本文へ

子宮筋腫と診断されました

レス12
(トピ主 0
041
ももぞう
ヘルス
PMSで婦人科へ通院していたのですが、今日の内診で子宮筋腫が3つも見つかり、かなり落ち込んでいます。一番大きいもので3センチ、その次が2センチほどのものだそうです。 今のところ目立った自覚症状もないので、経過を見て半年後にガン検査を含めた検査をするとのことでした。 私は27歳で未婚です。将来的にもちろん子どもも欲しいと思っています。3つも筋腫があって普通に妊娠できるのだろうかと不安で仕方がありません。 同じような症状を抱えた方がいらっしゃったら詳しく教えていただけませんか。

ランキング

レス

うちの妻も

041
かずパパ
亀レスですが  妻の場合、40過ぎてからの初婚(!)で、それに伴っていろいろ診てもらったらかなり大きな筋腫がごろごろ4つあって大ショックを受けていました。ポリープはあるわ大きいのはコブシ大もあったなぁ。  子供が出来ないと号泣する日々でしたが、産科医のアドバイスでホルモン治療を1年間実施、体調が変調するなど大変ですが、おかげで筋腫も半分以下に縮小、そうこうしている内に生理も戻り、無事Hit! 胎盤も子供も筋腫を避けた位置に順調に生育。  今は3つになるカズくんと仲良く暮らしています。  マメな検診と先生のアドバイスを良く受けて元気な子供を産んでください。

5つで妊娠しました。

041
hanako
今年1月に出産しましたが、私は5つありました。妊娠がわかった時、いちばん大きいのが6センチでした。初めは3つと言われていましたが、6月に手術で開腹してみると、5つでした。 小さければ妊娠も可能ですが、大きくなってくると内壁を圧迫したりするので、不妊の原因にもなります。私の場合は筋層内筋腫で、妊娠することによって12センチまで大きくなり、かなり子宮内を圧迫していました。 それで、妊娠がわかったと同時に切迫流産、入院、産むまでの安静でした。妊娠時に出るホルモンの影響で筋腫は大きくなるそうなので、赤ちゃんが育つ部分が狭くなり、未熟児で生まれることもあると説明されましたが、私の場合大丈夫でした。筋腫の場所によっては帝王切開になります。 赤ちゃんの生命力さえあれば、筋腫があっても妊娠は可能です。ただやはり、かなり気をつけなければなりませんね。今後も定期的に通院されることをおすすめします。このまま大きくなるようなら、先に手術ということになるもしれないですね。お医者さんとよく相談されるといいと思います。

私も見つかりました

041
なでしこ
既婚・31歳・子供のいない兼業主婦です。 去年の年末に、生理がストレスで一ヶ月止まってしまったため、産婦人科に行ったときに直径4センチの筋腫が見つかりました。 告げられたときはとてもショックで、病院から駅まで、友達に電話をして泣きながら歩いて帰りました。 子供が欲しかったので、妊娠できないのかもと不安になり、毎日ブルーでしたが、ネットで調べてみると、筋腫があっても妊娠・出産した人はたくさんいるし、多くの女性が筋腫持ちということが分かり、なんだか安心しました。 ただ、告知書のみの保険に加入したくて、正直に筋腫があり、経過観察と言われた事を記入したところ、申し込みは却下されてしまいました。 今、不妊治療中ですが、私の筋腫の位置は妊娠に関係ない場所と診断されたので安心しています。

内診だと間違いないかもしれませんが・・・

041
誤診あり
念のためセカンドオピニオンを行ってください。 お医者様により治療の方針も全然違います。 薬は処方されましたか? 漢方とか色々ありますので・・・ 私はおなかからの超音波検査で子宮筋腫と言われましたが、大学病院でセカンドオピニオンしたところ 『誤診』でした。 是非納得がいくまでやってくださいね。お大事に。

余談ですいませんが

041
らんくる
私は上の子妊娠時に、小さい子宮筋腫が見つかりましたが、場所や大きさは出産には問題ないとのことでした。 二人目妊娠時も以前見つかった筋腫は小さいままで、これまた無事出産できました。 出産後、子宮ガン検査もかねて、筋腫がどうなってるのか超音波で診てもらったら、筋腫が消えていたんです。同じ病院で診てもらってるので、カルテにも記入されているので、診る場所が違っていたとは思えませんが。 なんでだろう…と思いかえしてみると、豆乳(調整豆乳)をよく飲むようになったからなーって思います。 嫌いでなかったら、気休めかとは思いますが飲んでみてください。大豆イソフラボンは女性にいいんですよ!

私も持ってます

041
私も筋腫持ちですが、二児の母です。筋腫は大小あわせて・・・今何個だ???多分7個だと思います。一番大きいのは拳大かな? 私の場合位置とでき方が厄介なため自然分娩は不可能ですが、小さな筋腫ならごく普通に自然分娩も可能だったと思います。 子宮筋腫は良性ですし、自覚症状も無いようなら、あまり深刻に考えないほうがいいですよ。定期的に検査して、筋腫の状態さえきちんと把握しておけば大丈夫でしょう。

私も筋腫持ちです。

041
筋腫
生理の3~2週間前になると下腹部と腰痛が酷くて、何度か婦人科に通院しています。 触診と血液検査等をしてもらったのですが、特に異常はないとの事で鎮痛剤と胃薬をもらっていました。 私は20代後半、既婚で子供はいません。 定期的に子宮ガン検診に行っているのですが、今年の7月にそのガン検診に行った際に右の卵巣に約3センチの筋腫があると言われました。 子宮筋腫があるといわれた時は頭が真っ白になりましたが、医師に「これ以上大きくなったらどのような症状がでるのですか?」と聞いたら「貴方が以前から訴えている腰痛が酷くなると思います」といわれました 今後は半年に1回検査にくるように言われました。

産まれました

041
よこたん
妊娠と同時に筋腫が3個(しかも大きい)がみつかり、小さい筋腫もごろごろ沢山付いているとのことで普通の人よりは検診の回数が多かったと思いますが、無事産まれました。  筋腫の場所によっては帝王切開になると思いますが(私はそうでした)、同室だった方は普通分娩でした。  もし妊娠したらちょっと大きい病院がいいと思いますよ。私は大学病院でした。 筋腫は4人に1人位あるそうです。 筋腫で妊娠している人は沢山いますよ。ただ、定期健診には行っておいた方がいいと思います。

少なくとも二つはあると言われた後、妊娠

041
ジンジャー
 子供ができず、去年、夫婦で病院を訪れました。  その場で私は少なくとも(もっとあるかも)二つは筋腫があり、夫はさらに重症の原因があることが判明。  筋腫自体、自覚症状がなかったため今までわからなかったのです。  毎年、子宮がん検診受けてたのにね。  で、二、三ヶ月基礎体温をつけ体外受精に臨んだところ、一度で着床、妊娠しました。  私は高齢なので筋腫を切除後回復を待ってからの不妊治療は時間的に厳しい、と、判断された結果のこと。  筋腫があっても妊娠、出産している方はたくさんいます。  ただ、まだ二十代とお若いのですし完治させてから妊娠に臨んだほうが、確立はあがると思います。  通常の手術以外でもUAE等、肉体的負担の少ない施術(経済的負担は大きいですが)もありますよ。  よく調べてから、対処されることをお勧めします。

筋腫はあなどれない・・でも無事出産

041
結婚前から、3センチの筋腫を持ってましたが、不調もなく結婚、妊娠。しかーし!妊娠してから隠れていた筋腫予備軍(?)がスクスクどころかニョキニョキ成長成長しまして、5ヶ月の時に原因不明の腹痛で入院、MRIしたら、医者も驚く数と大きさ。結局、出産まで入院しました。後期には外からでも分かる位のボコボコで結構恐かった記憶があります(そして一日中お腹が張ってた)。お願いして帝王切開時に、とれるのは全部とってもらいましたが、取り残し多数。 でも不思議、2人目の妊娠では全く成長せず。これには医者も驚き。私の場合は子宮の外側にボコボコできるタイプでしたので着床には影響なかったようです。

開腹手術をしたのにその後不妊

041
ゆか
20代後半で子宮筋腫が見つかり、経過観察していたら大きいものが8センチくらいになってしまい、開腹手術をしました。 傷口も治って生理も順調ですが、不妊で手術後5年間こどもができません。そうこうするうちにまだ小さいですが、筋腫が再発してしまいました。 不妊治療のドクターからは、「開腹手術をしたので、卵巣や周辺が癒着しているのかもしれない」と言われ、今度内視鏡手術で検査をします。 筋腫の症状もなかったし、筋腫があっても妊娠・出産している人の話を聞くと、「手術しなければよかった・・・癒着ができるなんて」と後悔したり、筋腫があるとハイリスクだから妊娠中の管理が大事と聞くと「やっぱり手術してよかったのかな」と思ったり、揺れています。 トピ主さんも、今後どのような治療をしていくかということについては、ドクターと納得行くまで話しあってくださいね。 ちなみに、友人は開腹手術をしたけれど、その後ちゃんと妊娠しました。

いろいろなお医者さんの意見を聞いてみては

041
未婚ですが
こんばんは、私も5年前29歳の時に子宮筋腫と診断されました、直径5cmもありました。  結婚もしてないのにショックでショックで子宮全摘出なんてなったらどうしようって、泣きながら友達に電話しました、今となっては笑い話ですが(遠い目)  その時に調べたんですが、筋腫持ちの女性って結構多いみたいですね、先生によってはできるだけ切らずに、薬でゆっくり時間をかけて治す方針の人もいるようです。 特に若い方だと。  先生によって本当に治療方針が違うのでその先生の治療方針に疑問を感じたら他の病院にいっても良いと思いますよ。  そうそう、私の友人のお母さまも筋腫が3つあったそうですが2人の子供(友人とその兄)を産んでますよ...。  ちなみに、わたしはまだ結婚してませんが 手術の後遺症で自然分娩は無理だそうですが、帝王切開で出産は可能とのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧