本文へ

バレエの発表会(大人)にいく時

レス9
(トピ主 0
041
saki
話題
初めて書かせていただきます。 来月、友人(もと同僚)にバレエの発表会に招待されています。仕事をしながらの習い事だったのですが、30代後半の今も続けていて、発表会にも出られるようになったとの事、今から楽しみにしています。 バレエ教室の生徒は、20代から40代までの大人のみで、会社員でも続けられるようにレッスンは夜と土曜の午後だそうです。 これまで、プロのバレエの舞台を観にいったり、小さいお子さん達の発表会には行ったことがあるのですが、このような機会が今までなくて、例えばお花とか持っていってもいいのか?かさばらないお菓子などの方がいいのか?迷っています。 なお、入場は無料です。会場はプロの舞台公演もできるレベルの場所です。 同じような経験がある方、詳しくご存知の方、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お花うれしいです~。

041
花束欲しい
大人になってバレエの発表会に出た人です。 お花をいただくと、とってもうれしいです♪ かさばってもなんでもいいんです。自分が主役になった喜びを、花束で実感できるんです。 是非是非、お花を持っていってあげてください。

特に。。

041
美沙
気にする必要はないと思います。お花でもお菓子でも。私のいっているバレエは小さい子から高年齢の人までたくさんいますが人それぞれです。 でも個人的には、お花よりお菓子などのほうがいいんじゃないかと思います。発表会などの場合、お花たくさん貰うので。他のものだと気が利くな~って思います。 要は気持ちなので。。手紙を添えて。

それはもちろん

041
みかる
お花を絶対持って行かなくちゃイケマセン。 バレエの発表会とはそういうものです。

好みだけど

041
まりも
予算に応じてお菓子かお花か、どちらかをプレゼントとして持っていくようにしています。 受け付けの横のほうに、プレゼント用窓口があると思いますのでそちらに届けます。出演者さんの正しいフルネームを覚えておかないと、困ります(笑)。 メッセージカードをセロテープで付けておくと良いですね。 レッスンに使えるような可愛いタオルも嬉しいです。

持ち帰りしやすいものを

041
ジェシカ
私は呼ぶ立場でしたが。 友人には 「お願いだから手ぶらで来て!衣装やメイク道具なんかで、自分の荷物だけでも手一杯だし。お持たせできるお土産も無いし、電車賃かけて休みの日に足を運んで下さる労力だけで充~分だから!」 と断っておりました。 それでもやはり何も持っていかないのは… と、何かしら持ってきて下さる方がいるので、実際には丁度良い位でした。(苦笑) その様に断られていないなら、花束は嬉しいと思います。 ただし花「束」でなくて、籠などに盛られたアレンジメントだと 「どこをどう抱えて持って帰れというのじゃ?」 という事もありますので… それから、ユリは花粉がつくと落ちないので、避けた方がよろしいかと思います。 衣装が借り物だったりしたら、万が一付着したら大変なので、念の為。 小さめの花束で、少し大きめの手提げ袋と一緒に差し上げると、他にも色々入れて持ち帰る事ができるので、喜ばれるかも知れません。 ↑ちなみに私は何度か経験していたので、大きな紙袋を自宅から余分に持っていきました。 舞台初出演者の人達はそういった用意が無かったので、分けて差し上げたらとても喜ばれました。

お花にして下さい!!

041
はなえ
頂く方の立場でした。 どんなにかさばっても、それを抱えて帰るときの幸福感、充実感・・・忘れません。 舞台までの苦労、流した涙が報われる思いでした。 主役級で、何十も花束を頂く場合は、困ることもあるかも知れませんが、普通は花束が何より嬉しいのです。 予算内で工夫して、なるべく長く、大きめに作ってプレゼントすれば、感激されること間違い無しです。 お菓子じゃダメなんです!バレリーナにはお花にしてね!

お花は嬉しい

041
1
発表会後に花束を抱えて帰る人達の誇らしげな顔っていったらありません。それは大人も子どもも。 ぜひお花にして欲しいな!

横ですが

041
red
 水を差すようですが、私、バレエではありませんが、知り合いが出る発表会に花束を持っていったのですが、そこは預けておくのではなく、終了後に舞台下から上にいる人に手渡しする所でした。  終わりかけになると、花束を持った人たちが相当数 前につめかけ、カーテンが再び上がったとき、それはそれは大騒動でした。  預けるようにしておくほうが、よっぽどすっきりするのになあ、と思いましたし、毎回まるで花束の数の競争でした。それまでもビデオに映っているそうです。  一度、後ろに置きにいって、また、受け取っている人もいました。10束以上もらっている人もいましたが、他人事ながら、どうやって持ってかえるのかなあ、車でないと絶対に無理だ、家にあれだけの花瓶があるのかなあ、と心配しました。  知り合いの話では若い人の中には、少ししかもらっていない人もいる、と言っていましたから、引け目を感じる人もいるでしょう。  私が出るのだったら、花よりお菓子のほうがうれしいかな、それも頂くのなら後日のほうが荷物にならなくていいんだけど。でも、当日持っていくものでしょうね。

お花でもお菓子でも(私の場合)

041
もえこ
ぜひ、お花でもお菓子でも! そういう気遣いが出来るトピ主さんが見に来てくれただけでもご本人は嬉しいと思いますよ。 私も30歳を過ぎて、昨年バレエの発表会に初めて立ったとき、楽屋に知人3名で送ってくれた「笑っていいとも」にでも飾ってあるような大きな花束に最初、チョイ役なのにこんな大きなの貰ってどうしよ~なんて(バチアタリでした)思ったのも束の間、やっぱり嬉しかったです!! 他にもお花をたくさん頂いて、打ち上げにどうやって持って帰ろうかと思っていたところ、母が車で来てくれていたので運良く舞台後に持って帰ってもらえました。 その出られる方が会場まで車なら問題ないでしょうし、そのへんはお分かりにならないでしょうか? 手で持って帰られるものなら(打ち上げに行くのに差し支えないような)基本的には何でもOKではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧