本文へ

会社にだまされた気分です。

レス37
(トピ主 1
🐱
ミウ
仕事
会社にだまされたと思うようになって1ヶ月ちょっとたちました。 契約当初会社の言っていたことと今やっていることが違っていて あまりの巧妙さに驚いたり腹が立ったりやるせなかったり。 弱者(部下)という弱みに付け込んで無情なことをするもんだと 不信感でいっぱいです。 会社はそこまで悪気はなかったのかもしれません。 でも配慮をしてくれなかったのは事実です。 人格を無視されているのではと疑いたくなるときもあります。 みんな上しか見ていないんです。 このような心持でこの会社に残るのは辛いのですが もう就活シーズンも終わってしまったし 安定した会社で条件も悪くないので、我慢するべきものかと悩んでいます。 まだ学生なのでよく分からないのですが 会社の社員に対する軽い詐欺行為はよくあることなのでしょうか? このような不信感を乗り越えてやはり会社に残るべきなのでしょうか。 会社をやめたいと思っている私は青二才なのでしょうか。 もっと気持ちよく働ける会社を探してみようかなとも思っています。 まとまらない乱文ですが、ご助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

ぼかしすぎ?

シルウァーヌ
あまりにも内容が漠然としていすぎて、 どのような状況なのかがまったくわかりません。 立場上あまり明確なことも書けないのかも知れませんが これでは相談にもなりませんよ。

?

🙂
kiki
学生なのに社会人なのですか?それとも今が研修中ですか? どのような条件でどのように違いがあったのかが分からないのですが。 希望していた職種と違った、ということでしょうか? 今まで私は転職を何回かしましたが、いきなり希望していた仕事内容に配属されたことはありません。 マスコミで働きたいと入社して実際には取材や記事を書いたりする仕事を望みましたが配属されたのは総務でした。 同じように同期は営業になりました。 誰もが望む仕事にはつけません。実際には総務や営業がいなければその会社は成り立たないのですから。 あなたもまずは権利を主張する前に義務を果たしたらどうでしょう? まだ入社して間もないのに「だまされた」というあなた。 学生気分が抜けていないようにも思います。 あなたはその会社で何をしましたか? 会社の利益になるようなことをしましたか? それに胸をはって答えられるようになってから権利を主張すべきです。

あのね

💡
うさぎ
こういうことは、問題点を具体的に書かないと、アドバイスの仕様がないんですね。 当初の契約内容はこうだったのに、実際の雇用条件はこうだった。 それによってどういう不利益をこうむったのか。何を不快に思ったのか。 会社への不信感・怒りがいっぱいなんだろうなということはお察ししますが、続きを書かれたほうがいいかと思います。

いったいなにがあったのでしょうか?

りお
肝心の内容をお書きになられないと、助言の致しようもありません。 これだけを見れば、あなたさまはいまひとつ仕事に有能というわけではいらっしゃらないようですから、今ある仕事にしがみついていたほうがいいでしょう。

何が違ったかによります

041
あらすか
賃金、休暇など雇用契約や法令上の定めに関する違約は問題です。 一方、配置や仕事・案件の内容など、 会社全体かつ中期的には正しいんだけれども、 ある時点、ある個人に対して提供できるものは当初の話と異なる、 ということもあるでしょう。 それらについては、自分がどの程度納得できるか次第でしょうね。

もっと具体的に

💔
ロンリーマン
サラリーマン生活25年、一部上場企業で部長職をしてます。 が、これだけじゃ、何のアドバイスも出来ません。 「だまされた」、「詐欺行為」と書いてますが、具体的には何があったのでしょう。 固有名詞は出さなくても構いませんが、具体的な事実を示して下さい。 それによって、アドバイスは変わります。 例えば、 「固定給20万と言われていたのに、実際は最低保証5万の歩合給だった」 → それは酷い会社です。別な会社を探した方が良いでしょう。 「固定給20万と言われていたのに、厚生年金とか組合費とか色々と天引きされて、手取りが17万しかない」 →  そういうものです。別な会社を探しても、状況は同じです。 と、具体的事例によって、アドバイスは変わります。

そんなに珍しくないと思います

041
さすらいの旅人
以前、私が勤務していた企業が求人で誇大広告を出していました。 給与は現社員がだれも貰っていないような金額を提示、福利厚生でも毎年海外へ社員旅行に行くなどと書いていました。 (実際は2年に1度程度でした) その社長はそれが公序良俗に反する行為である事を理解していなかったようでした。 求人内容と実際に入社してからの仕事内容が大きく異なる事は珍しい事ではありません。 私自身もアルバイトなどでそういった経験をしています。 結局のところ、そういったモラルの低い企業は長期で考えると衰退していく傾向にあります。 実際、私の勤務先も最終的に解散となってしまいました。 私なら長く働く価値のある職場ではないと判断します。

辞めれば?

社会人四半世紀
「会社の詐欺行為」について具体的に書かれていないので その部分については何とも言えません。 トピ主さんは自分の意見を主張するとき いつもこんな感じなのでしょうか? 主観をつらつらと述べるだけで、具体的な事例を挙げるでもなく 「どう思いますか?」では、赤の他人に何が言えるでしょう? いずれにしろ、トピ主さんご自身が「騙された」という心持ちなら 辞めるのがトピ主さんと会社、双方のためかと思います。 理想の職場が見つかって、受け入れてもらえるといいですね。

具体的に

041
のほほ
具体的に、どのような問題があったのでしょう?? 給与や休みのことでしょうか? それとも、上司の態度とかでしょうか? そして、トピ主さんは今学生さんなのか、その会社で働いているのかよくわかりませんが・・。 学生で内定は貰ったけど、後からどんどん話が違う、と思う条件が出てきたという感じでしょうか?? もう少し、詳しくお願いします。

これから・・

🐶
不比等
あなたが 定年退職するまで約40年をその会社で勤め結婚をし家庭を持って子供を養育し子供の結婚そして孫の誕生という長きに渡って 納得できますか? あなたが その会社を選ぶ時どこをみたんですか 面接で何を質問したのですか その時真剣に調べましたか? 私も時々面接しますが 応募者のほとんどが「何か質問がありませんか?」って聞いても 「別に・・・」って言う人です こちらとしては これでいいのかって疑ってしまいます この人は 将来を考えているのかな?って思います また 応募者に前の会社の事を聞くと非常に悪い条件で働き あげくのはてに退職をした人がほとんどです。 なぜこんなことになるのか おそらく面接時にその会社の事をしっかり質問していないのでは・・って思います あげく騙されたみたいなことを云います。 まず 就職先の企業を見るとき その会社が同属会社か?系列会社か? 全くの親会社があるのか?オーナー会社なのか 独立した資本でやっているのか?就業規則・給与規則・退職金規定などが基準局に提出して判をもらっているのか? この辺は基本です 難しいですが トップの人柄がどうか?です。

何を?

🐱
遊人
騙し盗られたのでしょうか?

ある程度具体的に

041
まっく
ネット上のことですので、身元を特定されない為に抽象的に書いているのでしょうが、トピックスの内容では何がどうなっているのか、まったく想像がつきません。 細かいことは必要ありませんので、ごく大雑把にでも事情を書いた方がアドバイスがつくと思いますよ。

何に?

😀
それは
>まとまらない乱文ですが、ご助言宜しくお願いします。 乱文以前に具体的な事象の記述がないので、助言し兼ねますね。 だまされた内容を具体的に記述して下さい。これならあなたの勘違い と言われてもしかたないですよ。

ほんとに乱文ですね。

🐷
たけだ
>まとまらない乱文 まさにその通りです。 まさに、社会人の卵とお見受けします。 どう契約と違っていたのか具体的に書いておられないので わけがわかりません。 >みんな上しか見ていないんです。 給料をもらうんです。 みな自我を抑え耐えて耐えて上ばかり見て お金をもらっている会社がほとんどです。 しかし、そのお金で家族を養ったり 自分の生活費をつくります。 やりたいことや夢を追うような職場は ほとんどありません。 その中で自己実現の可能性や、やりがいを模索します。 わずかながら成功する人もいれば、 定年まで、ただただ苦労だけで終える人もいます。 あなたの言う”気持ちよく働ける”会社に恵まれている人も 最初の数年は不本意な下働きを経験しています。 >人格を無視されているのではと疑いたくなるときもあります。 パワハラなのでしょうか? 具体的にお書きください。 しかし、単に軽くあつかわれているだけなら、 当たり前のことです。 新入社員なのですから。最初の数年は、会社のごつくぶしですよ。

無理。

041
??
 この文章からは、  トピ主さんが現在の職場に不満があるということしか読み取れません。  詐欺行為と言われるものが具体的にどのようなことなのか、  当然と思われていた会社からの配慮がどのようなものなのか、  契約当初と現在で条件がどのように違うのか、  具体例が何ひとつこの文章には挙げられていません。  これでは、誰もが判断不可能だと思われます。  前後の状況を具体例と共に整理して、不満の原因が何であるかを箇条書きに書き出し、職場の上司、または信頼できる、職場とは関係ない第三者に相談された方がよくはないでしょうか。  こちら不特定多数の方が見る媒体ですので、あまり詳細に具体例を挙げると、 あなたがどなたか特定される可能性もあります。

まだ学生ということは

🙂
OLIVE
今はアルバイトですか?とりあえずこういう内容は労働局に相談に行かれた方がいいのではないでしょうか?労働法に基づいて色々と説明してくれるはずです。相談は無料でのってくれますよ。

具体的には何をされたのでしょうか

junko
「部下の弱みにつけ込んで無情なことをする」というのと、「配慮してくれなかった」というのと、「軽い詐欺行為」というのは、会社の同じ行為に対する評価でしょうか?この3つの評価は、それぞれレベルが異なるので(配慮すべきなのに、配慮しなかったというのと、詐欺行為というべき犯罪的な行為が行われたというのは明かにレベルが異なります)、3つ以上の不愉快な行為があったということなのでしょうか。 会社がトピ主さんに行った具体的行為が書かれていないので、会社に残るべきかどうか、それは青二才の考えだから我慢した方がよいというべきなのか、全く、分かりません。 トピ主さんだったら、知人から「会社からヒドイことされたので、辞めるべきでしょうか」と相談されて、何があったか聞かずに、アドバイスできますか?

具体的にどうだまされたんでしょうか?

😀
あれれ
流石にこれを教えていただかないと助言も何もあったもんじゃないですよ? 単に自分の想像していたところとは違う!なんて事だったらそんなものですよ くらいしか言えませんけどねぇ。 詐欺とはあなたの金品などの財産を騙して奪う行為です。 何か奪われたのですか? 小町のトピを読んでよく感じるのが助言を求めているのにすごく漠然とした 背景しか説明しない人が多いということです。 あ、私の読解力が無さ過ぎなんであればご容赦ください。

あなたは...?

041
tome
入社前の学生なの? 就職したの? その辺から 今ひとつ見えません けど。 何をして 詐欺なのか解らないので、多分だれもアドバイスできないでしょう。 何があったのか? 何が詐欺行為と感じるのか? 具体的に話して 就職課 または 親 の意見を聞くのが一番です。 本当におかしい会社なのか 経験不足からくる所見のちがいなのか 意見を聞いてみるといいですよ。

具体的には?

💡
正直な男性
具体的には? インターンとして働いている状況でしょうか?就職に際しては、OB/OGなどに実際に働いてどうなのかを聞いてみるべきですがOB/OGがいない会社ですか? 気に入らないのであれば、他を探してみるのも一つの手段ですが、明らかな詐欺ということでもない限り、一般的な助言としては、その会社で3年間は働いてみて社会というものをよく知ってから他に移ることがお勧めです。

トピ主です。すみません。

🐱
ミウ トピ主
あまりにも感情的になってトピックをたててしまったため 冷静になって自分のトピを読み直して 読む方々への配慮が足りなかったと反省しました。 ですが、ここへ具体的に記述するのは困難なため 勝手ながら質問の焦点を絞らしていただきます。 私なりには会社と社員はある程度の信頼、愛情(愛社心)が必要だと思っていました。 そして私は今まで愛情を持って働いてきました。 変な例えですが、私は会社にある意味で恋をしていたのかもしれません。 ですが会社にうそをつかれたと感じて、信頼が崩れ、残ったのは雇用条件だけです。 条件は悪くないので続けることはできますが、不信感を抱きながらも ただの仕事だからとドライにこなしていくのはなんだか寂しい気がしました。 つまり、会社に対する熱意と仕事はただの仕事と思うドライさのバランスをどうとればいいのかと混乱しています。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 大切な事が沢山書かれていて、とても勉強になりました。

あのーーー

😑
tama
もうちょっと具体的にかけませんか? 例えば「契約当初会社の言っていたことと・・・」について、 第3者から見れば 1.常識の範囲内ではないかと判断できる場合 2.確かにひどい!といえる場合 の2通りが考えられます。 でも具体的なことがないので、実は1の方なんじゃないの?って想像してしまうわけです。 それぞれで助言内容はまったく変わりますよね? 詳細な内容はかけないことはわかりますが、 書かれていることが 「トピ主様からの主観的判断のみ」で 「具体的事実」が全くありません。 ので本質的な助言はしようがありません。 単純にトピ主様の感情に寄り添う助言のみご所望でしたら以下になります。 まだ若いのですから、今のうちに他に行くのも有りではないでしょうか。

頭でっかち

まさに青二才
まだ学生ということは正社員ではない? 営利を追求する組織の一員として働いて対価(=給与)を得るという行為の 上辺だけ齧って何を悟った気分に浸りきっているんだか。 正直な感想です。 企業はあなたの自意識のために存在しているのではありません。 自分の給料がどこから出ているか、一度はしっかり考えてみることですね。 「騙された」「うそをつかれた」と嘆いてみせながら、 結局は自分を騙した、うそをついた会社から給料をもらい続け、 仕事をドライにこなすのなんのと格好つける あなたのおかしなプライドこそ失笑ものです。

安定した雇用条件

そこまで会社を信頼出来なくなっても、まだ辞めたくない程の雇用条件、これだって会社からの愛情ですよ。 貴方方式にいえば、雇用条件は社員に厚くして当然で、仕事は社員の慕いようにして、嫌なことは配慮する事が当然という事でしょうか? だったら貴方は会社に雇われる方ではなく、雇う方に転換なさってはいかがでしょう。 雇用条件をあげる事は、会社の利益を削り、時には利益以上の出資を伴い、それでも社員の快適な仕事環境、生活を守るためにあります。

同調して欲しいだけ?それとも正確な判断が欲しいの?

041
??
 どんなコンピューターだって、データのインプットが正確でないと、答えは出ないんですよ。  まして、人を相手にこんなぼやけた質問をしてたら、永久に答えは得られないと思います。焦点が全く焦点じゃないもの。  助言は要らない。同意が欲しいのだというなら話は別ですけど。  もしかして、仕事は周りが教えてくれるもの。  周りは自分に配慮して、加減してくれるもの。  情報は自分にもまわしてくれるもの。  とか思っておられますか?  そういう「してくれない」事を裏切られたと思ってますか?  周りはみーんな忙しいので、欲しい情報欲しい仕事は、自分から積極的に取りに行かないと手に入りませんよ。  どういう職場でも。トピ主さんへ配慮することは、仕事ではありませんもの。  そのあたりの加減がわかるようになるには、3年はかかります。  社会人として必要な冷静さが身につくまで、今の職場で働かれることをお勧めします。

やっぱりわからないよ

😀
社会人16年生
トピ主さんの再度のレスを読みましたが やっぱりわかりません。 内定をもらって、アルバイト的な立場にいる学生さんなのでしょうか? その前提で書きます。 あのね、愛社精神て……何時代の話ですか。 会社に恋して就職? 最初はそういう理想に燃えることもあるかもしれませんが、それは最初だけです。 そんなに熱烈に会社に恋してる人、ほとんど見たことがありません。 みんなそこそこの集団帰属意識と、ちょっとの愛情で働いている人が多いです。 表に見せてないだけかもしれませんが。 皆さん、ある程度は生活のためです。仕事が楽しかったり、楽しめるならそれはラッキーなんです。 嫌いな仕事であろうと、入社時に聞いていない仕事であろうと、会社の配属にはたいてい意味があります。 それは末端の人間まで周知されるとは限りません。 私は一度転職(仕事は同一)を経験していますが、前の会社では配属やら仕事内容やらで自分の希望は一切聞いてもらえませんでしたよ。 でもそのまま勤め、ある程度のスキルがついてから今の会社に入りました。 そんなもんだと思うんですけどねぇ。

わかった気がします

三十路
最新レスを読んでなんとなくわかりました。ミウさん、読解力か理解力に欠けているのだと思います。 ウソをつかれた(だまされた)と感じた具体例をあげろ 何度も皆さんそう仰っています。なのに、なぜまた「うそをつかれたと感じ」という返答になるのでしょう。愛社精神などこの際全く関係ありません。 多分、「うそをつかれた」とミウさんが感じたことも、あたなの理解力がないせいかもしれないと感じます。わかりやすく言うと誤解しているだけかもしれないね、ということです。 あと、愛社精神などなくても仕事はできますし、大半の人はそうしています。多少の不満も待遇の変化も、上司の無理難題な指示も荷が重いと思う仕事も、お金だからと割り切って働く人は多いです。生きていくのにお金は必須だからです。 理想と現実で悩むのは若い証拠なので存分に悩み、自分で自分なりの結論を出すと良いでしょう。

一般論になりますが

041
あらすか
会社に対する熱意よりも、 まずは仕事に対する熱意・愛着を大切にすべきと思います。 このご時勢では、会社にどれだけ忠義を尽くそうが、 報いて貰えるとは限りません。 自分の仕事、顧客に対して熱意を持って取り組み、 そうした場を提供できる会社を選べば良いのです。

私も。。。

041
びえこ
なーんかさっぱりわからないよ~ トピ主さんは、いつもこんな感じなのかな? 報告とか連絡とか。感情優先で詳細不明瞭。 公にできない部分を隠すにしたって、あまりに。。。ねぇ? 普段からこういう方なら、会社にうそをつかれたというより ご自身が「思い込んでた」だけじゃない? とか思っちゃう。 意味ないし。締めたら?

やっぱりわからない

😨
バス子
トピ主さんの二回目の発言読みましたが、分かったのは「とにかくトピ主さんが会社にだまされたと思い込んで(ここ重要!)、お怒りである」ことだけ。 何故「思い込んで」と書いたか分かりますか? あなたがどういう立場なのか、社員?アルバイト?学生って書いてあるのはどうして?客観的に起こった事実も書かれてないので、だまされたのかどうかも分からないからです。 契約とありますが、会社と取り交わした契約書の中に書かれていることが守られてないのですか? お給料・勤務時間・勤務場所・休暇などの労働条件ですか? それとも例えば希望していたような部署にいけなかったというようなことですか? だまされただまされたとしか言えないようでは、とても社会人として勤まらないし、どこの会社に行っても同じコトの繰り返しですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧