本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年の離れた兄弟をお持ちの方、聞かせてください。

年の離れた兄弟をお持ちの方、聞かせてください。

レス21
(トピ主 0
🙂
さかき
子供
こんにちは。初めて投稿させてもらいます。 8月に2人目を出産しました。40才で諦めていたところ運良く授かり感謝の日々です。 1人目は12才。干支がひとまわりしてしまいました。 私が一人っ子ということもあり、いくつ離れても兄弟がいれば良いと思っているし、実際に不妊でなかなか授からなかったのでこんなにも離れてしまったのですが、やはり周りからは「一緒に遊ぶ事が出来ないね~」とか「一人っ子が2人いるようなものだね~」とか言われてしまいます。 それでも兄弟に憧れていた私自身は気にならないのですが、実際に年の離れた兄弟をお持ちの方はどうなのかな~と思い投稿させていただきました。 私の友人では最高で7つ違いだし、1人目の友だちでも8つ違いが一番離れているようです。どちらも異性の兄弟というのもあり接点がないようです。 当然ですが現在の我が家の兄弟(どちらも男児です)も一緒に遊ぶことは無く、この先はどうなるのかもわかりません。 年の離れた兄弟がいらっしゃる方、子供時代や大人になってからはお互いの存在はどうでしょうか?是非教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合

🐤
通りすがり
私たちは四人兄弟で、長男の私と末の妹は16歳離れています。妹が赤ん坊の時私は大学生だった訳ですから遊び相手にはなりませんでしたが、以来70年ばかり、お互いに最高の話し相手です。年中会う訳でもありませんが、会えば次から次へと話の尽きる時がありません。

どうでしょう。

041
ton
私自身が弟と10歳離れています。 異性と言う事もあるのか 弟が小さい頃は母親代わり。 大きくなってもやっぱり母親代わり。 弟が30歳を過ぎた頃から 飲みに行ったり、家庭マージャン等 遊び?になりました。 また、私自身の子供も長女と次女は17歳離れています。 長男と次女は18歳違いです。 感覚的には年子と一人っ子を2回育てたような 不思議な感じですが 年齢的に余裕がある分 次女はゆとりを持って育てています。 ただ・・・ 体力が付いていかないので それはお兄ちゃんの出番です! 次女が小4になった今、DSで対決!!とか カラオケ~とか兄妹で遊んでますよ。 長女には服を選んでもらったり 髪型を決めてもらったりと 同性として相手をしてもらってます。 ただ・・・・ 末っ子が女の子なだけに お兄ちゃん・お姉ちゃんの心配はかなりなもので 学校や公園からの帰り時間が少しでも遅くなると みんなで探しに行ってます。 風邪の時も入れ替わり立ち代わり 体温計を持って覘くので 「休めないから出て行って~~」と 次女に訴えられています。

兄弟

041
かな
兄弟って幼い時の遊び相手というより大人になってから親が老いた時などに助け合っり相談しあったりそんな時に重要な存在になるんじゃないかな。一回りって子供の時は年齢差があっても例えば50才と62才ってそんなに年齢差感じない気がしませか?

我が家は6つ離れ

霜柱
上の子供は本当に兄弟のいない子って感じです。 一つの物を二つに分けて兄弟で分かち合うと言うことができるまでに かなりの時間を要しました。 その点下の子供は必ず上の子供の存在を忘れずきちんと分かち合えます。 そして何より下の子供は上の子供を何でも知っていてなんでもできると尊敬しています。 兄弟げんかはしません。しかし上の子供は下の子供に嫉妬心むきだしです。 親として助かるのは安心して子供のみで留守番また皮膚科や耳鼻科の通院を上の子に託せます。 年子で育った私は放置ぎみに育てられたので、我が子たちを一人ずつゆっくりと見つめて、落ち着いた環境での子育てができてうれしいです。

授かった運命嬉しいものです

🙂
レモンパイ
二人目のご出産おめでとうございます。 我が家の事を書かせていただきますね。 25歳、23歳、そしてもうすぐ12歳の男三兄弟の母親です。 私はずっと3人欲しくて、なかなか恵まれずあきらめた時に三男を生みました。 もうそれは嬉しくて嬉しくて。 とりあえずその子も小6になりますが上の兄弟とはとても良い関係です。 育てる時はやはり大変な面もありました。 相次ぐ受験をサポートするにも、三者面談や説明会に乳児を抱えて走り回ったり。 それから部活のサポートが大変でした。 お茶だし、車当番などいつも小さな子どもを連れて頑張りました。 それでも三人とも可愛い(?)我が子なので、やってあげたかったのです。 さて、上の子達が大きくなってサンタクロース役をやってくれたり 何かといつも下の子を気遣ったり応援してくれます。 趣味の合う兄とは一緒にスポーツ観戦をしたり、ちゃっかりデートまでくっついて行った事がありました。  楽しんでいるのを感じますよ。 年齢差はいろいろ意見が出る話題ですが、嬉しい運命と思ってゆっくり子育てしてくださいね。 応援してます。

8歳差です。

🙂
しゅうちゃんまま
娘(小4)と息子(もうすぐ2歳)は8歳差です。 娘は兄弟が欲しかったのですごく面倒をみてくれます。 今後はどうなるか分からないけど。今はまだ友達に自慢してますね! 今はまだ下のお子さんが小さいし、お兄ちゃんもどう接して良いのか分からないのかもしれないですね。 でも、同姓だし、もう少ししたら一緒に遊んでくれるようになるんじゃないですか?

同じです。

041
ストライプ
うちも12歳違いで二人とも男の子です。 上の子が13歳、下の子が1歳になったところです。 兄の方は「なんて可愛いんだろう」とか「もっと早く生まれてきたら 良かったのに」とか「ずっと待ってたんだよ」とか言っています。 この頃はバイバイや首を振ることを教えて出来るようになったことを とても喜んでいます。 くすぐったり、飛行機のように振り回したり・・・弟の方は次に何を してくれるんだろうと興味津々のキラキラした目で兄を見つめ兄の 後を追いかけています。 お風呂に連れてきてくれたり、ごはんを作っている間遊んでくれたり 本当に助かってます。まぁ気が向かない時はしてくれませんが。 うちもなかなか二人目が授からず、もう年齢的にも無理だとあきらめて 洋服やオモチャを処分したら下の子を授かりました。 12年違うとベビー用品もいろいろ違って新鮮で面白いですよね。 お互いに四十路の子育て頑張りましょう。

同じく年の離れた姉弟がいます。

🐤
papako
7歳違いの姉弟がいます。私もどうしたらいいのかとこちらにトピを立てさせてもらった事もありますが、回りには結構7~10歳違いの姉弟をお持ちの方多いですよ! うちは上が小学生、下がもうすぐ魔の2歳児(涙)一緒に遊ぶというより上が面倒を見てくれたりして、助かりますが、まだ8歳ですので、赤ちゃん相手に本気で怒ったりしている時もあります。でも12歳も違うともう一人で宿題etcできますよね、うちは宿題やるにも何をするにも下が邪魔して大変です。10歳以上違う知り合いの方を見てるとホント、上と下は別々って感じですね~。 日中はもちろん上はいないので下の子中心ですが、上の用事があるときは下はもう連れ回されてるって感じです。近くにどなたか見て下さる方がいればいいのでしょうけれど、我が家はいないので上の行事etc全て下の子付きです。正直結構しんどいです。上のお子さんの塾やお稽古、その他の送り迎えがもしあれば、それも大変ですよね、下の子付きだと。年8,9歳違いで同姓の知り合い(男&男、女&女)のママさんも(うちも)下は可愛くて仕方がないみたいですよ、なのでいろんな事もあまり苦ならないかもしれないですね。

妹のほうです

🎂
イチゴケーキ
私は姉と13歳離れています。 妹の立場から言わせていただければ、歳の離れた姉は、姉のようで姉ではない存在です。 せいぜい、親戚のお姉さんといった感じです。 姉のほうも13はなれた妹と遊んでも面白くなかったようで、構ってもらった記憶もありません。 ただ、今になって姉は大人になった私に構いたいようなのですが、私のほうに親近感がないので、うっとうしいです(笑)。 姉が大学入学と同時に家を出てしまい、それから一緒に生活したことがないという事情も、私たちの希薄な関係に影響しているのかもしれません。一緒に住んだのは、正味7年ぐらいでしたので。 姉が結婚してからは、意識すらしなくなりました。 年末に実家に戻るときに「そういえばそんな人もいたな」と思う程度です。

私自身

041
kokuyo
私には丁度一回り離れた妹がいます。 現在36歳と24歳ですが、生まれた時は かわいくてかわいくて小学校から帰ると 生後1年にならない妹をみんなに見せて回ってました。 妹が保育園の時の、お迎えは中学生高校生時代の私、 高校生の時、アルバイトしたお金で、動物園 水族園など色々遊びに連れて行きました。 現在、私には7歳の娘がおり、妹は独身ですし 住む場所も関東関西と別れてしまいましたが、 ほぼ毎日メールしてます。 年が離れていても兄弟っていいものです。 (一人っ子親の私が言うのもなんですが) そうそう喧嘩??たまーにしますよ。 こんなに年が離れていても。 でもそれもまたいいものです。

15、離れてます

041
ちー
なので、兄弟というよりは親子に見られてしまうことが多々あったのが、学生時代の悩みでした(笑) 妹(姉妹です)が赤ん坊のときは、母が家事をしている間面倒を見たり、遊び相手になったりしてました。 今は母を奪い合うライバル(?)として妹に認識されているみたいですが、一緒に絵を描いたり遊んだりして、仲は良い方だと思います。 私の母親も一番下の妹とは12離れているのですが、やはり面倒をよく見ていたそうです。 心配しなくても、意外と上手くいくものだと思いますよ。

私は年子なのでわかりませんが

🐱
てぃん
夫が男4人兄弟で 28、25、21、15と下の弟とは13歳離れています。 本人に弟が小さい頃はどうだったと聞いてみると 赤ん坊の頃は覚えていないと言ってました。 でも、ある程度大きくなったら父親代わりのように 夫が高校生のころ弟たちは3~小学生高学年だったので 全員を連れてアルバイトしたお小遣いで動物園やら遊園地やら しょっちゅう連れて行ってたらしいです。 金に物を言わせて水鉄砲を全員分買ってきたりとか 花火を大量に買ってきて兄弟で遊んだりとか かなり面倒見はよかったみたいです。 その代わり扱いが雑なので末の弟はしょっちゅう流血させられてたようですが…。 年子三姉妹の私は喧嘩して同じ時代を過ごしてきたので 年の離れた兄弟って結構憧れますねー!

うちの夫がそうです

あやこ
夫は3人兄弟の長男で、上の弟とは2歳、下の弟とは12歳離れています。義母は女の子が欲しくて3人頑張ったそうですが、3人とも男の子です。うちの息子は今5歳ですが、夫の一番下の弟が大好きです。息子にとっては叔父なんですが、まだ若いし、息子が生まれた時はまだ高校生だったので、お兄ちゃんと呼んで会うとついて離れません。義弟も兄である夫にいろいろ昆虫取りや、遊園地や、釣りに連れて行ってもらって楽しかったと言ってました。自分がされてうれしかったことを、今は甥であるうちの息子にしてくれています。トピ主さんも息子さんに赤ちゃんのお世話を一緒にやってもらうと愛情がわくと思います。兄弟が仲が良いかは親の育て方によると思います。うちの夫は3人とも仲が良いし、義父母は兄弟仲良くするよう育てたようです。うちは今は世代を超えて、息子までかわいがってくれています。ありがたいことです。

弟がいます。

041
オリーブ
高校1年のときに弟が生まれました。弟は今、大学生になりました。一人暮らしをしていますが、実家に帰って来たら二人で出掛けるし、一緒にDVD観たり話もします。これぐらい離れていると、ムカついても許せます。姉としては我慢もたくさんしてきました。 だけど、やっぱり可愛いんですよ。 同性同士だと難しいかも知れませんね。弟くんに手がかかるとは思いますが、お兄ちゃんにも同じように愛情を注いであげて欲しいかな。歳が離れていても同じですから。

姉の立場です

私もママよ
うちなんて、一回りどころか16歳下の妹がいます。生まれてからは、オムツ替えにミルクに寝かしつけに、なんでもやりました。産んではいませんが、ここまでやるともう妹というより娘のようです。成長を第二の母の気持ちで見守ってきました。 喧嘩も一度もしていません。 思春期に入ってからは、一緒にショッピングしたり彼氏の話を聞いたりして、年の離れた女友達感覚で付き合っています。 間に兄弟がいますが、やはりこの妹は特別かわいいです。結婚式なんてあったら、間違いなく泣きます。大好きです。

8歳差です

🐱
ちゃまめ
私は、妹と8歳差です。 子供時代は、友達というより、 ママ兼お姉さんと妹っていう関係でした。 世話も焼くし、遊んでもあげるしというような感じ。 そして、30半ばを過ぎた今は、 人生の転機には、アドバイスをしたり・されたり、 とても大事な存在です。 私達の場合、年が離れている分、 進学・就職・結婚・出産等、かなりタイミングがズレるので、 ライバル的な部分等まったくなく、 心からお互いの成功を喜べる存在でもある。 これが、2~3歳差違いの姉妹だったら、 30半ばで未婚の姉に対して、 妹が先に結婚・出産でもしようものなら・・・ 仲良くはいられないかもなぁ。 そういう意味では、年の離れた姉妹って、 ずっと穏やかに仲の良い関係を保てるから 良いものだと思います。

私は姉妹なので、お答えにならないかもしれませんが・・・

041
あいこ
私27歳、妹14歳。弟か妹が欲しかったので赤ちゃんが出来たと聞いた時は本当に喜びましたが、同時に一人娘として甘やかされて育てられた私は突然現れた妹に戸惑いました。 両親は変わらず私にも優しくしてくれましたが、それでも私以外の妹と愛情が半分になった気がしてヤキモチもかなり焼きましたね。 でも、やっぱりカワイイ妹は私にとって一番の自慢でした。 私も一人娘が2人いるな~なんて思っていましたが、なんとも違和感ないです。姉妹は姉妹ですから。 一緒に遊べないね。というのはどうなのでしょうね。年の近い兄弟が遊ぶようにとはいきませんが、私が遊んであげていると思っていても妹に遊んでもらっているような感覚で楽しかったですけどね。 ただ姉妹ですから、男の子の場合はどうなのでしょう。 妹は今中学2年生のお年頃で反抗期。特に母親に対しては反発しますが私には逆らいません(笑 自分の妹なんだけど、子供のような?妹もおそらく第二の母親的な存在だと思っているのではないでしょうか。 このご時世、出来れば高校卒業まで同じ家で妹を見守ってあげたいと思っているのですがそうもいかず。妹離れしなくては!

先ほど、姉妹の話をしました。続きです。

041
あいこ
ついでに・・・ 私の彼は3人兄弟の真ん中ですが、上と下で8歳の差があります。 下の子は両親からも2人の兄からもとても可愛がられて育ったそうです。 大きくなってからですが、3人で同じ野球チームにも入っていたみたいです。 特に一番上の兄と一番下の弟は仲が良く、最近までたまにお風呂に一緒に入ってましたね~。気持ち悪いーって笑ってましたけど、素敵な兄弟ですよ。(あっ、今、一番上の兄は34歳です・・・) 年齢が離れている分、上の子が大人なので、下の子は落ち着いて子育てできるのではないでしょうか。 家庭や兄弟のかたちは、それぞれです。誰が何と言おうと、トピ主さんはトピ主さんの子育て方法でいいと思います。 ただトピ主さんの上のお子さんは思春期なので、十分に目をかけてあげてください。 私は「下の子ばっかり!」とか、「パパとママはもう私はいらないんだ」などという気持ちの強い子供だったので、そこだけが気になります。

性格・環境にもよるとおもいますが…、

😀
なー
私は弟(9歳下)のことがとてもかわいいです。 小さい頃は、自分の遊び相手にはならなかったので、 世話をしているという気持ちが強かったのですが、 だんだん自分の分身のような気がして、 共働きの両親にかまってもらえなかった寂しさを 感じさせてはなるまいと、 家に帰ったら毎日一緒に過ごしてましたね。 それを弟はすごく憶えていて、今でも慕ってくれています。 私は「赤ちゃんと僕」を読むと、主人公の気持ちがよくわかります。

ご出産おめでとうございます。

😀
とも
9歳違いの妹がいます。母がつわりで苦しむ姿も記憶しています。なぜだか母の代わりに高校休んで小学校の参観(カレーパーティ)に来たり、教育実習生で妹の中学に来て、彼女をいじめていた友人達を教えていじめがなくなったり(妹の話)、不合格続きの彼女の最後の入試発表に付いて来たりと彼女の人生の中で、姉である私は変わった形で登場していたそうです。母に頼まれて行ったような気もするんですが。一緒に遊んだ記憶はないですが、彼女の友人達は、私を覚えているそうです。妹は、私の子供をすごく大事にしてくれます。ちなみに、私には6歳違いの娘(中一)と息子(小一)がいます。転勤族で教育施設、友人関係はそれぞれ違います。一人っ子を二人育てている感じです。下の子には、悪いんですがテンションが維持できない問題はありますね。運動会では、「後、6年もある。」と夫婦で思っていました。今年から娘が多忙になり家族一緒に行動することも減りました。妹が家族で動物園や遊園地に行きたかったとよく文句言ってましたね。経験上、「一緒に暮らせる期間は短いんだから、仲良くやろう。」と意識しています。私も、娘も兄弟の誕生は、とても嬉しかったですよ。

そうそう!!

😀
なー
ともさんと同じく、 男の子からのデートの誘いを断って、 日曜参観に行ったりしました(両親が仕事で出られないので)。 親と一緒に粘土でなんか作る授業だったので、 行ってよかったーとおもったり、 自分も楽しかったですよ。 そんな感じで、小学校の行事はほとんど参加しましたよ~! 逆に、弟がうちの高校の文化祭に来て人気者になっていたり…。 懐かしいなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧