本文へ

社長の知人へのキックバック

レス13
(トピ主 3
041
キキ
仕事
従業員15名程度の職場の総務・経理をしています。設立して2年ちょっとの若い会社です。 社長は30代、初めての起業で、営業も一人でこなしています。小さい会社なので、私は経理とはいえ、社長の秘書に近い事や、その他手の回らない所までフォローしつつやっています。 社長が新規に営業にいっている訳でもないのに、新規の案件が入って来ます。 どうやら社長の友人が営業をして、うちに仕事を回してくれていたのです。 その友人というのは他の会社の社員です。自分の会社を通すとマージンを取られるから直接うちの会社に仕事を持って来たり、うちはほぼ仕事をしないのに入金があったりします。 彼からは数ヶ月に一度、婚約者名義の請求書が送られて来るので、支払い処理をします。 80万~150万/回という額です。 社長に「こういう事は嫌だから、辞めたい」と伝えると「それは困る!会社が潰れる!もうそういう事はやらないから!」と言われました。 「考えます」と言ってその場は終わったのですが、こういうキックバックというのは小さい会社では当たり前なのでしょうか?我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

そんな会社の行く先。。

🙂
mone
こんにちは! 以前の会社にあまりに似ていたので、出てきました。 社員数も同じくらい、15名ほどで、社長が創業者でした。 私は経理ではなかったのですが、経理担当の方から愚痴のような感じで聞かされていたのは。。 ■社長が創業時にお世話になった知人へ毎月100万円の振込み&架空の取引&車のリース代負担 ■社長自身も公私混同が激しく、自分のYシャツ代、愛人への貢物、家族の車のリース代、維持費等を会社のお金から流用 などです。 結局、今年の3月に倒産に追い込まれ、社長は数億円の借金を背負うことになりました。 社員の私たちは、中小企業(社員数300名ほど)に吸収合併され、安定した身分を得ることができましたが。。 経理の方は言っていましたね。 「考えると腹が立つので、考えないようにしてる。。」と。。

ていうかビジネスでは当たり前では?

🐷
Nyan
流通は中間マージンを取って、ビジネスが成り立ちますよね。注文を落としてそれに対してマージンを払うのは当たり前ではないのでしょうか?それ以外の方法で、どうやって流通系は利益をあげるべきだと思いますか? 確かに当人でない婚約者の名前と言うのは、税法上まずいかもしれませんので、それを知人の方と社長にちゃんとしてもらえば、通常のビジネスとして、何ら問題はないかと思います。ただたぶん知人の方は、副業として直で注文を流してることが、彼/彼女の本来の仕事上、まずいのかもしれませんね。私は日本を離れて長いので、現状はよくわかっておらず、今は難しいのかもしれませんが、社長の知人が会社を立ち上げるか、エージェントとして扱えば問題ないですよね。(私の住む地では、フルタイムの仕事をしていても、会社設立している人が多いです。)

あるでしょうね

通行人
営業の相手先が官公庁でなければ、処罰されるのは相手の方ですね。 どのような業務か判りませんが、問題は税金の問題ですね。 その規模だと大掛かりな税務調査が行われるとは思いませんが、交際費と認定される可能性がありますね。 当然契約書もないのでしょうから、メモ程度良いので、キックバックの根拠を社長から貰っていたほうが良いです。 後、社長が資本金はすべて出しているのでしょうね。 第3者が混じると揉めることもあります。 後は仕事の内容により、源泉税をとる仕事もあります。 所謂「士」業といわれているものです。 後は相手の方が税金を払っているかですね。 主様が法的な責任を追及されるようなことは余りなさそうですが、 相手の方の会社に知られ損害賠償を主様の会社が起こされるリスクはあります。 でも、このようなことは永続きしません。 その仕事がないと駄目な会社なら、転職を考えるべきではないでしょうか。

違法でなければ

041
直樹
問題ないと思いますし、実際には中小企業でもよくある事です。 まぁ、社長がそういう面を社員に見せるかどうかは別問題ですが。 もちろん、ケースバイケースでグレーな部分や真っ黒な場合には 手を染めない事です。そこまで求められてはいないと思いますが。 トピ主さんが嫌ならば辞めるのは自由だと思います。 でもどこの会社も多かれ少なかれグレーな部分はあると思います。 一般の会社なら特にね。 どちらかといえばトピ主さんは公務員向きの方かもしれませんね? 貴方のような性格であれば不正をする事もなく、素晴らしい仕事を されるのではないかと思います。

なんで嫌なの

🐷
中小企業勤め
仕事を廻して貰って利益が上がる、利益の一部を紹介者にキックバックする よくある事で嫌な理由が分かりません トピ主さんの給料も廻して貰った仕事から出ているんですからね ただ仕事を廻している友人は背任横領になるかも?

リフォーム系

🐱
遊人
では、結構、、、普通かも・・・ 仲介メインの不動産店の営業から中古住宅購入者のリフォームの注文を取ってきてもらい、利益の10~20%をキックバックする。   中古住宅購入者からリフォーム業者の紹介を依頼される事も多く、リフォーム会社も下請料金で請けてくれるのでリフォーム代が安くつく。 大々的にリフォームも手がけている不動産店なら背信行為ですが(汗

法的に整えてください

041
まりも
マージンそのものは別に変な事ではありません。 ただ、支払い先が婚約者の方ということは友人の方が税金逃れ、 もしくは、勤務先の会社の兼業規定などに抵触している といったことが想像できます。 実際のビジネスの世界では、優等生的な奇麗事では進まない部分もあり 明確な法律違反や、人の安全にかかわらない限りは、 多少のグレーゾーンは仕方ないと思います。 トピ主さんが潔癖な方で会社を辞めるのというのも有りですが、 わたしだったら社長に進言して、少なくても社内的には法的に問題無い様にします。 具体的には、婚約者にお支払いしているなら、その方への業務委託契約なり何なり 会社として金銭を支払う根拠となる契約を交わすといった事です。 そうすれば、後々税務署から突っ込まれても言い訳できます。

トピ主です

041
キキ トピ主
みなさま ありがとうございます。 文字制限の為、詳しく書けませんでしたが、婚約者から「○○制作費」といった形で請求書が来ますので、外注扱いで源泉税10%を引いて支払っています。もちろん実際は何も納品されてませんが。 (それと婚約者も業務委託としてうちの社内で働き始め、高い報酬を支払っています) 知人が他会社の社員なので副業規定違反(恐らく副業禁止です)、本来は友人の会社の仕事のはずなので背任行為にあたるかと思います。 私の給与もそこから出ているのは十分承知なのですが、嫌気がさしている理由として ・知人は結局、私腹を肥やしたいだけではないのか(通常通り知人の会社から発注すればいいのに) ・キックバックの金額をざっくり決め過ぎている(根拠となる計算をしていないと思われる)※ここは私が原価計算をすればいいのですが。 ・知人には出来高報酬。社内のスタッフはその新規案件により残業が増える一方。でも固定給(残業代は出ない) 仕事があるのはありがたいんですけどね。スタッフからは「仕事が増え過ぎて辛い」との声が出ています。やはり潔癖な所があるようですね、他社で働けるか不安です…(苦笑)

最近は会社設立が簡単だからね~

041
あらら
どういう業種なのか不明なのでよくわかりませんが、 >その友人というのは他の会社の社員です。自分の会社を通すとマージンを取られるから直接うちの会社に仕事を持って来たり、うちはほぼ仕事をしないのに入金があったりします。  → 自分の給料が増えるわけでなしってこと? >彼からは数ヶ月に一度、婚約者名義の請求書が送られて来るので、支払い処理をします。 80万~150万/回という額です。  → 入金額の何%程度なのですか? その友人は罰則モンですね。明らかに背任行為でしょ。 直接トピ主さんが罪を問われるようなことはないでしょうけど、不愉快ですよね。 転職先を探すか、割り切るかしかないですよね。 >「それは困る!会社が潰れる!もうそういう事はやらないから!」と言われました。 社長がイチ社員に向かって言うセリフかって! 最近は会社設立も簡単になりましたからね。 ぷ~になって仕事の見つからない人が、会社だけ登記して社長の名刺配りまくっていたり。 簡単に設立できる分、簡単につぶれる会社も多くなっているでしょうね。

トピ主さんの性格の問題

041
計算機
違法性がないにせよ、限りなくグレーである部分を、 許せるか許せないかはトピ主さんの性格次第です。 中小企業でも、やる社長もいれば、やらない社長もいます。 私はグレーに近い部分であれば、それは役得と思います。 いざ、資金繰りが苦しくなれば自分の懐痛めて借金するのは社長ですから。 (会社だって個人の担保取れる場合だっていくらでもありますから) でも、トピ主さんは潔癖なご性格のようなので、 その会社はお辞めになったほうがいいと思います。 社長を許せないのではなく、黙認している自分が許せないと思うので。 それに、大手企業の末端の経理であれば、不正の可能性があることに手を染めないですみます。是非、大手企業にご就職されることをおすすめします。 社長はいまさら経理が変わるのは説明するのが面倒なので辞めてないで。 と言っているだけかもしれません。 あなたの人生なんですから、会社がどうのではなく、ご自分が納得するかしないかで決めてみましょう。

汚いと感じるか、賢いと感じるか

041
みどりん
私も社員数30名、設立3年目の20代の経営者の下で経理しています。 トピの例のような形をとったキックバックも一社ではなく複数あります。 小さい会社では、というか業界によるかと思います。 私の勤める業界では普通です。 その友人と取引するかどうかを判断するのは、経営者の経営判断です。 経理が関わる分野ではありません。 経理ははそれを受けて違法性ない方法で処理することが仕事です。 今まで数社で経理をしましたが、感情的に納得いかないことなど時々あります。 でも、最終的に利益がでて社員に給与をだしているのであれば、それでよいのではないでしょうか。 他の方のレスにもあるとおり、一点の濁りもなく経営できている会社などなかなか存在しません。 最後に、額に汗して働くだけが仕事ではないです。 楽して儲かるというシステムを作り出すというのも立派な仕事ではないでしょうか。 トピ主さんの会社も社長さんも、そんな儲けのシステムを作りだせば、現場のスタッフが残業しなくても今まで以上の報酬を得ることができるのではないでしょうか。 それを汚いと感じる人もいるかもしれませんが、 私は賢いと感じます。

トピ主です

041
キキ トピ主
ありがとうございます。 >自分の給料が増えるわけでなしってこと? →友人からの仕事が舞い込み、うちは他社に製作を依頼。うちが納品。うちに入金。つまりうちは他社が製作した製作物を納品して、請求書の発行のみ という仕事もあります。もちろんうちのスタッフが多数動く仕事も発生します。スタッフの給与は年に一度の昇給の際に見直しがあります。(という答えで合ってますでしょうか) >入金額の何%程度なのですか? →例えば、上に書いたような「うちが納品だけした仕事」では、うちに入金290万。支払い:他社40万、友人160万 うちの利益90万。何を根拠にこの数字なのか分かりません。他、婚約者への多めの給与もあります… >実際のビジネスの世界では(略)多少のグレーゾーンは仕方ないと思います。 →はい、そこをお聞きしたくて書き込みしたという部分があります。やはり「必要悪」じゃないですけど、しょうがないのかなと思います。綺麗な仕事って無いですものね。 >あなたの人生なんですから、会社がどうのではなく、ご自分が納得するかしないかで決めてみましょう →そうですね。心の迷いがあるものの、結局はそうですよね。

トピ主です

041
キキ トピ主
(続きです) >経理の方は言っていましたね。「考えると腹が立つので、考えないようにしてる。。」と。。 →ほんと、毎日仕事の意味、会社の意味を考えてしまいます。でも他のスタッフには言えません(笑)士気が下がると思うので。。また婚約者も社内にいますし。 >というかビジネスでは当たり前では? →そうですね、この言葉で何故こんなに悩むのか考えた所、友人に渡す金額の根拠と、金額の%がおかしいからだと思いました。10%程度ならいいのかもですが。 >後、社長が資本金はすべて出しているのでしょうね。 →はい、すべて社長が出しています。後々その友人もうちの会社に入るなんて話も婚約者から聞きましたが、曖昧過ぎるし未来の事なんて信じません。 >どちらかといえばトピ主さんは公務員向きの方かもしれませんね? →そうかもしれません(笑)それか真面目な社長の元で働くか・・ですね。 社長は元々知り合いだったので、言いたい事を言えるし、向こうも言ってきます。頼りにされているのも分かるしありがたいんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧