本文へ

本郷台から戸塚までは・・・

レス6
(トピ主 0
041
ミヤマ
話題
今度、京浜東北線沿線の本郷台に住むことになりました。そこで教えて頂きたいのですが、本郷台から戸塚の駅までは自転車で行けるものなのでしょうか?? 知人の家があり、自転車で行きたいなと思っています。知人も引っ越したばかりで地理がよくわからないようなので、八方塞です。 坂などはあるのでしょうか?? 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと大変かも

041
sato
本郷台のどのあたりにお住まいか、また戸塚のどのあたりに行かれるのかわかりませんので、本郷台駅から戸塚駅へ行くと仮定してお話しします。 戸塚方面には二通りの行き方があります。 1 本郷台から右手に行き、坂を越えて(結構きつい)豊田地区センター前へ、交差点右折し、坂を超え戸塚へ。 2 本郷台から左手に行き、地球プラザ前を左に真直ぐに行く。田○造園を左手に坂をあがったら(あがるのはきついです)環状線を左に下っていくと戸塚に行く道路に降りる道と交差しているところに出るので、そこを降ります(案内あり)。あとは戸塚へ。 どちらも後半は同じバス道路を通りますが、道幅(歩道も)が狭く走りづらいのではと思います。自転車で行かれるのでしたら、気をつけてくださいね。

多分

041
みにょん
無理です・・・ 本郷台のどの辺ですか?またお友達は戸塚のどの辺ですか? 私自身、大船と北鎌倉の間に住んでいて、結構この辺の山坂を平気で自転車で乗り回していましたが、一度、戸塚の職安にマウンテンバイクで行ってみましたが、「もう絶対戸塚までは電車!」と思いました。 国道1号沿いで行きましたが、景色もつまらないし、上ったと思ったら下り、下ったと思ったら上り・・・で 救われない気持ちでした。 また、基本的に横浜は山坂が多く、港南台まで行くのも途中凄い長い坂を登るので余程体力に自信が無ければキツいと私は思います。

行くことはできます。

041
しーぜっと
チャリなら柏尾川を目指して、川沿いを上流に向かっていけば戸塚駅です。本郷台から長沼ってところまではちょっと坂あるかな。 JRでもバスでもいいから、まず一巡りして地形や方角の確認をしてはどうですか?

自転車通勤してました

041
チャリダー
戸塚-本郷台間を自転車通勤していました。 とても良いサイクリング ジョギングコースがあります。(ジョギング通勤もしてました) 戸塚からの方が説明しやすいのですが、柏尾川の横の道が大船に通じているサイクリングロードです。 (柏尾川は戸塚駅の下を流れている川です) その道を付きあたりまで行くと飯島跨線橋と言う橋があり渡ります。 うーーんそこからの説明が難かしいですが、、。 無責任ですが通行人に聞いて下さい。〈ごめんなさい) でも、とても良い道で坂もありません。さくらの季節はとても良いです。

行けなくはないけど

041
noge
ちょっと大変かもしれませんね。 場所がわかりませんので、本郷台駅から戸塚駅までとしても…走りやすくはないし、急ではなくても上り下りはあります。 でも、トピ主さんが自転車に慣れていらっしゃるとか、坂道でも大丈夫だし、マウンテンバイクで山道も平気な方かもしれませんから、一概には言えませんが…… 私みたいに都内の緩やかなアップダウンでも大変だなー(京都や大阪の平らな道なら大丈夫です)と思ってしまうタイプなら「台」がつくだけあって坂道もありますよ。 なお、京浜東北線と相互乗り入れ(かつ全車両乗り入れ)ですが、大船横浜間は根岸線です。よろしくお願いします。

ちょっとしんどいけど

041
PP
いけるでしょう。 30分弱くらいかなあ。 コースは基本的にはsatoさんが言ってるのと同じ。 1 山越えコース 2 長沼コース の2つです。 2 も東海道線の手前を行くルートと柏尾川ルートの 2つ。手前ルートは道幅が狭くて交通量も多いので 急がず、ゆっくりいくなら断然2 の柏尾川ルート でしょうね。春には桜も咲いて綺麗です。 でも、1 にくらべるとちょと遠回り。 私は1 のコースのちょうど中間あたりに住んでいた のですが、アップダウンきついです。 でも、裏道を利用すれば2 よりも早いかな。 本郷台自体山を切り開いてるので、坂は多めなのは 覚悟してもらわないといけません。ママチャリだと きついかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧