本文へ

敷金戻ってきましたか?

レス17
(トピ主 1
041
いくらこ
話題
はじめまして。 現在賃貸マンションに住んでいて、来年引越予定です。 大家さんや建物や使い方等で違ってくるかとは思いますが、ご参考までに、みなさん敷金いくら払っていくら戻ってきたか教えてもらえませんか? よろしくお願いします。 ちなみに私の部屋ですが、都内のワンルームマンションで5年前から住んでいます。 賃貸で家賃7万2千円、入居時敷金2か月分・礼金2か月分支払い、現在築7年、契約更新は2年に1回です。 来年3回目の更新を前に引越をしようと思います。 あまり丁寧に使っていたとは言い難く、壁紙の端が黒ずんできている、家具を運ぶときぶつけてしまってドアに10cmくらいの傷有、床にはヘコミ傷(カーペットは使用しています)有、と使用感たっぷりです。

ランキング

レス

参考までに

小春日和
壁紙の汚れは大家持ちですが、 ドアの傷と床のへこみは住人さん持ちだと思われます。 ドアはすべて取り替えになるとかなりの費用です。 また本格的フローリングをご使用の部屋だとかなり高い修理費かも しれません。シーリングを張っただけのものだとまだお安いですが・・。 ですからその分の修理費用は請求されるでしょうね。 インターネットなどにもそのあたりの費用の負担判例はかなり 掲載されていますので、しっかりお調べになって退去の手続きなさってくださいね。 解約の届出は書面でお早めに・・・。「来週引越しします」なんてことになりますと住まない部屋の家賃を払うことになりますので。

いいえ

041
えみくま
一円も帰ってきませんでした、 それどころか この壁を直すには前面塗りなおしだとかいろんな事いちゃもんに近いことをいわれて 仲介業者を立てて争いました。 結果追加料金はとられなかったものの 敷金は一円も戻りませんでした。 ちなみに 2回目の更新をする時点で その一月後に引っ越しが決まっていたので交渉したのですが 一円たりとも負けてもらえませんでした。 なので一月の為に10万円プラス家賃10万円払いましたよ。 寄付とか募るときばかりへーへーニヤニヤしてよってきていた大家。本当にぶっ飛ばしもんです。 でも賃貸で大家の人間性までは分かりませんよね・・・・最初に住んでいたマンションの大家さんがすごくいい人だったので 在りえない 極悪非道大家!と思いました(上の事以外にも色々あった) ちなみに このことがあって 仲介業者はこのマンションから手を引いたそうです・・・

保証金でしたが。

🙂
えりこ
 大阪中央区よりの天王寺区内でワンルームに13年住んでいました。  不動産用語で関東では「敷金」関西では「保証金」と表すとありましたのでそのつもりでレスしています。  ただ大阪でも「敷金」と表示している物件も多いのでトピずれだったらすみません。    保証金10万円でしたが全額戻ってきました。  極力こまめに掃除していた事、他の住人さんの扱いがかなり雑だったので(担当の方が教えてくれました。)良く見られていた事があるのかも知れません。  周りに聞いた話では15年間程一人暮らしで2Kのマンションに住んでいた女性の人も出て行く時にかなり掃除に力を入れていたものの、保証金10万円中(もう少しあったかも?)5~6万程引かれてました。  あと1DKに1年くらいしか住んでいなかった男性はタバコが原因か、とり切れないニコチンやヤニの匂いと汚れ、家具でついた跡を指摘され敷金10万円全額とプラスαをその補修に当てられてました。 してるのでしょうか

私は・・・

🙂
まい
はじめまして 私は以前、家賃5万5千円、敷金2ヶ月分、礼金1ヶ月分で契約していていました。 新築でその部屋に入居したのは私がはじめての状態、5年ちょっとの入居でしたが、全額返ってきました。 私はタバコを吸わないので、それが大きいのでは?と友人からは言われましたね。 ただ、自分で言うのもなんですが、きれいに使ってた方だと思います。 床は板ではなく、床板風味の敷物が敷き詰められていて、どうしても重い荷物などを置くと痕もつきましたし、傷も多少つきました。 その辺は、最終的に敷金から引かれても仕方ないと思って生活してましたが、引かれずに済みました。 私は賃貸に住むのがはじめてだったし、当然退去したのもはじめてだったので、よくわからず、かなり念入りに掃除したのも良かったんでしょうかね。 友人には「そこまでやらなくてもいいんじゃない?」といろいろ言われましたが。なんとなく気になってしまい。。。 うちは大家さんが、いろいろ物件を持っていて、手馴れていたので、大家さんに恵まれたというのもあったかも。

無知で失敗しました(泣)

😡
5年以上前に借りていたマンションを出ましたが、7か月分の敷金が9万円しか戻りませんでした。49万円のうち。 私の場合、ペットОKだった為敷金が高かったのは理解できますが、同じマンションの人の情報によれば敷金の返金は数人ですが、なかったとのことでした。9万でもマシか・・・と思ってました。 そもそも敷金というのは、家賃の滞納時の補償だと本に書いてあるのを最近読みました。普通に使って傷んだところは家主が次の人を入れるために負担するものだとも。 3年住んで、きれいに使った(結露の為、壁紙の継ぎ目が少しめくれただけ)し、滞納もしてないし、正直やられたと思いました。いくらこさん、納得できなければ明細をもらうなどしてだまされないようにしてくださいね。

業者によります

041
こと
何度かの引越しを経験しています。 【業者A】 2DKのマンション、敷金2礼金2、家賃10万、契約5年 20万の敷金から7万強が戻る。 内訳…壁紙のはりかえ、鍵の交換、クリーニング 【業者B】 2DKのマンション、敷金2礼金2、家賃14万、契約6年 28万の敷金から全く戻らず。 内訳…壁紙のはりかえ、鍵の交換、クリーニング、洗面台交換(破損させた記憶なし)」 【業者C】 ロフト付き1Kのアパート、敷金2礼金2、家賃8.5万、契約2年 15万の中から13万強。 内訳…鍵の交換、クリーニング 傷を付けないよう綺麗に使い、退去時も可能な限り(入居時より綺麗になるよう)掃除していました。 業者Bはその後ネットで「理由をつけて敷金を返さない」との評判を知りました。 業者Cは業者の印象も良かったし、大家さんも良い方でした。(入居中のガス給湯器などの故障を全て大家さんの費用負担で修繕・交換して下さいました) 今も業者Cに紹介して頂いた物件に住んでいます。 ただ、基本的に借りたお部屋は綺麗に使うものです。 トピ主さん、次は気をつけましょう。

補足

041
こと
業者A、業者Cは敷金返還時に敷金の内訳明細を送付して下さいました。 しかし、業者Bはこちらから要求するまで明細を送ってきませんでした。 私はもちろん、私の家族も業者Bを今後絶対に利用しないし、友人・知人から相談されたときも「あそこはやめておけ」と添えています。

大家次第なの?

😑
花*花
1個人所有のマンションと2会社で経営してるマンションで 違うかなぁと思います。 1には2年住んで、更新しないで出ましたが、敷金は¥50,000 戻りました。最初に払った敷金の1/3ぐらいです。 2には5年住んで、更新時に出ましたが、敷金は全額返金されました。 1も2の場合も出る前にチェックに来た時「大変きれいに使ってますね」 と言われたんだけど、これだけ違いました。

一部戻ってきました

🐷
東京都下の女
都内とはいえども、立川より西の青梅線沿いで、今年の8月まで一人暮らししていました。住んでいたのはたったの10ヶ月でした。 2LDKで、家賃は7万4千円(+駐車場が8千円)でした。 最初に払ったのは礼金1ヶ月、敷金1ヶ月です。(と言っても最初の一ヶ月の家賃がフリーレントだったので、実質は礼金がなかったようなものです。) うちは10ヶ月しか住んでいなかったけど、内緒でペットを飼っていて(ウサギ1羽)、壁をかじってしまったりしたので、壁紙は一部張替える形となりました。ペットを飼っていた事はバレずに、家具が当たって剥れたということでごまかせました。 一番最初の鍵の交換代が15000円 クリーニング代と称して40000円位 その他壁の張替えなどが10000円位 無くした備品代が1000円 で、 あとは戻ってきました。 クリーニング代には驚きましたが、後々契約書をちゃんと見たら、契約した時点で書かれていたので何も言えませんでした。

半分以上戻ってきました

041
たまちゃん
こればかりは大家さん次第なとこがあるので他の例が参考になるかは疑問 ですが、5年程前まで賃貸マンションに住んでおり、(3DK)敷金として 約280,000円預けていました。 入居時の契約書に「畳とふすまの張替と破損部分の補修」をしてもらうと書かれていました。 床に2ヶ所ほどちょっと目立つ傷があったのですが、その補修代は請求されませんでしたが、 タバコのヤニでリビングの壁紙がすごい色になっていてその張替だけは請求されました。 それだけ請求されて、たしか半分以上戻ってきました。 ただ、ワンルームだと元々預けている金額が低いと思うので「傷とかがあると戻ってこないもの」 と思っていた方が、後々凹まなくていいかも知れませんね。

貸し主です

041
通りすがり
分譲マンションを購入しましたが,転勤となったため,今は賃貸に出しています。 うちの場合,壁紙の張り替え,畳替えなど,時間とともに痛んでしまう分(誰が入居しても同じように痛んでしまう分)は我が家が出しています。トピ主さんの場合のような,ドアの傷や床の凹みなどは,入居者さん側に負担してもらっています。今まで,敷金分を超えて修繕代金を請求したこともあれば,敷金の半分以上をお返ししたこともあります。 何せ,貸し主としては,次の入居者に気持ちよく入居してもらうためには,なるべく美しい部屋に保ちたいのです。トピ主さんの場合は,ドアや床の傷・凹みがあるようですので,あまり期待しない方がよろしいのではないでしょうか。

はい、戻ってきました

三十路
ほとんど似た状況で、一か月分返ってきました。 引越し先が同じマンション内だったから、かもしれません。北側から南側へ移ったもので。テレビをおいていた壁などは黒くなっていました。掃除していたつもりだったんですけれどもね。それでも構わないと言われました。管理会社がよく変わっていたので、以前の会社だと戻ってこなかったみたいです。 でも、更新の手数料を上げられそうになったりしました。ずっと同じ所の店子をやっていたので、今までこうだったのに、何故急に値上げするの? と聞いたら以前と同じ金額にしてもらえました。前の契約書とかも取っておいて良かった、と思いました。 賃貸もなにかと難しいですよね。交渉はダメもとでしてみてもいいと思います。

やれるだけのことはやってみて

🙂
まるめ
過去5軒のアパートやマンションに住んできましたが、どこもほぼ全額返金されました。トピ主さんと違って2~3年ずつしか住んでいませんが…。 ただ、敷金の返還を考えて、極力傷めないように住んでいたのは事実です。タバコも吸いませんし(遊びに来た友人にも吸わせませんでした)、退去時には部屋の隅から隅まで徹底的に掃除をするようにしていました。 以前、築3年のアパートに4年住んでいた彼氏の引っ越しを手伝ったのですが、使わないキッチンの換気扇の下だけでタバコを吸っていたのでその周辺がヤニで真っ黄色に変色していたのをこれでもかと言うくらい掃除してあげたことがあります。すると、不動産屋さんが「本当は敷金にプラス追徴しなければならないところなんですが、綺麗にしていただいたことですし追徴はなしということで」とまけてもらえました。 もちろんどんな不動産屋さんかにもよりますが、トピ主さんもできるかぎり清掃されておくと、審査時に担当者が受ける印象がぐっと変わるのではないでしょうか。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
いくらこ トピ主
たくさんの方に回答いただきとてもうれしいです。どうもありがとうございます。 纏めてのお礼とさせていただき申し訳ございません。 具体的な金額を書いていただいた方、解り易くて助かります。ありがとうございます。 アドバイスくださった方、大変参考になります。ありがとうございます。 敷金は戻ってこないもの、という意識だったので回答を読ませていただいて意外と戻ってくる!?と明るい気分になりました。 しかし私はあまり丁寧な使い方をできなかったので返金はあまり期待できそうにありませんね・・・。 使い方に加えて、大家さん次第でだいぶ変わってくるようですね。 6年お世話になった部屋ですし、破損した箇所の修理代はもちろん払って(明細貰います!)、しっかり掃除して綺麗にしてお返ししようと思います。 どうもありがとうございました。

詳細は忘れたけど

😑
あっきー
訴える寸前まで行きました。 退去して三ヶ月以上たっても何の音沙汰もなし。こちらがいくらつついても知らぬ存ぜぬで通すつもりだったらしいのですが、「小額保障裁判」でしたっけ。こちらに申し込んで、手続きをしようとした途端、何か察したのか、ほぼ全額返却されました。 7万数千円の家賃で四ヶ月分だったので30万弱でしたが、そのうち掃除代として3万円引かれていただけでした。 返却してくれるならもっと早く返却してくれりゃいいのにと思いましたけどね。 でも、不動産屋もあまりあてにならなかったし、第一隣家が酔って男を引きずり込むようなお姉ちゃんだったし、しかも出て行くと言ったら、どうも私がまだ居る内に次の客を案内していたらしい。とんでもないところだったですね。すみません。これは別問題か…

敷金返還請求権

041
裁判好き
簡易裁判所で、敷金返還請求権と言えば訴状の書き方を丁寧に教えてくれます。少額訴訟にすれば、裁判官がうまく取り計らってくれます。簡易裁判所に電話することです。びっくりするほど簡単です。民法第606条により、修繕費は原則大家負担ですから、ほとんどの場合、借り手が勝ちます。

まあ普通?

💰
まあ
3月に6年ぐらい住んでいたマンションから引っ越しました。 家賃74,000円(管理費込)で敷金は2ヶ月分支払っていました。 3月の家賃の日割を差し引いた他は、クリーニング代や修理代等の約3万円を引かれたぐらいでした。 返金は8万円ぐらいでしたが、家賃の日割分を除いたら実質11万円強でした。 部屋のクリーニング代は、すごく綺麗に使っていれば戦ったかもしれませんが、以下の理由から素直にお支払いしました。 ・床の上に置いていたスーパーの袋の中に野菜が入っていたことを忘れていて、腐った汁が床に染みて跡が残ってしまった --;) ・キッチンでフライパンから火炎があがったことがあり、周囲の壁に煤がしみ込んで黒くなった ・部屋の隅につっぱり棒を取り付けてシャツなどを吊るしていたので、壁紙に跡が残った ・自分が入居する直前に床も壁紙もぜんぶ張り替えられたリフォーム物件だったので、言い逃れは無理と悟った 何年も前に住んでいたアパートでは全額返金されたこともありましたが、そこはすごく古いアパートだった上、入居時に畳替もしてくれなかった(笑)ので、全額返してもらってもそれほど意外感はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧