本文へ
  • ホーム
  • 31歳子持ち主婦。スカートに靴下姿って変ですか?

31歳子持ち主婦。スカートに靴下姿って変ですか?

レス66
(トピ主 0
041
とくめい
子供を持つ前はスカートにストッキングというスタイルが多く、たまに靴下とスニーカーをはく時はジーンズのズボンを合わせてはいていました。 今1歳前の子供がいて、もうストッキングをはく余裕がありません。(引っ掛けて破れるし、ローヒールの靴ばかりになったため) 夏場は素足にサンダルでしたが、最近涼しくなってきたので靴下を履こうと思います。 でも31歳でひざ下丈スカート+靴下+スリッポン(またはスニーカー)って違和感ありますか? 外で見かける小さいお子さんをお持ちの方は、パンツスタイルの方ばかりです。 でも私はできればスカートをはきたいのです。 お尻が大きめで足が短いため、パンツスタイルだと体型がもろに出てしまって・・ 独身の頃付き合っていた人に「スタイルが悪いからズボンはくな。スカートにしろ」と言われたことを未だに引きずっています。 30代でスカート+靴下+動きやすいローヒールの靴で違和感なく仕上げるためのアドバイスください。

ランキング

レス

おかしくないです

041
匿名子
えーっ、スカートに靴下はいてスニーカーっておかしいんですか? 私、毎日やってますが・・。 35歳の主婦です。子供はいませんがスカート派なのでパンツを持っていません。 Tシャツにフレアスカート(ひざ下くらい)に靴下、ウォーキングシューズかスニーカーです。ウォーキングシューズといってもオシャレなものではなくて、おばさん(おばあさん?)が履くような歩きやすいヤツです。デザインは無視して買います。足の負担がなく快適です。 夏は素足にサンダルでしたが、秋からはこのスタイルになります。 あとはワンピース。夏はイトー○ーカドーで売っているような半袖のワンピ(ホームウエアと書いてあった)に素足にサンダル。秋はそれの長袖に靴下、靴でどこにでも行きます。電車に乗って都心にも平気で出かけます。 トピ主さん、服装は自分がしたいようにすればいいんです。誰に何を言われても自分が着やすい格好が一番。スカートに靴下、スニーカー、素敵ですよ。

松井直美さんや千秋さんが

041
あわわ
いい年してその格好してますが それをみてお手本にしたい!と思えばやればいいし、 見苦しいと思えばやめましょう。 ちなみに私は後者です。

スカートの方が体型出ると思うんですが

041
みど
自分が着たい格好が一番とは思うものの、それではトピ主の満足いく答えではないでしょうから、書いてみますね。 「30代でスカートに靴下」は同じ30代から見てあまり好きではありません。(私見です)30代子供持たず働いている人は、恐らくそんな格好をしないでしょう。やはり美しくありたいですから。 靴下がハイソックスだったら、さらにポイント下がります・・・。 でもトピ主が独身女性や子供さん持たない主婦と一緒というのも、ライフスタイルが違うんだから、やっぱり自分が一番気持ちの良い服装がいいんじゃないかなぁ。 ちなみに私も体型悪いです。ゆえに、こわくてスカート穿けません。以前、男友達に「体型悪いんだからスカートはくなよ~!余計目立つよ~!」と言われた事ありますが・・・。

そうですよねー

041
もんもんもんきち
私はまだ子どもはいませんが、お母さんてだいたいジーンズですよね。でも、私はスカートもはきたいな、と思っていました。でも、そうですよね・・・ストッキングはいてられませんよね。 黒い靴下に黒い靴ですっきりさせるのはどうでしょう?あんまりおばさんぽくならないような・・。あとは、靴下が似合いそうなぽこっとした可愛らしい靴を探すのはどうでしょう。ストラップがついた靴とか。

私も靴下派

041
40間近
私はデニム地が好きなので、いつもジーパンかデニムのロンスカにウオーキングシューズを履いています。 シューズは某スポーツメーカーで、今はスリッポンタイプです。 つい先日秋向けにスウェード地の紐靴を買ってきました。いつもABCマートなどで安く買ってます。 そういう靴なので、靴下は必須です。 私はくるぶしまでの足首の部分がないスポーツタイプのソックスを履いています。 最近はゴムのところがカラフルな物もたくさんあってなかなかいい感じです。 もう30代後半なので、なんだかソックスやハイソックスはちょっと恥ずかしい気がして・・・。 私の周囲は若い人が多くて、皆さんミニスカに生足でとっても羨ましいです~。 私もその頃育児したかったな~なんて思う今日この頃です♪

カジュアルなスカートならOK?

041
にや
ごめんなさい、私自身靴下をはかないので、スカートに靴下って違和感あります。でもカジュアルなものなら合うのでは? 確かに小さい子供と公園行くのに、ストッキングは不便かもしれないですよね。まだちょっと季節的に早いですが、私は子供が幼児期にタイツを愛用していました。色んな色があるし、暖かいし、ストッキングほど伝線しませんよ。

顔によります。

041
むぎ
童顔でお肌もツルツルなら31歳でもいいんじゃないかなぁ。 私ももうすぐ30歳ですが、去年まではそういう格好してました。でも、今年になって、子供も1歳になった頃から顔の衰えがすごい。(お手入れに時間をかけていないので自業自得ですが)膝丈スカート、靴下を履くと顔とチグハグになってしまって見れたもんじゃなかった。 太ももが太くて敬遠していたパンツスタイルですが、タブリエエプロンで隠し隠しスーパーに行っています。 要は似合うかどうかだと思います。若い格好をしても何の違和感もなければ、年齢関係なく着てしまえばいいのではないでしょうか?

あわわさんと一緒

041
およよ
千秋さんに対して キャラだろうけどいつまでやっとんじゃ~~~見苦しい って感想しかない スカートに靴下なんてバランス悪い ****街道まっしぐらみたくなりたくないし 安いストッキングなんていくらでもあるでしょ? 1日に2~3枚破ったって スカートに靴下(笑)よりマシ

五歳児の母です。

041
るる
はやく子供を産んだので、二十代前半です。 スカートに靴下のお母さん、わが子の幼稚園にも沢山います。 でも「OK」な人と、「ダサ!」な人がいるんですよね。 やはり丈でしょうか。 脚首までのロングで、素材がデニムだったりすると、ミセスの普段着って感じで、違和感ないです。 サテンの黒や玉虫のロングスカートに(マキシ丈)、革のスニーカーというお母さんがいて、彼女はすごくお洒落です。 はんぱ丈のスカート(ちょい膝下)に靴下は最悪です。ごめんなさい、ハッキリ言ってださいです。

とくめいです

041
とくめい
私の中では「スカート+靴下姿」って若い子のするファッションというイメージがあります。 なので子持ちの30代の私がすると、なんだか違和感があるというか・・ かと言ってパンツスタイルには自信がないし・・ ストッキング着用となると、歩きやすい靴は履けないし、ストッキングが破れてても子供の世話で履きなおす余裕がないだろうし・・ どうしたらいいでしょう??

いいと思います

041
さくら
先に自分の事を書きますね。 30代前半の小学生の母ですが、勤務先にはそういう服装で行きます。童顔で長身の痩せ型なので、客観的に見て大抵の服装は似合うと思っています。 トピ主さんは、私とは反対の体型かなと思うので、スカートとソックスと靴を同系色で合わせてみたらいいかも。お尻も脚もすっきりした印象になると思います。上半身は明るい色のカットソーなど。 どんなファッションも、要はその人に合うかってことですよね。ご自分がこれが好き!私に似合う!と思ったなら、 年齢や子持ちかどうかは、あまり関係ないと思いますよ。

見てないから何とも言えませんが...

041
kapoera
実際見てないので、なんともいえませんが想像の上だけだと今ひとつかな.... 「あぁ、気にしない人なんだな」という印象を持つと思います。 無印良品なんかで安く売っている、膝丈のストッキングや網タイツはどうですか?いろんな柄も出てるし。スリッポンにあわせるのも可愛いのでは?

おかしくないですよー

041
はる
31歳でしょ?ぜんぜん大丈夫ですよ~。 スカートにストッキングの方がババ臭くていや。 ストッキング履くと全てオバサン臭く見えますもん。 千秋や松居直美という例えが出てましたが、 渡辺満里奈と思えばイケてますよ! 満里奈さんみたく、台形スカートにハイソックスとか かわいいですよね。

スカートのタイプ・素材によるでしょう

041
20代独身お洒落好き
あの~。こちらでスカートにソックスはおかしい! みたいな意見がでてますけど、 スカートの種類によるのではないですか? だって、デニムのスカートにストッキング…想像しただけでみっともない。 一生したくない格好です。(絶対しないけど) 勿論、シフォン系素材のスカートなどでしたらソックス+スニーカーはおかしいと思いますが。 トピ主様 ソックスはくるぶし丈のものをチョイスされた方がオシャレに見えると思いますよ。 スニーカーも少しゴツメの方がバランスはよく見える気がします。 これからの時期でしたら、コーデュロイ素材のカジュアルなタイプのスカートとソックス+スニーカーなんて、かわいいと思います。

2度目です

041
匿名子
2度目の発言です。 スカートに靴下、これに批判的な意見の人もいますが、トピ主さんは気にしないで下さいね。 私はずっとそういう格好で人になにか言われたこともないし、冬はハイソックスです。この先子供が出来ても公園にはスカートに靴下で行くでしょうね。 パンツスタイルに靴下ならOKなんて誰が決めたのでしょう。スカートに靴下でスニーカーならバランス悪い?そんな風に決め付けて、ひたすら「皆がやってるから」と周囲と同じような格好をする人のほうが余程カッコ悪いです。 本人がパンツスタイルが好きならいいでしょう。でも、内心スカートが履きたいのに靴下じゃちょっと・・と躊躇して周囲に合わせることはストレスになりませんか? トピ主さん、ホントに周囲の目を気にせずに好きな格好を楽しんで下さい。トピ主さんだけがオシャレだと思えばそれでいいじゃないですか。何か言われたら「あなたはそんなにセンスいいの?」と言い返すくらいの気持ちで。 皆がやってるから・・は今日からやめにしましょうよ。

ごめんなさい

041
もん
サザエさんみたいな格好だな~と思いながらいつも見ています。 まあ、服装にかまってられない時期もあるということなのかな。

無理

041
らららるるる
スカートにソックスは全然構わないのだけれど、「膝下スカート」は、どうでしょうかね… ださいんじゃないかなあ…よほど優れたファッションセンスがあれば、あるいは可愛くできるかもしれませんが、でも「nonno」とかに載っているようなイメージですよね。 30代にはきびしい…20代でもどうかと思いますもの。 普通に、ジーンズと同じ感覚ではける、コットンやデニムのロングスカートなどなら無難ではないですか? それプラス、靴下にスニーカーってお母さん、いっぱい見かけますが、活動的で清潔で、好きですよ。

主婦ならぜんぜん問題なし

041
三十路会社員
10代くらい、長身で細身の女の子がチープな服を重ね着して、靴下はいているのをみると、おしゃれというかかわいいですよね。 失礼ですが、主婦の方それもお子さんを生んである程度骨盤が広がった体系で、スカート&靴下は。。。 私も町でちらほらとみかけますが、生活大変そうとか、女捨ててるんだろうなぁという感想しか抱けません。 もちろん変ではないと思いますよ。主婦としてみたら。でも男性から声をかけられるくらい、いつも頭のてっぺんからつま先まで神経使ってきれいに気を配っている女性にしてみれば、死んでもみられたくない格好ではあると思います。

ショック

041
満月
スカートに靴下、スニーカーってそんなに非難を浴びる組み合わせだったんですか! 私38歳ですが、ほぼ毎日そのスタイルです。 何でこの格好が「かまわない人」になるんだろう、不思議。 考えても納得いかないので明日もまたこのスタイルにしようと思います。 トピ主さんなんてまだ31歳じゃないですか。 ちっともおかしくないですよ。ホント、非難してる人たちって ご自分のセンスには何か絶大な自信をお持ちのようですが 果たして本当にそうなのでしょうか。

やめたほうがいい

041
私はできない
スカートに靴下って、どうしてもチビまるこちゃんみたいな、まだストッキングをはけない小学生、ってイメージがあります。 子供ならともかく、大人がするのはちょっとなぁ。。。 男性ならTシャツなのにネクタイをするようなものかと思います。 スタイルが気になるならなおさら、ちょっとでも眼を引くかも、と思う格好はやめたほうがいいのでは? そうはいっても靴下って楽なんですよね!私もストッキング嫌いだし。 ということで、楽をしたい時としなくても大丈夫かもしれない時とで、きっちり服装を分けてみては? 子供と遊ぶ時、買い物する時、歩き回る時などはパンツに靴下で、スカートを履く時はストッキングにしましょう。仕事中等はスカートとストッキングでもいいけど、通勤時は楽にしたいという人が、会社に靴一足おいて、通勤時だけファッションを捨てて(?)靴下&スニーカーで、会社ではきかえるくらいならOKと思いますが。

秋冬は、、、

041
ひみこ
スカート+靴下+動きやすいローヒールのブーツにすると思います。着脱が面倒であればジッパーで上げ下ろし出来る履き易い物もあります。出来ればハーフ丈のブーツがいいかな、、と勝手に思ってますが、、

歳いっしょです

041
にゃんこ
サーフファッションみたいな感じに仕上げてみては? ひざ下よりもひざちょい上くらいの丈の方が、スニーカーを履くにはしっくりくるのでは? 靴下もくるぶしが見えるくらいの短いのがありますよね。靴下は靴からチラッと見える程度が良いと思います。見えすぎるとダサくなりそう。。。 タイトなカジュアルのスカートに、上はカジュアルなTシャツを着て、その上にパーカーや小ぶりのジージャンなどを羽織ると、スポーティーで良い感じだと思います。 スポーティーなファッションはある程度の年齢までは違和感なく着れると思いますよ。

大丈夫ですよ

041
モンチッチ
カジュアルなスカートにスニーカー+くるぶし丈の靴下だったら大丈夫だと思いますよ。私はたまにします(20代後半ですが)。ただし!!安物は止めた方がいいです。年齢を重ねれば重ねる程、安物はいけません!!(高級ブランドを買えという意味ではなく、安物は駄目!!) ちなみにそこら辺のスーパーで買ったトレーナーとジーパン、どこのメーカーだよ、その靴ってな格好の典型的なおばちゃんにならないように意識して下さい。本当にアレはきつい。まだ30代だろ~お洒落しようよ~って独身の私は思ってしまいます。

30代・素足が・・・もうだめ

041
おばばがえる
自分のことです(泣) 素足と靴下でスカートをはいて外に出れなくなりました。 勇気を出して玄関先まで行っても、どうしても出れなくてあわててストッキングはいたり、ジーパンに履き替えたり・・ 手入れをしない自分が悪いんです、ええその通りです(泣) トピ主さんは自分でまだOKなら、じゃんじゃんはいちゃってくださいね。私の分まで・・。

そのスタイル派です

041
えぇぇぇぇ!
ダメなんですか? 膝丈スカートに靴下。。。 私は34歳二児の勤労母ですが、今時期はこのスタイルでよく通勤しますが。。。 ダサいとかオバさん臭いとか、、、驚いた!

3度目です

041
匿名子
何度もすみません。 満月さん、そうですよね!ちっともおかしくないし、年齢は関係ない。 満月さんのご意見、うなずきながら読みました。 私も毎日この格好。ちなみに年齢は35歳です。 ここで非難してる人ってファッション雑誌が「スカートに靴下がおしゃれ」なんて特集したらたちまち真似しそう。その程度のレベルなのよね。 逆にパンツに靴下はおかしいよ、という風潮になったらすぐやめるんでしょうね。 人の服装を気にして自分が決めるなんてバカらしい。 自分が着たい格好が一番。

ギャルソン風は?

041
あわわ
私36の子持ちですけど、 スカートにソックスって普通だと 思いますけどねぇ。 こんなに批判的な方がいらっしゃるとは 夢にも思いませんでした。 けれども、私はスカート&ソックス大好きですよ。 別に気にしないで、好きな格好しましょうよ(*^o^*) ちなみに、nonno風(ちあきや松居直美)でなくて ギャルソン風にまとめてみてはいかがですか? ちょっと地味だけど、お顔立ちがはっきりしていて、背が高く細めであれば、 とっても素敵だと思いますけどね~♪ 髪もきれいにまとめ髪にすればなお良しですね 白いシャツに黒またはグレーのスカート♪ 足元はもちろんソックスに定番の靴とか ドライビングシューズなんかも良いかもしれませんね とっても素敵だと思います(*^o^*) Y’sやギャルソンって 割とお年を召した方でも 上手に着こなしている方結構見かけますけどね とにかく、ストッキングは大嫌いだし ジーンズもジーンズ生地もニガテだし 素足だとお行儀悪いし、ソックスが一番ですよ♪

こんなカンジです。

041
スカートしかない
トピ主さんとおなじ年齢で0歳児の母です。 私はジーンズ・パンツ、1本も持っていません。 夏場は、スカートに靴下していました。 パンツ類は、似合わない上に元々ないのでそうしていました。 正直なところ、あんまり好きな服装ではありません。が、今までの靴(5cm以上のヒール)では、だっこでの移動がほとんどの私にとって足元が危なっかしくて。 秋・冬は、ブーツと決めています。スカートに合いますし、ヒールのないものもけっこうありますから。 余談ですが、夫がだっこの時は、今までのおしゃれな靴が履けるので嬉しいです。育児中のおしゃれは、子どものことを考えるとなかなか難しいな~って思います。

変と言う人が変!!

041
マカロン
住んでる環境や生活スタイルによって服装が違うことは当然ですよ。子供がいる主婦だからストッキングでなく靴下でスカート、いいでしょ!人に著しく不快感を与えなくて清潔な限り。 好みの問題ですよ。私はLEE読者なので、ナチュラル、トラッドな服装が好きです。靴をビルケンのサボやワンストラップシューズ、またはオーロラシューズなんかだと靴下が合いますよ。あとはカンペールとか。(その格好が好き嫌いは別として)で、スカートはひざ下でもOK。だって、素材や質感や形はたくさんあるでしょ?なんでひざ下ってだけで駄目なの? これからなら黒タートルにツイードの箱ひだスカート、ハイソックスにビルケンワンストラップなんかいいと思う。年齢に関係ないしね。 自分のファッションだけが正しいみたいなこと言う人は実は時代遅れで、ダサい人が多いかも。 柔軟にいきましょうよ。

とくめいです (2)

041
とくめい
たくさんのアドバイス、ありがとうございます! ロングスカートなら、たしかに違和感なく履きこなせそうですね! でも私は身長151cmで、市販のロング丈では長すぎて裾を引きずってしまいそうです。 手ごろな長さのスカートが見つかればいいのですが・・ それからくるぶしまでの靴下とのご意見が多く目に付いたのですが、普通のソックス(ふくらはぎの下あたりの長さ)ではダサいのでしょうか? このくるぶしソックス(スニーカーソックスと言うのでしょうか?)にスリッポンかウォーキングシューズ を合わせても変じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧