本文へ

デイサービスでのレクリエーション

レス4
(トピ主 0
041
介護福祉士
仕事
デイサービスに勤めて2年になります 司会での話題、レクリエーションなど、そろそろネタも尽き果てた感じです 書店などでいろいろ探してはいるのですが、何かお勧めの本はありませんか?話題も高齢者の方が喜びそうな話題、となると認知度にもよりますし、 今まで、正社員の方が考えてくれていたのですが、パートも考えなければならなくなり、毎回悩まされてます。

ランキング

レス

こんなのはどうですか?

😀
kei
母がお世話になる老健でレクリエーションを見たことがあります。 母はいつも、レクリエーションを楽しみにしています。 私は以前幼稚園に勤めていたのですが、園児に話す話で365のおはなしを集めた本が色々あります。今日は何の日?みたいな感じですが話題のひとつにはなりますし、そこから話を広げたり、昔の話を引き出したりするのも楽しいのではないかと思います。 ゲームも、すぐにできて単純な方がみんなが参加しやすいので、幼稚園関係で探されてもいいのではないかと思い投稿しました。参考になれば・・。

自分も楽しむ!

041
看護師
看護師です。看護学生時代にケアホーム実習やデイサービスなどの実習でレクリエーションをしたり、他の方がやっているのを見たりしました。実習グループも15グループ位あり、互いに情報交換して他のグループがやっていない事を探すのに苦労しました(笑)。ありがちですが民謡や童謡を一緒に歌うのが評判がよかったです。民謡や童謡は古臭いようですが、歌詞の意味をじっくりと考えて、その絵を模造紙に歌詞とともに描いて楽しんで歌うと自分も楽しくなりました。歌うだけでなく、民謡の出身県の人にお話をしてもらったり、童謡の歌詞の素敵さを(例:紅葉「山のふもとのすそ模様」お山の秋のお着物の裾模様は紅葉なんて素敵ですね。春は桜だったり、、、山はおしゃれですねー)とか、おしゃべりしました。浴衣を着て花笠を作って花笠音頭を踊ったときは、歩けないおばあちゃんが手だけで参加してくださったり、手をたたいて応援してくださったりしました。気持ちは伝わります。嫌々やっていると向こうもわかります。こっちも楽しいぞーと思って笑顔で元気にやるだけで、なんでも結構喜んでいただけましたよ。まずは自分が楽しむ努力をするといいですよ!

月刊DAY

041
はゆ
タイトル通り月刊DAYはもうお読みですか? デイでのレクや作業など季節に応じたものがあったり介護の細かい知識があったり利用者さんと出来る簡単な調理があったり。 各地のデイでの工夫が載っていたりと意外と面白いです。 毎月出ていますのでまだでしたら一読をお勧めします☆

お稽古事は可能でしょうか

041
あおい
母もデイサービスでお世話になっていますが、習字、民謡、コーラス、ダンス、ハーモニカ等のお稽古事は可能でしょうか。講師はボランィアを募ります。又、講師も60代,70代の方なら、ご本人のボケ防止にもなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧