本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供は作らないという約束だったのに・・・

子供は作らないという約束だったのに・・・

レス10
(トピ主 0
041
K子
恋愛
結婚3年目の20代後半の都内在住の専業主婦です。 私自身は初婚ですが夫は3度目の結婚でした。 結婚前に「子供は産みたく無い」と伝えたのですが前の結婚で5人の子供がいる夫は「もう子供はいらない」からと言いましたので安心して結婚しました。モチロン愛情もありましたが、私にとっては子供を望まない男性というのも大切なポイントでした。 しかし最近になって夫が2人の間の子供を望むような発言を繰り返しており、それに対してNOと言ったら「お前は冷たい女だ」と言われ険悪なムードになったのですが、私にとっては約束が違うという感じです。 上記のような理由で離婚をされた男性・女性の方いらっしゃいますか?こういう理由で離婚を考える私は変なのでしょうか?

ランキング

レス

うちも同じです!

041
sara
トピ主様、タイトル通りうちも同じ状況です。 結婚にあたって、子供がほしくないということは、 避けて通れない重要なことなので、 結婚前にしっかり確認をして、 「僕もいらないから」とOKをもらったのに、 結婚1年で「そのうちにはほしい」と言われました。 (今、結婚1年半です。) 私は子供がほしい人とは結婚できないと思っていましたし、 子供なしを望む限り結婚が無理なら それもしょうがないと思っていました。 女が考え抜いて話したことも、 男性にとっては吹いたら飛ぶような軽い話なんですかね。 「気が変わった」で済まされ、 「子供をほしがらない女は、非人間的で冷たい女」で、 「おまえも人の子なんだから、ほしいと思わないのはおかしい」となるのでしょうか? (愚痴ってすみません!) *続く

続きです。

041
sara
うちもそれが原因で険悪な雰囲気になり、 私も離婚を考えたりしています。 「子供がほしいなら、私では無理だよ」と言ってます。 トピ主さんの相談に「こうしては?」と言う 具体的な回答をできなくてごめんなさい。 ただ、私と同じような人が世の中にいて、 同じように悩んでいるんだなあと思い、 レスしました。 同じ悩みを持つものとして、 応援しています。 納得のいくいい答えが出せるといいですね。 お互いにがんばりましょうね。

既に子持ちなのに・・・

041
M
夫さんは3度目の結婚で、しかも既に5人もいるのに、 その上に貴方に産んで欲しい??(驚) 夫さんって、子ども好きなのでしょうか? ところで、別れた先妻たちのお子さんには、月々の養育費はどうなってるのでしょうか? まして、5人分(成人した子は別としても)も払うのって、かなりの金額になると思うんですが。 経済的に大変で、新しい子どもを作るところじゃないっていう、話はよく聞きます。 もしかして、先妻たちに任せっきりで養育費を払わずにいたのでしょうか? だとしたら、無責任過ぎ。

同じです

041
ゆゆ
 他人事とは思えず発言します。私も子供は作らないと何度も確認して結婚しました。  結婚3年目ですが、最近何人かの友人に子供でき、夫が子供を欲しいと思い始めているのを感じます。  作らないという約束がある為、夫ははっきりとは言いませんが、これからどうなるのか不安です。  子供がほしいという気持ちとほしくないという気持ち、どちらも強く、妥協点がないことが難しいですよね。  どうしたらいいのかは私もわかりませんが、気持ちに無理のないように、夫の気持ちも考えつつお互いがんばりましょう。   トピ立ててくださってありがとうございます。同じ気持ちの方がいることがわかったたけでも少し楽になりました。

離婚の前に話し合いました

041
rie
私もそうです。子供なしの家庭を築きたく結婚前に彼に話しました。でもこちらが思うほど真剣に聞いてくれていなかったみたいです。そのうち気が変わるだろう。。くらいに。 それがやはり結婚生活をしている上で大問題になり、お前が生みたくないのなら代理母出産を考えるとまで言い出す始末。そんなこと軽々しく言って欲しくなかったです。実際そんな費用、ありませんけどね。 常々私は結婚生活を潤滑に進めていくには双方の歩みよりが大切だと考えていました。ここでの歩み寄り・・我が家の場合はこんな感じでした。 子作りに1年間チャレンジして授からなかったら、その原因を探ることも治療することもせず、子供のいない人生を一緒に歩もうと。 夫の意向を考慮して私も努力するが必要以上のことはしないと言う点でお互いが妥協をしました。 結果的に子を授かりましたが、私にとって一人でも生むことと生まない人生とは大違いです。 この一件で私の人生が大きく変わったのは言うまでもありません。 子の可愛さを知ることもでき、100%夫を咎める気はないですが、これでよかったのかなとふと思うことはあります。 続きます。

続きです。

041
rie
現在の夫の様子を見ていると、やはり兄弟を望んでいるようですが、二人目を・・の話しは我が家では禁句状態です。 私は出産が大変だったので、一人でも生むことの大変さを目の前にした夫は、これ以上のことを私には望まないと思います。 私もトピ主さん同様に子供を生むか生まないかで離婚を考えました。 私のように結果として子供を生んだ者の意見は参考にならないかもしれないですが、子供を生みたくない女性と子供を望んでいる男性が共存していくのは難しいですね。 トピ主さんは妊娠、出産することが嫌なのですか?それとも子供を育てるという過程が嫌ですか? もう一度話し合ってみてください。女性は出産マシーンではないです。生みたくないという意見を尊重してもらう権利はあると思いますよ。ご主人が子供を得るために結婚したというなら、離婚成立です。

人生考えなおす時かもしれない

041
分岐点
おそらくご主人も結婚当時はそのつもりだったのでしょう しかし、人間は変わる時があります。 だったら相手が違ってしまったのですから 考えなおす時になるのも自然だと思います。 私は子供が欲しいと思っていますが そうじゃない人もいると思っていますし そのために考えのスリ合わせをしたのに、、、と思うのも自然な考え方だと思います。 ご主人は現実的に考えていなかったのか? 分かりませんが 婚姻という契約は、諸条件が合っていないと苦しいですね

私も・・

041
KKK
K子さん 私も同じです。 昨日、そのことでトピをたてましたが、まだ反映されてないようですが、反映されましたらK子さんにも呼んで頂きたいです。 私のハンドルネームはKKKです。 なんだかK子さんに勝手に親近感をもってしまいました。(ハンドルネームも似てるので・・) 私は主人と離婚することになりそうです。。。 仕方ないですね。産んでから『やっぱり・・』では取り返しがつかないですもの。

男性が子供を望むってどういうことなんだろう?

041
コワーイ
全部読みましたよ。 読んで思ったのは「男性が子供を望む」ってどういうこと?です。 望まれて産んで、男性は主導権持って産まれた子供の子育てはするのか? トピ主さんのご主人のケースって、3度の結婚で5人子供がいて、一人も引き取ってない。 産まれてる子供には興味や執着や責任は薄いのだろうか? 男性の「子供を望む気持」って、生物としての本能を想像すれば、産ませることそのものなのでしょうか? 2度あることは3度ある。 他の元奥様同様、産ませてポイの心配もありますよね?

どうしても子供が欲しくないなら

041
にゃおん
不妊手術(卵管結紮手術)をご自身に施して、物理的に退路を断つという手も、なくはないです。 あとで子供が欲しくなっても、原則として後戻りはできない(体外受精という方法はあるが)ので、この先自分は絶対に子供を持たない、という強い覚悟が必要になりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧