本文へ

こんな場所で面接させられた

レス13
(トピ主 0
041
たぬき
仕事
30代主婦です。 子供がいないので、自分に出来そうな仕事を探しているのですが 最近、立て続けに変な?面接をさせられて疑問に思い、トピを立てました。 ひとつは、地元の有名企業のデータ処理の仕事の求人で、面接会場の事務センターに行ったところ、てっきり応接室かパーテーションで区切られているような場所でやるのかと思いきや、なんとそこの課の課長さんの机の脇に座らされ、40人ほどの従業員さんの目の前で、経歴書片手に色々と質問されました。皆さん耳がダンボになって興味深々といった雰囲気でジロジロ見られて、はっきりいってプライバシーの侵害だし、こんな思いやりのない上司の下では働きたくないと思い、即刻辞退しましたが。 もうひとつはパートでコールセンター受信の仕事でしたが、ビルの指定された部屋を尋ねた所、その部屋は何も使われていなかったにもかかわらず、何故か喫煙所?のようなところで立ったまま面談させられました。 これは今どき普通ですか?私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

逆に考えてみては?

😀
みかみか
うちは自動車整備の自営業ですが、社長である父の自宅の客間で面接してます。 入社希望の人間をどうあつかうか? は、やはりその会社や人事担当者の流儀や品性による部分が多いと思います。 面談は通常ならやはり会社側と入社希望者とのマンツーマンの状態でやるのがセオリーでしょう。 プライベートと言うよりも業務とは切り離して、面談の場を設けるのがビジネスのマナー。 それすらできない、あるいはそう言う発想すらできない会社などたかが知れてます。 入社後も面接時と同レベルの扱いが続くと思います。 思い切ってほかを探されては?

うーん普通かも

041
pall
場所があったら応接室みたいな静かな場所でするのでしょうけど、アルバイトやパートなら特にそうなりがちかなと思います。 私の今働いている場所も店舗入口で人が出入りするテーブルでします。業務の間を縫って面接をするので、お店から離れた事務所に行くのは遠いし、面接官は責任者なのでなかなか現場を離れられないからです。お店の中では余計できません。取引先のお客さんが来たときもそうしています。場所がないので仕方ないんです。。 たぬきさんの行かれたのもたぶんそういう理由だったんじゃないでしょうか。応接室なども特にないとか使用中とか。そんなに従業員の人も聴いてないと思いますよ。何してるんだろうと見てはしても。 立ったまま面談と言うのはちょっとどうかなぁとも思いましたが、アルバイトやパートならありえると思います。事務所など座れる場所ではうるさいから、静かな人のあまり来ない場所でという理由で面接する人は選ばれたのかも。 雇う側も、面接に来た人にある程度配慮はするものの、アルバイト面接などは業務の合間でぱっと済ませないといけません。お客様とは違うので結構そういうところは多いかもしれませんね。

1番目は

しがない事務員
経験あり、採用されました。 別にそんな風に悪く取りませんでしたので。 思いやりがないとは一概に言えません。 その利点としては、事務所内の雰囲気が判るし、 課長以外の同僚達にも新人の人となりが判る事だと思います。 2番目はイメージが湧きませんが、 考え過ぎではないでしょうか。 視野が狭いと言うか、自分の物差しで物事を計り過ぎるという気がします。

面接で気づいてよかったですね。

🐶
うさぎ
会社の様子は、面接からでも分かると思うので、早い段階で 自分に合わない企業であることが分かって良かったと思います。 良いところが見つかるようお祈りしております。

疑問

😀
ゼロポイント
面接でブライバシーの侵害にあたるような質問をされるのでしょうか。 それなら断って正解ですね。 応接室もないような会社で働きたくない、 応接室があっても面接を適当な場所でやるような会社は嫌だ、 そういう理由で断る人がいてもおかしくないと思います。 自分なら面接の場所で仕事を決めたりはしませんけれども。 立派な応接室で面接を受けなくても、仕事が気に入れば雇ってもらいます。 あるところでは履歴書も見ずに座る間もなく「じゃあ、今からすぐ働いて」と言われ 持ってきた履歴書が無駄になったことがありましたが その会社で長く働くことになりました。 何より仕事が気に入っていたので。

ありますよ。

🙂
採用面接者
はじめまして。嫌な気分になられてしまったのですね。 複数の企業で採用面接の担当の経験がある者です。 正社員なら別ですが、アルバイトさんやパートさんの募集の場合、応募者される方の数も多いですし、面接する方も仕事の合間にどんどん面接をする場合が多いです。応接室や会議室が使用中だったのかも知れません。喫煙室のような場所で立ったまま、というのはどうかと思いますが、オフィス内で面接もありますよ(正社員の面接の場合はないですけど)。それと近頃、アルバイトやパートの面接時間をすっぽかす応募者の方が非常に多いです。担当者はその時間仕事を入れられないので、結局待ちぼうけです(話がそれてスミマセン)。別室をリザーブしていても応募者はこない、、なんてことも多々あります。大手企業のデパートのパート面接でしたら、応募者数も多いでしょうしオフィス内での簡単な面接はあり得ると思いますが。面接する側も実は大変な労力と時間を費やすんですよ。

そんなものかも。

😠
40代男自営業
正社員ならともかく、アルバイトやパートの面接はそんなものかも知れませんね。 お気持ちはわかりますが、現実はそういうものでしょう。 もちろん、そんな会社ばかりじゃ無いと思いますけど。

ヘンな場所での面接は一度もないです。

🎁
デモクラシー
デスクワークしか受けたことないですが、 どんなに質のひどい会社であっても、一応椅子とテーブルがある 普通の応接室で面接してくれました。バイトやパートでも。 喫茶店で面接…なんてのもありました。 前者のデータ処理の仕事の場合… 面接を見せて、従業員さんにも決めてもらおうと思ってたとかかも?(汗) 後者のコールセンターの場合… 単に面倒くさかったのかも。。 立ったまま面談なんて、採用側にしても落ち着いて思慮が巡らせないでしょうに、不思議ですね・・ 忙しいとか何か事情があったのかもしれませんが、 常識的に「失礼」だなという感想は否めません。 『場所がなくて。。こんな場所で面接してすいませんねぇ』の一言でもあればまたちがうんですけどね。

横かもしれませんが・・・

🐤
女子部
求人に応募する時は、できるだけその会社の情報を集めてから 応募した方が効率いいと思います。近所でしたら、お昼休み頃 とか終了時間頃とか、その会社の近くに行ってみると会社の 状況がわかりますし、業界リサーチ、ネット検索でも大まかな ことはわかると思います。 パートだとか先着順、的なお仕事は別として、前もって調べた 方が履歴書も無駄にしなくてすむのかな、と思いました。 (日付とか入れちゃうと次に使えないし、何より写真とかが もったいないですよね) 働く女性が増えて、仕事の倍率も最近は高いらしいですが、 頑張って探してみて下さい!(ちなみに媒体によって??? といような企業ばっかりが求人出してる、なんてこともあり。 媒体=チラシ広告、雑誌等の選別も重要かもしれません。。。)

決して普通ではありません

041
ざりがに
そういう会社もありようですが、 直接雇用の従業員をそういう場所で面接する会社であり、 それが気になる方は働かない方が良いと思います。 いまどき個人情報の保護と健康増進法の遵守が 出来ない会社では、私も怖くて働けません。 そんな低モラルの会社では 後々、もっと合わないことが出てくるものです。 会社との直接雇用(非正規雇用のパート・アルバイト)で 嫌な思いをされることが多いのであれば 大手派遣会社系列で扶養の範囲を遵守してくれるような (テンプスタッフ系グッドジョブ等)会社に登録を なさってはいかがでしょうか。 聞いたこともないような派遣会社は 酷い扱いを受けるので、やめた方が良いですが。 都市部ですと比較的まともな求人がありますし (不便な地域だったら別ですが)、 いざとなった時に派遣会社に相談できます。 また、求人を選ぶ際ですが 通勤至便、扶養遵守、時間に融通が利く・・・の ご自身の都合とは別に、 会社についてどれだけ調べてらっしゃいますか? 調べていくとミスマッチも減りますよ。

おかしいところ、そんなの普通なら何がおかしいのか?

041
ういろ大好き
 何人もいる中での面談も、まーない事もないでしょうが、人間性を疑いますね―。 今の時代だから、トピ主さん主張できたのですよ。私ならご縁があるかどうかわからないので、大勢の人のいる前での面接は個人情報とのこともありますし、もうちょっと配慮していただけませんかと申し出ますね。、もうその時点でこりゃーあかんと帰るかもしれません。時間が勿体無いし話をしても余計不愉快になるだけ損だなーと判断しますね。 私なんて、犬をそばにおいて面談する女がおりました。また、車の中で三人一緒に面接され不愉快になり即帰りました。(本当に腹が立ちましたよ、時間や交通費が無駄に終わったし) おまけに、赤ちゃんを連れて面接にくる20代の子には参りました(詳細は省略) 考えられませんよね、なんで赤ん坊なんか連れてくるのか、見てもらえる人が居なかったとしても、そんな人間を雇ったなら見てもらえない日がで来てきて会社を休まれたなら困ると判断しますよね、普通は、でも両者とも(面接する人も)足らないんですね考えが。どっちも似たり寄ったりの若ぞうでした。今はメチャクチャなので、自分が舵をとっていいと思いますよ。

ご自分を安売りしないほうがいいですよ。

🎶
大和なでしこ
面接時に、プライバシーに関わる質問をされたか、されないかに関わらず、就職時の個人面接を40人ほどの従業員さんの目の前でやられるのは、基本的には会社側のマナー違反だとおもいます。なぜなら、履歴書に書かれている内容は法律的には「個人情報」だからです。百歩譲って、どうしても場所が確保できなかったとしてもそれなりの(それこそ喫茶店、ファミレスなど)配慮があってもよかったですよね。よほどお忙しい日だったのですね。最初からそのようにお感じになったということは今後あらゆる社則・社風でぶつかりそうな気がします。 たぬきさん、お仕事を探されるとき、ご自分を安売りしないほうがいいですよ。これは以前、友人が仕事をさがしていたときの時給交渉で、いくらを希望しているかと雇用側から聞かれたとき、まだ若くて経験のなかった彼女が、「いくらでもいいです。」に近いようなことを言った際にそのときの雇用側のかたが投げかけてくれた言葉です。そうです、就職時にご自分を安く評価・安易な妥協をしてはなりません。わたくしがたぬきさんでしたら、お仕事によほどの魅力が無い限り採用のご連絡をいただいてもお断りするとおもいます。

面接でこっちが見極めることも大切

041
象好き
「正社員ならともかく、アルバイトやパートではそんなもの」という意見がありますが、 とんでもないことです!! 勤務形態や権限は違いこそすれ、 同じ仕事の仲間になるかもしれない人に対して そのような扱いをする企業は こちらから願い下げです。 きっと採用が決まったとしても 「アルバイトの分際で」「パートの分際で」で いやな思いをすることもしばしばかも。 そして、同じく、そのような企業のアルバイト、パートさんも 「私はバイトだから」「パートなのに」と 仕事に対する意識が低い人も多いかも。 トピ主さん、 その地元有名企業の様子、事前にわかってよかったじゃあないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧