本文へ

息がくさいと言われました

レス86
(トピ主 0
041
tonta
ヘルス
20代後半、既婚女性です。 主人に息がくさいと言われます。しかも「前からずっと思ってたけど言えなかった。でも気がつかないとかわいそうだから。アメなめるなり、なんなりしてなんとかしろよ」と言われてしまいました。 ここ一ヶ月ほど、ほとんど3日おきくらいに言われます。人と口をきくのがすっかり怖くなってしまい、やたら歯を磨いたり、いつも手で口を押さえたり、話すときに距離を置いたりして自然に振る舞えなくなってしまいました。今日も帰宅したら息が臭い!といわれてミントを差し出されました、、、。もうプチ対人恐怖症(?)状態です。 息が臭いというのは、食べ物がいけないのでしょうか?食習慣を変えてなおりますか?それとも病気でしょうか? やはり、どんなに綺麗にしていても息が臭いと100年の恋も冷めますよね、、、? 解決策をご存知の方がいましたら、アドバイスをいただけますか?ちなみに在米ですので、アメリカでよく効く薬、治療法などありましたら教えてください。また、家族は日本におりますので、送ってもらえるような日本の薬や漢方でも何かありましたら教えてください。

ランキング

レス

歯や胃は大丈夫ですか?

041
通りすがりですが
口臭(息)でお困りとのトピ主さんのご様子を拝見して思ったのですが、放置している虫歯等はありませんか?もしくは以前の治療で詰め物をしている部分が、気付かない内にに少し詰め物が取れている(欠けている)と言う事はありませんか? それから胃の調子は如何ですか?胃に病気があると息が臭い事があるそうです。おどかす訳ではありませんが、そこから胃の病気が発見される事もあるそうですよ。 まず歯磨きの際、電動歯ブラシと普通の歯ブラシで丁寧に磨き、舌の汚れも落してもなお匂いが気になるなら、虫歯や胃の病気を疑ってみた方がいいと思います。

水分の補給をしています 効果は?

041
三日月
私も同じです。小さい頃から、ときどき口臭がするといわれてきました。私の場合、多分胃に問題があるのだと思います。 人を見ていると、歯に問題のある人は口臭がします。また普段はまったくしないのにときどき強く口臭がする人がいます。そういうときは、疲労がたまっているのではないかと思います。 私は飛行機に長時間乗った後(日本からヨーロッパ)、とても強く口臭がすると言われたことがあります。そのときお医者さんに行きましたが、内臓に問題はなく、口臭もしばらくすると治まりました。 今はあまり気にしないようにしていますが、なるべく長時間空腹でいないようにしています。人と会う前はうがいをしたり、常にお茶を携帯して、口内に水分を補給します。効果があるかどうかわかりませんが。 自分でわかる方法が見つかるといいと、本当に思います。自分でわからずに、人に嫌な思いをさせるのはつらいですね。

くさい玉(通称?)

041
くまのみ
テレビで「扁桃から出てくる膿栓」が原因で口が臭う。って、見たことがあります。お医者様ではないので分かりませんが・・・ 気になるのであれば、耳鼻咽喉科で診察を受けた方がよろしいかと思います。

体調はいかがですか?

041
とくめい
口臭は歯垢、歯石、舌苔などの口内が原因のものと 胃腸の調子が悪いなど内臓疾患からくるものがあると聞きます。 歯磨きや歯石除去で口臭が消えないのであれば、 一度内科医の診察を受けてみてはいかがでしょうか?

胃からだったら。。。

041
とくめい
息は胃など消化器系の臓器が悪くて臭うなら いくら歯を磨いてもだめですよ。 胃が悪くありませんか?? うちの主人もすごく臭っていたのですが、臭いで 「胃だな」とわかったので病院に行かせました。 調べた結果、忘れましたがある菌が存在しており、 除菌のための内服薬を飲み、すっかりよくなりました。 もし歯をいくら磨いてもやはり臭うのなら、病院で 調べた方がいいかと思います。

歯茎の状態はどうですか

041
さん
 こんにちは。もし口臭の原因が歯周病だとしたら歯磨きや、ガムなどでは根本的に解決できないそうです。一度歯医者さんに診察してもらってはいかがでしょうか。

原因を見つけること

041
私の夫も口臭があります。医大の口臭外来に通ったこともあります。原因によって対策が違ってきますので、一度診察を受けることをお勧めします。内臓は健康ですか?胃が悪いととたんに口臭になります。虫歯・歯周病はありませんか? それから、お医者様から勧められたのが、舌苔を取り除く習慣です。舌の真ん中にある白いザラザラしたものを舌苔と呼びます。ドラッグストアーなどに専用の器具(ステンレス製で舌の苔をこそげ落とすタイプ・糸がはってあって落とすタイプなどです。)が売っていますので、毎日の習慣にすると良いと思います。 苔をこする時おえっとしますが、がんばって続けてください。ご本人もお辛いと思いますが、一緒の人間もかなり辛いので、まずは原因を突き止めてください。

歯石とってますか?

041
ハーコ
口臭がするのは主に口の中に原因があると思います。 歯石、虫歯、歯肉炎・・・ 在米とのことですが歯の検診は受けられていますか? 虫歯の予防の為にも半年、最低でも1年に1回は歯医者に行って歯石をとってもらうべきです。 その時にでも医者に口臭があることを伝えれば調べてくれるでしょう。 とりあえずは歯医者に行ってみて下さい。 食べ物も多少あると思います。 あまり肉食ばかりしていると、腸内で消化しきれない 食べ物が腐敗して口臭の原因になるというのを聞いた ことがあります。 日本人は腸が長いので基本的に肉食は体に合わないのです。 あとはまめに歯磨きやうがいをすることでしょうか。 フロスなどを併用されると効果的です。 それぐらいはしてるかな??

虫歯は?

041
さび
口臭の原因は、虫歯といわれてますが。 胃が悪いときにも、あるようです。 歯医者さんで相談してみてはどうでしょう?

気付いたら

041
むう
こっちのもんじゃないですか。注意すればいいんだから。ご主人は偉いよ。いいづらかったと思うけど。ガム噛むなりなんなりして、治療もすればいい。気付かないのが一番最悪。

歯科医院に行ってみたら?

041
TON×2
確かに臭いの強い物を食べると口は臭くなるけど、ずいぶん前からということなので、虫歯・歯周病・口呼吸などの疑いがあるのでは?? 歯科医院に行って相談してみたらどうでしょうか?

歯周病?

041
sunshine
親しい人に言われるのは辛いですが、もし、本当なら ありがたい忠告だし、気を取り直して対処しましょう! まず、口臭ですが、自分ではわかりにくいので 口臭測定器を購入されてみてはどうですか? 下のリンクはタニタのブレスチェッカーという 製品です。 http://www.tanita.co.jp/products/bress.html また、口臭がきつい場合は歯周病の可能性もあると 思うので、一度、歯医者さんへ行って見てもらった 方がいいかと思います。 口臭の原因は歯垢にあると思います。アメなど 砂糖の入っているものを長時間口に入れていると 歯垢ができて口臭、虫歯の原因になります。 できれば、キシリトールのガムを嚼んでください。 口臭の強い人は、唾液の分泌が少ない人が多いといい ます。まず、キシリトールガムを嚼んで唾液の分泌 を促すようにしてくださいね。

まずは歯医者へ

041
歯みがき
まずは歯医者に行って検査(歯肉、虫歯など)して歯みがきの指導を受けて歯石を除去したらいかがでしょうか?虫歯があったらそれも治しましょうね。 今時の歯医者なら口の中の写真を撮影したり、レントゲンや、図やらなんやらで解りやすく説明してくれます。解らないことがあったら何でも質問しましょう。

息は健康のバロメーター

041
健康1番
トピ主さん、こんばんは。 ご主人に指摘されてしまい、悩んで しまうでしょうが、まず落ち着いてください。 それからちょっと思い出してください。 最近お疲れではないですか? 息が匂う、というのは健康面のサインでも あるそうです。 最近、虫歯などを放っていませんか。 胃腸が弱っていませんか? 便秘がひどくありませんか? ちょっと、聞きづらいかもしれませんが ご主人に「どんな匂い」か尋ねてみては? 胃腸が弱っていると酸っぱいような、 便秘だとおならの匂いがするといいます。 どれにも当てはまらないのであれば、 歯磨きの方法を変えてみたり、匂いのきつい 食べ物をちょっと控えたりしてみてはどうでしょう。 でも、あまり神経を尖らせないでくださいね。 お大事に・・・。

虫歯とか歯槽膿漏の疑いはないですか?

041
マル
口臭と聞いてピンと思いついたのが、虫歯、歯槽膿漏です。 虫歯菌は身体に周ると怖いそうです。 1度、念のため歯科医で診て頂いては如何でしょうか? あと、私は使ったことがないのですが、DHCのサプリメントで「エチケットカプセル」や「シャンピニオン」など口臭対策のサプリも販売されているようなので、気になるようでしたら1度試されてみては如何でしょうか? 商品は、DHCのHPから購入出来ると思うのですが。 http://www.dhc.co.jp/

歯医者さんに相談してみたら・・・

041
VERTIGO
私も昔同じようなことを言われたことがあります。 歯医者に行って見てもらったら、歯石がついており、これが原因のひとつと分かりました。 歯石をすべて取ってもらい、毎日の歯磨きにも気をつけるようにしたら、全く気にならなくなりました。 ひとつの方法ですが、一度ご相談してみたらいかがでしょうか?

DHCのシャンピニオン

041
A
私の主人も息が臭いです。 でもまだ言えてません。こっそり友人が薦めてくれたDHCのシャンピニオンというサプリメントを飲ませています。口臭に限らず体の臭いを無臭にしてくれます。一度試してみてください。 最近主人は軽くなりましたよ。

考えられる原因

041
runa
虫歯がある、または胃の調子が悪い。 あてはまりませんか?

歯科

041
こまち
私の彼も息がくさかったです。口臭のある人はよく内臓が悪いと言われていますが、実は大半は口の中の臭いだそうです。まず、歯医者に行って歯石をとってもらうといいです。あと、歯周ポケットが無いかも調べてもらってください。小さな歯周ポケットに食べかすが入ってしまい腐乱臭がすることも多いそうです。 まずは歯医者(できればあまり古くないところ)に行ってご相談してみてください。それでも解決しないようでしたら内科系の病院で相談されてみたらどうでしょう。ちなみに私の彼は3ヶ月に一回歯医者に通って歯のクリーニングをすることで口臭は消えました。だからきっと大丈夫ですよ~。

虫歯は?

041
ぽいぽい
虫歯で息が臭くなりますよ。 ---歯医者に行って相談してみては? あと、胃が悪いとか。。。 ---これは内科ですね。 もしくは、舌が汚れているとか。

はっきりとはわかりませんが……

041
moko2
内臓疾患から来る場合もあるようですが (胃の調子が悪いetc……) そうでないとなると、歯垢がたまっているとか 歯槽膿漏とか、舌苔がたまっているとか、 私が思いつくのはそんなところです。 あと、唾液の分泌が少ないと口臭がきつくなるとも 聞いたことがあります。 私の知ってる大学附属の歯学部附属病院には 口臭外来があるぐらいなので、歯医者さんに 行ってみてはどうでしょうか? 歯磨きだけでは解決できない原因があるかも しれませんよ。 それにしてもダンナさんももう少し思いやりの ある注意の仕方ができればいいのに……。 口臭のことを指摘されるのって、すごく恥ずかしいし 辛いですよね。って余計なお世話ですね。 早く良くなるといいですね。

原因は?

041
もん
息がくさい原因はなんでしょう? 胃など内臓系統が悪い・・・・ 歯が悪い・・・・ 歯茎が悪い(これは結構原因が気づかない人が多いようですが、よくある原因です) 唾液がくさい・・・・ にんにく、らっきょう、強い香辛料など臭いのきついものが好き・・・・ まずは原因を追究すべきです。 内科のドクターと歯医者にかかるべきです。 歯茎が悪いのは痛みもないですから本人が気づかない場合が多いですし、虫歯も痛くないと気づかないようです。 コーヒーも結構口が臭くなりますよ。 日本茶は消臭効果があるのでいいようです。

わかります!

041
あきこ
あたしもよく気になるんですよー。 クサいと思われないように常に気をつけるようにしてます。 息がくさいのは大体、 胃腸からあがってくる匂い(胃があれているなど起きぬけは結構皆そうかも。) OR 歯周病が思いつきます。 前者は食べすぎを防いで内臓を休めるか、牛乳などを飲むと胃に膜がはって、マシになります★ 歯周病の場合は、歯医者に通われる事をお勧めします。 歯間ブラシや、しっかりした歯磨きでマシになるし、舌のコケを磨くのもスッキリしていいかんじですよ★ クリーンな息めざして頑張ってくださいね。 そんな事で対人関係が気になるなんて、イヤですもんね。 ではでは、あたしも今から歯を磨く事にします☆

試してみて

041
ロン
お困りの事とお察しします。 ( 口臭の原因は殆んどの場合口腔内の細菌によるものです。対策は簡単です、良質の薬液でうがいをしましょう。) 以上薬屋さんの受け売りです。 私の場合は簡単に良くなりました。使用したのは、エ○エス製薬のラカルトと言う商品名の うがい薬です。 価は1000円位です。試してみてください。念のため製薬会社のまわし者では在りません。

あなたが臭いのではなくて

041
医療従事者の端
 臭いに敏感に反応してしまうご主人に 何か原因があるのかもしれません。  空腹時や喉が乾いて唾液の分泌が少ないときは 健康な人間でも口臭があります。  色々レスが付くと思いますが、それらの原因すべてを消去しても、「息が臭い」と言われる事もありえます。  雑踏で人の声を聞き分けることが出来るように、 神経を尖らせると、それ程匂わない臭いもかぎ分けることが出来るようになります。しかも、それが何かに結びつけられマイナスのイメージでインプットされると不快な臭いになることがあります。  (多数が不快と感じる臭いを、良い匂いと感じる方はこの逆パターンですね。)  ストレス過多になると、嗅覚が敏感になる、とも聞いています。  ご主人に何か変わった様子はありませんか?

歯医者さんへ

041
通りすがり
日本の歯医者(特に審美歯科)には、口臭予防のタブレットとか、それ関連の商品が販売されているところがありますよ。調べてみてください。また、緑茶は口臭予防になるようです。

歯垢の除去

041
セタシジミ
歯科医に行って、歯垢を取り除いてみてはいかがでしょうか。毎日ご自分で歯を磨いていても、歯垢は取れません。年に一度は、歯科医に歯の手入れをしてもらうことをおすすめします。 歯垢は、口臭の原因にもなるようですよ。

回し者ではありません

041
ぶんた
実家の母がトピ主さんと同じように口臭で悩んでおりました。私自身は10代の頃から関節が痛くて、最近になってDHCのコンドロイチンを飲み始めたらウソのようにラクなりました。DHCのカタログにあった、口臭に効くという「エチケットカプセル」を試しにプレゼントしてあげましたら、これまたウソのように口臭が無くなりました。それからは半額の時に買いだめするように頼まれています。毎日欠かさず飲んでいたそうでうが、最近は2~3日サボっても口臭が出ないそうで、「胃に効くのかな」と言っておりました。良かったら試してみてください。

食事のとき

041
東京1K
よ~く噛んで食べていますか? 粗噛みすると胃腸での消化が悪くなり、息が臭くなりますよ。息だけではありません。オナラも臭い、ウンチも臭い。

私も

041
ねこ
息臭いといわれたことはないのですが とても気になります 息はまず口の中のにおいと胃から上がってくるにおいとあります 口の中は歯槽膿漏などにかかっているとくさくなったりします 食後3分の間に歯ブラシしないと口に残ってる食べ物のにおいでくさくなります タバココーヒーでも臭くなります 食事時に緑茶を飲むことがいいと思います 一度歯科医に行くことを勧めます そして胃は荒れていたりおなかがすいていたりすると 息がくさくなります 一度病院に行かれたほうが良いと思います 全然お役に立てなくてすみません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧