成感があると考え、がんばりたいと思います。応援のお言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧