本文へ

新婦から交通費の話がない・・・

レス55
(トピ主 0
041
みん
恋愛
招待されている友人の結婚式が一ヶ月をきりました。 遠方から招待されていて、新幹線で行くのですが、交通費の話が一言もないのです。 ちなみに私が、昨年結婚した時には、新幹線のチケットを郵送しました。 私は、交通費が出ないというのなら、それでもかまわないのですが、事前に「遠方からきてもらうのに、交通費出せないけど、出席してもらえる?」という一言が欲しいのに・・・。 以前、式の当日の宿泊を誘われましたが、日帰りでも帰れるので、お断りしたのですが、一人で宿泊予定の友人のゲストがいて、「部屋代が一人より二人の方が安いから」と何度も、私に泊まっていくように言われたこともあります。この時は、正直うんざりでした。 二人のほうが安いから泊まれなんて・・・お金の問題ではないですよね・・・。 この時点で、配慮に欠ける花嫁だと思ってしまいました。 式1ヶ月をきって、交通費の話がないということは、 こちらで負担と考えた方が良いのでしょうか? 交通費の話がないのに、当日いただけるなんてことはないですよね?

ランキング

レス

ええっ?

041
もも
事前に言わなければいけないのですか? 私の時は、宿泊のお客様は、ホテル予約の関係で こちらから打ち合わせしましたが、 交通費に関しては、新幹線代を調べて、当日に現金で渡しました。 自分が呼ばれる時には、自腹で行くつもりで 当日に渡されたら、ありがとう、という気持ちで 受け取ります。 今までの経験から言うと、遠方から来られるお客様には 交通費・宿泊費を出すのが常識だとは思いますが 私のように当日渡す、という人もいると思いますし 呼ぶ側が決める事だと思います。 自腹なら行きたくない、という程度のお友達でしたら 気になるものかもしれませんが、 出すのが当たり前という態度でお祝いされる方も ちょっと寂しいですね。

私も。

041
かりな
2ヵ月後に友達の結婚式です。 私は往復飛行機で、普通に手配すると 往復6万ほどかかってしまいます。 (もちろん格安航空券を探しました) 「何月何日に決まったよ、招待状送るね。」 とは言われたけどお車代については何もなし。 宿泊は実家があるので良いのですが・・・。 出ないなら出なくていいけど、 確かに一言欲しいですよね。 まして親が何も言わないのかな?と不思議です。 (結構カタい厳しい親御さんなので・・・) 地方によって違うのでしょうか。 自分の時は、お車代も無く呼ばれるのは 友達が大変だと分かっているので、 全額交通費・宿泊費を出せる余裕もないし、 (私1人地元を出ているので大勢呼ぶことになるので) 身内だけの地味婚にしようと思っています。 (もともと披露宴には興味ないってのもありますが) 「一言」の心遣いって大事ですよね。

私も『ええっ?』

041
ちゃらんぽらん
えっ?交通費の事って前もって言うべきなんですか? 私も当日渡した組です。 それに遠方の友達の結婚式に出席した時も前もって何も言われずに当日もらいましたけど・・・? でもそんなお金の問題なのかな~。 別に交通費もらえなくたって祝いたい友達の結婚式には自腹でも行くけどな~。 なんか小町では友達の結婚式の交通費とかご祝儀にひっかかる人が多いけど、長年築いた友情よりお金の方が大事なのかな~。 こういうの気にするのって女性が多いけど、同性ながら「女の友情ってちょっとした事で崩れやすいんだなー」って怖くなっちゃいました。

事前にお知らせするのが正しい

041
さら
トピ主さんのおっしゃるとおり、お車代は有無に関わらず事前にお知らせするのが正しい招待だと思います。私も自分の時に当日ゲストにお渡ししましたが、きちんと事前にお伝えしました。 ですので、お車代の話がない=出ない と考えておいた方が良いかと思います。出たらラッキーくらいで。

今まで・・・

041
gyabu
今まで何度も遠方の結婚式に行きましたが、 事前に交通費のことに関して教えてもらったことは ないです。 また、いつもだいたい片道分+αできりのいい 額を頂くことが多かったです。 私の式の時も、事前に交通費の話をしたのは 他の件で電話したとき、ついでに、という 形でお知らせした人もいました。 事前に交通費のことを話されないのは 特におかしいことではないのでは?

ももさんに、同意。

041
わにゃ
>自分が呼ばれる時には、自腹で行くつもりで >当日に渡されたら、ありがとう、という気持ちで >受け取ります。 呼ばれた側としては、これが基本だと思います。 遠方への交通費のことで、一喜一鬱するくらいなら、 最初から、出席を断りましょう。

気配りでしょう。

041
いもまん
交通費・宿泊費はゲスト側にとっては、ものすごーーーく気になりますよね。 何万円も出費するんですから気になって当たり前です。 気を揉みます。 それに気づかないホストって一体・・・?と思いますが。 ウチの場合は「交通費・宿泊費は全額負担するから、心配しないで来て!」でしたけど。 それはそれで、ご祝儀を多く包んでくれた友達もいて恐縮でしたが。

1ヶ月切ったって・・・

041
はぁ
そんなに早く交通費が欲しいのですか? 私の場合、特に事前に何も言わずに式の当日に渡しましたよ。 いつ渡すかは人それぞれ考え方が違うだろうとは思いますがそんなに焦らなくても・・・ しかしそんな事で「配慮がない花嫁」って言っちゃうところが怖いです。そこまでお怒りなら欠席したら? 気分悪いまま式に出席しても楽しくないだろうし。 友達もやめたらどうでしょうか。 式後もずっと交通費の事であとをひきますよ。きっと。 ちょっと読んでいて悲しい気分になりました。

忘れているだけなら良いですね・・

041
そら
みんさん、お友達が忘れているだけなら良いですね。ここはあきらめて出席し、もしも受付けでいただけたらラッキーと思うことにしては?? でも本当は事前に知りたいですよね。あるのかないのか。 ももさん、遠方の場合私の周り(自分も含め)では招待状が送られてくる前に、交通費や宿泊について連絡がありましたよ。受付で渡すねとかチケット送るからとか。交通宿泊全てだったり、片道だったり色々でしたけど。 あるのか無いのか気になるというのは普通の感覚だと思います。お金なんか関係ない、お祝いしたいから行くという気持ちは大事ですが、招待する方も来ていただくのだから、用意できないならせめて「出せないけど来てもらえる?」くらい言って欲しいですね。

いつも思うけど

041
ナミ
いつも思うんですけどこの手のトピ。。。 交通費って出さなきゃいけないものなんでしょうかね? 遠方だろうが近場だろうが交通費って かかりますよね。 それを承知で結婚式行くんじゃないの?って思うのですよ。 ご祝儀払って交通費払って、、確かに痛いけど こんなとこでぶーぶー言うくらいなら 行かないほうがいいんじゃないですか? 私、海外にすんでる子の結婚式に行きましたが 旅費なんて自腹で出しましたよ。 彼女からお金がもらえるなってちょっとも思わなかったな~。

そうなんですか

041
パーフェクトドレイ
いろいろ行きましたが、 くれたりくれなかったり。 家庭の事情もあるだろうし。 やっぱりもらってとーぜんなのかな。 少なくとも長い友達の間で。 行きたくないなら断ればどうなんでしょ。 会社付き合いならともかく。

聞いてみては?

041
らいよん
1ヶ月前だとまだ手配が行き届いていないのかもしれないですよ。もう少し気長に待ってあげてもいいんじゃない? 経験者って何かと厳しいのよねー。 ご友人が気が利くほうかそうでないか、知っているんじゃないですか? もやもやしているくらいだったら、ひと言待ってないで「交通費出してくれるの?」って聞いたらいいのにって思います。それか結婚式の先輩としてアドバイスしてあげればいいじゃないですか。 なんか怖そうなお姑さんになっちゃいますよ。 ・・・ということを自分に言い聞かせています。 同じことがあるんですね。 こういう話って困りますよね。

期待してなかったのにいただきました

041
きらきら
往復3万ほどの場所での結婚式に招待されましたが、 当日に、ご祝儀を渡したところ、 「両家からお車代が出ております」 と受付の方からいただきました。 全額ではなかったですが、 期待していなかったので嬉しかった。 トピ主様の時に渡していたなら、 事前連絡がなくても、用意してくれているのでは? 式の前って何かとばたばたするようですし・・・

事前に知りたいです

041
そら
みんさん、私もさらさんに同意です。 当日いただければラッキーということで、気持ちよくお出かけになるのが良いと思います。 他の方の意見の多くに、事前になくても当たり前というのが多かったので、みんさんのお友達もそうなのかもしれませんね。 ただ、私はそれが普通とは思いません。用意があるにしても無いにしても、遠方から来ていただくお客様には一言あって然るべきではないでしょうか。 少なくとも私の周り(私自身を含め)では、前もってお話の無かった人はいませんでしたよ。みんさんの、無くてもかまわないけどどちらか知りたい、という気持ちは普通のことだと思います。

気持ちかな。

041
りさ
私はハワイに友達の結婚式で行きましたけど、お車代なかったですよ。しかもハワイ挙式の前には新郎新婦をホテルのディナーに招待して、お食事をご馳走し、お祝い金、お祝いの品まで出しました。 お祝いしたい!!という気持ちでいっぱいでした。 このサイト見てて「へー、お車代ってのがあるんだー。」って気づきましたよー。私って田舎者? その彼女は東京で開業医の息子でやはりお医者さんと結婚したんですが・・・。私と友達以外の方にはあったんでしょうかね?でもやはり、気持ちが大事ですよ!

親しき仲にも気配りあり1

041
エミ
「事前に言わなければならない」まではないけど、「事前に言ってくれたらありがたいなー」と→ゲスト側の工面する金額が大きく変わりますので。 トピ主さんは、友情と、実際にかかるお金のこと(理と情)を考えられてのご投稿と思いますので、「友達もやめたら」「行かなければ」というご意見は、極端で、お気の毒に思いました。。

親しき仲にも気配りあり2

041
エミ
披露宴って、 ・自分のために貴重な休みの日を割いてくれる ・自分のために貴重なお金をつつんでくれる んですよね。そう考えたら、そのためにかかる遠方の交通費はゲストが負担するものだと私は思いますし、もし負担できない場合には、「交通費出せないけど来てもらえないかな?」の一言を事前に言ってくれるカップルは好感です。 ちょっとした一言で、スッキリした気分で参加してくれて、「気配りのできるカップル」って株も上がるのなら、お車代のお話は、事前にした方がよさそうな? みんさん。何名か書かれているように、私も、事前にご連絡はなかったけど、当日お車代をいただいたことも多々ありますので、基本は「交通費は出ない」つもりでお金をご準備なさって/当日、もしいただけたらありがたくいただく・・・ということでいかがでしょうか?

交通費は事前に必要ですよ~(招待される側)。

041
うら
トピ主さんのお気持ち、とても良くわかります。 ここでトピ主さんを批判していらっしゃる方もいますが、いくら仲の良い友人とはいえ、招待される側としては交通費というのは、ご祝儀の金額を決める上での判断材料になります。トピ主さんのご心配は当然だと思いますよ。 実際に招待された側として、 ・事前に交通費のお話があり、往復の新幹線チケットを送ってくれた友人→もちろん、その分、ご祝儀を多く包みました。 ・何の話もなく、結果的に交通費なしの友人→ご祝儀の額で悩み、ご祝儀の額としては高額になり、気持ちの上で、ひっかりが残りました。 交通費について何の話もせず、当日お渡しするつもりの方々というのは、もちろんそれぞれの慣習のようなものがあるかと思いますが、招待される側としては、どちらがより気持ちよく出席できるか明白ですよね。

確かに・・

041
サユ
気になりますね。 私は、事前にチケットを準備される事を考えて、 招待状を出す前から何日の何時からというのを 早めに伝えておき、 出席葉書が返信されたら、 すぐ現金書留でお車代を郵送したので、 トピ主さんのご友人がどうされるのか ちょっとわかりませんが、 もしかしたら当日渡しなのかもしれません。。 確かに、一言は欲しいものですよね。

損得計算はやめました。

041
さっちん
6~7年前ですが、 交通費の連絡がなく、3万円包むか悩んだけど 2万円にしました。 ところが当日、交通費の半分程度のお金を頂き 恐縮したことがあります。 私は頂かなくても こちらもお祝いの気持ちなんでそれはそれでいいです。 頂いたタクシーチケットも使った事ないです。 損得で考えるのはやめました。

海外挙式の場合

041
カカオ
海外挙式の場合、お車代はでないでしょう。普通。 国内と一緒にするのは適切でないと思います。

出て当たり前と思っているのでしょうか

041
匿名おとこ
小町ローカルでは、出るのが当然という意見も多々あるようですが・・・。 出て当たり前と思っているのならば、無礼千万なヤツだと批判されることを覚悟で「交通費出ないの?」と訊いてみましょう。 そうでない場合は「そろそろチケットの手配もあるんだけど、こっちで手配していい?(=チケットを送ってくれるわけじゃないよね?)」とでも確認してみるといいかも。 現金なら当日もらってもいいでしょうが、チケットを送ってくるのならばダブるとキャンセル料など本来必要のない余計な手出しがあったりしますので。

仕事じゃあるまいし・・・

041
ももすけ
なんですか?交通費って?? これも小町七不思議のひとつですね。 交通費がいくらかかるから、ご祝儀から引こうとかそういうことですよね。あまりにセコイ方が多くてビッッックリです。本気です。 私なら、どんなに交通費がかかろうが、駆けつけて祝ってあげたい気持ちには変わりないし、ご祝儀を減らそうなんて思いもよりません。 交通費がかかるから行きたくない、もしくはご祝儀を減らそうなんて思う友達は少なくとも私の周りにはいないと信じます。

出費の把握1

041
らっしゅ
トピ主さんのお気持ちお察しします。 先方にお尋ねになったほうが良いのではないでしょうか。 事前にそういった情報を聞くことは、悪いことではないと思います。後悔やしこりの残らないようにすべきでしょう。 私は東京在住ですが、実家(九州)の友人から結婚式の招待を受けましたが、招待状をもらってすぐに、交通費は出るのかどうか聞きました。 個人的に交通費は出す方がいいと思いますが、大切な友人の結婚式です。「出さなきゃダメ!行かない!」なんて言いません。 ただ、一人暮らしで薄給の私にとっては、その月にどれぐらい出費があるかを把握しておきたいのです。 結婚式に出席する際に掛かるお金を考えてみましょう。 ご祝儀+着付け+メイク+お祝いの品+往復交通費 私の場合、実家に帰る交通費を負担すると、これだけで10万円ぐらい出費しちゃうんですよね。 この頃のお給料の3分の2は使ってしまいます。 招待される側と言うより、自分自身の生活を営んでいるものとして、出費の心構えが必要になってきます。

出費の把握2

041
らっしゅ
友人にもそういう理由で尋ねて、出るか出ないかだけ教えてくださいとお願いしました。 結果的に片道のお車代を頂きました。 尋ねたときは、友達はそんな事言われるとは思ってもみなかったみたいです。 ずっと実家で暮らしてるからでしょうか。新居も両親から譲ってもらって、生活費の心配もないですからね。そちら側まで考えることは出来なかったようです。 実際、結婚式廻りだけでなく、独身で実家にずっと住んでいる方はそういう配慮まで廻らない方が多いです。 嫌味とか中傷ではなくて、実家住まいの方とは、そういう風に考えてお付き合いしています。 招待する側が「出すつもりなかったのにお車代だした」 招待された側が「遠いのにお車代も出なかった…話すらなかった…」 どちらかというと、のちのちまで残るしこりは後者の方のように感じます。小町でもそういうトピが多いですしね。 少なくとも、話してすっきりして、お祝いしてあげたほがいいのでは?お互いの後々のためにも。 ちなみに、友人とは今でも帰省したときに会います。

地域によるでしょう

041
renga
私も、ももさんと同じ意見です。 自腹で行くつもりで、もし当日いただけると「丁寧なんだなー」と思うくらい。よく披露宴にお祝いや美容院、洋服でお金がかかって…と聞きますが、そこには交通費だって入ります。そして、それが無理なんだったら出席しないのでは?ぎゃくに、遠方でも、交通費だして、時間をかけてでもお祝いに行きたいくらいの友人でもないのに、招待するのもされるのも、ちょっと?です。 親戚関係は、お年玉やお中元等のやりとりと同様、その家族ごとに決まっているので、そのルールに従うでしょう。友人だったら、私の周りでは交通費をいくら、みたいなやりとりはありません。 (でもそういう習慣がある地域もあると聞きました。トピ主さんの地域もそうだったら、私とは感覚が違って当然と思います。)

ひっかかる

041
ふあ
>以前、式の当日の宿泊を誘われましたが、日帰りでも帰れるので、お断りしたのですが、一人で宿泊予定の友人のゲストがいて、「部屋代が一人より二人の方が安いから」と何度も、私に泊まっていくように言われたこともあります。 これって・・宿泊代は負担しないってことですよね。 だって、1部屋に2人泊めたら1人当たりの金額は安くなるけど、半額以下にはならないですよね。新婦が宿泊代を負担するのならその分高くつくんだから、しつこく言ってこないと思うのですが。 交通費についてはそれとなーく聞いてみたほうがいいですよ。 「当日の新幹線だけどもう予約したほうがいいかしら」って。 もしチケットを用意するつもりなら「こちらから送る」って言うでしょうし、そうでなければ「そうね」で終わりでしょう。 当日もらえるかどうかは↑の宿泊のことを考えると微妙ですね。

なるほどねぇ。

041
大根おろし
 事前には何も言わず、当日「お車料」として、受付の方から渡してもらうものだと、思っていました。 「交通費、ちゃんと渡すから来てね。」と言うのは、まるで、「交通費渋って、来るか来ないか、迷ってるでしょ?ウチが出すから来てね。」というニュアンスのようで、逆に失礼な気がしていました。  私の時に、15,000円前後の交通費をかけて、来てくれた友人が、お祝いは10,000円包んでくれて、本来、御祝儀の相場は30,000円という意識も本人はあったらしく、受付で20,000円のお車料を受け取り、恥ずかしい事をしたと後々まですごく気にしていて、でもそれって、私が事前に交通費はこちらもちで、という話をしなかったのが、いけなかったのかと、今思いました。 ただ、交通費60,000円+ご祝儀30,000円を用意してくださった夫の友人もいて、自分のが招かれる時は、取り合えずは、すべて自腹でと覚悟を決めるのがスマートだと思いました。

横ですが

041
でこぴん
他の似たようなトピで、 先に交通費をいただいたので、それ(交通費)も合わせてお祝いにした・・ってありましたよ。 もう、この小町の結婚式の常識のトピだけでも どれが本当なのかわかりません。 私は今迄近場での式ばかりなので、お車代をもらった事が ありません。 しかし、これから自分がする身です(多分地元では ありません)ので勉強したいのですが、どれが本当なんだろう?と思います。 私の中では車代=かかった実費と思ってます。 切符を配送と、宿泊する人は近い所を取るつもりです。 でも、先に送るとお祝いに余分な金額をつけてきてしまう 人がいらっしゃるんですね・・・。 ふー。気を使わせてしまうなあぁ・・・とため息です。

私はもらったことはないが、受付経験では

041
出費は痛い
私はもらったことがなく、当日期待しては裏切られですが 受付をして、当日渡したことがあります でも私は受付しながら“私には何でないの?”と思いつつ渡していました。 悲しい。。。なぜか新郎側だけに出ました。 交通費なしの結婚式なんて慣れっこだけど、キツイ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧