本文へ

不要品は不要です

レス1
(トピ主 0
041
3連休
話題
知人(趣味の上で、私の先生的立場でもある。)が、「○○(品物名)いらない?」、「あなた、△△使うかしら?」と、開封したけど三日坊主のサプリメントや化粧コフレの空ポーチ、何かを買った時の景品だのをくれようとします。こういう半端な品は不要なので、「今のところ間に合っているので…。」とやんわり、しかし必ずお断りします。 ある年に気づいたけれど、これをするのが御中元、御歳暮シーズン直前なんですよね。それ以外の季節(春・秋)には一切しない。むしろ堅実路線。 ●要望もされないのに他人に不要品をあげるのって、私自身は嫌いなのですが、いかがなものでしょう?(もらってもいいけれど、もらったことに対してのお礼が必要ですよね。不要品に対してお礼というのが納得できないんです。) ●季節のご挨拶の前に弟子に施す=返り(中元・歳暮)に上乗せされることを期待しているのでしょうか? うがった見方と言われればそれまでですが、そのシーズンに限って、辟易(へきえき)するほどの頻度なんです。いらなきゃどうぞお捨てになれば、と言いたいです。(けど言えないので小町で言わせて。)

ランキング

レス

迷惑してます

041
もう嫌だ
いる、いる。私の年の離れた従姉妹がまさにこれ。 先日は、30年前に亡くなった叔父の燕尾服を私の夫にくれると言いました。夫が「そういう物は着る機会がないので。」と断りました。 その他、恐ろしく古い物いろいろ。捨てるなり、どこかに寄付するなりすればいいのに、親戚にあげたいらしい。 結局、不用品を処分しながら、恩を売れるという一石二鳥を狙うという心理らしい。 その従姉妹は東京住まいなのですが、田舎の家に置いてある長靴はいらないかと、聞いてきた事がありました。40年位前のビンテージ物。 母に話したら、叔父が、よくその長靴で汲み取りしていたと言ってました。勘弁してくれー。頭おかしいとしか思えない。 ちょっと話がずれてしまいましたね。失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧