本文へ

公務員か民間か

レス8
(トピ主 0
041
ぴろみ
仕事
私は都内の某私大に通う三年生です。本格的な就職活動も目前に迫り民間か公務員かで悩んでいます。私はなるべくなら一つの仕事を定年まで成し遂げたい、ゆくゆくは結婚して子供を育てながら働きたいと考えていたため公務員を目指し四月から予備校に通いこつこつ勉強してきました。希望は裁判所事務官か国家2種など専門性が高い職種です。しかし最近は制度も整っているので民間でも子供を育てながら働くことは可能だとも聞きます。民間企業の仕事内容にも興味があるので公務員の勉強に身が入らない状態です。それに国家2種の場合は広範囲な異動があるのから家事との両立どうなんだろと考えたりします。どっちつかずにならないためにもこの際ずばっとどちらかに決めておきたいのです。よいアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対公務員

041
元地方公務員
女性ですか? それなら絶対公務員です!! いくら民間が整ってきても、公務員ほど平等と権利を守られるところはありません。 子供が生まれたら特に感じるはずです。 もちろんみんなの知らないところで民間より厳しいものはあります。 でもやっぱり女性の職場としては最高です。 安心して精一杯働けるという意味では・・。 給与を見たとき民間より良いかどかというと、同級生の中では私が一番低かったけど、最後は私が一番安定していましたよ。 たいへん狭き門です。 がんばってくださいね。

なんで両方受けないの?

041
現実家
両方受かってから悩みなさい。

何になりたの?

041
たんちゃん
公務員か民間かと言う前にあなたは何になりたいの? どういう仕事につきたいの? それからですよ。

そりゃまあ・・・

041
Qtarou
そりゃ、子育てとかの両立考えたら公務員が断然いいでしょう。けど、逆に言えば民間ではやはり、そういう制度を充実させる余裕がないということでは? 「子供が出来たからお休みします、後はよろしくね」っていうのは厳しいでしょうからね。 話が飛躍しますが、ヤマト運輸が郵政公社の事業参入について、苦言を呈していましたね。 ある程度バックボーンがしっかりしていて、それなりに条件がそろっている状態で民間と価格競争されたら、勘弁して欲しいでしょう。 同じように、待遇条件を民間と比べられても民間は立つ瀬がないですよね。 まあ、比較するのは自由ですけどね・・・。

そりゃあ

041
七野
公務員の方がいいですよ。だって「倒産」がないもん。 国家2種は異動があるからちょっと・・・と思うなら裁判所事務官に決定ですね。専門的な仕事いいですよね。がんばってください。

向上心を取るか、安定性を取るか

041
元公務員
仕事と育児を両立させたい女性にとっては、制度も整ってるし、公務員というのはいい環境かとは思います。それにリストラの心配もなく安定していますから。 ただし公務員って、団体や職種によって違うでしょうけど、事務系に関して言えば非常に保守的、封建的であるというのが私の印象です。女性だけお茶汲みや机ふきを早く出勤してやる習慣があったりとかという、明文化されていない男女の役割分担があったりとか。「安定している」ということは「向上するための努力をしなくてもいい」ということの裏返しで、ろくにパソコンを使えないくせに偉そうにばかりしているオヤジも多かったです。仕事の評価もはっきり言って、上司にいかにゴマをするか、飲み会にいかに参加するかということで決められてました。(これは私の元上司の評価基準であって一般化はできませんけど、私の勤めていた団体はそれが普通でした) 民間であれば能力によって評価される機会も多いし、向上心があるのなら民間をお勧めします。とにかく安定した人生を送りたいのであれば公務員でしょうね。できれば新卒募集パンフレットには載っていないようなことも調査したほうがいいですね。

迷っている暇などない

041
ひろたん
裁判所事務官は転勤が広範囲であります。私は東海地区を希望していたのですが、それでも愛知・岐阜・三重に加えて、福井のほうまで含まれていて、躊躇したことを覚えています。国家二種も内定先によっては転勤の範囲の少ない職種もあるでしょうけど、女子の倍率が高いのではないかなぁという気がします。 転勤が気がかりなら地方公務員を目指したほうがいいかと思います。または支店や子会社のない地元企業を目指すか。転勤や福利厚生など環境を重視して選ぶのか、やりたい職種を重視して選ぶのか、まずそれを考えたほうがいいと思います。 ちなみに裁判所事務官、国家二種ともに仕事に対する熱意なしに合格できるほど甘くない試験ですよ。それぞれの仕事を十分吟味して、自分の将来像もしっかり考えて、雑念をふりきって勉強に打ち込んまなくては。だってもう一年きってますよね?この時期にそんなことで悩んでいるようじゃ、大勢いるライバルに勝てませんよ!がんばって!

公務員

041
公務員育児休業中
あなたの人生観(と言っていいのか)からすると、絶対公務員がいいと思います。 わたしは今育児休業を取得していて、特にそう思います。また、わたしの母も教師をしながら共働きでがんばってくれました。あの年のおばちゃんで年収があんなにある(具体的数字は控えます)のも、長年教師を続けてきたからだと思います。 公務員試験は狭き門です。ぐずぐず悩んでいるうちライバルたちは実力をつけます。試験勉強に今すぐ戻った方がいいです。 最後に、国2でも異動のない職場もあります。地方の造幣局とか。そうでなければ、地元の役場を受けるのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧