本文へ

幾何学模様みたいなのが書ける定規?

レス7
(トピ主 0
041
ひやけ
話題
3歳の姪が鉛筆でお絵かきをはじめました。とってもほほえましくて叔母としては何かあげたくなりました。それでお尋ねしたいのですが、私が小さい時に定規の穴に鉛筆を差し込んでグルグル回すと宇宙みたいな図とか幾何学模様が書けたグッズがあったような記憶があるのですが、今でもあるのでしょうか?またそれは何という名称でどこに売ってるのでしょうか?御存知の方が居たらお願いします。

ランキング

レス

スピログラフ

041
すん
スピログラフですね。 力加減が難しく、歯車がずれて大抵失敗してました。 スーパーのおもちゃ売り場で見かけた気がします。

デザイン定規

041
風の流浪人
定規に歯車のような物をはめてペンでグルグル~ そして『スピログラフ』を描く奴ですね 『デザイン定規』と言う商品名で売ってます 文房具屋さんや駄菓子屋さんで稀にあります この前100円均一でも見かけました どちらかと言うと文房具よりも玩具に近い?? (お店によってはシャボン玉とかの横に置いてありました) 適当にお店に足を運べば見つかるかもしれませんね ネット販売している事もあります 用途が違うのであまりオススメしませんが… 本格的なデザイン関係の商品を取り扱うお店にも 強力なバージョンが売っています

といざらす

041
なつかしいですね。夜店でかってもらったものだったので、名前はわかりませんが・・・ といざらすに、大型のものが売ってました。 名前は忘れました。

スピログラフ!

041
大好きだった
です。それは。 小学生の時こればっかりやってました。 昨年イギリスで暮らしていたら、まがいもの(?)を 遊園地やスーパーで売っていたのでいくつも買いました。 そして今検索したら、こんなシェアウェアを発見。 「お絵かき定規 Spirographer」 http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005733.html

100円ショップで。

041
しまねこ
私は買いました。 昔のよりパーツも増えてちょこっと贅沢になっています。 でも、3,4歳だと扱いがちょっと難しいかな。 枠の部分をしっかり抑えていないといけないし、小さな穴に尖った芯を入れるのも難しそう。 でも、100円なら惜しげなく使わせてあげられるので、私も娘に買ってあげました。

祖母の家に、

041
ゆづ
ありました。なつかしい/// 母とおじが子供の頃に遊んでいた物だそうで、 私も子供のころに夢中になりました。 箱には『スピログラフ』という名前がついていましたよ。 今も売っているかはちょっとわかりません。

あの商品の名前は…

041
かなたろう
「スピログラフ」と呼んでいたと思います。  私は現在30代後半ですが、小学校低学年の時に大流 行していました。懐かしいですね。今でも商品としてあ るかどうかはちょっと分かりません。  ただ、あれは意外と難しくて歯車からはずすことなく 一定の力で最後までトレースしないとキレイに仕上がら なかったように記憶しています。  三歳の姪御さんでは少々難しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧