本文へ

原因不明の湿疹(つづき)

レス2
(トピ主 0
041
ぴろりん
ヘルス
それに加え、今まで処方されていた軟膏が、かぶれを起こすこともあるので、薬は一切やめてワセリンだけ塗って乾燥から守って下さいと言われました。 しかし、卵をやめるもワセリンを塗るも、かぶれはどんどんひどくなってきてます。先生いわく、アトピーも疑われるけど、ここまでかぶれていたら普通は痒くてたまらないんだけど、そうじゃないとすると卵の可能性があるといいます。洗剤もお風呂石鹸も赤ちゃん用を使ってますし、ダニ・ダストのアレルギー反応は出てません。思い当たる原因がなんだか分からないまま、かぶれはひどくなる一方です。 こういう経験をされた方(赤ちゃんだけでなく)是非ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

痒がってはいませんでしたが

041
ぱふぱふ
ウチの子もそれ程痒がってはいませんでしたがアトピーだったと思います。何故ならアトピー特有の耳たぶの切れがあったからです。ウチの子は卵白が原因でしたが全てのアトピーが痒いとは限らないと思いますし、原因は人それぞれです。 知り合いのお子さんはブドウ、バナナ、醤油、味噌、小麦粉、牛乳、卵他数種類の原因がありました。えっ、そんな物まで?と聞き返したほどです。近くの病院では数種類の検査しか出来なかった為に背中全体にて検査してくれる専門病院を探し予約で一杯の所を無理矢理押し込み検査して貰った結果が上記でした。今は何が原因かを一つ一つ削除していっている段階だと思います。 疑わしいのなら早めに検査項目が多い専門の病院に行かれた方がいいのではと思います。

家の場合

041
まぐまぐ
心中お察しします。3ヶ月の娘はやはり顔から始まり、首・腕・お腹・足と広がっていきました。よだれや汗に反応して顔はかぶれる、足は湿疹で真っ赤に盛り上がる位でした。症状やお子様の体質も違うと思うので一概には言えませんが、1歳頃まではよく原因が分からない場合が多いらしいですね。娘の場合皮膚科で出してもらった薬(ステロイド入り)を塗って1度きれいな状態にして、薬をやめました。その後湿疹がぶりかえしましたが、出てる所のみ塗り直ったらやめるを繰り返しました。ステロイドは素人判断で抵抗があったのですが、知り合いの助産婦さんに「1度肌を薬ででもきれいな状態にして、保湿ケアを根気よくやった方がいい」と言われ実践してます。今の所湿疹はほとんどおさまっていますが、手首足首は鶏の足のようです・・アトピーの原因の一つとして乾燥肌が分かっているそうですね。馬油もいいそうですよ。なるべく自然に近い形でケアしてあげたいですよね。あと沐浴の際石鹸をシャワーでしっかり(しつこい位)流すようにしたら随分違ってきたような気がします。石鹸成分が体に残っていたのかな。たまには石鹸を使わず流すだけにする日もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧