本文へ

辞めた職場の上司からの電話がしつこい

レス11
(トピ主 0
041
今回匿名
仕事
タイトルどおり、辞めた職場の上司からの電話がしつこいんです。着信拒否をしていたら、とうとう留守電にまでメッセージを残し食事をしたいと言っていました。 辞めたのは約2年前です。去年の今ごろもしつこく携帯に電話が掛かってきました。私が着信拒否したら挙句、自宅にまで無言電話を掛けてきました。やっとおさまったとおもったら、1年後また掛かってきました。 辞めたというより辞めさせられた派遣先の元上司です。 しかし辞め(させられた)ときの直接の上司ではありません。辞めさせられた理由は職場の女性からのいじめです。 上記の元上司もいじめに加担していました。 企業は誰もが知っている大手商社です。 こういう場合誰に苦情を言えばいいのでしょう。 はっきりいってその上司のことは大嫌いで、このまま無視してもいいのですが、仕返しをしてやりたい気分になってきました。怒りが込み上げてきているのです。

ランキング

レス

派遣社員なら…

041
でんこさん
派遣会社の営業さんがちゃんとしていればということが前提ですが…そのときの派遣会社の営業さんに言ってみてはいかがでしょうか? 「何年か前に就業していた派遣先の人(実名ね)からの個人的な誘いの電話や自宅に無言電話が多くて迷惑している(無言電話を強調したほうがいいかな)」と。 営業さんは派遣先にその話をするとしたら、トピ主さんの直接の上司経由でしょうから、その迷惑上司は恥をかくでしょう。ちょっとした仕返しも兼ねることができると思いますが、いかがですか?

セクハラのような事を言うのであれば

041
匿名
電話を何回か録音・・ 会社の上司のそのまた上司に相談・・・ こんな感じでダメでしょうか? セクハラなら弁護士さんも相談に乗ってくれませんか?

大変ですね

041
きもいね
しつこくその上司が電話してくるのなら、その上司の「上司」に、迷惑している事を言ったらどうですか? もしも、「部下のプライベートな事は知らない」と軽くかわされるようでしたら、じゃあ警察に言いますねとアッサリ言ったらいいと思います。

警察は?

041
むうみん
ストーカーっぽいですよね。知らないうちに家を見張られていたり、つけられたり、ということはないですか?頻回の無言電話で逮捕された人が時々新聞に載りますが、あまりしつこければ警察に相談してみるのはどうでしょう?

ストーカーですから

041
もも
まず警察へ申告しましょう。 そして、「告訴」することです。 告訴しないと警察は動きません。単なる相談だと相手には警察の手は何ら動きません。 告訴した上で、損害賠償請求もしましょう。 その人は会社にはいられなくなる可能性が出てきます。

人事に通告

041
人事部に通告するか、その上司の上司(部長、役員クラス)にチクれば、一発と思いますよ。

録音機能付いてます?

041
てるてる
録音出来たら、そのテープを皆に聞かせてあげましょう。元の会社の上司・先輩・後輩、誰でもいいです。「困ってるんですけど・・・」ってね。 ああ、他人事ながら気持ち悪い人ですね、一体誰のせいでトピ主さんが辞める羽目になったのか、わかってるのかしら?

あなたがとても感じのいい方だったから

041
なこななこ
それが忘れられず、自分に対する感じよさだと 月日が経つごとに都合よくすり替えられていって、 誤解してしまっているのでしょうね…。 いちど、「申し訳ないのですが迷惑なので電話してこないでください」、ときっぱりと冷たい感じで断って、その後もしつこく続くようだったら、「今後電話をされるようなら、会社の上の方か奥様に相談します」とか。奥さんはいないのでしたら、警察に相談します、と。

でしたら・・・

041
JK
会社の社長に直接言いに行ってみてはいかがでしょう。 もちろん、留守番電話も保存して、着信履歴も保存して。(電話会社に頼めば明細で着信履歴も請求書と一緒に送ってくれるのではないでしょうか)   それをする勇気がなければ、電話番号を変えてしまうか・・・ 苦痛ですよね。私も同じような事(元彼氏でしたが)で電話の音が恐くて恐くてノイローゼになった事があります。 解決するには、あなたの少しの勇気と誰かの協力が必要ですね。頑張って下さい!

トピ主です。ありがとうございます。

041
今回匿名
皆様ご親切なアドバイスありがとうございます! 大変心強いです。 私も普段は弱気とはかけ離れた性格なのですが、 上記の職場ではなんと部内の全員の住所録(電話番号入り)を派遣社員も含めた形で部内全員が見るパソコンの共通ファイルに入れて居たために、自宅の電話番号どころか住所までつかまれているので、さすがの私も思い切った行動にでられなかったのです。 幸、こちらは東京、向こうは埼玉で距離があるために、とくにいままでは身の危険はありませんでした。ただ、周りの友人たちには奴の実名を連絡し、「私になにかあったらxxxxだからよろしく。」と言ってあります。 今のところ電話は収まっていますが、止まないようであれば、人事部に情報を流すつもりです。

留守電に吹き込んだ

041
通りすがりの人
最近の留守番電話機は、メッセージを再生するとき、日時と発信者の電話番号が表示されます。これは証拠として使えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧