本文へ

おすすめのパン教室

レス5
(トピ主 0
041
オレンジ
話題
はじめまして。お料理好きのオレンジです。 この度、パンを習いたいと思い、お教室を探しています。 ABCやベターホームなどの大型教室ではないところで、基礎からしっかり学べるところを探しています。 皆様、おすすめなお教室を教えてください。

ランキング

レス

何県でお探しですか?

041
よんこ
群馬県でなら少人数(3~4人程度)で丁寧に教えてくれるお教室を知っています。 個人で教えている先生ですので料金も1回2000円程度(3~4時間)で安かったと思います。 もしお尋ねでしたらカキコミしてください。

ジャパン・ホーム・ベーキング・スクール

041
メロンパンナちゃん
なにぶん昔のことなので、システムの変更があるかもしれませんが。 JHBS(ジャパン・ホーム・ベーキング・スクール)は、先生のお宅に伺って講習を受けます。 受講料は、良心的な値段だと思います。 初級が2,500円、中級が3,000円、上級が3,500円だったかしら。材料費込みです。 他に、入会金とテキスト代が必要でした。 初級は6回、中級は12回、上級は16回の講習です。 1回の受講で、パン2種類と簡単なお菓子を教えてもらえます。 ただし、1グループ3~4名で受講が決まりのようで、人数が満たない場合は知らない者同士で組まされる事もありました。 それが嫌だったら、長続きしそうなお友達を誘うしかないです。 特に物を売りつけられたり、上のコースに進め等の押し付けもありませんでした。 JHBSの講師の先生のHPも、あるようですので検索してみてください。

書き忘れ…

041
オレンジ
横浜か東京都内で探しています。情報ください!! よろしくお願いします。

トゥルナージュ

041
うてぱん
パン屋さんもやってらっしゃるのですが、パンがとにかくおいしいです。 教え方も丁寧ですし、講師の先生はとてもやさしいです。 実際に体験入学がありましたので、体験してみるといいと思います。 ホームページであいている日時で予約されるといいと思います。 ホシノ天然酵母ですので、体に非常に良いです。 東京都千駄ヶ谷です。

ここは?

041
saki
ホームメード協会で習っていました。 少人数で、しっかり学べましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧