(愚痴です、申し訳ありません)
7ヶ月前、築25年の賃貸部屋に引っ越しました。アパートと共同住宅の間という感じで風呂無し・水道代共用ですが、入居者部屋は通常のアパートと同様独立しています。
家賃は1階で店子をしている大屋さんに手渡しですが、先月、2週間遅延してしまいました。
手渡す時に大家さんに振込か引落としはやってないか聞いてみました。大家さんのお店は10~19時で、それ以外はわざわざシャッターを開けて出入りする構造なので、お店の時間でないと実質お会い出来ないのでまたもし遅れたら悪いから、と思ったのです。
すると大家さんは「同じ建物に住んでいて渡せないなんておかしい。(もう一人の入居者の)男の子だって会えないけど別の方法でちゃんとくれる。契約書にも書いてあるんだからちゃんとして」と言われました。遅れたのは私が悪いので、今後は絶対遅れないようにするつもりです。
しかしちょっと納得行かないのは、男性の支払方法が手渡しではなく現金書留やポストに入れたりしていること。この方法でいいなら私もこれからそうしようと思いました。
(続きます)