本文へ

ちょっと怖いんです

レス15
(トピ主 0
041
怖がりさん
ヘルス
今年の春に2階建ての家を新築しました。 主人とは仕事の時間が違うため2階の別々の寝室で寝ています(現在子供なし) 1週間くらい前になかなか寝付けない日があり、ぼーっとしていたら 階段で「トントントン」と降りていく音がしたので「主人も寝付けないのかな」 と思いながら私の寝室のドアを開け階段の所まで行くと「パチンパチン」と爪を切っている 音がしているんです。で、下に降りると電気は真っ暗で誰もいないんです。 「泥棒!?」かと思い、家中の電気をつけ、窓を確認しましたがどこも閉まっていました。 翌日主人にその話をすると「俺も夜中に階段を降りる音を聞いて下に行ったけど誰もいなかったことが数回ある」との事でした。 これって何なんでしょう・・・。

ランキング

レス

ネズミ、イタチ?

041
イタチ政宗
古いお家だったら怖いけど…(霊?とか) 新築なさったのでしょう? 泥棒にしても、音は何度か聞いているとのことなら、不自然かも。 ネズミかイタチが屋根裏か何処かに入り込んだっていうことは? 一度やられたことがあって、結構大きな音を立てるんです。市販のネズミ・キラー(?)みたいな超音波の出る機械を買ってきて設置したら、いつの間にか居なくなりましたが。

なんでしょうね?

041
ぽん
近くを散歩してお年寄りに「昔あのあたりは何だったのでしょうか?」と調べてみては。 図書館に行っても、昔の住宅地図があるのでは? 墓地や沼地ならちょっとこわいですよね。。 でも階段に盛り塩をしておくと大丈夫だと思いますよ。

怖いです。

041
ぴっぴっぴ
明らかに階段を降りる音なのでしたら、怖いですね。他の方がおっしゃっているようにねずみとか動物だったらよせつけないようにすればいいですが。 もし私なら、怖がりなので一度お払いしてもらうかもしれません。でも、そういう関係って高額なお金取られたりだまされたりって話よくありますから、信頼できるお寺の住職さんとかにお願いしたらいいんでしょうか・・・私が思いついたのはそれでした。

うちも

041
こえだ
実家に帰った時2階からミシミシ言う音が聞こえました。 「霊??」と脅えてましたが、母から「家は生きてるのよ、温度とか湿気できしむのよ」という事でした。 一軒家ではよくあることのようです。 確かに、一軒家に住んでいる人に聞くとあるみたいですね。一人のときに特に耳につくので怖いけど、心配ないと思いますよ。

本当に、お宅の階段ですか?

041
以前、友人の家に泊まった時のこと。 2階の、友人の寝室の向かいの部屋に寝ていると、トントンと階段を下りる音が。 よく聞いていると、その音は繰り返され、何度も上り下りしている様子。 友人は仕事の資料は1階と2階の両方に置き、パソコンは1階に置いていたので、 「あ~、まだ仕事があったのか。私が気を遣わないように、私が寝てからやってるんだな。 泊めてもらって悪かったな~。」と思いました。 翌朝、友人に「ごめんね。仕事、持って帰ってたんだね。何度も1階と2階を往復してたでしょ。」 と言ったら、 「え~、私は守が寝てからすぐ寝たよ。足音が聞こえたなんて、コワイこと言わないでよ!!」 と言われてしまいました。 外に出てよく見ると、友人の家は隣家とかなり接近して建てられていて、 階段部分が隣り合っているようでした。 私が夜中に聞いたのは、もしかしたら友人宅の隣の人の足音だったのかも知れません。 トピ主さんのおうちでも、そういう可能性は考えられませんか?

音はね・・・

041
おひさま
確かに家って音がしますよね。それは前の方も書かれてますが,木は生きていますから建てた後でも湿気を含んだり逃がしたりするんですよ。そのときによくきしむんです。まして新築だとそうですよ。 夕方になると,ぴきぴきとか音がするとか,お昼になると音がするとか,そういうのは温度湿度の変化でなっているんです。 ネズミという可能性もなきにしもあらずですね。たしかにネズミは「とんとんとん」と歩きますよ。 私は霊の存在を信じてもいますし恐がりですけど,怖い怖いと思っていると余計怖くなるものです。我が家もみしみしと新築ですが鳴りますよ。父が来たときに聞いてもらったんですが,父もびびるくらい鳴ります。でも,新築ですし,そんなの気にしてたら暮らせないですから。出ていくわけにもいかないし。心配ならお払いするとかしてみたらどうですか?多分,心配なさることはないと思いますよ。 「幽霊の正体見たり,枯れススキ」でしたっけ?そんなこともありますから。お気楽過ぎるかな?

なんだろう?

041
ヴァイス
階段付近で何か音がする、というのなら立て付けや湿気のことも考えられえるけど、 お二人とも揃って「降りていく音」と認識しているとなるとやはり何かあるんでしょうか?? せっかくの新築だし、一度お祓いしてもらったほうがよいのかもしれませんね。

・・ということは

041
なみ
なんて、ね。はじめまして。私は10年前にやはり2階建ての家を新築しました。階段の上り下りする音があって非常にびっくりして、しかもおびえていたんですが正体は隣りのうちの人の階段を上り下りする音でした。まるで、家の中でたてているような音なんですよ。・・・そんなことはありませんか?結構一戸建てって外部に音が漏れます。洗濯機の音も隣りの家の音のほうがうるさいんですよ。いえ、田舎でかなり隣りとは離れてますが。 ただ、当時4歳だった娘が新築後1ヶ月間原因不明の高熱にうなされたんです。しかも「へびがくる」っていうんですよ。これには、こんなことは信じない私も参りましたね。で、あるひとから、卵を東にお供えして毎日かえてみなさい、と言われましてそうしましたら、もう、うなされもせず熱もださなくなりました。 こんなこともあるのでしょうか?でも、普通は何か理由がありますよ・・。

軋み説

041
β
新築の家ならたぶん、慣らしだと思いますよ。木が乾燥して軋むときに音は出ますし、階段など複雑な構造をしたところでは特に音が出やすいです。今だと季節の変わり目で寒暖の差も激しいので気温の変化でも軋み音は出ます。 昼間は生活音に耳が慣れているので聞こえないのですが、夜だと小さな音にも敏感になりますから夜しか聞こえませんが、本当は気温の関係で昼前にもよく鳴っているはずです。バキッと大きな音がなることもあります。小さな虫にとっては大地震なんだろう。 木の水分や組み合わせが落ち着いて軋み音がしなくなるまでには暫くかかりますが、気にすれば気にするほど心霊現象や祟りに思えてしまい、そのうち過去の歴史とか事件とかに行き着いてしまいます(そんなものはどの土地にでもあるものだ)。せっかくの新築なんですし、あまり気にされないようにしてください。

奇妙な音の原因

041
恭子
木造住宅は新古に関係なくきしむ音は出ます。 我が家は築10年経ちますが未だに大きな音が出ます。 階段をトントントンと降りるような音に付いては 隣家と隣接してないでしょうか? 我が家も同様の音が聞こえます。 気が付いた当初は「何?」と不思議でしたが、 どうやら隣家の階段の降りる音が 響いていることに気が付き安心しました。

もしかしたら

041
0
あなたがたご夫婦は幽霊を見たり感じたりしたことはありますか? 私は宗教も信じていない者ですが、霊はいると思っているものです。で、霊ってふつーにどこにでもいるんですが、それが見えるのはその波長に連動しやすい波動を持っている人が見たりする、と思っています。チャンネルを合わせてしまえる人、という意味です。テレビでチャンネル合わせをするとその電波の近くにするとざーざー言っている中にうっら映像が見えたり音が聞こえたりしますよね。普通の人が幽霊を一度見たことがある、というような経験はそのチャンネルに近づいた時なんだと思います。家の構造による自然現象かもしれませんが、霊かもしれませんので厄除けの神社などに行ってお祓いして御札でも貼ってみてはいかがでしょう。気分的に安心出来るんだったら役に立つといえると思います。 霊媒師まで呼んだりするほどではないと思いますし。逆に怪しい人につけこまれませんように~。

家鳴りですね

041
さかもと
新築、あるいは引っ越したばかりなのに家鳴りがしなかったら、そのほうが怖いです。 その家に住む人が繰り返す動きに合わせて家のほうがクセをつけていくんですよ。 私は子供の頃は引越しばかりしていたので、新しい家では新しい環境への期待や前の友達との思い出に心乱されながら、家鳴りを子守唄に眠りについたものです。 人が亡くなった家に親戚などが泊まりこみすると足音がするのも同じ理屈。急に人数が増えたり、いつもと違うところを何度も歩かれたりするから家がきしむんですね。 というわけでご安心ください。新しいおうちでお幸せに!

確かにはじめはびっくりする

041
元気者
それはお隣の階段を上り下りする音です。 実家は、お隣とは普通より広く間があいていま す。それでも、お隣には響いていた様です。 お隣は女性の一人暮らし。共に同じごろ、新築しました。 お隣さんが言うには、夜中に階段を下りたり上ったりする音が聞こえて、泥棒かと思ったそうです。 よくよく話したら、結局、私と妹が元気よく、とんとん上り下りする音が響いていたようです。 心配ないですよ。お隣に聞いてみて下さい。

隣は吹き抜けかも

041
元気者
木が湿気で膨らんだり、乾燥したりするのは、築30年以上経っている様な古い家です。なぜなら、最近の家は木屑を接着剤で固めたバーティクルという建材を使っていて、無垢の木を使っていません。 無垢の木は確かに湿度調節をする時、ぴきっという音をだしますが、新建材は湿度調整をしません。トピさんが特別こだわりを持って、無垢の木を使っているなら、鳴るかもしれませんが。 座敷わらしもいそうにないので、多分隣の家の音でしょう。お隣さんは吹き抜けではありませんか?うちは吹き抜けだったので、それで音が響いたのかなと思います。パチンという音は玄関の鍵を開ける音では?

さかもとさん、さすがですね

041
ちっか
 家鳴りですか・・・。 なるほど。トピ主さんの言う「爪を切る音」というのは家鳴りの「ピシッピシッ」という音、階段を上り下りしている音は「パンパンパン」という音・・・。  確かに家鳴りにもありますね。  トピ主さんが「階段の昇降音」「爪を切る音」と表現をされているので、文面どおり読んでいました。  まあ、新築木造であれば家鳴りがなかったら欠陥商品ですものね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧