本文へ

猫が家にいてくれない………1

レス39
(トピ主 0
041
にゃにゃ
ヘルス
うちには、飼いはじめて6年目の猫がいます。その猫が、ほとんど家にいてくれません。 もともと飼いはじめたきっかけが、家に前で見かけない猫に私が声をかけて仲良くしているうちに、家にいついてしまった猫なんです。 なりゆきで、飼うことになった猫ですが愛しくてしょうがありません。 話がそれました。飼いはじめた当初から、しょちゅう外に出る猫なんですが今は困ってます。 猫の病院に行けないんです。口内炎の治療中で多ければ週に1~2回は病院に行かなければいけないのですが「猫が外から帰って来なくて行けない!!」ということがしばしばです。(続きます) この頃は、朝5時に外に行ったら夜7時近くまで帰ってきません。病院には、私も朝5時に一緒に起きて猫を外に出さないようにいて行ってます。でも、猫のストレスがすごくて………。また、夕方に行けないのもつらいんです。 嫌われてるっと思っても、外で会えば走って寄ってくるし、家に帰ってくれば甘えてくるしで、嫌われてる感じはしないのでが。 猫を外に出して飼っている皆さま、動物病院に行くときなどどうしてますか?また、家の中で、猫の気をそらす良い方法などあったらアドバイスお願いします。 とりとめのない文章で、ごめんなさい

ランキング

レス

ジプシーのような

041
アレルギー持ネコ好き
ネコって結構多いのではないかな~。 うちの近所にもメインのお家があるけれど、 別の家におやつをもらいに行くネコがいますよ。 (うちは家族がネコ嫌いなので彼が小さいことから 餌をあげないようにしていたら無視されてしまうようになりました(笑)) 名前もその家ごとにあるらしいです(笑) ミケと太郎(共に仮名)なんてね。 よその家に迷惑を掛けるのが問題なら、 ちょっとづつ家で過ごすことの楽しさを教えて あげられるといいですね。 きまぐれな彼らですから、脅かしたり故意で意地悪するのでなければ、 いつまでもこだわらないんじゃないかな~。 楽しいペットライフを満喫してください~。

無駄とは知りつつも

041
T・B
以前外猫を飼っていたとき私は「今日9時に病院の予約があるからね。8時には家に帰って来てね。」と何度も念をおしました。 そうですね3回に1回の割合で約束を守ってくれました。猫相手にしては相当な確立だと思います。 あれはきっと私の真顔に何かただならぬものを察知したんじゃないでしょうか。

しばらくは我慢

041
くろ猫
うちはかつて外と出入り自由で3匹飼ってました。でも2年前に親子の猫の子供の方が何か毒の食べ物か飲み物を口にしたらしく瀕死の状態で帰宅しましたが、なんとか一命を取りとめました。それからは1ケ月位室内飼いにしていましたが、親猫がストレスが溜まっているようだったので、また外に出すようになってしまいました。再び外へ出るようになってから3~4日経ったある朝、親猫も毒を食べてしまい家のすぐそばまできて息が絶えていました。それからは後悔と毒を撒いた人を恨んだりもしましたが、やはり外へ出していた事で迷惑をかけてしまった事が原因だと反省しました。それからは2匹は室内飼いにして今では室内飼いの環境にも慣れて暮らしています。最初は鳴いたり暴れたりしますが、猫は室内でも十分適応するのだという事なので、しばらく大変ですが我慢してがんばってみてはどうでしょうか。

時間をかけて

041
ねこぞう
猫を外で飼っている、ということへの非難に終始しそうなトピですね… 私がわからないのは、なぜ「夜7時に帰ってきた猫」を、そのまま閉じこめておけないのかということなのですが、それは、「ストレスが溜まりそうだから」ということでしょうか。 でも、口内炎は、ばい菌が原因のこともあるようですよ。 それに、治るのに時間がかかりますから、治るまでは家猫にしてはいかがでしょうか。 ちなみに、うちは室内猫ですが、やはり獣医さんに連れて行くのは本当に大変です。この間は、オシッコをもらしてしまうほど怖がっていました。可哀想なんですけど、連れていかない訳にいかないんですよね。 今は、半日は使う覚悟でおります(笑)が、実際は1時間あれば何とかなりますから、とにかく焦らないことですね。 お昼寝しているところを急襲したり、膝に乗ってきたときにだっこしてキャリーにスポッと。横から入るのではなく、上の蓋が全部開くタイプだと入れやすいです。キャリーを常に出しておくと良いとよくいいますが、うちの場合は効果なしでした。

猫が外でしている糞はどうしてるんですか?

041
勝手な人だなあ
聞きたいのですが、 猫が家にいなことが悩みみたいですけど、 猫が外にでてる間よそ様のおうちで糞をしたり もしくは公道で糞をしてる、 という心配はないんでしょうか?

・・・。

041
momotaro
自分の猫のことばかり心配されていますが、そんなに長い時間猫を外へ出しておいて、ご近所の迷惑とかは考えたことはありますか? なんだか自分の言い訳ばかりで,無責任な飼い主だなと感じました。

トピ主さん優しいですね

041
猫丸
タイトルにも書きましたがトピ主さん優しい方ですね。私も猫を飼っていて気持ちは分かりますが、もともと外飼いの猫は幾つもの家を掛け持ちしているので、トピ主さんのところにずっと居着くことはもうないと思います。もしそれをトピ主さんが望むなら、内飼いにするしかないと思いますが、そういう猫は外での生活になれてしまっているので今からは難しいでしょうね。そんなに猫のことを愛おしく思う方ならば、思い切って小猫を飼われたらどうでしょうか。すごくかわいいですよ。それで今いる猫も家に来た時は今までどうりかわいがってあげるということで。参考までに、私は猫を内飼いにしてます。

猫は外に出さない

041
放浪猫は嫌い
他の人の迷惑にもなるし 猫の安全のためにも出さないで下さい。

それは、あなたが外出させるから。

041
室内猫
トピ主さんが求めている回答ではありませんが、 猫は、室内で飼い続けるうちに、そこを自分のテリトリーと判断して、徐々に、室内での生活に慣れ、それほど外に執着しなくなりますよ。 (慣れるまでは、外に出せーと要求してきますが。) 求められれば、外に出している生活で、人間の都合の良い時間に、猫が帰ってくるわけがありません。 外に出せば、くろ猫さんちの猫ちゃんのような目に合わないとも限らないし、道路上で、車に轢かれた猫の死体を見ることだってあります。 おかしな人間に、虐待される可能性だって、否定できません。 外の世界は、猫にとっても危険がいっぱいだと思いますし、どこで他人に迷惑をかけているかもわかりません。 トピ主さんがどのような場所にお住まいなのか知りませんが、猫が家にいてくれないと言う前に、猫が室内生活に馴染む努力をして欲しいと思います。

それってよそに家庭があるんじゃ?

041
あはは
不良猫ちゃんですね。 室内飼いを試みられてはいかがでしょう。 今は室内が常識のようです。猫エイズに感染するし。

よくわからん

041
おやじ
家にいてくれないって・・・?(笑) 家から出さなければいいだけなのでは? そりゃ、窓や玄関を開けっ放しにしておけば、もともと野良猫なんですから勝手に出て行くでしょうよ。 ちなみに、今や猫を飼う場合、完全室内飼いは常識ですよ。猫のためにも、人間のためにも。

トビ主です1

041
にゃにゃ
皆様、ありがとうございます。このごろは、気温が下がってきたせいか、また少しですが家にいてくれるようになりました。 皆様の言うとおり、室内飼いが最善の方法だと私も思います。もし、迷い込んできても子猫なら室内飼いにしました。けれど、完全な大人で外での生活も半年以上と長い猫なので初めから室内飼いは無理だと思っていました。一度、外を知っている猫は室内飼いは無理と聞いていましたし……。そこが、間違いの元なのですが。 いくつか、質問もあったのでお答えしたいと思います。 ねこぞう様 >なぜ「夜7時に帰ってきた猫」を、そのまま閉じこ めておけないのかということなのですが、それは、 「ストレスが溜まりそうだから」ということでしょ うか。 そうなんです。溜まりそうというか、鍵がかけられ家から出れないと知ったとたん鳴き続け、爪が剥がれそうな勢いで、扉を開けようとします。それが、出られるまで続きます。なので、夜の間でさえ閉じ込めることができません。病院に連れて行くのも一苦労ですよね(苦笑)私も、半日、1日を覚悟しています。

トビ主です2

041
にゃにゃ
勝手な人だなあ様 >猫が外にでてる間よそ様のおうちで糞をしたりもし くは公道で糞をしてる、という心配はないんでしょ うか? 完全には確認ができていませんが、糞のほとんどは裏山でしていると思います。ですので、人様のうちや公道でしている可能性は少ないと思います。 momotaro様 <そんなに長い時間猫を外へ出しておいて、ご近所の 迷惑とかは考えたことはありますか? あります。しかし、初めのトビにも少し書きましたが、もともとどこかで飼われていて捨てられたか、迷子になったかしてウロついていたところ、声をかけた私のところにいついた、そんな感じの飼い始めでした。実際は、本格的に飼い始めたのは声をかけてから半年ほど経ってからです。それまでは、見かけてもなでたり、抱き上げたりするだけでエサ、おやつはいっさいあげていません。ですので、ご近所でもその事情は知っていますし、外で猫と一緒にいると、「飼ってもらえてよかったわね」と言ってくれます。楽観的かもしれませんが、今のところ大きな迷惑はないかなっと思ってします。

トビ主です3

041
にゃにゃ
猫丸様 >そんなに猫のことを愛おしく思う方ならば、思い切って小猫を飼われたらどうでしょうか。 ありがとうございます。皆様の言うとおり身勝手な飼い主なのに、優しいとまで言っていただいて。 子猫はかわいいですよね。うちの猫は、もう大人になってからきたので子猫時代がなくて残念に思いました。 けれど、ごめんなさい。今は新しい猫のことはまだ考えられません。もう、感覚としては猫という動物が好きなのではなく「うちの子」が好きという感じなのです。猫の方はもしかしたら、本当にただ遊びにきているだけかもしれないけれど、今も隣で寝ている猫を見ていると他の猫を飼う気になれません。でも、機会があれば絶対、子猫から飼いたいと思います。もちろん、その時は室内飼いで(笑) 質問ではないのですが、お返事です。 アレルギー持ネコ好き様 >ちょっとづつ家で過ごすことの楽しさを教えて  あげられるといいですね 本当です。今、その楽しさを模索中です(笑)前は、日がな一日家でゴロゴロ、散歩も一回2時間くらいが何回かだったのに、家に魅力が無くなってしまったのでしょうか。

トビ主です4

041
にゃにゃ
T・B様 三回に一回でも帰ってきてくれるなんて、いい子ですね。うちのは、病院の気配や閉じ込められる気配がすると、もう大変です。どこで、感づくんでしょうね。こちらは普通にしているはずなのに。 くろ猫様 やはり、室内飼いが一番安心なのですね。もう、室内飼いは無理とあきらめていたのですがくろ猫様のお話を聞き挑戦してみようと思いました。かなり、大変だとは思いますが。 くろ猫様はどのような、方法で室内飼いになさったのですか。気をまぎわらせる方法などあれば、お教えください。 皆様本当に、アドバイスありがとうございました。外飼いの猫ということで非難があるのは覚悟しての投稿でしたが、優しい言葉もかけていただいで嬉しいです。 引き続き、室内で気をまぎらわせる方法や、外猫を飼っている方のお話をお聞かせください。お願いします。 (今回、うちの猫を含め皆様の猫のことを「~の子」と表現しました。もし、気分を害された方がいらっしゃれば申し訳ありません。)

うーん・・・

041
ハピ
私も内飼いすればいいのではないと思います。というよりも、内飼いをしないのが理解出来ません。 うちのマンションには野良猫がいます。(もしかして野良猫じゃないのかな?)フンをしていったり、バイクにおしっこをしていったり、バイクのシートで爪とぎをしたり・・・ とても迷惑しています。 始めは野良でも、餌をあげた時点で飼い主になるということを考えて欲しいと思います。

猫によっては無理かもしれません

041
しん
どんな猫なのか解らないので家でやっている事を紹介してみますが効果無いときはごめんなさい。 うちの猫の場合、普段名前を呼んだら好物をあげるか 撫でてあげるなど猫の喜ぶ事をしています。 そうすると呼ばれたら10分から20分位すると声が聞こえて無いとき以外家に帰ってきます。 外が暑いと少し離れたところの木陰にいたりするので 涼しくならないとかえってこない時がありますがそれでも5時ぐらいには帰ってきます。 猫は自分の出しているいるサインを受け止めてくれる 人には(例えばお水が欲しいなど)言い方を変えると理解していると呼ぶと反応するようになるみたいです 信じられないかもしれませんがさしみというと台所にきて刺身をもらえるまで待っています。 また、ねんねと言うと返事をして寝る所に行きそこで 寝ます。呼びかけながら連れて行き、体で教えてあげることを繰り返すとできるようになります。

昔、飼っていた猫。

041
くー
捨て猫の兄弟、二匹飼っていました。 二十年以上前の話です。 そのうちの一匹が朝、家を出て夕方位に帰ってくる毎日が続いていました。 ある日、母が隣の家に用事で行くと、そこに居たそうです。 多分、我が家より居こごち良かったのかな!? でも、そこの家が猫を飼い始めたのです。 すると、きちんと家に戻って生活するようになりました。 やはり、室内飼いをお勧めいたします。 迷惑なども有りますが、車に轢かれたり病気を貰ってきたり、はたまた喧嘩などして怪我したりしてきます。 室内飼いにしたら、爪を切ってあげてくださいね。 案外、爪が伸びます。

皆さんご心配なさってますが・・

041
郊外の猫
外で猫は何をしてるってご心配なさっていらっしゃる方は街中の方達なのでしょうが・・、郊外の猫は田舎の緑の中、御近所までは迷惑かけているなんて思われていません。 緑の空き地が多いので・・。それでも大型犬は危険なので必ずリーシュをつけるように(子どもが多いので)近頃言われましたが・・。 田舎の猫も同様、近所では外飼いが普通です。 先週久しぶりに大都会へ行って、ここでは猫は室内飼い・・というか街中の猫に想いを馳せました。 だからご心配も解りますが、スレ主さんを一方的に責めるのは良い気持ちがしません。 字数の関係で詳しく書けない場合が多いですし・・。

外飼いを非難してる人たち

041
ぽすたー
トピ主さんが猫の外飼いをしてること自体を非難している 人たちがいますが、ちょっと待ってくださいよ。 トピ主さんだって馬鹿じゃないんですよ? 外飼いしてる可愛い猫ちゃんが 他の猫や犬と喧嘩して怪我をしたり、 車に轢かれてしまったり、 捕まって虐待されたり、 毒の餌を食べされられたり、 捕獲用の罠にかかって保健所に連れて行かれたりと、 トピ主さんはそういったことを充分に覚悟して、 愛しい猫を失う覚悟を常に心の中に持ちながら、 その上で外飼いを決意なさっているんです。 「外に出れないとかわいそうだからねー♪」 とかほざいてる何の覚悟もない外飼いと一緒にしては失礼ですよ。 そうですよね?トピ主さん。

ノラ飼ってます。

041
ナオネオ
ノラでしたが室内飼いしてます。網戸もペット用に張り替えて開かないように防犯ロックを掛けてます。 最初は外に出たがりましたが 3年経った今では、そうでもないみたいです。 外に出さない方が 事故にあわなくて済みますし、長生き出来るとも思います。

猫を放し飼いさせてる飼い主さまへ

041
年増猫
うちには室内飼いのメス猫がいます。 シーズンになるとどこからか不良オス猫がやってきて ベランダや窓、植木、ドアに濃厚なオシッコをスプレー マーキングされて困っています。 一生懸命手入れしている庭や畑には いつもうんこまでしていくし すっかりトイレにされています。 本当に強い嫌な臭いです。 洗剤で洗い落とす時ムラムラと怒りでいっぱいになり 最近は罠でもしかけて捕獲しようかと考え中です。 どうして飼い猫を一晩中夜遊びさせられるのか、 私にはちっとも理解できないのですが 現代の生活環境では、こういう放し飼いが 一種の【ペットネグレスト】になるということ 認識する時期ではないでしょうか。 猫の放し飼い大迷惑です!!!

>ぽすたーさん

041
猫ざんまい
>トピ主さんはそういったことを充分に覚悟して、 >愛しい猫を失う覚悟を常に心の中に持ちながら、 >その上で外飼いを決意なさっているんです。 >「外に出れないとかわいそうだからねー♪」 >とかほざいてる何の覚悟もない外飼いと一緒にしては失礼>ですよ。 だってぇ、 結果的に外へ出しっぱなしにしているんだから 覚悟もへったくれもない! 外飼いと同じってことじゃないですか!? なんか中途半端なんだよねぇ~言ってることが偽善です。

去勢してますか?

041
Texan
去勢すれば、遠出はかなり減るはずです。あと、大人の野良の完全室内飼は無理と思ってらっしゃる方が多いですが、完全な神話です。絶対外に出さなければその内あきらめます。できない方は、自分に根気の無いことを認めるのが嫌なのです。一般に野良猫の平均寿命は三年といいますから、六年も経って、完全室内飼が未だにできていないというのは、ハッキリ言って、トピ主さんは、状況を変える気全くないと思われます。従って、トピ主さんの猫の場合、年をとって動くのが困難になるまで、家にいることはないです。

オス猫注意!

041
郊外猫
オス猫はひどいですね。私も大嫌い。 去勢するべきです。そうすればマーキングしないらしいのですが・・。

うちも似た状況・・・ 弁明します

041
GRACE
ああ、こういう方、やっぱりおられたんですね… ウチのは室内飼いでずっと来たんですが、2才くらいのとき、ベランダの掃きだし窓をうっかり開けたら脱走され、半日帰ってこなかったことがありました。  それ以来、「外の味」を覚えてしまい、「出せ、出せ」とずっと鳴き続けました。リードをつけて昼間はテラスに出していましたが、それでも夜は眠るまで断続的に鳴き続けます。凄かったですよ。  母の友人が電話の受話器近くで大声を出すウチの子の声を聞いて「何?盛りがついてるの?よく我慢してるね」と言ったくらいです。(ちなみに去勢済み)  つい、「うるさい」「こらっ!!」と怒鳴りつけてしまう自分がイヤでした。  最後は動物行動学の先生にまで診察していただき、精神安定剤の投与を受けました。(この薬は苦いらしく、受け付けませんでした)  とうとう(暑さもあったのでしょうが)昨年の夏、ストレス性十二指腸炎で手術。半月近く入院しました。体重も4キロ近くあったのが3キロを切り、ボロボロでしたよ。治療費よりも自分たちのミス(外へ出したこと)と、本人も耐えがたかったんだろうなと思って泣きました。(続きます)

うちも似た状況・・・ 弁明します2

041
GRACE
 治療室で「お外へ出してあげるから、元気になったらお庭で遊ぼう、約束するよ」と言ってしまいました。言わざるを得なかったんです。  今は元気です。退院後一度ケンカで大怪我しましたが。近所にも猫が出るようになったことを挨拶しています。ウンチは1日一回必ず家でしていますが、小の方は確かによそのお宅に迷惑をかけているかもしれません…  エイズ検査、フィラリア薬、予防接種も受けてますが、エイズだけは分かりませんね。  犬でも猫でも、飼った以上は人間もリスクを負うことはやむを得ないです。私は少しはペットのおかげで成長したと思っています。  ちなみにひと言だけ言わせてもらうとP・ネヴィル氏の「猫に精神科医は必要か」の143ページで「ある種の猫にはどうしても野外の生活が必要ではないかと思う」に救われた思いがしました。こういう猫もいるんです。

丁寧なご返事痛み入ります

041
くろ猫
トピ主さんかなり几帳面な方なんですね。皆さんのレスについてのお返事のレスがついてて驚きました。早速ですがうちの猫は室内飼いに慣れるまでトピ主さんの猫と同じで扉を爪で鳴きながら引掻いたりしましたが心を鬼にして外へは出さなかったんですが、さすがに少しかわいそうなので気分転換をかねてかなり長めにリードをつなぎ合わせて朝夕少しの間だけ庭につないでいます。リードが切れたり、近所の猫が来て喧嘩になるといけないので私か家族の者が必ず付き添うようにしてます。それからだんだんあまりその時間になるまでは鳴いたりしなくなり、今ではおとなしく時間になると庭で家の周りを眺めています。そうする事で近所の人が通りかかった時に猫に構ってくれるし、また猫についての理解も得られ今では他のご近所の猫もリードにつながれて散歩する姿を見かけるようになりました。

丁寧なご返事痛み入ります(続き)

041
くろ猫
ちなみにうちの猫2匹は外に飽きたら自発的に玄関の所へ行き「入りたい」という風に鳴くのでそしたら中へ入れます。こんな飼い方になり早いものでもう2年近くなります。家の周りの環境にもよると思いますが試してみてはいかがでしょう?裏山があるというくらいでしたら可能な気もするので。大人の猫だと猫じゃらしも興味を示さないでしょうし・・・。もし猫じゃらしやねずみの模型なんかに興味を示すならばそれで遊んであげるのも気がまぎれると思いますよ。ところで、去勢・又は避妊はされてますか?していないととても室内飼いは無理だと思います(室内飼いじゃなくても飼い主の当然の義務ですが)最初は猫も飼い主自身も精神的にも身体的にも大変だと思いますが少しでも永く一緒に暮らす為にもがんばってください。

裏山で・・・

041
ねっこ
ん~ 甘いと思うなぁ~・・・ 裏山や空き地があるからそこで排泄しているって? 猫も心地よく排泄できるところを選んでいますから、花壇や家庭菜園の耕された柔らかい土の所に来て排泄するんですよ。たまには気分転換に大自然の中でやったりもするかもしれないけど・・・。 我が家も郊外に住んでいますから裏山も空き地もイヤって程ありますが狙い澄ましたように我が家の花壇や家庭菜園でやっていきますよ。 隣家と何キロも離れているというのならともかく、近所に迷惑をかけていないだろう?と言うのは気休めでしかないと思いますよ。 外飼いをしていて周りに迷惑をかけていないと言うのは、猫害を被っている方たちの気持ちを逆なでするだけだと思います。 私も猫は大好きですが、室内飼いの自信がないので諦めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧