本文へ

大家さんとの関係で

レス8
(トピ主 0
041
トロ
ヘルス
(愚痴です、申し訳ありません) 7ヶ月前、築25年の賃貸部屋に引っ越しました。アパートと共同住宅の間という感じで風呂無し・水道代共用ですが、入居者部屋は通常のアパートと同様独立しています。 家賃は1階で店子をしている大屋さんに手渡しですが、先月、2週間遅延してしまいました。 手渡す時に大家さんに振込か引落としはやってないか聞いてみました。大家さんのお店は10~19時で、それ以外はわざわざシャッターを開けて出入りする構造なので、お店の時間でないと実質お会い出来ないのでまたもし遅れたら悪いから、と思ったのです。 すると大家さんは「同じ建物に住んでいて渡せないなんておかしい。(もう一人の入居者の)男の子だって会えないけど別の方法でちゃんとくれる。契約書にも書いてあるんだからちゃんとして」と言われました。遅れたのは私が悪いので、今後は絶対遅れないようにするつもりです。 しかしちょっと納得行かないのは、男性の支払方法が手渡しではなく現金書留やポストに入れたりしていること。この方法でいいなら私もこれからそうしようと思いました。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です(続き)

041
トロ
何より、今までからは想像出来ないキツい言い方だったのと、契約書云々と言われたことに不信感とショックを受けてしまいました。もちろん支払いが遅れたのは重々承知し反省してます。 最初の頃は「娘が出来たみたいで嬉しい」「細かい事は気にせず家族だと思って」と言ってくださっており、私もいい大家さんだと思い入居を決めました。だからと言ってそれに甘えたつもりは全く無く、むしろ何でも自分でやりました。(やらざるを得なかった) 理由は家が古いこと、大家さんが多少の欠陥を「気にしない」からで例をあげればきりが無いのですが、入居後の部屋の掃除や害虫駆除を業者に頼み、壊れたドアにチェーンを付けたり、その他全部自費でやりました。こんな状態なのに契約書も何も無いじゃないかと思ったのです。 また隣の男の子を贔屓目にしているのでは?と思える節もあったりで、ちょっと大家さんを嫌いになりかけてしまっています。この先顔を合わせたくないとさえ思います。 とは言ってもまだしばらく引っ越せず、いい人だと思っていた大家さんにこんな気持ちを持ってしまい、自分でも切替えが出来ません・・

そうしたら?

041
あ~ぁ
トピ主の文章を読んでる途中で、そう思いましたよ。 「現金書留」にすれば?って。 書留代がもったいない? だったら、時間内に持っていくようにしたらいいでしょ。

信頼関係が大事

041
コーポの大家
自宅の隣にアパートがあり、大家をしています。 家賃は、月末までに持参していただくか、銀行に振り込んでいただくか、の2通りです。ポストに投函…というのは紛失などトラブルがあると困りますのでうちではお断りしています。 月末までにきちんと持ってきてくれる人、必ず1~2日遅れる人、大体顔ぶれは決まっていますね。4日遅れて何の連絡もない人にはこちらから、メモをはさんだり、電話で「遅れていますが…」とアピールします。大抵は「うっかり忘れていた」と、すぐに持ってきてくださいます。 大家の立場ですと、ちゃんと期日までに持って来てくれる人、遅れることを連絡してくれる人は、信頼できる人という印象です。必ず遅れる人、連絡もしてこない人は、どうしてもルーズな印象を持ってしまいますね。 >隣の男の子を贔屓目に… とありますけど、大家さんは、方法はどうあれ毎月遅れず家賃を入れている彼に対して好印象を持っているんじゃないですかね? 今後やむを得ず手渡し出来ない時は、郵送やポスト投函、それでいいんじゃないでしょうか。 入金の期日を守る事は信頼関係を築く上でとても重要な事だと思いますよ。

私も支払い方法は同じでした

041
ちっか
 私も大家さんの家の2階部分のアパートに住んでいました。家賃は持ち込みで支払っていました。  私も朝早く帰りが遅い時には、半月家賃が遅れたりしてしまった事がありました。   仕事が忙しくても、休みの日ぐらいあるよね?ほんの10分、自分が休みの日に都合つけたり出来ない??  私は、本当に申し訳ないなーって思った時には、2か月分まとめて支払ったりしていました。  大家さんとは最高の人間関係で、いつも晩御飯のおかずなどを頂戴しておりました・・・助かりました。

どっちもどっち

041
みこ
2週間!!2週間も延滞したんですか?!どうして? どうしてもお金の工面がつかなかったんですか?それともうっかりしてただけなんですか? その2週間の間には電話を入れたり等なにか自己フォローはされたのでしょうか?された様子はないですが・・・。 大家さんが怒り、あなたに不信感を抱くのも当然と思いますよ。 また自分は修繕など細かい事を自費でやったとおっしゃいますが、そんなの「壊れてるから治してください。もしくは私が治して後で請求でもよろしいですか?」と訪ねるべき所だと思います。 そもそも害虫駆除や掃除、室内の不備等は入居を決める前に確認を取るべき所ですよね? 「室内をリフォームする予定は?ココ壊れてますけど治していただけるんですよね?ドアにチェーンがないみたいですがつける予定は?」と。 出来ない、しないとおっしゃるなら次の物件を探せば良いだけの話。 契約をしようってのに随分とおおらかというか大雑把というか・・・お互い「気にしない」箇所が違うだけで似たもの同士ってカンジがしますね。

トピ主です、1

041
トロ
レスくださり、とても嬉しく思います。 しばらくレスが無くこのまま流れてしまうかと思っていたのですが、どうもありがとうございました。 >コーポの大家さん様 大家さんをされている方からのご意見、参考になります。 そうですね、私も2週間も遅れていながら振込云々と聞いては、大家さんの気分も害してしまいますよね。 家賃遅れる住人と思われないように今後は気をつけます。 男性を贔屓目に・・というのは今回の事だけで無く、以前私の部屋でどう考えても男性のせいとしか思えない不具合があり、男性の事は触れずに大家さんに聞いてみたのですが案の定流されてしまい、自分で応急処置をしました。後日、母が心配して大家さんにお願いして現場を見て貰ったのですが、その時も「(男性は)こんな事する子じゃない」と言っていたそうで・・こういう事を思い合わせ、もしや私は、と思ってしまいました。

トピ主です、2

041
トロ
>ちっか様 も持ち込みだったのですか。今でも珍しくない支払い方法なのですね。 なるほど、2ヶ月分まとめて支払うのは良い方法ですね!とても参考になりました。 仰る通り、人間関係はとても大事ですね。悪い感情を持つと自分にも悪影響があるみたいで。気持ちを切替え、避けたりせず普通に接しようと思うのですが、細かいかもしれませんがどうしても「契約書~」という発言に引っ掛かってしまうのです・・ ともかく、家賃については時間を見つけお渡し出来るよう、それが駄目だったらポストなり纏めて前渡ししておくなりしようと思います。どうもありがとうございました。 引き続き、部屋の管理についてもご意見ありましたらアドバイスいただけたら嬉しいです。

041
さみこ
愚痴だとあるので、ご自分でもよく解っていらっしゃることだとは思います。 悶々としたお気持ちも分かりますが・・・ 二週間滞納でも「大丈夫よー」と言ってくれるだろうと思ってたんですね? 二週間の滞納は、駄目でしょう。半月ですよ? 滞納家賃受け渡し時の様子で私が受けた印象は、遅れた言い訳を手渡しによる不便さのせいにしていると感じました。 大家さんの言っている事は、もっともだと思います。 また、実費でどれだけの事をしようとも 大家さんからすれば 気に入らないなら出ればいい(入居しなければいい)と思うのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧