本文へ

ヒッキー脱出法

レス4
(トピ主 0
041
ライス
ヘルス
仕事の悩みから落ち込む日々が続き、家に引きこもっています。  それからだいぶ経つのでだんだん外にでるのが億劫を超えて恐くなってしまってます。 他人の視線に絶えられなくてしゃがみこんでしまいます。なので一日中家の中でぼーっと過ごすだけ。 こんなんじゃ駄目だと思い、メンタルのオンライン相談を利用したら、精神科か心療内科を勧められました。 精神科へ行ったところ、別に問題ないですよって言われました。お医者さんは「カルテの病名なんにしますか?鬱病にしますか?私は鬱病だと思わないけど。」とおっしゃってました。もうあとはおまかせにして帰りました。 やっぱり頼れる所はないってことで、自分のことは自分で解決させなきゃいけないわけですから、なんとかしたいと思うのに、何か始めるとめげてる自分に腹が立ちます。 自分の力でヒッキー脱出した方や知人にそんな方がいたって話、ないでしょうか?

ランキング

レス

新しい事を始める

041
百代
私も軽い引きこもり状態だったことがあります。私は今までしてみたかったけど、金銭的なこととかで躊躇してた事をえいやっと始めて見ました。全然気分が変わります。新しい事を始めるとそのことを考える時間が出来るので、思いつめることが少なくなりました。 引きこもってると考えも内に内に行くので、そういう時は考えるの止めて、散歩したりすると(体を動かす)また少し気分が変わりますよ。 でも、絶対無理は禁物です!!

散財

041
ひっきい
今持っている貯金を全部使っちゃいましょう。 何に使ってもいいんです。 そして、ゼロになってみたらひきこもりなんてやってるゆとりも なくなるんじゃないですか? 「うつ病」に逃げ込むのもありかなとは思うけど、何かしら心身に 病気を抱えて働いてる人なんてごまんといるわけだし。 不器用だって失敗だらけだって、現実の世でよくも悪くも 人と関わって働いてゴハン食べてたほうがあなたのためだって。 ひっきーは夏休み程度の長さで終わりにしよう。

私の場合

041
ひかり
去年12月に会社を辞めました。 元々落ち込みやすい性格だったのですが、職場でいじめにあい、命を守るために退職しました。 心が弱いのかもしれません。 退職後2ヶ月位は何も考えず生活をしていましたが、 家族から旅行に行こうと提案がありました。 人目が怖い、瞼・手が震える、飛行機の中でパニックになったらどうしよう、、等心配な点はたくさんありましたが、ほんの少し勇気を出しました。 今、転職活動中です。家族はもちろんですが、1人の友達の存在が大きかったです。同じ年の友人は結婚・出産ラッシュだけど、私は私のペースでゆっくり生きています。

トピ主です。

041
ライス
アドバイスありがとうございます。 ●百代さん・ひっきいさん 散財、これは2度ほど実行しました。お金持ちじゃなかったですが、まずは一人暮らしとか、学校へ通って資格を取ったり、旅行したり。新しいことすると、気分かわるかなって思えたので。 メンタル系の病院へ行くと、普通のサラリーマン風の人やOLさんとか、主婦の人とか、一見健康そうな人がたくさん待合室にいますね。今は皆、誰でも病気のようなものは持っていて、普段は元気に振舞っているのかな。自分だけじゃないというのは感じられました。 まずは外に出ることですよね。生活を追い詰められれば外で働かないといけないわけですから、そういうのもやってみます。 ●ひかりさん 外出のときは人目がきになりますよね。なんででしょう。 私の年齢も結婚したり、昇進したりとステップアップしていってる年代です。私も何かを頑張らなければいけませんよね。ひかりさんも次はいい職場に出会えれといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧