本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子を勝手にディズニーランドに連れて行かれました。

息子を勝手にディズニーランドに連れて行かれました。

レス448
(トピ主 3
😨
オレンジ
ひと
3才と5才の息子の母親です。 先日5才の息子が病院で検査する為3才の息子を兄夫婦に預かってもらうことになりました。 当日兄夫婦の家から帰ってきた息子を見てびっくりしました。その日は元々兄夫婦と3才の娘はディズニーランドに行く予定だったとかで息子も連れて行ってもらっていたのでした。私は全然知りませんでした。 息子はお土産を持ってうれしそうに帰ってきたのですが、病院で検査をしていたほうの息子が「ぼくも行きたかった!」と号泣してしまいました。 そのことで釈然としない思いを抱えています。 もちろん預かってくれていたことに関してはとても助かりましたし感謝もしています。しかし勝手に連れて行ったことと検査する兄の気持ちに対して配慮がなかったことに関しては非常に憤っています。 こんな風に思う私はおかしいでしょうか? ちなみに息子を送ってきてくれた兄嫁にはお礼と諸経費として1万円渡しました。また3才の息子には非はないので怒っていませんがディズニーランドの話はお兄ちゃんの前でするなと言い聞かせてあります。

ランキング

レス

家庭で解決すべき問題

🐴
ミミ
兄夫婦にしてみれば「よりによって、ディズニーランドに行く日に預かって欲しいだなんて。断ろうか」とも悩んだでしょう。でも「病院ならば仕方がない。大変だけど3人連れて行くか」と引き受けてくれたのです。感謝すべきです。 兄弟すべて平等に、なんて無理です。年齢が違えば、お年玉の額を変えるのも当たり前。小学校と幼稚園では帰宅の時間も違えばおやつの内容も変わってくるでしょう。いちいち平等にはできません。それをうまく納得させるのが親の仕事でしょう。 家庭の中でも問題です。兄夫婦には感謝こそすれ、「もっと配慮を」と求めるのは図々しいと思います。

預かってもらっといて・・

041
るん
ちょっと自分勝手かなぁ・・元々ディズニーに行く予定があったのならあなたのお子さんのために兄家族が我慢しなきゃいけないのはなんか変な感じします。

最初から

041
さくら
シッターを雇ったり、どこかに預けたりした方が良かったのでは? ディズニーに行かなかったとしても、ショッピングセンターなり どこかしらに連れていってもらったりして、結局は楽しい思いをしたでしょう。 いずれにしても「弟だけずるい!」って状態は避けられないのでは? 兄の気持ちを考えて、姪の気持ちは置き去りですか? 「お兄ちゃんが検査なんだから、姪ちゃんにも我慢させて」 は通じないでしょう。

え、どうして?

🐷
あきこ
発言小町を読んでいると、人の好意を悪く取る人が多いのだなとびっくりするこニがあります。普通はディズニーランドに連れて行ってくれてありがとう、じゃないのでしょうか?それともお兄さん一家にディズニーランドの予定をキャンセルしてもらえればよかったのでしょうか?うーん、どちらにしても私には理解できません。

どうして欲しかったんですか?

041
なんか違和感
じゃあ、どうして欲しかったんですか? 断られたら断られたで困ったんじゃないでしょうか。 では、あなたのお子さんを預かるためにディズニーランドに行く予定を中止? それとも3歳のお子さん1人でお留守番? まあ、一言ディズニーランドに行く日なので一緒に連れて行きますよ、という連絡ぐらいあっても良かったと思いますが、強制的に費用を徴収するようで微妙、と気を遣って黙ってたのかもしれませんよね。 そんなに怒ることでしょうか・・・? 意地の悪い受け取り方で申し訳ないですが、5歳のお子さんをうまくなだめられなくて八つ当たりしているのでは、と思ってしまいました。

なんだか、自分中心ですね

😠
まるこ
勝手に連れて行かれたって・・・随分勝手な言い分ですね。 わたしだったら、むしろ感謝しますけれど。お子さん大喜びだったでしょうに。 なんだか、自分中心ですねー。そんなふうに思う人がいるんだって、びっくり。 検査入院している息子の気持ちはっておっしゃいますが、周りの人の気持ちはかんがえないんですか? 検査入院の兄のほうを心配している親。親戚宅にあずけられてしまった弟の気持ちは・・・? ディズニーランドに行く予定だったのに、甥をあずけられてしまった兄家族の気持ちは・・・? 甥っ子がくるから、ディズニーランドはお預けって、そこの娘さんに言い聞かせるんですか?ディズニーランドをたのしみにしていた彼女の気持ちは・・・? なんでそんなふうに人の行動を悪ととらえるのか、不思議です。

なぜ怒る?

😑
popo
それどころか感謝すべきでしょ? 家族のお出かけに一緒に連れて行ったという事は、 自分の子供同然にしてくれたという事でしょう? お兄ちゃんがそういう気持ちになるのは分かりますが、 それを言って聞かせるのが親でしょう? 「お母さんも行きたかったよ。  でもお兄ちゃんが元気になる方がお母さんは大事。  ディズニーランドはいつでも行けるじゃない?  元気になったら皆で行こうよ!」 そう言えませんか? それに、5歳だったら少し我慢する事、教えましょうよ。

仕方ないのではないでしょうか

041
ひまわり
ちょっと引っかかるという気持ちは分かりますが、「非常に憤っている」ですか?では、お兄さん夫婦は、どうすればよかったのでしょうか。 もともとディズニーランドに行くことは、計画済みだったのですよね。そこで子供の検査のために下の子を預かってといわれれば、断わるのは悪いなあと思いますよね。ディズニーランドの予定を変更すれば、楽しみにしていたであろうお兄さんご夫婦の子供達がかわいそうだし。どうせ子供のために遊びに行く場所なのだから、一緒に連れて行けばいいやと思うのは、自然な発想ではないでしょうか。それに、子供を一人余計に連れて行くのは、結構大変ですよ。 ディズニーランドに行くことを一言あなたに断わればよかったとは思いますが、言われていたらどうしましたか?予定を邪魔してしまうとか、お金のこととか、あなたにいろいろな気を使わせてしまうだろうと思って、あえて言わなかったという風には考えられないでしょうか。 「非常に憤っている」などと言わずに、相手の立場で物を見てください。お兄ちゃんには、元気になったら必ず連れて行ってあげるからねといって、楽しみを作ってあげてくださいね。

その後のケアはトピ主さんの仕事

041
こんい
検査をした息子さんに対してその後のケアをするのはトピ主さんの仕事だと思います。 もし、お兄さん夫婦が直前に伝えていたら何と言いますか?検査をした息子さんがかわいそうだから連れて行かないでくれとでも言いますか?それよりも、最初からディズニーにいく予定だったら、検査をした息子さんのためにも預かって欲しくなかったとでも? トピ主さんは、検査をした息子さんに対してどうフォローしたらいいかわからないので、それをお兄さんご夫婦にぶつけているのだと思います。 また、ディズニーに連れて行ってもらった息子さんに口止めするのではなくて、長男のだだをこねる息子さんの方に言い聞かせるべきです。あなたも良くなったら一緒に行きましょうね、と。そしてあなたも楽しいことが出来て、下の子が出来ないこともあったでしょう?と。 同時に、長男ばかり我慢させることのないように普段から気を遣いましょう。ただし今回のことは別です。仕方ないこともあるのです。 また、お礼は半分の5千円ぐらいでよかったのでは?1万円も払ったので尚更腹立たしさが残るのではないでしょうか。次は姪子さんを誘うことでも良かったと思います。

うーんと、それは

041
歌う兎
「その日はディズニーランドに行く予定だから、たとえ甥っ子でも預かることはできない」 って言われた方が良かったってことでしょうか? まさか子供を預かってもらう上、元からの予定はキャンセルせよ、なんて要求するつもりはありませんよね? ディズニーランドって混んで並んで大変な場所だから、自分の子供を連れて行ってやりたい気持ちはあっても、いつでも行けるって場所ではないと思います。 気候が厳しい時期は行きたくないし、シーズンイベントや長期休暇で客が増える時期も行きたくないし、仕事が忙しくて疲れている時期も行きたくない。 せっかく組んだ予定を人に邪魔されたくないなあ。 検査する子供の気持ちに配慮しろって言うのなら、他人の家の都合で休日に子供を預けられてしまう方の立場も配慮して欲しいです。 ま、ディズニーランドって迷子になったり事故にあったりする危険性も普通の場所より大きそうだし、連れて行くよ、って断っておくべきなのも確かですけどね。 でもとにかく、トピ主さんは文句を言える立場じゃないと思います。 5歳の息子が号泣しちゃったとしても、それを収めるのは親の役目。

私なら

041
エグザイル
もともと予定されてたわけですし、ディズニーランドに行った事はなんとも思わないと思います。でも、普通行く前に確認取りませんかね?お金を受け取らなければ勝手に連れて行ったというのも理解できますが、1万円受け取ったわけですよね。そういう高いところに簡単にいけない我が家としては、初めに確認をしてもらってほしいのが本音です。 お兄ちゃんは改めてママと2人で行くからねというかな。

でも・・・

🐴
sora
釈然としない気持ちはわかりますが、怒るほどのことでもないと思います。 もともと、兄夫婦は当日ディズニーランドに行く予定だったんですよね。 そこへ、突然予定外の預かりが入ってきた。 それなら兄夫婦の予定を優先すべきだと思います。 まあ、そのことを予めトピ主さんに伝えていなかったのは、兄夫婦も悪かったとは思いますが…。 もう済んだことだし、よいのでは?

ではどうすればよかったのかしら

🐤
らんだ
お兄さん家族はもともと、その日にディズニーランドに行く予定 だったんですよね? その日、たまたま、トピ主さんの子供を預かって欲しいと依頼があった。 遊びを優先して断ればよかったんでしょうか。 それとも、遊びを断念してトピ主さんの子供を預からなければならなかったのか。 お願いしている立場なんですから。 文句を言うのはお門違いのような気がします。 たしかに、連れて行くからね、と断ってもらえれば一番よかったのかもしれませんが。 今回は、このままでいいと思いますよ。 私は預かった甥(しかも3歳の手のかかる子供)を一緒に連れて ディズニーランドなんて面倒くさくて連れて行きたくありません。 家族だけで行きたいです。 それを、嫌な顔ひとつせず(かどうかはわかりませんが) 預かってくれて、預かっている間、息子を楽しいところへ連れて行って くれたなんてきいたら、私だったらただただ頭が下がります。 5歳の息子さんには気の毒でしたが、ここはお兄さん夫婦に素直に 感謝するべきじゃないでしょうかね。

事前に聞かされていなかったのは

🐱
しゃっとん
色々と不便だったかもしれませんが(子供への対応や兄夫婦への対応が遅くなる等)兄夫婦はご好意で預かってくれ、連れて行ってくれたのだと思いますよ。 5歳の息子さんが大変なことは判りますが、それはご両親のみならず、小さな3歳の息子さんにも、多分色々な我慢をさせているのだろうと思います。 お母さんがお兄ちゃんに懸かりきりであるということだけでも、小さな子供にとってはストレスです。 仕方のないことだと周りは解っていますし、子供自身も感じ取って聞き分けているかもしれません。でも、寂しいだろうし不安だろうと思います。 だから、少しでも気晴らしにと、一緒に連れて行ってくれたのではないでしょうか? トピ主さんが、5歳の息子さんの事をご心配でならないのはわかります。 けれど、だから3歳の息子さんも遊ぶ事を我慢し、笑う事を我慢し、喜ぶ事を我慢しなければならない、とは思いません。 3歳の息子さんは既に、お母さんがお兄ちゃんに付きっきりである事を、寂しさや不安をちゃんと我慢しているのですから。 送ってもらうのでなく、お父さんかご自分が迎えに行けばよかったですね。

トピ主さんは疲れているのでは?(1)

041
puti
トピ主さんは下のお子さんの検査のことで、少し精神的に疲れてらっしゃるのではないですか? 第三者の私から見ると、兄夫婦さんの行いは善意のたまものに思えますし(小さい子二人を連れていくのは大変ですよね)、例えば「ディズニーランドは家族そろって行きたかった」というこだわりがあったにしても、ここにトピを立てるほど憤ることではないと思います。 もちろん、上のお子さんは小さいので「僕も行きたかった!!」と言うでしょうけど、それは一時的な感情なのでは?  弟がオモチャを買ってもらい、兄が「僕も欲しい!」と泣いた…。子供にとってはその程度の出来事だと思うのですが…。 それに、上のお子さんが病気で辛いとはいえ、下のお子さんまでストイックに生活しろというのは、親の勝手な気持ちのように思います。 いつのまにか、病弱な上のお子さんびいきの心情になっていませんか? 下のお子さんも、お母さんと離れて兄夫婦に預けられるのですから寂しい気持ちはあったと思いますよ。 (続きます)

トピ主さんは疲れているのでは?(2)

041
puti
(続きです) 「上の子がかわいそう」と思う気持ちは分かります。 でも、ここにトピをたててしまう程、兄夫婦に対して怒っているという点は理解しにくいです。 トピ主さんは、実は兄夫婦さんに対してではなく、上のお子さんをディズニーランドに連れていってあげられない現実(病気)に対して「何でこの子がこんな目に?」と怒っているのでは? その怒りが無意識に兄夫婦さんに転嫁されているのでは? 何が言いたいかというと、つまりトピ主さんは冷静さを失っているように思う、ということです。 トピ主さんが内心怒りを感じつつも、兄夫婦さんに礼を尽くされたことは良かったと思います。 兄夫婦さんにこのまま怒りをぶつけることなく、もう一度冷静にご自分の気持ちを見つめてみてはどうでしょうか。

憤ってもしょうがない

🐶
短命二郎
兄夫婦がディズニーランドへ行く予定だったということは、そのお子さんは楽しみにしていたんでしょうね。 約束してたのかもしれないし。 以前から色々準備をしていたかも知れません。 そこに、ひとり預かることになった。 となると、予定通り行くか行かないかしかない。 単なる確認不足だったということでしょう。 ただ、それを今から憤っても元に戻るわけではありません。 過ぎたことはしょうがないので、次にこのようなことがあるなら、きちんと確認しておくべきでしょうね。 まあ連れて行くのに確認しなかった方もしなかった方ですが、どこまでの範囲を許容するかって部分を明確にしなかった方も似たようなものです。 いずれにしろ、どっちかを行っていれば、今回のようなことは無かったのですからね。 というわけで、感情的になるのではなく、次回への糧として処理してみたらいかがでしょうか?

大変でしたね

💤
イネムゥ
こんにちは。うちも、5歳と3歳の兄弟です。 大変でしたね、お気持ちわかります。5歳のお子さんが、また思い出してゴネたら「今度、一緒に行こうね」とフォローしてあげてくださいね。 また、お兄さんも善意だったのでしょうが。もう少し気を利かせて、事前に、ディズニーランドに行く予定を教えてくれたら良かったですね。 今回の事を学習して。 次回お子さんを預ける事があるなら、お兄さんの家族の予定を聞いたり、どこかに連れ出すのであれば事前に連絡してもらいたい事を伝えると良いかもしれませんね。

それは・・・

🎶
くますけ
ちょっと自分勝手ではありませんか? もともとお兄さん一家でディズニーランドに行く予定だった訳ですよね? で、3歳の弟さんを預かってと・・・私が兄嫁の立場でも預かった甥っ子を一緒に連れて行ってあげると思います。それで文句を言われても・・・ お兄ちゃんがかわいそうというならまた家族で連れて行ってあげればどうですか?(体調が悪くて行けないならごめんなさい)

なんで

041
理解不能。
兄夫婦がそこまで気を使わなきゃいけないの? もともと家族で行く予定があったところを預かってもらってそれ? 兄夫婦だって弟くんが喜んでくれたらと思って一緒に連れて行ってくれたんでしょ? 感謝こそすれ憤るなんて。お門違いもいいとこです。 お兄ちゃんには「元気になったら一緒に行こうね」となだめるのが あなたの仕事でしょう。 なんでも人のせいにせず、ちゃんと母親してくださいよ。

おかしいと思います

みゆき
その兄夫婦ではなく、オレンジさんがです。 親子三人水入らずでディズニーに遊びに行く日にあなたの子どもを預かってくれただけでも有り難くないですか? しかも一緒に連れて行ってくれたんですよ? 検査とはいえ、5歳の子には、オレンジさんがついていたけど、3歳の子にはオレンジさんも付いてあげられなかった訳だし・・・

うーんうーん

🙂
からりん
私も2人の子供を持つ母親なのでお気持ちはよくわかります。 ですがこの場合は仕方が無いかな。 元々行く予定だった日に預かっていただいたんですよね。 もし中止にしたらお兄さんの娘さんはガッカリじゃないですか?その事は気にしなくて良いんですか? トピ主さんが「何で勝手に!配慮が無い!」なんて怒っていないで「○○(お兄ちゃん)も行きたかったね。元気になったら皆で行こうね。楽しみだね」と気持ちを切り替えてあげてください。 3歳の子をディズニーランドに連れて行くのって結構大変ですよね。目が離せないし。 それに女の子しか育てた事の無い人には3歳の男の子の行動って驚きの連続だと思います。 お兄さん夫婦の、特に兄嫁さんの気持ちもよく考えて欲しいです。

私なら

041
とくめい
お兄ちゃんに、改めてディズニーランド(若しくは別のレジャースポット)に連れてゆく約束をします。 「検査だったのだから今回は仕方が無かったんだよ。今度、お母さんと行こうね」って感じで。 きっとこういう経験も勉強になるのだと思うので、代替案で説得すると思います。 ディズニーのお土産、お兄ちゃんの分も有ったのですよね?お土産では納得してくれなかったのでしょうか。 3歳の弟君には、ディズニーランドの話はお兄ちゃんの前でするなと言い聞かせていらっしゃるという事ですが、 思いやりを教えるのは良いと思いますが、お兄ちゃんの居ない所では是非楽しかった思い出話は聞いてあげて欲しいと思います。 (弟君も罪悪感を持ってしまったらかわいそう。せっかくお土産を持ってうれしそうに帰ってきたのに) でも、お兄さんご夫婦も何故ディズニーランドに行くってことを事前に話さなかったのでしょうか? 確かに変ですよね。コミュニケーション不足? 5歳のお兄ちゃんが泣いて大変だった事実、予め話して欲しかったなって気持ちは、お兄さんに伝えても良いのではないでしょうか。 恨み言に聞こえないように気をつけて。

腕の見せ所では?

😑
ポンちゃん
うちの子供をあずかるんだから予定してたディズニーランドを諦めてね!って事じゃ兄夫婦の娘さんがかわいそうじゃないですか? 3歳のお嬢さんだから内緒だったかも知れませんが。 兄夫婦は前から予定してたんなら、新たに変更するのも仕事の関係上難しかったのかも知れないですし。 おにいちゃんもそりゃディズニーランド行きたかったでしょう。 でも病気だったんだから仕方ない。 そこはお母さんがフォローしなきゃ。 私も病気を持ってたので幼稚園までは一か月に一回。小学生でも3ヶ月に1回と遠くの専門病院に通院してました。 その間姉は祖母や叔母達に預けられ色んな所に連れて行って貰ってました。もちろん私は羨ましかったですよ~。 でも姉は当時の事を楽しかったけど、母が居なくて寂しかったって言います。 思い出すと母も病院を嫌がる私におねえちゃんみたいに1人でおばさんの家に行きたい?って言ってました。 ディズニーに伯父さんと行った弟さん、母親を独り占めしてたお兄ちゃん、どっちも同じ様に寂しくも有、嬉しくも有。だったんじゃないかな?

変な考え!

🐤
柚子一番
息子を預かってくれてディズ二ーランドに連れて行ってくれてお土産付きで返してくれたのに釈然としないですか。 上のお子さんが泣いたから、平等では無いということでしょうが、そんな事これからの人生でいくらでも、あることですよ。 病院の検査の重要性をもっと、旨く上のお兄ちゃんに言い聞かせて今度家族全員でディズニーランドに行けばよいだけの事です。 もっと素直にお兄様夫婦に感謝できないですか? 究極的に言うと自分の家族の都合にあわせて他の家族に生活してほしいように聞こえます。

わかるんだけど・・・。

🐤
しおめろん
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 お兄ちゃんのこと、本当に心配ですよね。 検査して大変な思いをしているお兄ちゃんの手前「TDL~????」と言う気持ちにもなるでしょう、ましてや本人号泣だし。 でも、残された弟さんの気持ちも考えてあげてください。 3歳でしょ?子供だと思っていても色んなコトを考えていると思います。 お兄ちゃん大丈夫かな?お母さんお兄ちゃんのこと心配してるな、僕のこと忘れちゃうのかな?色んな思いを抱えていたと思います。 それを紛らわすためにも、お兄様たちはTDLに一緒に連れて行ってくれたのではありませんか? 弟さんには「今度はお兄ちゃんも一緒に行こうね!」と言い、ちゃんとフォローし、お兄ちゃんにも「今度一緒に以降ね!」といってフォローしてあげてください。 お兄様にもちゃんとお礼(お金の問題だけじゃなくて)した方がいいですよ。

別にいいんじゃない?

041
ぴぴ
事前に一言くらいあってもよかったかもしれませんが、 TDLに行く予定だった日に預かってくれたんですよね? もしトピ主さんのお子さんを預かることによって中止になったら、 お兄さんのお子さんがかわいそうだと思いませんか? 検査していた上のお子さんはかわいそうだと思うけど、 そこをきちんと説き伏せるのが親の役目だと思いますよ。

いささか身勝手

041
アリス
お兄さん夫婦の立場で考えてみませんか? 家族でディズニーランドへ行くはずが貴女の子供を預かる事になってしまった、 不本意でも連れて行くしか選択肢はないでしょう。 他人の子の扱いには神経を使うものです、しかも3歳という手の掛かる年齢の子です。 さぞ心身共に大変だったと思います。 上の子が号泣したことは別の問題ですよ。どう言い聞かすかは貴女の仕事。 どの程度の楽しさなら良かったのですか?楽しく過ごさせてもらって逆恨みはいけません。 以後は預けるのはやめることですね。

他人に厳しすぎ。。。

041
わがまま子
だったら預けなければ良いだけ。。。 3才の子供を1日預かってもらって「配慮がなかった」は厳しすぎじゃないですか? 貴方の子供のためにディズニーランド行きをキャンセルすれば良かったのですか? 何を憤っているのか。。。

もう二度と預かりたくないです

041
えびえび
率直な感想です。 トピ主さんに頼まれる前からディズニーランド行きが決まっていたんですよね?ではトピ主さんが息子さんを預ってくれるよう頼んだ時に「ああ、その日はディズニーランドに行く事になっているからダメ」と断られたらどう思いますか??「私の息子が病院で検査なのに信じられない!」と怒ったのではありませんか? 確かに頼まれた時に「その日はディズニーランドに行く予定だから、一緒に連れて行くよ」と言ってくれればよかったかもしれません。でも長男の気持ちを配慮してくれなかったと怒るのは全く理解できません。そこまで気を回さないといけませんか?お兄さん夫婦が息子さんに配慮して、娘さんとの約束を破る事になるのは構いませんか?ディズニーランドなんていつでも行けるのだから、私の息子のために娘さんにがまんさせろと言うのですか?なんとも勝手だなあと思いました。子供二人を連れてディズニーランドに行くのって結構大変ですよね?私なら感謝します。その後の長男のフォローは親であるトピ主さんの仕事ですよ。お兄さん夫婦のせいにするなんて信じられません。私ならトピ主さんの子供は二度と預かりたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧