本文へ

日常の偶然って感じませんか?

レス8
(トピ主 0
041
ゆう
ヘルス
私の場合、例えばこの小町では、迷っていた複数ある社内旅行の行き先を「タイに!」と決意した夜の翌日、自宅でネットをできないのでたまにしか小町を見れないのですが、会社で一度も開いたことのなかった小町を昼休みに何気なく開くと一番上に「タイが好きです」というまんまのトピックスがあり驚きました! 他には、同僚との何気ない会話が(サブリミナル、リヤ王について等等)帰ってその日の新聞を読むと大きく載っていた。 数年ぶりにメールをくれた元同僚に、翌日偶然その会社へまたまた数年ぶりに行く事になり再会した。 就職の面接先の会社を友人に説明していたら、話しながら読んでいた新聞にまさにその会社の店舗の記事が大きく載っていた(特に有名ではありません、ちなみに面接にも落ちました!)。 などなど、波はありますがこんなあら!と思うような偶然が多数あるので小町で聞いてみたくなりました。何か運命的、とか不思議な力が!?とかいう事でもなく、ほんとーにささいな意味のない事ばかりなのですがみなさんにもそんなたびたび起こる偶然ってありますか?

ランキング

レス

マットレス激安日に遭遇

041
偶然を信じる
今日、マットレスを買いに行きました。 そうしたらそのデパートのまん前ににマットレス75%OFFの看板が掲げられていて予算の半分以上節約出来ました! もちろんマットレスのセールの日だったとは全く 知りませんでしたし、そのお店はマットレス専門店でもありませんでした! あとその朝方、夢である女優が私に別れの挨拶に来ました。それで駅に行ったらいつもあったその女優のポスターがはずされていました! ある日マク○○ドのハンバーガ─が食べたなあと 漠然と考えていたら友達から電話が来て マク○○ド行かない?と誘われました。

偶然

041
ぽー
「聖なる予言」や浅見帆帆子さんの本を読んだらウンと思われると思いますよ!

アンテナをはるから

041
おはぎ
こんにちは。 私もトピ主さんと同じように感じること、 よくあります。 これは、普段ならノーマークでスルーして しまう事柄が、そのときの自分にとって 興味のあることだと目にとまるから、 「わ~お、偶然だわ~~」って思うのだと 思います。 なので、例えばタイの情報も特に多く集まって いたのではなくて、トピ主さんのアンテナがたっていたからキャッチできたのでは。 昔、何かの本で偶然を意識するとさらなる偶然を 呼んで自分の欲しい情報がどんどん連鎖的に 現れるようになると読みました。 ですから、いろんな情報に敏感になっていると それぞれがリンクしていったり、連鎖していって、 とても有益なものになると思いますし、日常的に 意識してる人も多いみたいです。

シンクロニシティですね

041
マックスウェル
正にユングのシンクロニシティのことですね。 これって気になり始めると余計頻繁に起こるような気がします。 一番びっくりしたのは、 洋書を原書で読むのが宿題に出ていた時に色々調べて、じゃこれにしよ、と決めたのが E・A・ポーのA Descent Into The Mealstrom というものでした。 自分の部屋でそれを決めてその直後居間に出て行ってテレビの画面を見るとそのタイトルそのままが英字で大きく映し出されてあった! (アメリカのあるドラマのその週のサブタイトルのようでした) ポーの代表作でもなくマイナーだしそれが何で?!と思いましたよ。 ユングによりますと、こういうことが起こるのは運命?が何かを示唆しているということらしいですが。 調べてみると興味深いですよ。

このトピ自体がまさに

041
N
あります。 本当になーーーんの脈絡もなく昔の出来事や人を思い出す時があるのですが、結構な確率でその人を街で見かけたりメールが来たりするのです。 今日も、2週間程しか在籍していなかった英会話学校で同じだった女性を見かけました。 昨日、学校をどうするか考えていて、その学校の事と、彼女が不満を漏らしていたことを思い出していたばかり・・・。 他にも結構あります。言い方悪いけど、気持ち悪いくらいの物から、まぁこういう事、時々あるよねという物まで。 そして、今日まさにこんなトピが立っているのは、素敵な偶然でした♪

わかります!

041
シンクロ主婦
シンクロニティって言うんですね。>マックスウェル様 面白いです、調べてみたいです。私も数年前から、そんな偶然をしょっちゅう感じるものですから・・・。 小町の別トピでも書いたことがあるのですが、 雪が降って外出を一瞬ためらったら数年ぶりの友人から電話が来て、「雪はこのために私を引きとめてくれた?」と思ったり、 友人の夢を見たら翌朝その人からのメールが入ってたり、 悩みが1件落着!小町でも見よう・・・と思ったら非常にタイムリーなトピがあがっていたり・・・。 私は現在子育て中の専業主婦ですが、最近は、雨が降ったら「しばし待ての合図だな」とか、トラブルがあって計画していた場所に行けなかったりしたら「今日は行かなくて正解だったんだ。行ってたら悪いことが起きたかもしれないぞ。」なんて思ったりして、けっこう安楽に暮らしています。 そんな風に考えると、「自力でなんとかしなきゃ!」というプレッシャーからいい具合に抜け出せるんですよね。思い通りに行かないとイライラしてしまう完璧主義の方、おすすめの思考法です。(なんてね!)

ありますよ

041
ひなた
私は偶然は偶然じゃないと思っているし、願いは必ず叶うと信じているタイプです。(最初は信じなかったけれど、このごろ怖いくらいに叶うので・・・) でも、「聖なる予言」は読んだけど、途中で宗教色が濃くなっていったのもあって、他のその手の本は全く購入していません。 ただ、偶然を運命だと信じてのめりこむ方が上手くいくことが多いんですよね、私の人生。 「ここでアレがこうくるか!!」みたいなことのオンパレードが続いて、気付けばまた夢が一つ叶っている・・・ということの連続でしょうか。中学生くらいまではなんとなく怖かったけれど、偶然も30年続くと受け入れられるくらいになりました。 私の場合結構、冗談が現実になるタイプなので(友達と同じ会社で働いたら楽しいだろうな→数年後に急に大親友の働く会社からスカウトされる、なんていうのは朝飯前)、前向きな冗談しか言わないように気をつけています・・・。

最近あった偶然。

041
スイマー
私は、つい最近すごい偶然を体験しました。 先月、土曜日と日曜日に一泊二日の旅行の計画を立てていました。小さい子供は夫に見ていてもらう予定でした。しかし夫は突然の出張が木曜日に決定。そうしたら一年近くも連絡がなかった知人から、同じ木曜日に急に電話が。週末、何処何処に旅行をするのだけれど、うちで子供を見ていてもらえないかと、さっそくですが頼んでみました。そうしたら、その知人はすぐにOKしてくれて助かりました。おまけに、その知人は子供が既に大きいので、小さい子供(6才)の世話は楽しかったようで、子供もかなり懐いたようでした。その知人から連絡がなければ、私の旅行もきっとボツになっていたと思います。でも、もしかしたら知人側からしたら、災難だったかも(?)。でも、その後、お礼代わりにレストランでステーキをご馳走しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧