本文へ

家を新築したいのですが

レス13
(トピ主 0
041
あゆ
ヘルス
家を新築しようと考えています。 そこで、いろいろ展示場など見学しているのですが、 悩んでいます。 展示場にある大手のメーカーに依頼しようか、 地元の工務店に依頼しようかどうかと。 大手のメーカーに見積もりを依頼したのですが、 けっこう高いです。 メーカーのオリジナルの材料使用で、坪あたり65万ぐらいと言われました。 地元の工務店にはまだ、聞いていません。 メーカーで新築なされた方、又工務店で新築なされた方、御意見、感想を教えて下さい。

ランキング

レス

2年前に建てました 1

041
珠子
 色々考えた末、展示場の大手工務店にしました。モデルルームを見て営業マンの話を聞き、納得できた業者に、私が考えた設計図を渡し、希望を述べ設計と見積を依頼しました。全部で5社、工法はツーバイ。  全ての業者の建築中の家の基礎工事、棟上そして完成後を見せてもらいました。ツーバイでも鉄骨、木製、軸組み等それぞれ長所短所があるのが分かりました。よって同じ設計図を渡したのに、設計も各社違いました。  私の希望がかなえられたのは、たった1社でした。決め手は設計です。断った業者にはもっと安いところもありました。でも、一生の住まいです。気に入らないところは嫌ですものね。  各社に複数の業者に見積を依頼していることは伝えましたが、値段交渉はしませんでした。希望通りになるまで設計をやり直させました。値段ではなく設計や住みやすさなので、値引きの駆け引きは不要でした。契約した業者は自分の所に決まりそうと分かると真剣になり、値引き交渉に応じてくれて予算内に収まりました。

2年前に建てました 2

041
珠子
 契約に際し大事な事。 1.建主の希望がはっきりしている事。 話合いの度にころころ変わると業者も困ります。契約後の変更は別料金になります。(私は年を取っても住みやすい家。テーマは老後を楽しく、バリアフリーです) 2.こちらの希望を否定しない業者。 まずは取り入れ考えてくれること。ちなみに私の契約した会社は一度もなし。無理難題も知恵を絞ってくれました。 3.契約は慎重に。 私は自分の設計に2年、契約に3ヶ月、着工は雨の少ない春にしました。 4.住宅機器の希望をまとめておく。 お風呂、キッチン(食洗機、IHヒーター)、収納、乾し姫(電動物干し)、トイレ、洗面台。後付は割高になります。全て契約に入れましょう。出窓やバルコニー、テラスも必要なら入れましょう。 5.きちんとした設計士がいること。 大変頼りになりました。    契約後の変更や追加は大変高くなります。モデルルームをみて、契約前に欲しいものを決めておきましょう。契約の印を押すのは全て決まってから。見積はドアー1枚窓1枚まで細かく書いてもらいましょう。さらにメーカーのショールームで確認を。

地元の工務店にお願いしました

041
かしまし娘
先日の台風16号・18号の翌日には様子伺いに来てくれました。 18号でウッドフェンスの扉が壊れたのですが その場ですぐなおしてもらえました。 もちろん無料で。 大手メーカーさんはどうなのか知りませんが 地元の工務店さんの利点だな、と初めて実感しました。 今から楽しみですね。 いいおうちが建つよう、色々吟味してくださいね。

何を優先するかによりますが…

041
うーん
うちは2年前に実家を近所の工務店で建築しました。 結婚後の現在、自分がハウスメーカーで建築中です。 やはりハウスメーカーは高いです!でもその分建物に対する信頼性・アフターサービスが良いと思います。実家は近所の工務店だったためか、手抜き工事・壁紙の間違い等などが結構あったのですが、建築後、文句が言えませんでした。それがイヤで自分の時はハウスメーカーにしました。積●ハウスです。セキスイハ●ムにも見積取りましたがイマイチ営業の方との信頼関係が築けず、やめました。 私は地震が怖かったので耐震性に信頼のおけるメーカーにしましたが、値段を重視するなら地元の工務店、建物自体を重視するならメーカーだと思います。メーカーにするなら営業の人が信用できるかが一番の鍵だと思います。

私は工務店で

041
かたつむり
私が家を立てる前にいろいろ検討したときのメリットは ○ハウスメーカー 保障がしっかりしている 担当者がついているのでわずらわしい事はあまりない(担当者の当たり外れは大きい) インテリアコーディネーターがいるので思わぬアイディアが聞けるかも ○工務店 ピンきりではあるけど、上手に選べばハウスメーカーよりコストダウンがしやすい 作り手の顔がはっきり見えてくる 融通がききやすいので、かゆいところに手が届く家が建てられる 木造住宅が得意 というところでした。 結局私の場合コストダウン・自分の生活にぴったりくる家を優先したので、地元の設計士さん(著名で設計料を膨大にとるような方ではなく)+工務店さんという組み合わせにしました。 家を建てている間はものすごく大変でしたが(施主もいろいろ勉強して動かなきゃならなかったので)、非常に満足しています。

結局は。。。

041
長男の嫁。
現在大手HMで建築中で、あと1月程で完成です。 いろいろ考え方はありますが、作るのは大工だから 大工重要って考え方。地震とか考えると 基礎・構造重要等‥とにかく様々です。先ずは どんな家にしたいかをご家族で話し合っては 如何ですか??躊躇せずHM、工務店にもどんどん 足を運んでみることです。ネットでも情報は いろいろ収集出来ますが余り情報に振り回される のも如何なものかと思います。 ウチの場合地元の工務店さんでは、 土地の手続き上難しかったのであきらめました。 あと、知人に大工もいましたが、後々クレームとか つけにくいのでそれもやめました。 全て納得いくトコって難しいかもしれません。 でも、今の自分達の中ではコレがベストって 思える家が建てれるといいですね。 ちなみに、金額的にはいろいろ削れる部分も あるかと思います。贅沢しなきゃ済む部分も 大きいと思いますよ。

考え方は色々ですが

041
やすし
私は、7年前に新築に建てかえました。一生に一度の買物なので大手ハウジングメーカーにしました。 今にしてみれば、大手メーカーで良かったと思っています。 地盤調査して何本も鉄の杭を埋めたり、各工程毎にメーカーの調査が入り、ボルトの緩み、基礎の高さなど念入りに調べてました。 流石に一流メーカーだけあってクレームが無い様、サポート体制は万全です。

まだ私も計画の段階ですが・・・

041
muu
住宅メーカーのモデルハウスを見るたび違和感が膨らんできました。 モデルハウスはフル装備だってわかっていますが、それでも「これって普通の人が住む家なの?」って感じです。 玄関脇の噴水は坪単価に入ってるのかなぁ?(笑)苔が生えたら誰が掃除するんでしょうね?(笑) 地元工務店も色々とあたってみましたが、値段的には大差なかったです。坪単価に含まれる住宅設備についてはあいまいな答えしか返ってこなかったので不信感を持ちました。 家って普通の人が買う物の中では一番高価なものでしょう?車を1キロいくらで買う人なんていませんよね? 同じく坪単価で中身がわからないのは納得いきません。 今考えているのは、新世代ハウスというローコスト住宅です。 ここは流通コストをカットして単価を安く抑えているそうで、住宅性能は非常にいい結果を出しているようです。各地に扱っている工務店があるようなので調べてみてはいかがでしょう? 私の方は見積もりはまだ取っていませんが、ここに依頼して住宅設備と内装材に凝ろうかと考えています。

知り合いだけはやめよう

041
ひろ
知り合いの大工さんだけはやめようね。 後でクレーム付けにくいから。 その分家庭内紛になります。

これだけは自分の信念が大事だよ。

041
となりのとろろ
家の新築ですから,土地は決まっているのでしょうか? もし未だなら、土地の選択は一番大事なことですよ。 充分自分にあった希望の土地を探して下さい。 又、家の新築は、ハウスメーカー、地元工務店,どちらに も有利な点、不利な点があります。 例えば、ハウスメーカーのモデルハウスは大体,通常の 1.5倍程度の敷地、建坪で出来ており、その通りの家 を立てようものなら,かなりの費用が必要です。 又、ハウスメーカーであっても,木造建築などは地元の 工務店が協力会社であったりします。 地元工務店の場合、やはりその規模で信頼性をおけるのか という点と,仕入れ自体が小ロットで行われる為、同じ 設備ならば,大手ハウスメーカーの方が大量買付けの為、 単価が安くなり,その分,良い物が付いていたり,余分な 付加価値があったりする。 でも,ここで大事なのは、そこに住むあなたがどのような 生活をして,どのようなイメージを描けるかです。 その点が,鮮明になれば自ずと決まってくると思うのです が・・・・そこに住みたい、こうありたいと願わなければ まだ購入するには早いのかも知れませんよ。

うちの父の場合

041
まりり
うちは何件かのハウスメーカーに見積りや設計をしてもらい、そこから値段交渉をしていましたよ。 けっこう値引いてくれたようです。

外断熱

041
めるめるめー
某ハウスメーカーに 外断熱の家というのがあります。 ご覧になったことはありますか? 今よく言われている結露による被害が 少ない傷みにくい住宅だそうです。 そういった家の構造と言うものはあとでは 容易に変える事はできません。 バリアフリーに関しても たとえばホームエレベーターも 後付にすれば立て替えたほうがいいじゃん くらいの費用が必要になってしまうようです。 漠然と費用のことではなく 地元の工務店の手がけた物件も見るなど 施工の得手不得手、を見据えた上で 依頼したほうが良いでしょう。

急いでいいことありません

041
ダイライト
工務店に勤務しています。少しでもアドバイスになれば。 大手メーカーさんの場合。モデルハウスはプラス料金のかかるオプション材仕上りが殆どです(オプションには気をつけて下さいね!)展示場のイメージそのままの出来では無い事と広告費も加算されている事を頭の隅に置いておいて下さい。設計迄は大手メーカーでも、実際の施工は地元工務店の下請も多いです。保証の充実の反面、雨漏れなどの緊急の場合も下請へ回す事があるので対応は遅れがちです。桁外れのトラブルがないのが良い点だと思います。 工務店の場合。経営は安定しているか、こちらの意見を取り入れてくれそうか、見積はハッキリしているかなどが注意点です。良い点は値段に対し良質の傾向があると思います。仕上材に標準プランなど無いと思うので、選択の幅は広がると思います。施工中の軽微な設計変更など融通も効きやすいです。 悩み始めてもキリがないと思いますので、最終的には長く信頼して付きあえそうか、フィーリングを大事にしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧