本文へ

義兄に借金の保証人を頼まれました

レス39
(トピ主 0
041
かなぴ
ひと
私たち夫婦は安月給の共働き夫婦です。 収入が2人合わせても25万ほどしかなく、6年前に 建てた住宅ローンの支払もあるので毎月慎ましく生活 しています。 主人の義兄姉達から、時にそれを「ケチ」だと言われた 事もありました。主人にもっと小遣いをあげるべきだとか 飲みに行くのぐらい男の甲斐性だとか・・・。 そんな義兄から、先日借金の保証人を頼まれました。 離婚した前妻が、離婚後も義兄のカードで借金をしていた らしく、その分と自分のローンを合わせて銀行から借入を したいとの事・・・。 借金の殆どは彼女の衣服代だったようです。 私達には家と土地などの不動産がありますから、万が一 のことを考えて断りました。 義兄は他の義姉たちにも保証人を頼んだらしいのですが 皆それぞれ借金を抱えていて、保証能力のある人たちが いないそうです。 私はこの選択を間違っていたとは思いませんが、主人は 兄弟のことですから、ずっと苦しんでいるようです。 家を建てる時に義母から貰った現金が200万ほどある ので、それで肩代りしたほうがいいのか・・と思って います。 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

絶対貸さない

041
コカトー
一つ目。保証人には絶対なってはいけない。連帯保証人=自分が借りる、ってことです。 二つ目。借金を申し込む人の話を信用してはいけない。安心させて金を引き出すためなら彼らはどんな話だってでっち上げます。「自分が借りたんじゃない。人の借金をかぶってしまったんだ」は代表例。 三つ目。借金の肩代わりをしてはいけない。肩代わりすると、彼らは「200万円の借金がなくなったから、もう200万円借りれる」と考えてしまいます。絶対元の木阿弥になります。 結論。保証人なってはいけない。貸してもいけない。一旦親元を離れたら、兄弟姉妹は近しい他人です。お互いに迷惑をかけていいわけがありません。

絶対イヤ!

041
まこ
冷たいと言われようが、私なら保証人にもなりませんし、大金の肩代わりもしないです。私は以前に身内にお金を貸して嫌な思いをしているので…。自分の生活もギリギリなのに、自分の生活が大事です。

だーめだーめ

041
経験者
そうですね・・・・他ならぬご主人のお兄様の事ですもの。 助けて差し上げたら宜しいんじゃないでしょうか? ・・・・・・なーんて言う人、一人もいないと思いますよ~。 離婚した前妻の使い込み?ウソ、ウソ。 借金の申し込みをする時なんて、どんな嘘でも平気でつきますよ(経験済み)。 一箇所からまとめて借り入れてラクラク返済。なんて どこかの町金か親切ぶった悪徳業者の入れ知恵そのものじゃないですか。 チャラになった金融業者からは更に高額の借り入れが出来るようになり、 地獄の道へまっしぐらコースです。 いい?真面目に働いて地道に生活している弟夫婦に 借金の保証人を頼んでくるなんて、ロクな人間じゃありませんよ。 ご主人は、血のつながりがあるから内心複雑でしょうけど お義兄さまは弟であるご主人の事、それ程思ってないって事です。 ここで助けてあげた所で、一時しのぎにしかなりません。 ご主人が情に流されてハンコ押さないようによーくみ張ってましょう。

やめたほうがいいです

041
かるかん
誰がなんと言おうと保証人だけはやめるべきです。 私は保証人になって大変な目に遭いました。 最初は調子よく「絶対迷惑かけないから」と言われました。 実際は保証人になってすぐに延滞していたらしく頻繁に 私のところにも電話が掛かって来ました。 職場などに掛かって来るのはとても気分が悪いです。 あと、肩代わりもする必要ありませんよ。 別れた奥さんに払ってもらうのが筋ってもんです。

絶対ダメーーーーーーッ!!!

041
Kou
保証人になんかなっちゃだめですよ。それも贅沢の挙句の借金なんて、図々しいにも程があります。 でも、トピ主さんの旦那さんはちゃんと断られたようでホッとしました。(私には関係のないことだけど・・・) これからも保証人・借金の依頼には毅然とした態度で断ってください。 旦那さんが断った事は正しいのです。旦那さんが苦しむ必要は無いと説得してあげてください。 それから肩代わりの必要も無いです。たとえ一万円でも貸さないほうがいいです。絶対返ってこないし、「返して欲しい」といったところで逆ギレされかねないし・・・。 「うちもお金が無い」・・・これで押し通しましょう。頑張って!

恐ろしい話だ・・・

041
セイイッパイ
絶対ダメ。 それが、「病院の入院費が払えないから貸して」だったら考えるかもしれないけど、何で元義姉の衣服代の為に借金の保証人になってくれなんて頼めるのよ? ふざけんな~っ!!ってちゃぶ台ひっくり返しそうな話ですよ! カードローン払えなくなったら、どうなるか分らないけど、痛い目、恥かしい目に遭わせた方がいいです。 本人が痛い目に遭って、同じ失敗を繰り返さない様に決意する必要があるからです。 たとえ、自分が作った借金でなくても、自分の首が回らなくなるような借金を被らない様に注意する責任は義兄さんにあるわけでしょう? ご主人には注意した方がいいですよ。 言いくるめられて、情にほだされて、保証人になっちゃうかもしれないから。

お兄さんにローンって?

041
はてはた
お兄さんは“銀行”にローンを申し込むのですよね? その借りたお金の主な使用目的 (離婚した奥さんのカード利用分以外に)をご存知ですか? 銀行でお金を借りる場合いろいろ審査されます. もちろん使用目的も,使用目的を証明するための書類も必要 となります. 少額の融資ならば保証人など不要で借りられます. でも保証人が必要とのことですので多額の融資ですよね. いったい何にお使いになるのでしょうか??? 家を建てる?事業資金?車を購入? へんてこな理由では銀行はお金を貸してくれませんよ. お兄さんはホントに銀行から借りるのか?ブラック金融ではないか? 離婚した奥さんが作ったと言う借金はホントはお兄さんが 作ったんじゃないのか? 私にはそのお兄さん,かなり怪しい人物のように思えて なりません. 私ならば保証人にならずに自分達のお金を貸します. ちゃんと一筆書いてもらって. たとえ,返ってこなくても惜しくない金額内で 返ってこないモノだと腹をくくって.

絶対ダメ

041
絶対ダメ
私はそれ(全く同じ状況)で我が家を失いました。

やめて正解です

041
桃栗
保証人なんか、絶対なるもんじゃありません。断って大正解だと思います。「絶対迷惑かけない」が常套文句になってますが、絶対迷惑かけないような人に対して、銀行は保証人つけろとは言いません。 資力が危なっかしいから誰かに保障してもらうわけです。 トピ主さんは質素倹約を心掛けておられるのに、他所の家庭の浪費を引き受けるなんて、いくら義理であっても承諾する必要ありません(正当目的の借金ならまだしも服代・・) 旦那様はご兄弟の頼み事だからと、辛い思いになられるかもしれませんが、本当に弟さんの事を想っているお兄さんなら、自分の家族の浪費を肩代わりさせる可能性のある役目を押し付けたりはしないはずです。そう割り切ってしまいましょう・・。 長い目で見ればトピ主さんが正しかったとお分かりになると思います。保証人になる時は、ドブに捨てても構わないお金がある時だけ!!

苦い経験からのアドバイス

041
経験者
最初に、「絶対保証人にだけはなってはいけません」。 他の皆さんとは多分、意見が少し違ってしまうかもしれませんが、 ご主人にとっては、血のつながった兄の事。 心配なのは当然ですよね。 でも、保証人になるわけにはいかない、ってわかってる(と思います)。 妻の手前、も少しはあるでしょうね。 家を建てるときに頂いたお金が200万あるとのこと、 その中から、「あげた」つもりになれる金額だけ ご主人に預けてみるのはどうでしょう? そのお金をご主人がどうするかは、もうノータッチで。 多分、お兄様に用立てた所で返済される事はないだろうし、 「もっと」と要求されるかもしれない(その可能性が高い)、 でも、ひとつも手を差し伸べる事なく兄を見捨てるのではないから、 ご主人も少しは気持ちが楽になるでしょう。 *私の経験上からのアドバイスです。私は「自業自得」で 切り捨てさせようとし、主人を傷つけた、と反省してるので。。。

保証人はやめた方がいい

041
駄目です。
兄弟でもこれだけはやめた方がいいと思います。 >家を建てる時に義母から貰った現金が200万ほど・・・ ただご主人にとっては実の兄弟。何かしてあげたいと思うのも当然の事だと思います。それなら上記の200万を渡してもいいのではないでしょうか。元は義母にもらったもの、ご主人がそれで苦しみから解放されるのなら安いものではないでしょうか。 辛口ですが義母はトピ主さんにお金をくれた訳ではないのだからご主人が渡したいというなら反対しては駄目ですよ。逆の立場だったら自分が実の親からもらったお金の使い道をあれこれ制限されたら嫌でしょう?

保険

041
ふふ
家のローンがまだあるのに、200万も残しているんですね。それを義兄さんに使おうと考えている、、、? やめたほうがいいです。 あなた達がまず、(つつましくても)平和で幸せな家庭を築き、もーーーしも義兄さんが路頭に迷う様な時に「雨露しのげる家に居候」「少しの食事」など世話するためにとっておきましょう。 なにより、病気になられたら、それこそ出してあげないわけにはいかなくなるでしょう?誰がなるかはわかりませんし。 保険です、保険。200万は無かったものとして、考えましょう。

引き受けたら駄目です。

041
apollo
今どき保証人を立てないと借りれないローンを組むのは相当に担保能力の無い人たちです。はっきり言って返済力は無いだろうが保証人から取れれば良しとする様な貸し方です。 縁を切るくらいの覚悟で断ってください。 ご両親に借りた/援助してもらったお金があるのであればそれをご両親に返して、その後どうするかはご両親に任せたらどうでしょうか。

引きうけないことが、お義兄さんのため。

041
のりこ
 共倒れってこともあります。後で後悔しても遅いです。  そういうふざけた理由で、保証人を頼んでくるような人は、これから先も、あなたたちを巻き込むようなことが、必ずあると思ってください。 厳しいようですが、今回はお義兄さん一人の力でなんとかしてもらって、そういう件においては、たとえ兄弟であっても、手は貸せないことを知ってもらってください。 今後もっと慎重に生きてもらう為、お義兄さんにとっても勉強になると思います。

断る。

041
色彩
病気とかの治療費なら、借金を保証人になったり、借金の肩代わりをしようとは思いますが、なんで離婚した人のお金を払う為に保証人にならなきゃならないのでしょうか? ちゃんとした生活を2人で出来なかったから、そうなっているのです。そのつけを他人に押し付けるとはなんて人でしょう。 もし、そのお母さんに借りた分を貸すというなら、返済は給料天引きにして必ず返してもらいましょう。 人の事「ケチ」って言って大判振る舞いしていた奴なんぞにお金を貸したくないけど。

なれる訳がない!

041
おせっかい
だって家のローンがあって もし支払えなくなったらその 義兄が保証人になってくれるのか? 「義兄さん、うちのローンの 保証人になってくれるなら そっちのもなってあげていいかも」と 暢気に言ってやって。

家はそれですべてをなくしました

041
ミルク
絶~対にやめてください。 家は20年前、父の姉から連帯保証人を頼まれ、 「絶対に迷惑はかけない。きちんと返す。」 という約束で、その上祖父が 「姉が金に困って、自殺するといけないので頼む。」 と言われつい、連帯保証人になってしまいました。 その後、我が家に地獄のような日々が始まりました。 借金取り立て人(人相の悪い黒装束)が突然、子どもの私だけがいる時に来て家に上がりこみ、見積もりを始めました。父の姉夫婦は最初から返すつもりもなく、本人達は贅沢の限りをつくし高級車を乗りまわしていました。 やがて、裁判所からの強制執行により父の給与から姉夫婦の借金が天引きされるようになり、退職金もすべてとられ、父は職を失いました。その後、父は狂ったように父自身が借金をするようになり母方から引き継いだ財産をすべて失いました。その上、兄がぐれて死に至り両親が離婚。 父は今、脳梗塞で障害者です。すべて、連帯保証人が招いたことです。

いけまへん。

041
かばちたれ
「なにわ金融道」という漫画を読むことを おすすめします。 死んでも、保証人のハンは押したら あきまへんで~。

悩むけど。。。

041
ここあ
保証人になったことないから何とも言えないけど、いい話は聞いたことがありません。 保証人はお金に余裕がある人がするべきだと思いますよ。

いけませぬ。

041
なおまま
私も結婚したばかりの頃、兄に保証人になってくれないか、と 頼まれたことがあります。 私の兄には、前科がありました。 だから親ももちろん、私も断りました。 現在、その兄は行方不明… それを親から聞いた時は、本当受けなくて正解だったと思ってます。 身内だからと言って、信用してはいけません。 ましてや家庭をお持ちなら ケチだと云われようとも 何としてでも、自分の家族は守らなければいけません。 そんな話に乗ったら人生、180℃変わってしまいます! やめて正解◎

血のつながりは

041
N
結論からいうと、絶対絶対絶対ダメ!!!!! 私は実両親にだって断られましたよ。 娯楽費ではなく、住宅ローンですけど結婚前から言われていました。(だから断られたのとは違うかな。) ご主人はとても優しい方なのですね。 「保証人になる」事は血縁者であっても、断られて当然の物よ、と諭してあげて下さい。

たしかにどんな理由で?

041
mika
たしかに・・・銀行で借りるってどんな理由で借りるんだろう。。

補償人はダメです

041
れんこ
連帯保証人は自分が借りたのと同じ扱いです。 借りた人がお金を持っているのに借金を返さないばあいでも、貸した人(=業者)は連帯保証人に請求できます。 したがって、義兄がお金をもっているのに返さない、義兄と連絡が取れないくらいの些細な理由でも、業者はトビ主さんにお金の請求をすることができます。 私は連帯保証人になって家を失ったり、夜逃げをした人を職業柄たくさん見ています。 皆さん心が優しくて連帯保証人になる善良な人ばかりです。 ご自分達が借金をするのと同じですから止めたほうがいいでしょう。 どうしてもというなら、連帯保証人ではなくトビ主さんが直接義兄にお金を貸す方がいいでしょう。そうすれば貸したお金が返ってこないだけで、利息まで膨らむことはないですから・・・・ その場合も公正役場や弁護士に頼んで正式な借用書を作ること、あげるつもりでいい金額にすることが、ご自身の生活を守るために必要です。

借金病

041
みっちー
借金病かもしれません だって、 >借金の殆どは彼女の衣服代だったようです でしょ、 信用性もありませんが、 こんなフザケタ借金に悩むことはありません。

絶対だめ!

041
さくら
お金のことは絶対、情に流されては いけません。 借金をしたのは、義兄(義姉)ですから、 その責任は本人がとるべきです。

私なら…。

041
wao
お義兄さんに返してもらわなくても構わないだけの金額を恵んであげます。 兄弟に保証人を頼むなんてはっきり言って考えの甘い信用できない人間であることだけは確かだと思います。 辛いでしょうがご主人には自分の家庭を守るためと思って心を鬼にしてもらってください。

ご主人がそんなに苦しんでいるなら

041
ののちゃん
保証人は絶対にだめですけど、 ご主人がそんなに苦しんでいるのなら、 貸すのではなく、あげてしまうという意味で、 何十万円か上げてしまったらどうですか。 いくらひどいと思っても、兄弟って血がつながっている。 理不尽と思っても、他人の様に切り捨てられないでしょ。 借金を申し込まれたら、 たとえば100万貸してって言われたら、 私もお金ないし、30万なら返さなくていいから、 これで勘弁してっていう方法があるって聞きました。 なるほどなって思った。 「その代わりもうこれっきりだよ」って。 借りるとなるとエスカレートするけど、 「あの人には30万貰った」ってなると、 かなり心理的な負担にもなるらしい。 私の父も兄弟がギャンブル狂いで、かなり非難してた。 でもやっぱり兄弟は兄弟で、こっそり助けてたみたいです。

トピ主です

041
かなぴ
みなさん、たくさんのご意見をありがとうございました。 私のしたことはやはり正しかった・・と自信が持てました。 借金ですが、いままでの経緯を考えても義兄の前妻が したものであると思います。 離婚の原因も彼女の借金でしたから。 子供をあちらが引き取っていたので、生活に支障が出ないように義兄が今までのように給料を渡していたようです。 離婚前の住所に義兄のカードが届くので、それを使って キャッシングを繰り返していたようです。 結局義兄は義母に助けを求め、保証人になってもらったそうです。 その際、私たちの所に行ったと言う話をしてとても叱られたそうです。 主人が義母に呼ばれ、「今後絶対、兄弟でも保証人は断れ」と言われたそうです。 私のところにも電話があり、義母からもらっていた現金を 渡そうかと悩んだと伝えたら、「そんなことしなくていい。それはあなた達が家の支払いに困った時の為に使いなさい」と言われました。 義兄もすっかり明るくなって、一安心です。

100万とりあえずわたしてお金の縁を切る

041
被害者
タイトルどおり、200万わたしてしまったら、また使い込んで「また貸して」というかも。 だから、半分の100万渡し、これ以上はどうにもならない、ととりあえず数年は様子を見ては。お金以外のつきあいはいままで通りで。 で、どうにもならなくなってまた言ってきたら、最後通告で残り100万を渡してそのときは縁を切る。 うちは義祖父が保証人になった相手が夜逃げしたことで1億数千万の借金を被り、義祖父と義父の財産を整理してもさすがに足りなくて私たち子供や孫の世代をはじめ、親戚中が数百万ずつ出し合ってなんとかしたことがあります。うちもそれで貯金がぱー。それはそれは大変な事態で、それが原因で親戚の仲はぼろぼろ、精神や体を病んだ人数人。 そのくらい保証人というのは大変なことです。

絶対にやめて!!!

041
みか
我が家の場合は、父が友人の連帯保証人になっていましたが、そのことは家族の誰にも内緒にしていたため その友人が数年前に自己破産して、我が家に800万円の借金がのしかかって来たときに、初めてわかりました。 私たちがそのことに気付いたときには、すでににっちもさっちもいかない状態になったときでした。 母も私も妹も祖母も、呆然…。 住宅ローンの完済までまだ4年ほどある我が家が その借金の担保になっていました。 当の友人は行方をくらまし、 残ったのは肩代わりの借金だけ。連帯保証人になったばかりにうちの両親は、貯金を崩し、老後の蓄えがありません。今後はその日暮らしです。 父は鬱状態になり、仕事を追われて、今は別の会社になんとか入りましたが私たち家族の関係も、すっかり変わってしまいました。父を信用できなくなりました。以前は大好きだったのに…。 以前の会社の約半分になった今の父の給料だけではとても返済しきれないので、30代の私と妹、母も毎月お金を少しずつ家に入れています。 例え相手が身内であっても 連帯保証人はろくなことがありません。 絶対にやめたほうがいいです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧