本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都会から来た、田舎の習慣を知らない人(相談です)

都会から来た、田舎の習慣を知らない人(相談です)

レス65
(トピ主 1
041
田舎
話題
長い相談文ですが、お付き合いください。 結婚1年、夫の実家は田舎です。 昔からの習慣など、義理と人情の固い町で、そんな環境で育たなかった私もはじめは抵抗がありました。 それゆえ、夫とのケンカもたえず…という日々だったのですが。 困ったとき、ご近所同士お互いが助け合うことの良さを夫や夫の家族からいろいろ教えてもらい、 今では私も義理の実家の気持ちを十分に理解できるまでになりました。 夫の実家の町では、消防の活動があり、特に秋になると平日の夜に避難訓練の活動を行います。 夫は先月から、その消防の活動に参加しはじめたのですが、その活動で夫から次のような相談を 持ちかけられました。続きます…1/3

ランキング

レス

続きです

041
田舎 トピ主
若い頃、都会で生活していた人が、老後はのんびり暮らしたいと、田舎に越してくる人が最近になって 増えてきた。(だいたいの人が土地を買い、一戸建ての家を購入するパターン) けど、そういう人に限ってここのルールを理解してくれない。 「町の行事には参加しません」「年金生活なので町に必要なお金は払えません(払いたくありません)から皆さんで やってください」など勝手なことばかり言う。 でも、仮にその人たちの家が火事になったとき、消火活動や再出火がないように一晩見守るのは俺たちになる。 こっちのルールに耳も傾けない人のために、俺たちが一晩寝ずに見守るのか? すべて燃えてしまえば、その人たちのために皆で支えあって支援もしてあげないとならない。 消防だけじゃない、今まで知らん顔してたのに老後ひとりになったらなったで「助けてください」と都合のいいことばかり言ってくる。 皆で助け合って、支えあって、はじめて言えることではないのか?だけど人としてそんな冷たいことも言えない。 でも、理不尽だとおもわないか?と。 夫は忙しい業務を切り上げ、週1で消防の活動をしています。続きます…2/3

続きです

041
田舎
火事に限らず、相手の土地のルールを理解しない人を助けるというのは、私にも抵抗があります。 町でも、会社でも、どこでも人の輪の中にはルールって必ずありますから。 今の時代は、火事には消防署、老後の面倒は施設など、対処できるようになっていますが、決まりを守らないという 知らん顔をするのは、人としていかがなものかな?と感じます。 そして、私たちはどうすれば、そういう人たちにこちらのルールを理解してもらえるのか?悩んでいます。 田舎の考えですので理解しがたい部分もあるかもしれませんが、アドバイスをもとめていますので、中傷や非難は遠慮いたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

危機感を感じる程度に切り捨てるのも、策。

もろみ
都会で育ちましたが、 祖父母が田舎にいたので、田舎の行事とかも大事だと思っています。 >「町の行事には参加しません」 >「年金生活なので町に必要なお金は払えません・・・ こういう人は、 田舎の「持ちつ持たれつ」を経験したことがないのでしょう。 トピ主さんも時間がかかったように、 他の方も時間がかかると思います。 >仮にその人たちの家が火事になったとき、消火活動や再出火がないように一晩見守るのは俺たちになる。 延焼の可能性を考えると、その方がいいのでしょうが、 その家は「町の…(イロイロ)」に参加していないのですから、 都会式に、 「火災や天災があっても、お宅は任意加入の保険でまかなってください。  周囲の家へ被害が及んだ場合は、賠償も必要ですから、  火災保険等には絶対に入っておいてくださいね。」 と書面で通告しては、どうでしょうか? 「加わって」と押すばかりでは、ダメなこともあります。 相手が「加入した方がいいんじゃないか」と思う程度に、 危機意識をあおってもいいと思います。

また逆もある

😠
ななき
田舎から出てきてやりたい放題してる田舎の人たちも都会にたくさんいます。地元生まれの私は嫌だなと思うことがあります。うちの田舎じゃこうだと言って押し通す人 心の中でここはあなたの田舎じゃい!!!と叫んでます。 都会の人て言っても元は田舎の人だと思います。根気強く話すか 一回、ズバット無視してご近所コミュニケーションの大切さを体で覚えていただくしかないと思います。 はっきりと都合のいいときだけ助けを求めるのはやめてくれ!コミュニケーションを取ってないからそういうの困るんですよね~とかはっきり言わないとダメかと。。。

教えてください。

田舎のよめ。
町の行事と消防団との関係ってなんでしょうか? 私も首都圏から電車もない田舎に結婚して移り住みましたが 消防団って都会にもありますよ。 電車もない田舎ですが、そんなに色々言われたことがないのです。 移り住んだ人たちは役所などの 誘致でこられてた人もいるのでは?(老後を田舎でなど) その段階で田舎のルールも謳っているところ少ないなぁと思ってます。 住民票を移した役所でそういったルールなど 相手にちゃんと意思表示しないと無理なのでは? また、「よそ者」扱いしてませんか? 普段はよそ者扱いしているのに、そういったときだけ 「此処に住んでいるんだから」的なこといわれてもねぇ。 私は相手にちゃんと理解できるように 行事の大事さやそのお金の支出など書面にして 引越しされた日に教えてあげてた方が親切だと思いますよ。

消防署からお給料は出ないんですか?

041
都会人
システムがよくわからないのですが、私の住んでいるところでは、火事があると消防署にお任せするだけです。彼らの仕事だし、税金は払っているので、何と引き換えでなくても守ってもらえます。そちらでも、110番して消防署が動くなら、ご主人の助けは必要ないんじゃないですか? 彼らも、たぶんそう思っていると思います。余計なオプションは要りません、私たちは税金で賄える最低限のサービスで結構です、という意味です。 >そして、私たちはどうすれば、そういう人たちにこちらのルールを理解してもらえるのか?悩んでいます。 だから、オプションの押し売りはできないと考えた方が良いと思います。私もお断りすると思います。

田舎から来た、住宅地の習慣を知らない人

😢
困ったなあ
横ですが、私も似たような問題で悩んでいます。 私が住んでいるのは、新興住宅地で、出来てからまだ10年程です。 我が家は早くから住み始め、町内会の役員などやりながら町づくりに関わって来ました。 ほとんどの方は、隣の大きな市から移転されるのですが、中にはそうでない方もいらっしゃいます。 我が家の近所の方も以前は農家だったようで、家のつくりや庭も農家のようです。 それ自体はなんら問題がないのですが、問題は生活様式です。 まず、騒音。 エンジンのかけっぱなし。犬の無駄吠え。(1日2~3時間吠えます) それから、路上駐車。 家の前の道路はクルマもよく通るので、小さい子供が影から飛び出さないか、ハラハラし通しです。 (新興住宅地なので小さい子供が多いのです。) その上、その家に来る客も田舎の人らしく、平気で庭におしっこをして行きます。(「大人」がです。) 農家ではいいかもしませんが、ここは住宅地です。 なかなかわかって頂けなくて、とても困っています。 私も何かよいアドバイスが欲しいです。

質問ですが、、

😀
ジャスト
非難や中傷ではなく純粋に質問ですが、火事は消防署の管轄ではないのでしょうか? そのために高い税金を払っていると思うのですが??

たびたび失礼します

041
田舎出身の嫁
トピに対するレスです。 新しく田舎に来た方に、消防団や行事の意味、田舎暮らしとは、というものを説明してあげて、それでも理解していただけないのなら、無理強いはせずに、彼らが困ったときに助けてあげればいいのではないでしょうか? 田舎のコミュニティは煩わしく感じるかもしれないけれど、それが田舎の良さなんだと分かってもらえるまで待つしかないのでは? ずっと分かってもらえなくてもそれはそれで仕方がありません。 このことにこだわりすぎてストレスを感じるよりは、他のやらなきゃならないことを考えてみては?

消防署と消防団は違いますよ

🐷
空飛ぶ豚
中学3年生のときに家が火事になりました。 消防署は「鎮火」までが仕事。お給料は税金から出ています。 問題はその後。 火事は鎮火宣言されてからも24時間以内に再発火する可能性があります。そういう火の危険性を監視し続けるのは消防団の役割です。お給料はありません。ボランティアです。 焼け出された人たちへの仕出しや親類縁者のいない人たちから相談(宿泊場所)を受けるのも消防団。場合によっては宿を提供するのも消防団。水が出る可能性がある時に土嚢を積むのも消防団。 都会も同様の組織があります。一般的には商店主など一日地元にいる可能性が高い方がやっています。ただ商店会などの役員もかねることが多いのでメリットがあるため都会ではさほどなり手に困ることはありません。人口密度も高いですしね。 田舎では人口が少なくなるためにいくつもの役員や担当を掛け持ちしている方がいらっしゃいます。そんな方たちに手弁当ですべてのボランティア活動を任せるのはいかがなものかと思います。 たまのハレの日(町の行事)などで発言権が大きくなるのも当然ですね。

難しい問題ですよね

041
ぴろり
実は都会でも町内会が存在していて、町内会費なるものがあります(無い所もあるかもしれんが)。ですが住民の入れ替わりが激しい都会ではその存在すら知らない人もいます。賃貸のアパートでもその持ち主が払っている場合もあれば、ちゃっかりと契約時に組み込まれている事もあります。分譲の場合はたぶん管理費なんかの中から支払われているのではないでしょうか。都会だろうと田舎だろうと昔からそこに住んでいる人はそれが当然と思っているんですが、人の入れ替わりが激しい所では実際いちいち気にしてられない。 またよそから来た人への対応策がシステム化しているので知らない内に町内の一員にとりあえずなっています。隣りの人がどんな人か知らなくても。田舎はよそから来た人が目立つのがそういうもめ事が起きやすい一因だと思います。対応策としては、最初に断られても気に掛けてあげることではないでしょうか。お年寄りならば尚更。そうしながら町内会の人がどんな風に町の為に無償で働いているかを自然と解って貰うしかないと思います。最初からはねつけては逆効果です。

たいへんですね

041
かんとり
田舎に住んでいます。そういうお悩みは新聞やネットなどでも見ましたので、わりと多いかなぁ?と思っています。最近は、移住希望者向け説明会でもこの話がなされていたりするようですね。 うちの地域の話ですが、まず消防職員が不足しているとのこと。このご時勢なので市職員事務職の採用は控え気味のようですが、消防専門職員は別だとか。さらに消防団員も減少傾向です(これは全国的な傾向のようですね)。消防署の管轄は非常に広く、いくら緊急車両とはいえ、遠方の火災現場まで行くのは大変です。あと、火災だけでなく、遭難者の捜索などもやりますよね。なので、地域の消防団って本当に大事です。お給料は(友人の団員から額を聞きました)多くないです(割りにあわない)。だからこそ、消防団員が減っているのではないかと思います。 それと、越してきた方ってトピ主さんも仰るようにある程度お歳をめした方が多くて、消防団に助けてもらう立場なわけですよね。周囲になじもうとしない人に限って無防備で山に行ったりするし… 私は市役所に相談するのがいいと思います。たぶん、他の人からもそういう相談が役所に来ているんじゃないかしら…

田舎とはそういうもの とパンフでもつくる?

041
中途半端な都会人
政治なんですよ。根っこは。 市井の人々の労力で成り立っていた社会が 高度成長やバブル期に 経済成長でその労力が必要なくなると思っていた。 都会では確かにその労力がなくてもやっていけたけれど 「格差社会」と言われる今 田舎の自治体の能力で都会同様の生活はできない。 それを不動産業者やイメージ先行のメディアに だまされた!と思ってもらうか 勉強不足だったと思ってもらうか、です。 もし、その思いが怒りに変わったなら 先住民とともに 自治体のお金の使われ方を監視したり 「国」に訴えて行くか、です。 でも、近頃都会でも田舎同様の労力を国民に求めてます。 都会人が求めた地域の薄さは 行政の防犯能力を超えて来ています。 火事でも野次馬が出てこないなんて場所もあります。 老後は施設と言っても既に現実 都会でもお金払うか空床待ちになっています。 田舎に施設、ありますか? その辺の現実を勉強してもらうしかないんですよ。 経済成長の為に馬車馬のように働いて来てくれた方々に。

わかってないのかもしれない

041
きんた
田舎にも消防署はありますが、それだけでは不十分なのでボランティアの消防団というある意味自警団のような存在があります。 人口当たりで消防署を作っていくと、当然田舎の消防署はひとつで広い範囲を担当することになるからです。 税金で賄われる最低限のものでは、安全が確保できないからそいう団体が存在します。 余分なオプションじゃないんです。 消防団は、火事だけのときだけでなく、例えば災害が起きた時、田舎に多い独居高齢者がちゃんと避難所に避難できているか、できていないならば助けにいく、といったことまでやります。 今、そこで危機に陥っている地元の仲間をすぐに即応して助ける人が必要なんです。 自衛隊や消防署などの公的な機関が動くまでに時間がかかるんです。 その間、誰かがすぐにできることをしなければ、死んでしまう人がいるかもしれません。 ひとりで逃げられない高齢者や子供、けが人を消防署や自衛隊が来るまで放っておいていいと思いますか? そういった消防団の活動をしてくれている人には、できる限り協力するのが当たり前じゃないですか。 いざというとき、助けてくれる人たちですよ。

田舎

041
高田
田舎の火事は基本的に消防署と消防団の共同作業で消して行きます。消防団なしで火事を消すことはなく、火事が発生すれば広報などで担当の消防団が告知され分団員が呼び出されて消火にあたるのです。みなそのために日々装置の点検や訓練などをして備えています。 そういう活動をしてくれるので、1軒幾らでみんなでお金を出してそうやって助け合っているのが田舎です。それを煩わしいと思う人は田舎には向きません。これで冷たくするとよそ者扱いだ!と言って憤慨しそうですよね、そういう人に限って・・。 都会にはその様な人間関係が存在しないでしょうし、そういうのが苦手な人の集まり都会なんでしょうから。火事消すのなんて税金払ってやってもらうのが当たり前だと思っているんでしょう。 地元のルールを丁寧に教えたとしても、受け入れてもらえるかどうかは分かりませんが、まずは消防署だけでは火事を消さないのがこちらの常識であることを伝えることから始めてみては如何でしょうか?きっとそういうことすら知らないんですよ。

火事は消防署が対応するのでしょうが、、、

041
 ジャスト様  確かに火事は消防署が対応するのでしょう。 でも、税金払っていても地方の予算の少ない町村では、広い面積に対して役場のある所にしか消防署がありません。もっと予算の少ない町村では、広域行政連合を作って協力して消防、ゴミ処理などを運営しています。  こういうところでは面積が広い所に住宅が点在しているので、火事があっても消防車が来るまで、20分、30分近くかかることもざらです。  そこで地域ごとに消防団を作り、初期消火や災害時の対応をしています。簡単なポンプやホースなどを備えています。 全部税金ではまかなえないのが現状です。  田舎では、助け合いと皆の持ち寄りで成り立つ部分が多いのです。

うちの田舎もあります

041
りらりら
ぼんやりとしか覚えてませんが、サラリーマンの父もよく消防団の活動に出向いてました。近所のお父さん方も。今は故郷を離れて、詳しくは知りませんが、最近転入されたかたは、あまり地元の行事に関わろうとされない人もいるそうです。これも時代かな…。でもコミュニケーションを取って、訴えていくしかないかな…?

お金の問題もある

041
東京人
うちは東京ですが、消防団とか町会のシステムは田舎と同じ感じだと思います。 うちの周りは新興住宅地で、新しく入ってきた人はローンを抱えた生活キツキツな人ばかり・・・。 町会費や交通安全、消防団、神社などへのお金を払いたくないのが本音でしょう。 町会に入ってこないです。 そういう人たちから見れば、町会や神社の集まり、消防団の集まりなど、好きな人たちが遊んでいるくらいにしか見えていないのかもしれません。 うちは東京なので、立派な消防署も近くにありますし、地元の消防団が主力になることはないですけどね。

暴れみこしとかいうのがありました。

041
昔話
昔田舎の商店街でお祭りの寄付集めがありました。 ある夏祭りに <昨夜暴れみこしがXX商の店先に突っ込んだってよ。。> <あそこは寄付金、出さなかったからなあ。> 小学生の私はこの大人たちの会話をゾッとしてきいていました。 商店なら寄付を出すのは習慣だったようです。 今ならおみこしを担いだ人たちに振る舞うのは当然という気持ちです。 でも今では<おみこし>なんて存在しないのでは?

ジャストさんへ

😝
よそもん
ジャストさんが疑問に思われていた 「消防署の仕事でしょ?高い税金払っているんだから。」の回答ですが 地方都市では全てを行政に任せることが出来ないから 地域住民が回り持ちでやるしかないのです。 私は四国県庁所在地~東京23区内~現在は中部地方某都市在住ですが 現在居住している地方の行政の住民サービスの貧弱さにあきれています。 私の場合は消防ではなくてごみ収集ですが 地域住民の「ごみ当番」なるものを初めて聞きました。 1年に1回位の頻度で回ってくるようです。 しかも、ごみ置き場も住んでいるところからかなり遠く、 信号を渡って500mくらい離れているところにまで捨てに行かされます。 (田舎の1軒屋ではありません。念のため) それらが嫌ならごみ有料回収を行っている集合住宅に住めということらしく こちらの住宅情報には「ごみステーションあり」や「ごみ有料回収」という記述があります。 「高い税金払わされてこのサービスかよ!」って専門家に愚痴ったら 「全て行政でやるとすると税金が今の2倍?3倍になるという試算が出たんだよ。」と 説明されて、しぶしぶ納得しました。

映画「めがね」

💔
都会もの
その消防団というコミュニティが魅力的なものであれば、むこうから「いれて~」となると思います。 映画「めがね」を見て、あらためてそう思いました。 よかったらトピ主さんも、ご覧になってくださいね。 心地よいコミュニティには、自然と人が集まるものですよ。

どうしょうもありません・・

041
baron
否定的な意見でトピ主さんにはすみませんが、村落共同体は崩壊しているのです。おそらく後20年もすれば村の消防団も組織できなくなっているのでは。。 そんな社会で生産や消費の基盤も無いただ地価が安い等の理由で住みに来ている 人たちに村の付き合いや風習を理解してもらうほうが無理です。トピ主さんがどこかアフリカの国に住むことになってそこの風習に従え、と言われて従いますか?この国では一夫多妻だからトピ主の夫はこの国にいる間は3人程度は妻を持て、郷に入っては郷に従え! トピ主さんが「わかりました」と言えるのなら別ですが・・・

レスありがとうございます

041
田舎
田舎出身の嫁様まで拝見させていただきました。 妻だからこそ、夫の育った町の風習を理解しようと努力につとめ、おそらく視野が狭くなってしまっていたように思います。 皆様の多方面からのご意見やアドバイスに、ドキ!っとするところや、 今の時代へ逆に考えをあわせていくことが必要なのだということも、思い出しました。 私は、田舎育ちではないので、現代のあり方にももちろん理解できます。 もろみ様 田舎の考えを理解くださいつつ、アドバイスをありがとうございます。 現在では、保険というバックアップ体制がありますものね、これは一番悩む夫の肩の荷が下りる解決法に思いました。 危機意識は、相手の判断にゆだねこちらはそれに対して考えを押し付けないことが良いかと思いました。 夫に早速話をしてみたいと思います。

041
田舎
ななき様 田舎とは逆に…という違った視点からのご意見ありがとうございます。 ななき様は、私たちとは逆に勝手な行動をされてしまうんですね。。 同じように悩まれているかと思います。 私も理解できなかった頃は、上から押さえつけられるような言い方をされていたんですよ。。 ひょっとしたら、言い方ひとつで越して来た方は、カチンときていることも考えられますよね。 夫には言い方、伝え方などにも注意が必要では?と伝えてみたいとおもいます。 相手に理解してもらおうという気持ちや姿勢、言い方など、こちらにも反省点はあるかと思いました。 実質そういう行動をとっているのは夫の親たちなんですが、その親たちが一番ネックなんですよね。 ななき様のまわりにいる田舎の方はおそらく年配の方ではないですか??

041
田舎
田舎のよめ様 田舎は正直、新たに入った人に対し、冷たい部分があると思います。 仲間に溶け込み、ルールを守る者に対しては、困ったときは皆で助け合おう!という偏った考えを根強く持っています。 それが「よそ者扱い」に見えてしまうのかもしれませんね。。。 私も、今でもその考えはやめたほうがいいんじゃないかと思っているんですよ。 しかし、それを言ってしまうとルールを乱したと村八(仲間はずれ)になってしまい、夫の親も困ったとき助けてもらえません。 私の結婚した先の田舎はそういうところなんです。 最初のご質問に関しては、それぞれの地方で違うと思いますので、田舎のよめ様の移られた地元で地元ならではの習慣があれば、それをご理解いただきたいと思います。(冷たい言い方ですみません)

041
田舎
都会人様 おそらく、田舎の人は昔の風習を守ることに必死になりすぎ、周りの人の考えを理解していない部分があると思います。 >彼らの仕事だし、税金は払っているので、何と引き換えでなくても守ってもらえます。 >そちらでも、110番して消防署が動くなら、ご主人の助けは必要ないんじゃないですか? 都会人様のおっしゃられるように、夫や夫の同世代は皆少なからずこのように思っていると思います。 先の方にも書きましたように、年配の方が本当にネックです。昔のやり方を守ろうと必死ですから。 そして、夫の世代にはそれを押さえつけるように言ってきます。立場を利用して。 消防団は上下関係の激しいところですので、このネックな年配の人に上の意見を言おうものなら”下克上!ととられかねない。 皆で支えあうことにも良い部分がたくさんありますが、それだけがすべてだとも思いません。 本当は都会人様のいうような形になってもらいたい。私も多少そのように思います。

大会の為に練習してるだけじゃないの?

041
ミュー
平日夜にうちの夫も大会の為に遅くまで練習に行ってました。あの大会って必要なんですかね?。大会優勝の為に仕事帰りの疲れた体で練習参加。可哀相で仕方ありませんでした。 実際火事があっても消防署員からは邪魔に扱われるとか。 ボランティアとありましたが、集まりがあるたびにお酒飲んでつまみ食べて、引退するときにはお金がでるはずです。役場からか村人から集めたお金だったか忘れましたが。 以前コンパニオンしてた時に消防団員の一泊旅行のお客さんも何件かありました。いったいどこからお金が??

041
田舎
困ったなあ様 あ~~なんかわかります。 騒音、路上駐車、エンジンかけっぱなし…など。。 田舎は、他の家と離れててオープンにこれらをやっても、苦情がないんですよ。 ま、おしっこは…これは田舎とかではなくモラルの問題じゃないんですか?? そんな田舎の人でなくてもする人はいるでしょう?? 田舎のひとだからって…という考えはやめてくださいね。失礼ですよ?? お互い、早く悩みが解決されるといいですね。。 ジャスト様 まさに、おっしゃるとおりだと思います。 先の方にも書きましたように、現代のあり方を理解しようとしない年配者により夫たちは振り回されてるといっても過言ではありません。 相談事とは、ちょっと反れた視点になってしまってますが…原因はこの辺りにもあるかと思いましたので。。。 もっと、理解をしてもらえる環境に変えていかなければ、世の中の村八(仲間はずれ) になってしまうのはこちらのような田舎の人なのかもしれませんよね。

はぁ

041
むむ
 なんだか、消防団=田舎みたいな考え方をしてる人がいますが、東京23区にだって、自治体消防ではカバーしきれないので、たくさんの自衛消防団はありますよ。銀座のど真ん中を担当するのは京橋消防団第三分団です。そもそも消防団の設置は、消防組織法に基づいたものであり、日本の消防組織の一角を担うものです。  消防署だけで火災に対応しようとすれば、どれだけの消防署員、施設、設備が必要だとお思いですか?火災は迅速な対応が必要ですので、その地域に住んでいる住人が気づいた時点で速やかに消火活動に入るのが、被害を最小限にくい止める最良の方法です。ですので、消防署だけでは広いエリアを対応しきれないため、地元の事情を最もよく知っている地域住民に自分たちで自分たちの生活を守ってもらうことを目的に自衛消防団が消防署の指導の元に結成されています。  都会の消防団は、給与労働者、核家族の増加で昼間、居住地域に存在しない人が多いため、どこも団員不足に陥っており、緊急時の対応に支障をきたしているところが増えています。

041
田舎
田舎出身の嫁様 えっと、、以前レスをくださったのですか?? 同じ名前の方がいらっしゃらなかったので…それより、アドバイスありがとうございます。 私も夫にまったく同じことを伝えたんですよ。。 何か起きたとき助けてもらったらきっと良さをわかってもらえるし、行事にもきっと 進んで参加してくだるはずだよ!と。。 しかし、夫たちはせっかちなのか…そういうことがおこらなくてもルールをすぐに理解し 参加するものだろう?郷に入っては郷に従え!というのが普通みたいです(泣) なんか、皆様へ返事をしてるあいだに、いろいろ夫のように昔からその土地に居る人のほうが やっかいで世間を理解していないことに改めてきづかされます。 ま、夫たちの言い分もわかるのですが… 時間をかけて理解をもらえるように…という部分、、とても大切ですし夫にももう一度 伝えたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧