本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 洋食の披露宴で、年配者だけお弁当ってどうですか?

洋食の披露宴で、年配者だけお弁当ってどうですか?

レス13
(トピ主 0
041
タイム
恋愛
妹の披露宴の式場が、洋食しか用意できません。 担当者に年配者だけ和食を用意してもらえるかと聞いたら、婚礼用の和食は用意できないが、どうしても洋食が嫌なら、お弁当を手配することは可能だと言われたそうです。 以前のトピにも、年配者が洋食を食べたがらないという内容のものがあったので、可能なら和食に変えてもらった方が賢明かな、とは思います。でも、それも、お弁当では、あまりにも貧相な気がしないでもありません。 母親は「お肉を切ったり、お箸を添えてもらったりすれば十分だし、披露宴でお弁当では寂しい」と言います。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お弁当と言っても、

041
あっこ
きちんとした塗りの入れ物に入っている、ちょっと高級な和食屋さんで出るような松花堂弁当タイプなら良いでしょうが、所謂使い捨ての容器に入っている安っぽいフツーのお弁当はどうかなーと・・・。 たとえ中身がとても美味しいものだとしても、やはり結婚披露宴というハレの場にはふさわしくないと思いませんか? それに、他の方はコースで出てくるのに、お弁当だとひとつだけでハイ、終わり、になっちゃうのもどうでしょうか。 何ひとつ食べられない・・・という極端な場合は別ですが、そうでなければお母様のおっしゃる通り、お肉や食べにくいもの、大きいもの等を切り分けてもらう、お箸を用意してもらう、等の対処で良いのではないでしょうか。

同じものにした方がよい

041
新堂さん
「希望を聞いたら?」というレスが付くと思いますが、希望を聞けば、おそらく「お弁当が良い」という答えが返ってくるでしょう。 しかし、実際に他の出席者にはフルコース、自分達にはお弁当が出されると「やはり、同じものが良かった」と思われるのではないでしょうか。 しかも、他の出席者から見ると、一部の人達にだけ別の食事が用意されていることは、その人達が洋食を食べ慣れない年配者であることを考慮しても、やはり不自然なことです。 結婚式場の洋食は、比較的年配者にも食べられるようにできているものです。お肉を予め切る(お魚に変えるのもいいでしょう)、お箸を用意するなどなさったら十分です。

お母さんに賛成

041
べいやん
結婚式で、年配の人だけお弁当にする… なんか寂しい気がするのですが。 歯が悪いとか、ナイフやフォークを使うのが上手くない人への配慮は必要かと思いますが、みんなで同じ物をわいわい食べるのもお祝いの楽しみではないかと思います。 そもそも”年配の人”という線をどこから引くのか決めてあるのですか? 私だったらその辺でかなり悩んでしまいそうです…。

やめた方がいいです

041
料亭勤務
その別トピのように ご年配の方が「私は和食がいい」とおっしゃっているなら それも必要かもしれませんが 年配だからという配慮で別メニューにするのは失礼です。 「年寄りだと思ってバカにして」 「私だけ別って、嫌がらせ?」 そう思われる方もいらっしゃるかもしれません。 また、普段食べる機会のない洋食やコース料理を 楽しみにしてるご年配の方も結構いらっしゃいますよ。 お年寄りだから和食の方が好きだとは限りません。 お母様がおっしゃる配慮で充分だと思います。

そこまで気を使わなくても・・・

041
RM
タイムさんが読まれたトピ、私も多分読んだと思いますが、あれは気にしちゃ駄目です。人によりますが、年配者でもお肉が好きな人もいますよ。 今は洋食の披露宴は普通のことですから、よほど変わった料理でないのなら、皆さん一緒でいいと思います。 それに、お弁当にすると金額に差がつくのでは?

疑問ですが

041
うああ
「年配者は洋食を食べられない。マナーも知らない。」という話題をよく聞きますが、両親や祖父母をみると、本当にそうなのか疑問に思います。 適齢期の親の世代は、50代から60代。 高度成長期に青年時代をすごし、バブル華やかな頃もバリバリ働いていた世代ですよね 彼らの世代ではカレーやハンバーグ等が家庭の食卓に上っていたはずだし、外食の機会も多かったはず。 むしろ、和食より洋食の方がいいという人も多いのでは? 30-40年前ならともかく、戦後60年経った今では、「年配者は洋食を食べられない。マナーも知らない。」というのは時代にあっていない固定観念ではないかと思います。

同じ料理のほういいですよ

041
さう
料理は同じものにしたほうがいいですよ。 年齢が上だから、ということだけで、 和食のお弁当なんかにするのは失礼極まりない。 ただ、ナイフとフォークに慣れていないのであれば、お箸を用意しておくといいですよ。(その場合、お肉などは食べやすくきっておいてもらいましょう) ちなみに、私の披露宴の際、75歳だった私の祖母は、それは、それはそれはしっかりとしたマナーで食事をしていましたよ。普段から、ちゃんとした席に慣れている人だったら、たとえ年配でも、お肉を切っておく必要もないと思います・

私の場合

041
数年前の花嫁
5年前挙式・食事会をしたものです。 私はあえて中華にしました。そこはとても中華が有名なところで結構ウリにしていたからです。 中華はお箸で食べられますが、やはり年輩者、特に60代以上の方が多いので迷いました。 私の場合は90歳近くの祖母2人もいましたが、式場にそれとなく言ったらかなり気を付けて下さったそうでした。 私の時は中華が美味しいので有名だったので、皆さん満足して下さいましたが、結構洋食好きは多いですよ。 うちの両方の両親とも洋食・フレンチ好きですし、年輩の方だからって和食にしなくても良いと思います。 洋食、特に披露宴で出るようなのは滅多に食べられないから、かえってそっちの方がいいらしいです。 悪までも私の周りの意見ですが・・ ちなみに私の祖母は90歳ですが洋食大好き!です。気の利いた場所ではちゃんと配慮してくれますよ。 式場にその旨伝えてみてはどうですか? 招待客全員同じ料理にした方がいいと私も思います。

無難

041
そり
私もお母様の意見に賛成です。 気をきかせて裏目に出る可能性を考えると、周囲と同じにする「無難」な方が安心な気がします。

それはいけない

041
お寿司とか
お年よりは思っている以上に、感受性が豊かです。 「バカニシテ」なんて思われたらお気の毒です。 お母様の配慮の通りで宜しいかと思います。 新婦のご両親ともなると、親戚の方達への気配りなどでお疲れもあるでしょうから、最後にどこか落ち着ける和食料理屋に立ち寄って「お疲れ様会」と称して軽くお酒を召し上がってはいかがでしょう? そのときに年配者の方には食べ足りなかった分食べていただくのはどうでしょう?

やめたほうがいいです

041
くじらのひげ
私たちが披露宴をしたホテルでは、和食が1種類しかなく、しかも予算の倍以上だったので無理でした。 しかし出席者は高齢者が多い・・・。 悩んだ末、和洋折衷コースにしてもらいました。 だから全員にお箸がありました。 折衷とはいえ、洋食のコースの前菜がお箸でつまめるものだったのと、赤飯がついたぐらいでした。 ナイフフォークが苦手な夫のおばあちゃんだけ伊勢海老やお肉を小さく切ってもらいました。 ご本人は「私だけ親切に切ってくれてるわ~」とご満悦。 前菜からデザートのケーキまで全部「めずらしい、おいしい」と召し上がられたそうです。 もしあの時、別にしていたら「私だけのけ者にして!」と怒ったでしょうね。 よいお式になりますように・・・。

洋食でいいと思います。

041
おばあちゃんっこ
 私はまだ未婚なので、披露宴の経験がないのですが、一緒に住んでいる祖母をみていると洋食でいいんじゃないかなあーと思います。  私の祖母は、家族で外食にいったときは、(例え全部食べ切れなくても)「ステーキ」の入ってるコースを好んで頼む事が多いです。私達孫は外食ってしなれているので、目立って豪華そうなものを好んでオーダーすることはないのですけど、祖母はメニューの中で豪華に見えるものを好みます。  祖母にとっては、外食って「ハレ」の場だから、とにかくそれにふさわしい「豪華そう」な見栄えの食事がいいのかなー?と想像してます。結婚披露宴って「ハレ」の場なので、いくらよい割烹で用意してもらった、美しい盛り付けであっても、他の人が洋食のコース食べてる横で、「弁当」はどうかなーと思います。

私の祖母は洋食好き

041
フサコ(87)の孫
私の祖母が出席した時に自分達だけお弁当にされたら・・・祖母はきっと気を悪くするだろうなと容易に想像できます。 トピ主さんのお母様の仰る通り、お肉はある程度切っておいていただいて、お箸を沿えていただければ充分です。 お年寄り=和食しか食べられない なんてことはないですよ。 ただ、西洋マナー(特にフォークとナイフ)に怯んでしまわれる方は多いと思います。 美しくお皿に盛られた料理たちを、自分が普段食べている方法(お箸)で、皆と一緒に気軽に食べられる。 まわりの方も、ルールに縛られず、楽しく会話しながらお食事する。 これが最高のおもてなしではないでしょうか。 ただし、お年寄りは固い物がダメという方もいらっしゃいますので、比較的柔らかいものを出して差し上げる配慮が必要かなとは思います。そのへんは、式場側はお願いすれば結構工夫してくださると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧