本文へ

1人暮らしでネコ飼いの方

レス30
(トピ主 0
041
クロ
ヘルス
もうすぐ引越しを考えているのですが できれば、実家にいるネコを上京させる、もしくは新しくネコを飼いたいと思っています。 そこでずっと気になっていることがあるので 1人暮らしでネコを飼っている方にお聞きしたいのですが… 1人暮らしの部屋(例えば普通の6畳1K)などでネコを飼うことは可能ですか? 実家から連れてこようと思っているネコは、現在は実家で自由気ままに暮らしています。 敷地内を好き勝手に歩き周り、ゴハンの時間にならないとどこにいるのかも分からないような…(笑) でも元々は迷いネコだったのをウチで拾ったので、そういう行動は当たり前かな?と思っています。もちろん自分で飼った場合には完全室内飼いにしようと思っていますが。 他にもずっと気になっているのは、冬はどうにかなるとしても、夏に狭い部屋で暑くてツライ思いをしたりするんじゃないか?と心配なのです。 後はネコ1匹の1ヶ月当たりの費用や、旅行などの時にネコはどうしているのか?(ペットホテルに預けたり…) 自分はこうしてるからネコも大丈夫!等、何か経験談があればお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
クロ
うーん…どなたかいませんかねぇ? ちょっとした事でもいいので、何かあったら よろしくおねがいします♪ あー、早く猫と暮らしたい!!

経験者ですよー

041
nanaha
一人暮らしで3年、猫飼っていまして、同じく一人暮らしで猫を飼っていた人と結婚しました。 私は猫が可哀想だったので2DKにずっと一人暮らししていました。彼も同じです、とぴ主さんのいう部屋ですと、少し窮屈の様な気がします。 せめて1DK位の確保できたら・・あとは段差のある 遊び場を作ったら良いと思いますよ^^ 夏、働きに出るときの心配、とーーっても解りますが 成猫でしたら心配無いでしょう。 タイマーでドライを2時間つけて出て行く位の事しか しませんでしたが、平気ですよ。 冷たい石とかゴザとか部屋の隅にでも置いておけば そこでダラーってしています。 旅行は基本的に夏はしませんでした^^ 冬場は2日位なら置きえさで我慢してもらいますが、基本的には行かなくなりました(泣 猫って結構走るじゃないですか?だから多少他で我慢しても、広さのあるお部屋のが良いようなきがしますよ。

猫が可哀想

041
プーちゃん
六畳一間で猫を飼うのは可哀想だと思います。子猫のうちは活発で走り回り、気紛れな生き物ですが、とても寂しがりやです。六畳一間に猫を置いて置く事は、ストレスが溜まり、すごく可哀想だと思います。 トイレもすごく臭うし、かわいいだけで飼うのはちょっと考えた方がいいのではないでしょうか?

私の場合(1Kじゃなく3DKです)

041
ジジ
まず、ご実家で自由気ままに暮らしている猫を上京させるのは止めたほうがいいと思います。外で自由を覚えた猫に突然室内だけでの生活は無理かと思います。 1Kの部屋だと私なら諦めますが、猫は犬と違って高さ(ジャンプできる場所)があればストレスは溜まらないと聞いたことがあります。キャットタワー等で高所に上れるスペースは確保してあげて下さい。 旅行時は知人に頼めない場合、動物病院に預けます。ペットホテル等でも同じですが、大体1泊3~6000円だと思うので、一概に言えません。 我が家の猫は冷房が大嫌いです。比較的涼しい場所(風呂場、廊下等)で夏の昼間は過ごしています。どの程度部屋が暑くなるかは物件によるので、網戸にしておけない場合は想像出来ません。 費用ですが、我が家は1kg1400円のドライフードとレトルト、シリカゲル、玩具等でおよそ1ヶ月3000円(2匹分)です。 ペット不可の物件では絶対に飼わないでください。 餌の品質が良くなったのか、長ければ18年くらい生きます。最後までご自分で飼えるかどうか、シッカリ考えて下さいね。

私もそうでした

041
猫好き
初めから狭い場所に慣れている猫ちゃんならいいのですが、きっと大きなストレスがかかりますよ。というのも私もトピ主さんと同じく自由にしていた愛猫を一部屋(六畳)で買わざるを得ない状況がありました。 それまでは、ものすごく寛容な性格だったのにいきなり横壁を蹴って登ろうとしたり鳴かなかったのがすごく鳴くようになったり・・・時間かかりましたが最終的には慣れてくれました。  あと夏場はうちはずっとクーラーを付けています。別に空気清浄機も入れています。一泊以上の旅行はペットホテルに預けていきます。(大体一泊2000円が相場ですよ) 参考になったでしょうか?

飼ってます

041
ふくちび
元々猫好きだったため、一人暮らしで猫が 淋しい思いをするのを「ごめんね」と思いつつ 猫を飼いました。 アパートは2階立ての2階で、今年の夏は 日中私が仕事に行っている間は窓を開け放ち、 扇風機を首フリにしてエアコンなしにしておきました。 そのおかげか?飼い猫はエアコンをつけると 別の部屋(お風呂場など)へ行きます。寒いのかな。 休みの日も用事が済んだらすぐに帰宅して 猫とまったりしています。淋しい思いをさせて いること、心が痛みます。猫ちゃんごめんね。 それと、今飼っている自由気ままな猫を上京させる のは無理がある(かわいそう)だと思うので、 新しく猫ちゃんを飼い始めるほうがいいでしょう。

条件付で飼えます

041
SAYU
ペット可物件であれば可能です。 外を出歩くようだと困りますので、完全室内飼いで、トイレなどの躾ができれば、可です。 ただ、気ままに外を歩いていた猫は、完全室内(外に出られない)環境に慣れるまで、少し時間が必要です。 隙を見て外に出ようとしたり、外に出たい、と鳴いたりします。避妊手術も必要です。 外に出ない分、キャットタワーやキャットウォークを設置するなどして、遊べる部分を作ってあげれば大丈夫です。 夏は、外出時でもエアコンをかけてあげるとか、冬だったらペットベッドに入れられる小型ヒーターなどもあります。 ここよりも、猫飼いさんのサイトで、相談されたほうが寄り具体的でいろいろ質問できると思います。

飼ってました

041
びびりん
6畳1Kで猫飼ってました。 ただ生後2ヶ月くらいの小さいのを拾ってしまって、だったので問題なく室内飼いが出来ました。お外に出る習慣のついている大きい猫さんを室内飼いにするのは結構骨がおれますよ。その子を実家でどうしても飼えない理由があるのでなければひとり御留守番の出来る大きさのちび子を貰って来た方がスムーズに事は運ぶと思います。 ちなみにこちらからも質問させて下さい。 勿論ペット可住宅ですよね?

うちの場合

041
びびりん
冬はホットカーペット付けっぱなし。 夏はエアコン付けっぱなし。 電気代はかかります。 ペットホテルはいきつけの病院で私の近所の場合3150円。猫一月にかかる費用はどういう飼い方をするかにもよりますが私は5000円かかりませんでした。御飯の質、砂の取り替え頻度(新聞だとタダ)など。ちなみにかんずめしか食べない友だちの猫の食費は月に2万円だそうです。 小さい子を貰って来た時は一生に一度ですが避妊か去勢の費用がかかります。室内飼いでも絶対やっておいたほうがいいです。あとワクチン。初回は二回、後は年に一回。ワクチンや手術の費用は病院でぴんきりなので問い合わせてみた方がいいでしょう。 旅行の時は最初は預けましたけどだんだん旅行に行きたくなくなっていかなくなりました。

は~い、一人暮らし猫飼いでーす

041
momokuri
ワンルームで猫、飼えますよ、ぜんぜん。ペット可物件を探しましょう!意外とあります。古かったり駅から若干遠かったり…するかもしれませんが。ただ、ご実家から連れてこないほうがいいかも。環境があまりに違う(外にも出れない)のでは、猫のストレスすごいと思います。新しく、ちいちゃい子を里親として貰い受けるとかしたほうが、なじみますよ。 ただ…夏は確かに、閉め切った部屋(絶対窓開けたまま外出しちゃだめですよ~ほんと物騒ですから)に猫...私は、猫出費としてとらえてます。で、クーラーを昼間もゆる~くかけて出かけてます。電気代は1万超しますが、猫のためならえんやこら…。冬はほっといても自分であったかい場所作りますから大丈夫!旅行の時は、2泊3日くらいならたっぷり水+えさ。それ以上なら、私は実家が割と近いので、母にご飯あげにきてもらってます。入院とかした時も。信頼できるお友達ができて、その人が猫嫌いでなければお願いしてもいいんじゃないかな?お礼はちゃんとするとして。エサは、獣医さん推奨のものをあげてくださいね。

飼ってました

041
さく
私は一人暮らしで1Kの部屋で子猫のときから1年半猫を飼っていました。 今は婚約者が猫アレルギーのため、彼の実家に猫をお婿に出しました(涙) 猫を一人暮らしで飼う事自体には特に問題はありませんでした。 ただ、出掛けたまま急に泊まることになったりはできなくなると思います。 餌もそうですが、何よりもトイレが一日朝晩綺麗にしてあげないと、部屋のほかの部分でそそうをしてしまう危険性大です。 なのでうちは全自動トイレにしていました。 それと、今まで広いスペースで飼ってらしたのであれば、その猫を今のスペースよりも狭いところで飼うのは、猫にかなりのストレスがかかると思うので、あまりお勧めできないです。。。 その部屋の中しか知らない状態で飼うのであれば、外に興味は持つとしても自分の縄張りとして大丈夫だと思うのですが、広い世界を知っていて、狭い空間に閉じ込められてしまっている感覚になると思うと、自分でもいやだと思いますので・・・ そのほかにも、都会はペット可のお部屋って少ないし高いしで大変なことも多いと思いますが、早く猫ちゃんと住めるといいですね☆

うちの場合。

041
パンダ
独身時代、ワンルームマンション(本当に狭い)に住んで いた時に、見るに見かねて保護した猫がおり、4年ほどそ の狭い部屋に一緒に住んでいました。 ご実家の猫さんは、今から狭い部屋で飼うのは可哀想だと 思います。一度外に出た猫は、外に出られなくなるとストレスだといいますし。(外飼い推奨ではありません。田舎 でもないかぎり、完全室内飼いするべき) 狭い部屋でも、天井まであるキャットタワーを立て、段差 をつけることによって運動不足は大丈夫と思います。 餌代は、朝はカリカリ、夜は缶詰、おやつ(花かつお)で、 5千円位です。もっと安いフードもあるとは思います。 ペットホテルに預けたこともありますが(一泊3千円) 猫がすごくストレスを感じたようなので、2泊までは部屋で お留守番してもらいました。あと年に一度、予防接種が あって、4~6千円(病院によってちがう)かかります。 避妊(去勢)手術もお忘れなく!(2~3万円位) 楽しい猫ライフを送れるといいですね!

最後まで責任もって飼って下さいにゃ~

041
ねこ
田舎で外へ自由に出入りしていた猫を いまさら狭い室内飼いというのは ちょっとかわいそうかな… っていうか、やっぱり無理だと思うので それは止めておいたほうがお互いの為だと思います。 それでもどうしても猫を飼いたいのなら、 子猫のうちからそのような環境に馴らすこと 室内飼いに躾けるしかないでしょう。 それと雄でも雌でも、 きちんと避妊手術を受けさせることを忘れないでね。 日常ひとりにしておくのなら 毎日の室内の温度管理は必須です。それと 新鮮清潔な飲み水と餌は忘れないように頼みます。 ワンルームのお部屋だと猫のおトイレの臭いも充満しがちなので、頻繁にお掃除や砂の交換はしないといけません。 夏場だと結構近所に臭いますので。 そういうこともご念頭に よろしくお願いしますにゃ~ ~田舎の完全室内飼のネコ~ タマ13さい キジ助5さい みーこ5さい エンビ6ヶ月

新しい子

041
みんと
6畳一間で飼った事がないので可能か不可能かはお答えできないのですが、飼うことに決められた場合… 新しい子をお迎えすることをオススメします。 完全に室内飼いをするということなので、新しくお迎えした方が良いと思いますよ。というより、気ままに生活している実家の猫ちゃんを6畳の部屋に閉じ込めてしまうというのは、やってはいけません。室内飼いをすると決めたら、外に出す事はしないで下さい。 はじめから6畳の部屋なら、そこだけがその子の世界となりストレスは感じないでしょうが、大きな世界から狭い6畳に移行となると、猫ちゃんにとってはものすごいストレスになるかと思います。 夏場の対応ですが…部屋から出さないのならエアコンをつけて出かけるのが一番良いと思います。エアコン嫌いな猫ちゃんもいるでしょうが、暑さで病気になるよりは良いでしょう。その時の温度は暑さが苦にならない程度で良いと思います。家では25度~27度くらいでしょうか。 ご飯とお水も忘れないようにしてあげてくださいね。 一人でお留守番を頑張るのです、帰ったらいっぱいいっぱい遊んであげてください。

続きです

041
みんと
家の隣の部屋の猫ちゃんは、結構自由に外で遊んでいるのですが、少し前まで昼間飼い主さんがいない時、切ない声で鳴き続けていましたよ。かわいそうでした。飼い主さんはそのことは知らないと思います。最近静かになったのは、自分で網戸を開けて出られるようになったからのようです。私の部屋へ入りたがって(または勝手に入ってきて)ちょっと困ってます(笑) こんな事もあるので、一人で飼うことは本当はおすすめしたくないのですが、クロさんが猫好きさんのようなのでレスしてみました。 それから、旅行などですが、やはりペットホテルになるんではないでしょうか。私は「家に動物がいるから旅行はしない」派なのでよくわかりません。環境の変化は猫ちゃんにとって大きなストレスになると思いますので、控えめになさった方がいいと思いますよ。

辛口ですが

041
犬猫飼い
引越し先はペット可ですか? こっそり飼おうと思っているのなら、トラブルのもとになりますから、やめた方がいいと思います。    それから、ご実家の猫ちゃんはかなり自由に飼われてるようなので、狭いワンルームに連れてくるのは可哀相です。おとなしくて留守番にも我慢できるような種類の猫をあらたに飼うほうが良いでしょう。 ただ、忙しくても構ってあげられますか? 元気がないと思ったら、すぐに病院に連れて行けますか? 夏場はクーラーをつけていくことになりますが、それって結構電気代がかかります。 また、旅行の時に預けるにしても、1泊数千円からかかります。 飼育費用は食べさせるフード等によって変わりますが、もし病気がちな猫だったら医療費はかなりの額になりますよ。 経済的な負担は大丈夫ですか?  あえて色々と厳しく書いてしまいましたが、それでも大丈夫!と自信を持って言えるようなら、是非素敵な猫ライフを送って欲しいと思います。 

一人暮らしではありませんが・・・

041
みゅう
まず、実家にいる、自由に飛びまわっていた猫はかわいそうなので、やめた方が良いと思います。ストレスたまると思うから。   新しい猫ですが、前にアメリカンショートヘアーは、船乗りが飼っていた猫と言われているそうなので、狭い空間でもストレスを溜めにくい(溜めないでは無いので注意!)と聞いたことがあります。基本的にその子の性格もありますので、一概には言えませんが。 夏もどうやら暑そうな地区のように思われますので、クーラーかけっぱなし位の覚悟なら考えれるかなぁ? 後、旅行は甘えん坊の猫ならあまり行かない様にした方が・・・ あ~!気持ちは物凄く良くわかるけど、やっぱ猫にはきつそうですね~ その環境に合う子が見つかるといいですね すみません、参考になりませんね。ごめんなさい

飼えますよ!

041
おぎん
こんにちは。 一人暮らしで猫を飼っています。(一匹) 狭い部屋でも猫は飼えますが、ペット可の物件を探したほうがいいと思います。狭さは、キャットタワー等で上下運動をさせれば問題ないのでは?あと、都内ですと、完全室内飼いじゃないと、危ないですよ!交通事故や、病気や・・・。近所迷惑にもなりますしね。 また、私は、幸い2LDKと広めの部屋に住んでいることと、窓をあけっぱなしで会社にいける環境ということで、クーラーはつけていませんが、友人は、24時間空調をつけっぱなしといっていました。 一ヶ月あたりの費用は数えたことはありませんが、キャットフード(プレミアム)で1000~2000円くらいと、猫砂(1000円)くらいですかねぇ? あとは、病弱な猫ちゃんなら、獣医代がかかると思います。まぁ多めに1万円くらいと思っていればいいのでは?旅行は1泊のときは、ゴハンを多めにあげてればOK、2泊以上の場合は、シッターさんがベストじゃないでしょうか? いろいろ考えるよりも、一生面倒みる責任をもつつもりであるならば、とりあえず飼っちゃってみてください。猫との生活はたのしいです!

無理

041
n
完全室内飼いにするなら、止めた方がいいと思います。 (かと言って半外半中は当然反対です。) 一日中家にいないのにご飯はどうしますか? 冬はいいけどって、冬だって換気してあげて下さい。 寒いですよ。ネコは寒いの苦手なんです。 じゃぁ、ヒーター付けっぱなしで出かけますか? 夏はクーラーつけて出て行けますか?電気代の心配よりも冷えすぎたら?風邪ひきますよ。 病気したら?ずっと入院させますか?家に連れて帰ってもほったらかし?その間に死んでしまうようなことがあったら?投薬が毎食後だったらどうやって飲ますの? ネコもストレス溜めるんですよ。 嫌がらせでトイレ意外でオシッコしてしまうかもしれない。 朝も昼も寂しくて泣きつづけるかもしれない。 これ、大げさじゃないです。 自分が好きなだけ、寂しいだけで生き物を扱わないで下さい。 一緒に暮らすよりも、面倒を見るということと捕らえてください。

無理(つづき)

041
n
ネコの病院は保険が利きません。 今は動物保険が出来たので入れればまた違いますけど、 ちょっと調子が悪く検査しただけで1万円くらいは覚悟です。丈夫な子だったいいけど、違ったらシャレになりません。 ペットホテルは大体1泊5000円位。 ご飯はモノによりますが缶詰だったら1個80円~100円位。 体の大きさにもよりますが、それが大体1日1缶。 カリカリだったら2キロ700~1000円位。 トイレを砂にするなら、5~8キロで700円~1000円位。 1日1回は掃除必須。 お願いです。 もっとよく考えて下さい。

経験者

041
KK
結論から言いますと可能だと思います。 6畳1Kで猫を飼ってました。 私の場合、最初から完全室内飼いでしたので、猫もストレス溜まってなかったようです。 夏はお風呂の床で過ごし、冬は敷きっ放しの布団で過ごしてくれていました。 今思うとかわいそうですが、病気ひとつしませんでした。 トピ主さんの場合で気になるのが、放し飼いから室内飼いに転向させる事です。これはかなりストレスを感じさせるのではないかと思います。 うちの猫は、今は実家で放し飼いですが、実家に来て半年位は大人しかったそうです。 猫ちゃんの健康のために、環境の変化に適応できないようだったら、元の環境に戻してあげるつもりでいてください。

う~ん・・

041
kazu
ワンルームはちょっと狭い気がしますね。 本当に猫を飼いたいなら2部屋は必要だと思います。 猫だって時々ダッシュ?したいと思いますよ。 あと、家の中で育った猫と違い、大きくなってから 家の中だけで飼い始めた猫じゃ適応できるかどうか。 タワー状の登って遊べる道具があるといいかも。 まぁ一日中寝てるから案外平気かもしれませんが。 うちは夏でも窓を網戸にして風通しを良くして 外出しています。 帰ると風呂場のタイルの上で仰向けになって 寝てるので暑いのでしょうが、猫は本当に暑い時は 口を開けて息をするのでその時はクーラーを入れます。 あと、騒音、衛生面、共に犬よりはマシだと思います。

それはかわいそう

041
のりのりとんとん
6畳はあまりに狭くてかわいそう。特に、もともと自由気ままに行き来できる空間を知ってる猫なら特に辛く感じてストレスで体調が崩れるかもしれないですよね。 猫はテリトリー狭いけど、それでも6畳はあまりに狭いと思います。それでもどーしても飼いたいなら、のぼり棒をつくったり、段差を作ったりして、運動できる空間を作ってあげることですよね。。。でもかわいそう!! 1人暮らしで動物飼いたい気持ちはわかるけど、飼い主の淋しさをまぎらわすためだけに狭い空間で飼うのは私はかわいそうだと思います。

飼えますよ 1

041
みゃ~
実家の猫ちゃんは外の暮らしを知ってるので無理です。 きっとストレスで狂ってしまうでしょう。 私の実家の猫(庭で遊べる環境)をマンションで一時預かったんですが猫が発狂する勢いで外に出たがりました。 本当に最後は気が狂ったかと思うくらい大騒ぎになりましたよ~。 で、もう預からなくなりました。 新しい環境で飼うなら、産まれたばかりで外を知らない仔猫から飼って下さい。 出来れば獣医さんの里親募集のような所で飼ってあげて下さい。 外の世界を知らない猫は何の抵抗もなく一生室内で幸せに暮らせます。 むしろその方が病気も移らないし安全で長生きします。 犬は平面がないと生きていけませんが猫は高低差があれば大丈夫です。 キャットタワーを置けるならそれで充分です。 キャットタワーが無理なら箪笥の上やTVの上等に自由に上り下りできるようにしてあげれば、大丈夫ですよ。 メインクーンとか、ノルウェージャンは、成猫で7キロ以上になり運動量も多いので1Rでは無理ですが普通の日本猫なら大丈夫です。 要は産まれてから全くの暮らしを知らないうちに飼い始めることだと思います。

飼えますよ 2

041
みゃ~
旅行は夏季は3日くらいなら大丈夫です。 水が腐らなければもっと長くても平気でしょうね。 今は循環式で水をクリーンにする装置も売っています。 餌は余分なものは与えずに高級なドライフードにした方が良いですよ! ドライなら夏場も腐りません。 高級なのはそれなりに猫の体に優しいです。 猫は自宅が好きなので出来ればホテルはやめて自宅で留守番させて下さい。 可能なら友人にでも1回くらい様子見に来て貰えば更に安心です。 それと、旅行の時はトイレは多めに用意しましょう。 トイレの問題も大丈夫です。 臭いを吸収する猫砂もありますし糞尿臭が押さえられる安全な餌やシロップもあります。 飼い主が毎日トイレを綺麗にしていれば臭い問題も大丈夫です。 1人暮らしで猫を飼ってる友達が多いですが、皆快適に猫と暮らしてますよ。

飼えますよ 3

041
みゃ~
お留守番の時、冬場は暖房が無くても大丈夫です。 室内ですし、猫は毛皮を着てますから~。 夏場はちゃんとカーテンを引いてタイマー3時間くらいクーラーかけてあげたほうが良いかもです。 ペットショップに冷たい「板」が売ってるので(2000円もしないと思います)それを部屋の片隅に置くだけで大丈夫ですよ。 そこでお腹を冷やして元気に夏を乗り切ります。 フローリングなら、恐らくは大丈夫だと思います。 要はお腹を冷やせればいいんです。 猫は犬に比べてお金も余りかかりませんよ。 餌代も1カ月高級ドライフードでも1000円くらいです。 年に1回受ける予防注射も犬の半額くらいです。 4000~5000円だと思います。

新しい猫を迎えた方がよろしいかと。

041
猫好き
他の皆さまもおっしゃっていますが、ご実家の猫ちゃんにとっての幸せを考えると、新しい猫を飼われた方が良いと思います。 私はマンションの3階ですが、日中、ベランダを開け放して外出しています(物騒だと思う方はしないでね)。夏は、扇風機を一日中、かけています。冬は特にしていません。 旅行時は、ペットシッターさんにお願いしています。私のところのシッターさんは、1回(トイレ掃除とおもちゃ遊び)2,000円前後です。以前、動物病院に預けたら、ものすごくストレスがかかったらしく、迎えに行った時、異様な鳴き方だったので(こっちが涙が出そうになりました)。本人は捨てられたと思ったのかもしれませんね。

同居中

041
chibitax
今は、2LDKのペット可アパートで3匹と同居してます。 全員完全室内飼いですが、特にストレスは無いと思います。一人ぼっちじゃ無いという事と、キャットタワーなど遊び道具をそろえてある事、1人になれる場所も確保する、など気を使ってあげてるのが上手くいってるようです。全員が仲がいいというのがラッキーでした。 年長の子が年下の子の面倒を見てくれるし助かってます。

トピ主です

041
クロ
今、不動産屋を回って物件を探しているんですが やっぱりペット可は高かったり遠かったり… だからって、隠れて飼おうと思っているわけではありませんよ? それから、実家の猫の上京はさすがに諦めました(^-^;) 全然鳴かない猫なんですけど やっぱり実家に比べたらかなり狭くなると思うので 猫にとっても自分にとっても良いとは言えないですよね。 知り合いで里親を探してる人がいるので、そこから頂こうと思っています。 医療費は、幸い自分の身内に獣医がいまして 去勢・避妊の手術やワクチンなど相談できるので 特に問題ありません。

トピ主です(つづき)

041
クロ
えぇーと…途中、 「寂しいから。とか、カワイイから。って理由だけで 猫を飼おうとしてるに決まってる!」的な 意見を頂きましたが、確かにそうですね。 私はそれでいいと思っています。 人間の寂しさや辛さを少しでも減らしてくれたり 存在するだけで幸せな気持ちにさせてくれる分 お返しとして、彼ら(猫)の生きやすい環境を 出来る限り整えてあげたいと思っていますし そういった意味でのパートナーとして一緒に生きて きちんと最期を看取るつもりでいます。 決してオモチャ感覚で飼おうとしているわけではありませんし だからこそ、事前に金銭面や環境面のことを よく考えて準備しておきたいな、と思い質問させて頂きました。 スイマセン…。えらそうな事を言って…。 とりあえず今はペット可の物件を見つけて引っ越しをします! 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧